Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 января 2018

Как я победила зависимость от сахара: личный опыт

Если ты решила отказаться от сладкого, знай: сделать это сложно. Но если ты все-таки не сдашься и одержишь победу, то получишь массу бонусов для красоты и здоровья — убедилась на личном опыте наш автор Марина Сютаева.

«Кто съел сахар?!» — моя мама обнаружила, что две коробки дефицитного рафинада пусты, и знает, что виновата я. На дворе начало 90-х, в магазинах шаром покати, продукты по талонам. А у меня — растущий организм, потребность в энергии и привычка читать запоем под хруст сахара и карамелек. Иначе неинтересно.

Сколько себя помню, сладости я поглощала в огромных количествах. Две шоколадки в качестве дневного перекуса — запросто. Опустошить банку джема или сгущенки, просто «попив чайку» — с удовольствием. А во время беременности я спокойно сдала глюкозотолерантный тест — выпила пол-литра густого сиропа, примерно в таком варят варенье. Врач была в шоке.

Сахар — белая смерть? Нет, не слышала. Наоборот, ударная доза быстрых углеводов из вазочки с конфетами включала мой мозг по утрам, подслащивала мрачные будни во время осенней хандры, заряжала энергией пусть ненадолго, зато безотказно. А главное — мне было вкусно.

От гигантских порций сладкого я не набирала вес и каким-то чудом умудрилась не заработать диабет. Но после 30-го дня рождения кое-что изменилось. Метаболизм тормознул, прибавились лишние килограммы. Я постоянно чувствовала усталость. Стала больше нервничать. От стресса я уже не теряла аппетит, как раньше, а шла прямиком к буфету.

В общем, пару лет назад я наконец решила сказать сахару «стоп», но это оказалось сложно. Точнее, невозможно. Новую жизнь без сладостей я начинала не помню сколько раз. И моментально срывалась. Психанула? Утешусь десертом. Упало давление? Кусочек (очень большой) шоколада вернет к жизни.

Единственное, что получилось сразу, — пить кофе без сахара. Раньше тех, кто не добавлял в латте ванильный сироп и шоколадную стружку, я считала чуть ли не извращенцами. Пока не убедилась сама, что без сладости и молочной пенки чашка кофе превращается в напиток богов. Что касается конфет, пирожных, пломбира, пастилы, мармелада и прочего — здесь меня ждал полный провал, ведь мой рацион состоял из них почти полностью.

Если бы не сахар, мои пищевые привычки были бы идеальными. Я не люблю хлеб и макароны, крупы и картошку, жареное и жирное, чипсы и алкоголь. Я легко могу прожить, питаясь одними овощами и стейками. Ну, при условии, что каждые полчаса буду закидываться горстью конфет.

Только решив отказаться от сахара, я поняла, что он вызывает настоящую зависимость. Настолько сильную, что для сахарофилов стоило бы открыть рехабы (одна такая клиника уже работает в Швеции) и организовать групповые сеансы анонимных шокоголиков.

А пока я насмотрелась страшилок вроде документального фильма «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо и прочитала кучу научно-популярной литературы на сахарную тему, в том числе:

  • «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу», Майкл Мосс;
  • «Без сахара», Джейкоб Тейтельбаум;
  • «Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер.

Собрав некоторое количество информации, я поняла, что у сладкоежек типа меня перспективы неприятные. Вот лишь некоторые из них.

Сахарное лицо. Специалисты по питанию могут по внешнему виду определить, какими неполезными для кожи продуктами мы злоупотребляем: алкоголем, сдобой, молочными продуктами или сахаром. Есть даже такое понятие, как «сахарное лицо» — с морщинами на лбу, отеками под глазами, истонченной кожей сероватого оттенка, прыщиками и пятнами.

Гликация. В том, что все перечисленное происходит с кожей, виноват процесс гликации, при котором сахар «склеивает» волокна коллагена. В результате кожа теряет упругость, эластичность и тонус.

