Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 августа 2008 7:05

Долой радикализм!

Современная косметология буквально помешалась на антиоксидантах. Между тем как бы стремительно ни развивалась наука, самые эффективные антиоксиданты содержатся не в кремах и сыворотках, а в натуральной пище.

Современная косметология буквально помешалась на антиоксидантах. Между тем как бы стремительно ни развивалась наука, самые эффективные антиоксиданты содержатся не в кремах и сыворотках, а в натуральной пище.

Природу пока еще никому не удалось превзойти в искусстве самозащиты. Даже самый идеальный синтетический состав, содержащий антиоксиданты, не может похвастаться теми защитными свойствами, какими обладают, например, несколько бокалов красного вина, гроздь черного винограда или салат из баклажанов...

Не дай себе... прокиснуть

Ученые уже давно разобрались, что старение напрямую зависит от интенсивности окислительных процессов в организме. Кислород - мощнейший окислитель - участвует почти во всех химических реакциях, происходящих в клетках и между ними. Во время этих реакций образуются свободные радикалы - аномальные молекулы, лишенные электрона.

Им ничего не остается, как «отбирать» электроны у других клеток, нарушая химический баланс организма в целом. Если бы этот побочный эффект окислительных реакций никак не сдерживался, то организм бы в прямом смысле слова прокис.

Чтобы обнаружить и нейтрализовать свободные радикалы, природа «придумала» антиоксиданты - вещества, дезактивизирующие деятельность свободных радикалов. Современные ученые полагают, что, контролируя присутствие антиоксидантов в своем организме, мы можем значительно отдалить процесс старения.

Всесторонняя поддержка

Антиоксиданты бывают разных видов и разной степени эффективности. Но в первую очередь они делятся на синтетические (широко применяются в косметологии) и природные, то есть те, которые попадают в наш организм с едой либо вырабатываются им самим.

Если говорить о первых, то важно соблюдать нехитрые правила. Во-первых, выбирая баночку с косметическим средством, не забывайте, что в идеале оно должно содержать не один вид антиоксиданта, а сразу целый комплекс. Одинокий рыцарь-антиокислитель способен лишь сохранить ваш крем, чтобы тот не испортился, соприкасаясь с воздухом.

Во-вторых, антиоксидантной косметикой лучше не увлекаться - достаточно, если эти вещества будут содержаться только в дневном креме, который не проникает глубоко в кожу. В этом случае ловцы свободных радикалов станут достойной защитой для внешнего слоя

клеток от агрессивного воздействия окружающей среды. Крем более интенсивного действия (ночной) должен быть максимально питательным, в то время как за поставку антиоксидантов в глубокие слои кожи отвечать должен сам организм. Иначе он просто «разучится» защищаться самостоятельно.

Молодо-фиолетово

Максимальное количество природных антиоксидантов - веществ, которые могут значительно продлить нашу молодость, - содержится в кожуре овощей и фруктов, в некоторых орехах, а также в листьях растений. Это обусловлено тем, что за миллионы лет эволюции представителям флоры, чтобы приспособиться и выжить, пришлось выработать эффективный механизм самозащиты от побочного действия кислорода.

Многие ученые сходятся во мнении, что из всех видов антиоксидантов самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами являются биофлавоноиды. Они в большом количестве присутствуют в тех растениях, ягодах, овощах и фруктах, которые отличаются темной окраской. Собственно, присутствие биофлавоноидов и «отвечает» за цвет

этих продуктов. Черника, темный виноград, баклажаны, слива, свекла, капуста и лук фиолетового цвета, а также другие темно-окрашенные овощи и фрукты - самый щедрый источник биофлавоноидов.

Кроме сильных антиоксидантных качеств, эти продукты могут похвастаться еще и способностью снижать уровень холестерина в крови, а также уменьшать риск образования тромбов.

8 фактов об антиоксидантах

1. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева.

