Что готовят из репы и других «странных» овощей

Картошка, морковь, свекла — вот тройка любимых в нашей стране корнеплодов. А ведь есть и другие, на которые мы то и дело косимся в магазинах, но так и проходим мимо. И чаще всего потому, что просто не знаем, что с ними делать. Рассказываем и показываем.

Репа

Благодаря детской сказке, как выглядит репка, все знают с детства, только вот «вживую» видели ее немногие. Да и пробовали тоже. А ведь когда-то и не только на Руси, но и в Европе репа была едой простонародья, ее жарили и парили повсеместно. Сегодня репу покупают/выращивают и готовят единицы, но блюда получаются изысканные.

Приготовленная с азиатскими акцентами — имбирем, каффир-лаймом, куркумой и медом, репа может стать настоящим гастрономическим открытием. Пряная репа — это еще и отличный гарнир к курице.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, натереть на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. 

Slide image for gallery: 7505 | Куриные котлеты на пару, картофельное пюре и жареная репка. Согласитесь, подача очень изящная.
Slide image for gallery: 7505 | Для свежих салатов мы чаще всего используем огурцы и помидоры, сладкий перец и морковь. Попробуйте добавить к ним в компанию нарезанные тоненькими кружочками редьку и репу — не пожалеете.
Slide image for gallery: 7505 | А в этом салате из «Гранд Экспресс Европейский»  компанию репе составляют огурец, сельдерей, помидоры, кускус и соус «Цитронет»
Slide image for gallery: 7505 | Специально для Moscow Restaurant Week шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго разработал меню, основными героями которого стали корнеплоды. Среди блюд был и суп-пюре из желтой и зеленой репы с тартаром из говядины, заправленны
6фотографий

Пастернак

Поэты Серебряного века Сергей Есенин и Борис Пастернак мягко говоря недолюбливали друг друга. Однажды в словесной дуэли Есенин выдал:

... наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и любим».

Но Есенин ошибся: при слове «пастернак» в современной России большинство вспоминают именно Бориса Пастернака, правда, скорее не как поэта, а как автора романа «Доктор Живаго» (спасибо экранизации). Овощ же, который пару столетий назад наши предки заготавливали на зиму наряду с репой и морковью, мало кто пробовал. Скажем больше: в отличие от сказочной репки пастернаку не повезло не все знают даже, как он выглядит.

Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета
Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета

Готовить «белый корень» можно самыми разными способами: например, как и морковь, просто натереть на терке и добавить в овощной салат. Или нарезать кубиками и опустить в суп вместе с картофелем. Но надо помнить, что чем меньше пастернак, тем он слаще, а у более крупного более насыщенный аромат. Кстати, в пищу идут не только корнеплоды: молодые листья и стебли используют как пряную зелень, а размолотые семена как приправу.

Мне нравится зачистить пастернак, порознь запечь его, свеклу и морковь. Затем нарезать овощи, добавить соль и перец — блюдо готово. Также пастернак отлично сочетается с баклажанами, цветной капустой и яблоками.
Андрей Заварницин
шеф-повара сети ресторанов Meatless

Несмотря на то что в народе пастернак почти забыт, в меню московских ресторанов блюда с ним встречаются. Чаще всего корнеплод добавляют в вегетарианские блюда, а иногда и в обычные чтобы удивить посетителей новым вкусом.

Slide image for gallery: 7504 | В ресторанах Meatless введен большой раздел блюд для вегетарианцев. Есть в меню салат с тофу, пастернаком и соусом песто
Slide image for gallery: 7504 | Длинные «язычки» — чипсы из пастернака. Шеф-повар ресторана «Белуга» Игорь Корнев украшает ими вырезку из оленины с алтайской полбой и соусом из сморчков.
Slide image for gallery: 7504 | В ресторане «Гранд Экспресс Европейский» в прошлом году в Великий пост из пастернака делали пюре и подавали его прикрытым свекольным желе с жареными шампиньонами, семенами дикой горчицы и молодым картофелем
Slide image for gallery: 7504 | В ресторане «Мюсли» с пюре из пастернака и соусом из вишни прошлым летом подавали утиное филе-гриль
Slide image for gallery: 7504 | А вот драник из картофеля и пастернака. На два клубня картофеля достаточно одного небольшого «белого корня».
7

Корень сельдерея

«Вершки» сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но на прилавках магазинов появляются все чаще. А интересует этот продукт главным образом приверженцев правильного питания и худеющих: всего 34 ккал на 100 г — как тут не заинтересоваться!

Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир к чему угодно: тефтелям, говядине по-строгановски, запеченной куриной грудке или жареному цыпленку. Если пюре из «чистого» сельдерея покажется вам слишком ароматным в следующий раз «разбавьте» сельдерей картофелем. Овощи можно взять в равных пропорциях.

Slide image for gallery: 7506 | Корень сельдерея, жаренный с мятой можно попробовать в ресторане Christian
Slide image for gallery: 7506 | Цыпленок с пюре из сельдерея и соусом песто выглядит очень аппетитно!
Slide image for gallery: 7506 | Карпаччо из кольраби, яблока и корня сельдерея
Slide image for gallery: 7506 | А это курица в абрикосовой глазури с гарниром из моркови и корня сельдерея. Овощи для гарнира нарезаются соломкой и пару минут бланшируются в воде с добавлением сливочного масла
Slide image for gallery: 7506 | Рецепт фрикасе из куриной грудки с пюре из сельдерея тоже есть на нашем сайте
7

Фенхель

Многие женщины впервые узнают о фенхеле после рождения ребенка: фенхелевый чай помогает малышу справиться с коликами. Чай готовят из семян фенхеля, но есть еще и луковицы их стоит попробовать всем.

Фенхель чудесен! И ничего особенного с ним делать не надо: с луковицы удалить внешние лепестки (их потом можно использовать при варке бульона) и нарезать соломкой толщиной в 1 см, чуть обжарить на оливковом масле — и все! А если нарезать фенхель совсем тонко, добавить апельсин, то получится вкусный салат. Зеленые веточки фенхеля, похожие на укроп, можно использовать для украшения.
Юлия Маркина
ресторанный обозреватель и блогер

Из фенхеля можно приготовить ароматный суп-пюре или разрезать луковицы на четвертинки, обжарить их и подать как гарнир к мясу или птице.

Slide image for gallery: 7507 | В Buono фенхель маринуют в кальвадосе и подают к нежнейшему низкотемпературному филе-миньону из свинины
Slide image for gallery: 7507 | Весной в ресторане The Mad Cook подавали карпаччо из марокканского осьминога и фенхеля
Slide image for gallery: 7507 | В ресторане «Паб Ло Пикассо» есть салат из фенхеля с грушей
Slide image for gallery: 7507 | А в «Никуда не едем» — брускетта с копченым лососем, фенхелем, сырным муссом, зеленым маслом и укропом
7фотографий

Батат

В большинстве стран мира сладкий картофель круглый год продается в супермаркетах, а в конце лета и ранней осенью появляется на фермерских рынках. Бататом можно заменять обычный картофель запекать и жарить или делать пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. 

Существенное различие батата с обычным картофелем — низкий гликемический индекс и малое содержание крахмала. Именно по этой причине эндокринологи рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Кроме того, батат полезен и для зрения: среди оранжевых овощей он является лучшим источником бета-каротина, а также содержит много клетчатки.
Благодаря своему сладковатому вкусу батат уже поднимает настроение. Кроме того, он может служить основой для полезных перекусов и десертов.
Наталья Домжал
су-шеф Кулинарной Студии Clever
Content image for: 496776 | Что готовят из репы и других «странных» овощей
Slide image for gallery: 7508 | А салат с перепелкой, бататом и киноа есть в ресторане Tartaria сегодня
Slide image for gallery: 7508 | В RIBAMBELLE в сезонном «рыжем» меню есть филе дорадо с жареным бататом и лисичками
Slide image for gallery: 7508 | В летнем меню ресторана Nofar есть салат с бататом, инжиром и козьим сыром — очень интересное сочетание сладости с перечной остротой и мягким вкусом сыра
6фотографий
Батат станет прекрасным гарниром или горячей закуской, пюре из пастернака или корня сельдерея удивят богатством вкуса и неожиданной текстурой. И ведь никакая это не экзотика, а привычные продукты, которые мы по инерции не замечаем, ограничивая свою вкусовую палитру.
Антон Прокофьев
шеф-повар IQ Wine

А какой «странный» овощ захотелось попробовать вам? Рассказывайте в комментариях!