Лишний вес. Сахар нарушает обмен веществ и не хуже соли способствует задержке жидкости в организме. А в числе виновников сахарозависимости — кишечные бактерии, которые могут влиять на пищевые предпочтения своего хозяина. «Наши бактерии нас поощряют, если они довольны едой, которую мы им поставляем», — пишет в книге «Очаровательный кишечник» немецкий ученый-микробиолог Джулия Эндерс.

Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада и перестанут в нем нуждаться».
Джулия Эндерс
ученый-микробиолог

Ухудшение работы мозга (например, риск болезни Альцгеймера) и нервной системы. «Сахар в крови снижает выработку важнейших нейромедиаторов, в том числе серотонина, адреналина, норадреналина и дофамина, — сообщают авторы книги «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг. — Истощаются запасы веществ, необходимых для производства этих нейромедиаторов, например витаминов группы В. Высокий уровень сахара в крови также влияет на снижение уровня магния, что негативно сказывается на функциях печени и нервной системы».

Напугавшись как следует, я начала постепенно сокращать количество сладкого… и ничего не вышло. Рубить хвост по кусочкам невыносимо, отказ должен быть полным. Пришлось обманывать организм.

Я заменила молочный шоколад темным. И если плитки с содержанием 75% какао еще как-то терпела, то от горечи 90-процентного сводило челюсть.

Вместо конфет ела фрукты и ягоды. Эта мера облегчила мне обращение в антисахарную веру, но была временной: сахара во фруктах достаточно, хорошо, что кроме него там есть минералы, витамины, клетчатка.

Приучила себя игнорить офисные печеньки и автомат с газировкой.

Исключила из рациона несладкие продукты типа сосисок, соусов, консервов, в которых есть так называемый скрытый сахар.

Первые дни без сладкого дались нелегко, ощущения были ужасные.

  • У меня дрожали ноги, как если бы я голодала.
  • Болели все-все мышцы, и нурофен не спасал.
  • Приступы мигрени сводили с ума.
  • Сердцебиение зашкаливало за сотню ударов в минуту.
  • Я стала раздражительной мегерой.

Длилось это безобразие чуть меньше месяца. Зато потом! Результат я заметила быстро. В первые же две недели — минус 2 килограмма, дальше — больше. Кожа из тусклой стала приятного ровного оттенка, появился румянец. Утром у меня не отекают глаза, а к вечеру — ноги. Я больше не просыпаюсь с ощущением усталости, а бодро выпрыгиваю из кровати в 6.00, во сколько бы ни легла спать накануне. Да и в целом чувствую себя энергичнее и моложе.

Неожиданным бонусом было избавление от хронического насморка. Он начался четыре года назад как гормональный ринит беременных и не прошел ни после рождения дочки, ни после окончания грудного кормления. Все это время я не расставалась с каплями, и никакое «перетерпеть, чтобы прошел отек слизистой», не помогало. А тут несколько дней без сахара — и полное исцеление. Как объяснила мне врач-отоларинголог, обитающие в носовой полости бактерии тоже любят сахар. И я избавилась бы от ринита гораздо раньше, лишив их пропитания.

Табу на сладости я объявила три месяца назад и долго скучала по вкусу молочного шоколада. Недавно дала слабину, купила пакетик M&M’s — вкус оказался противно приторным. Незнакомое ощущение. Провела эксперимент на карамельках – рот опять склеило невыносимой сладостью. Свершилось. Я отвыкла от сладкого.

Вообще, сахар — как бывший бойфренд. Сначала страсть до самозабвения, а встретишь случайно на улице через пару лет после расставания — недоумеваешь: и чего только нашла в нем? Со сладостями та же история. Стоит расстаться — и удивляешься, неужели когда-то считала это классным? И возобновлять отношения нет никакого желания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
83
Татьяна Ларченко
В ответ на комментарий от алексей мосунов
алексей мосунов
рецепт прост-старайтесь жить интересно и получать удовольствия не от еды .
СсылкаПожаловаться
поддерживаю . Только ведь сахар пихают абсолютно везде.Как консервант.А сахар в чистом виде не есть-это только часть проблемы. Конфетки и прочее.Тоже можно устоять. А вот остальные продукты-это проблема. Но улучшение в самочувствии при умеренном потреблении или отказе есть определенно. Стараюсь перейти на фрукты и сухофрукты. Но праздники-это конфеты, тортики...Вот как тут устоять!
СсылкаПожаловаться
Безешка
три месяца не показатель. я год без сладкого жила, а стоило конфету съесть и понеслось. а второй раз бросить еще сложнее, чем первый.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Связь РАФИНИРОВАННОГО сахара и мозга это распространенный миф, мозгу достаточно сахаров извлеченных из круп, картофеля, свёклы и тп, и именно мозг затрачивает основную часть энергии для расщепления НАТУРАЛЬНЫХ сахаров. Пустого взгляда тоже не должно появиться, иначе это уже одержимость, по хорошему в конфетах, пироженках сахар наименьшее зло тк там содержатся маргарины (продукты нефтепереработки), огромный список "Е", в общем куча всякой дряни. Так что не только "жирухам" надо отказаться от сахара, а ещё и тем, кто не хочет портить здоровье из-за сомнительных "вкусняшек", особенно если от них есть зависимость, а статья именно о ней.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Матвиенко
)))) отказаться от сахара и от всего чего угодно очень просто - идешь к врачу, он объясняет последствия и садит на диету - вуаля, я более полугода на жесткой диете; конечно, к этому методу нужен характер
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
В детстве тоже есла много сахара-растущий организм и умственные нагрузки. Сейчас пью кофе без сахара, но с молоком, уже лет 5-7. Какой-то огромной тяги к конфетам, плюшкам, тортам нет... У всех разные организмы, и если что-то подходит одному, не факт, что 100% подойдет другому... Но так, чтобы на совсем отказаться от всего сладкого и сахоросодержащего, это слишком бредово.
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
Общалась с теткой, отказавшей себе в употреблении сахара, она злая как собака...
СсылкаПожаловаться
Ольга Проскурякова
отказалась от сладкого,думала будет сложнее,проблемы с щитовидкой и с инсулином,бывает шайтанчик,сидящий внутри,просит вкусняшек,орешки с куртом очень помогают
СсылкаПожаловаться
Бауржан Изгутдин
У меня тоже в свое время была диета, но более жесткая- без сахара, молока и молочных продуктов, и без дрожжей. Было мне в то время 33 года. Поначалу было очень трудно. Все эти продукты я очень люблю. Потом немного полегче стал привыкать. Сахар заменил фруктозой.Зато сбросил вес. Стал весить 60 кг при росте 172см. Как в 20 лет. Диета очень тяжелая. Становишься нервным и раздражительным.
СсылкаПожаловаться
Алсу Гараева
А если есть сладкое в меру? Ну чуть чуть то можно, не плитками шоколад, не килограммами конфеты. Совсем то без сладкого тяжко.
СсылкаПожаловаться
Николай Пугачёв
Я купил коричневый сахар 70гривен за киллограмм:если залить три чайных ложечки то получиться ароматный раствор свекольного вкуса!..
Рафинированное масло и рафинированный сахар годяться в кулинарию ибо они очищены от примесей...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1138
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
585
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
500
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
315
- говорит одинокая и независимая. Не верю. Вообще ни разу. Женщина может отдать пацана в спортивную секцию, военно-исторический клан, кружок "юный следопыт", в кадеты наконец. Содержать...
267
свекровь овдовела, продала квартиру в своем городе. Теперь муж хочет продать свою добрачную студию, добавить деньги свекрови+ взять кредит и купить двушку , оформив на мать. Студию сдавал , было...
241
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru