Как я победила зависимость от сахара: личный опыт

Если ты решила отказаться от сладкого, знай: сделать это сложно. Но если ты все-таки не сдашься и одержишь победу, то получишь массу бонусов для красоты и здоровья — убедилась на личном опыте наш автор Марина Сютаева.

«Кто съел сахар?!» — моя мама обнаружила, что две коробки дефицитного рафинада пусты, и знает, что виновата я. На дворе начало 90-х, в магазинах шаром покати, продукты по талонам. А у меня — растущий организм, потребность в энергии и привычка читать запоем под хруст сахара и карамелек. Иначе неинтересно.

Сколько себя помню, сладости я поглощала в огромных количествах. Две шоколадки в качестве дневного перекуса — запросто. Опустошить банку джема или сгущенки, просто «попив чайку» — с удовольствием. А во время беременности я спокойно сдала глюкозотолерантный тест — выпила пол-литра густого сиропа, примерно в таком варят варенье. Врач была в шоке.

Сахар — белая смерть? Нет, не слышала. Наоборот, ударная доза быстрых углеводов из вазочки с конфетами включала мой мозг по утрам, подслащивала мрачные будни во время осенней хандры, заряжала энергией пусть ненадолго, зато безотказно. А главное — мне было вкусно.

От гигантских порций сладкого я не набирала вес и каким-то чудом умудрилась не заработать диабет. Но после 30-го дня рождения кое-что изменилось. Метаболизм тормознул, прибавились лишние килограммы. Я постоянно чувствовала усталость. Стала больше нервничать. От стресса я уже не теряла аппетит, как раньше, а шла прямиком к буфету.

В общем, пару лет назад я наконец решила сказать сахару «стоп», но это оказалось сложно. Точнее, невозможно. Новую жизнь без сладостей я начинала не помню сколько раз. И моментально срывалась. Психанула? Утешусь десертом. Упало давление? Кусочек (очень большой) шоколада вернет к жизни.

Единственное, что получилось сразу, — пить кофе без сахара. Раньше тех, кто не добавлял в латте ванильный сироп и шоколадную стружку, я считала чуть ли не извращенцами. Пока не убедилась сама, что без сладости и молочной пенки чашка кофе превращается в напиток богов. Что касается конфет, пирожных, пломбира, пастилы, мармелада и прочего — здесь меня ждал полный провал, ведь мой рацион состоял из них почти полностью.

Если бы не сахар, мои пищевые привычки были бы идеальными. Я не люблю хлеб и макароны, крупы и картошку, жареное и жирное, чипсы и алкоголь. Я легко могу прожить, питаясь одними овощами и стейками. Ну, при условии, что каждые полчаса буду закидываться горстью конфет.

Только решив отказаться от сахара, я поняла, что он вызывает настоящую зависимость. Настолько сильную, что для сахарофилов стоило бы открыть рехабы (одна такая клиника уже работает в Швеции) и организовать групповые сеансы анонимных шокоголиков.

А пока я насмотрелась страшилок вроде документального фильма «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо и прочитала кучу научно-популярной литературы на сахарную тему, в том числе:

  • «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу», Майкл Мосс;
  • «Без сахара», Джейкоб Тейтельбаум;
  • «Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер.

Собрав некоторое количество информации, я поняла, что у сладкоежек типа меня перспективы неприятные. Вот лишь некоторые из них.

Сахарное лицо. Специалисты по питанию могут по внешнему виду определить, какими неполезными для кожи продуктами мы злоупотребляем: алкоголем, сдобой, молочными продуктами или сахаром. Есть даже такое понятие, как «сахарное лицо» — с морщинами на лбу, отеками под глазами, истонченной кожей сероватого оттенка, прыщиками и пятнами.

Гликация. В том, что все перечисленное происходит с кожей, виноват процесс гликации, при котором сахар «склеивает» волокна коллагена. В результате кожа теряет упругость, эластичность и тонус.

Лишний вес. Сахар нарушает обмен веществ и не хуже соли способствует задержке жидкости в организме. А в числе виновников сахарозависимости — кишечные бактерии, которые могут влиять на пищевые предпочтения своего хозяина. «Наши бактерии нас поощряют, если они довольны едой, которую мы им поставляем», — пишет в книге «Очаровательный кишечник» немецкий ученый-микробиолог Джулия Эндерс.

Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада и перестанут в нем нуждаться».
Джулия Эндерс
ученый-микробиолог

Ухудшение работы мозга (например, риск болезни Альцгеймера) и нервной системы. «Сахар в крови снижает выработку важнейших нейромедиаторов, в том числе серотонина, адреналина, норадреналина и дофамина, — сообщают авторы книги «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг. — Истощаются запасы веществ, необходимых для производства этих нейромедиаторов, например витаминов группы В. Высокий уровень сахара в крови также влияет на снижение уровня магния, что негативно сказывается на функциях печени и нервной системы».

Напугавшись как следует, я начала постепенно сокращать количество сладкого… и ничего не вышло. Рубить хвост по кусочкам невыносимо, отказ должен быть полным. Пришлось обманывать организм.

Я заменила молочный шоколад темным. И если плитки с содержанием 75% какао еще как-то терпела, то от горечи 90-процентного сводило челюсть.

Вместо конфет ела фрукты и ягоды. Эта мера облегчила мне обращение в антисахарную веру, но была временной: сахара во фруктах достаточно, хорошо, что кроме него там есть минералы, витамины, клетчатка.

Приучила себя игнорить офисные печеньки и автомат с газировкой.

Исключила из рациона несладкие продукты типа сосисок, соусов, консервов, в которых есть так называемый скрытый сахар.

Первые дни без сладкого дались нелегко, ощущения были ужасные.

  • У меня дрожали ноги, как если бы я голодала.
  • Болели все-все мышцы, и нурофен не спасал.
  • Приступы мигрени сводили с ума.
  • Сердцебиение зашкаливало за сотню ударов в минуту.
  • Я стала раздражительной мегерой.

Длилось это безобразие чуть меньше месяца. Зато потом! Результат я заметила быстро. В первые же две недели — минус 2 килограмма, дальше — больше. Кожа из тусклой стала приятного ровного оттенка, появился румянец. Утром у меня не отекают глаза, а к вечеру — ноги. Я больше не просыпаюсь с ощущением усталости, а бодро выпрыгиваю из кровати в 6.00, во сколько бы ни легла спать накануне. Да и в целом чувствую себя энергичнее и моложе.

Неожиданным бонусом было избавление от хронического насморка. Он начался четыре года назад как гормональный ринит беременных и не прошел ни после рождения дочки, ни после окончания грудного кормления. Все это время я не расставалась с каплями, и никакое «перетерпеть, чтобы прошел отек слизистой», не помогало. А тут несколько дней без сахара — и полное исцеление. Как объяснила мне врач-отоларинголог, обитающие в носовой полости бактерии тоже любят сахар. И я избавилась бы от ринита гораздо раньше, лишив их пропитания.

Табу на сладости я объявила три месяца назад и долго скучала по вкусу молочного шоколада. Недавно дала слабину, купила пакетик M&M’s — вкус оказался противно приторным. Незнакомое ощущение. Провела эксперимент на карамельках – рот опять склеило невыносимой сладостью. Свершилось. Я отвыкла от сладкого.

Вообще, сахар — как бывший бойфренд. Сначала страсть до самозабвения, а встретишь случайно на улице через пару лет после расставания — недоумеваешь: и чего только нашла в нем? Со сладостями та же история. Стоит расстаться — и удивляешься, неужели когда-то считала это классным? И возобновлять отношения нет никакого желания.