2. Скорость образования в организме свободных радикалов возрастает при постоянном (пусть даже и незначительном) переедании. В условиях, когда организму приходится перерабатывать больше питательных веществ, чем необходимо для жизни, число

аномальных молекул резко возрастает.

3. Сбалансированное присутствие в организме антиоксидантов может предотвратить даже сильные или хронические депрессии. Кроме того, некоторые современные ученые пытаются убедить научное сообщество, что природные антиоксиданты способны остановить развитие рака и болезни Альцгеймера.

4. Один из самых щедрых на антиоксиданты продуктов - листовой чай. Причем не важно - черный, зеленый... Содержание флавоноидов (один из видов антиоксидантов) в разных сортах примерно одинаковое, так как они производятся из одного и того же растения.

5. Максимальный эффект антиоксиданты оказывают, действуя группами. Идеально сбалансированные «сообщества» этих веществ способна создать только сама природа. Поэтому ни одна БАД и ни одно косметическое средство не может полностью заменить сложный комплекс антиоксидантов, который содержится в натуральных продуктах.

6. Известно более тысячи видов свободных радикалов. И хотя некоторые антиоксиданты успешно справляются с «обезвреживанием» сразу нескольких групп радикалов, к сожалению, не существует такого антиоксиданта, который мог бы «в одиночку» освободить организм от всех видов свободных радикалов. Поэтому природные антиоксиданты крайне полезны, так как содержатся в продуктах всегда парами или группами.

7. В природных антиоксидантах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Кроме того, «ловушки» для свободных радикалов просто необходимы людям, испытывающим постоянные физические нагрузки.

8. В человеческом организме существует собственная система борьбы со свободными радикалами. Однако она в значительной степени ослабляется (и может быть необратимо разрушена) под воздействием вредных факторов: плохая экология, курение, солнечные ожоги. Поэтому необходимо поддерживать эту систему с помощью продуктов, содержащих природные антиоксиданты.

Фото: Надежда Серебрякова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Nataliya Yan
Bol'shoe spasibo za informachiyu, est' chemu pouchitsya u Matushki-prirody....
СсылкаПожаловаться
Ольга Орлова
Прекрасно, теперь нужно не только употреблять эти замечательные продукты, но и любить их и искренне верить в их целебную силу. От этого их свойства преумножаться и наш мозг будет воспринимать питание как лечение. Да здравствует гармоничное и правильное питание!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Колмакова
Как хорошо,что я на ужин приготовила баклажаны!Я за здоровое питание.Надо будет развести побольше ежевики.Она у меня без шипов и крупная!!! не знала,что она такая полезная.
СсылкаПожаловаться
Юлия *
Наконец-то,появился и на нашем рынке продукт,содержащий в себе 200 антиоксидантов,компания Agel,продукт называется EXO. Гелевая технология способствует лучшему усвоению неоходимых для внутреннего омоложения веществ.Молодость и красота теперь в наших руках!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
447
На работе часто сталкиваюсь с тем, что коллеги ведут себя, на мой взгляд бестактно. Вот например, сижу я на ресепшне, в уголке стола в сторонке стоит йогурт, и я получаю вопрос "а почему ты...
425
Существуют ли они в природе? Где их найти. 100 раз убеждалась , что любого мужчину можно соблазнить, даже самого любящего семьянина.
419
на 7м месяце захожу в троллейбус, места заняты, тихо встала в сторонке. Тетка подняла крик - да уступите беременной место! В ответ - "а че я то?" "да я тоже может болею!" "да...
375
привет, народ. вот всегда считала все эти МД, КФС и прочие полным "Г"((( крайний мой поход в МД был лет 10 назад и закончился отравлением и "скорой".. с тех пор туда ни ногой...
303
В съемную квартиру. У нас с мужем есть однушка, сдаем уже давно, сейчас жильцов нет - ищем. У сестры в семье неприятная ситуация, мягко говоря. Произошел конфликт, муж сказал ей что-то вроде "Не...
257

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru