Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 августа 2017

«Уступить место» и другие вещи, которые мужчина должен, но не обязан

Психолог Надежда Кузьмина рассуждает о том, почему в отношениях проще требовать, чем просить.

Мы считаем, что нам «должны»

Мне кажется, всем до боли знакома ситуация: утро, вагон метро и одно желание — сесть поскорее, но... все свободные места заняты. И не бабушками-пенсионерками, беременными женщинами с детьми, а мужчинами разного возраста и калибра. И ведь никто не уступит! Остается бросать по сторонам недовольные взгляды, поджав губы.

Конечно, все мы с детства знаем, что уступать нужно: старшим, инвалидам, беременным. Но если вы — здоровая взрослая женщина, имеете ли право разозлиться и обидеться, если вас не приглашают присесть? Конечно, имеете.

Только вот давайте разберемся с моментом, когда мужчина «должен»: мне, вам — нам, женщинам. Мне кажется, что многие проблемы коренятся как раз в том, что понятие «должен» крепко «вшито» в сознании многих людей, и это сильно влияет на наши ожидания.

Стоя в час пик в метро или другом общественном транспорте, мало кто задумывается, что причины, по которым «благородный рыцарь» внезапно умер в сидящем напротив мужчине — не в отсутствии желания уступить место и прослыть последним джентльменом на земле. А из-за болезни или плохого самочувствия, например.

Как женщина ведет себя в такой ситуации? Чаще всего, она злится и проклинает комфортно устроившегося попутчика. Некоторые не стесняются и высказывают свое недовольство вслух.

Заметьте, редко кто попросит уступить место: как же так, мужчина должен сам догадаться, что незнакомка устала и хочет сесть!

Стереотип о сильном мужчине, который может и постоять, тоже укрепляет женщину в мысли, что ей должны.

Как ни печально это осознавать, никто никому ничего не должен. Все это понимают, но почему тогда бесчисленное количество людей продолжают ждать, намекать, обижаться и жаловаться: «Он/она же должен/должна»? Ведь, казалось бы, гораздо проще попросить.

Мы не умеем просить и принимать отказ

Но дело в том, что просить — сложно. Многие воспринимают просьбу, как проявление слабости, необходимость унижаться, быть беспомощным, уязвимым. Хотя умение просить дает возможность выразить свои чувства и желания. А неумение лишь заставляет копить агрессию, беспочвенные фантазии и обиду.

Очень часто не просят из-за страха отказа: он воспринимается, как пренебрежение или отвержение.

И здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой. Если все-таки хватило смелости попросить уступить место в общественном транспорте, то что делать с собственной реакцией на отказ? И почему эта реакция бывает такой бурной?

Если человеку не хватает внутренней уверенности в том, что его просьба абсолютно нормальна, то она выражается в форме требования. Ну по крайней мере, так это выглядит со стороны. Неуверенный просящий, маскируя свои страхи, чаще всего начинает громко и сердито говорить. Неудивительно, что в ответ получает хамский ответ — защита в ответ на грубое нападение.

Просить сложно. Но еще труднее ничего не ждать, когда просишь. Точнее, быть готовым к любым формам ответа на просьбу.

Нам проще требовать, а не работать над собой

Этот пример с ежедневными ситуациями в общественном транспорте — метафора неумения просить о помощи, отказывать и принимать чужой отказ. Это метафора проблемы, в которой человек не понимает, где заканчиваются его собственные границы и начинаются границы чужие.

Вместо того чтобы разбираться с собой, обретать уверенность в своем праве просить и в праве другого отказать, мы упираемся в стену «они должны, пусть дадут!»

Так вот, если вы живете в мире, где все что-то кому-то должны: дети — родителям, мужчины — женщинам, или, наоборот, женщины — мужчинам, то всегда будете чувствовать себя обездоленными, несчастными, несправедливо обиженными борцами за добро и справедливость.

Прилагательное «должен» — опасно. Потому что выяснение — что именно и кому — бесконечный процесс, который никак не поможет решить проблему. Это всегда будет разрушать отношения: как со случайными попутчиками в метро, так и с близкими людьми.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
99
Ольга
В ответ на комментарий от Ива
Ива
понять желание ехать с комфортом можно, но никто не должен вам обеспечивать этот самый комфорт за счет собственного дискомфорта. Вы считаете не достойным для мужчины сидеть в то время как женщина стоит, а заставить его страдать вместо себя чтобы вам было поудобней для вас это нормально?! Мне, например, жалко кого-то поднять с места, как будто я не уважаю его личное пространство, а думаю только о себе. Но если я себя чувствую плохо, то я попрошу мне уступить и объясню причину, и уверена, что большенство людей не откажет. И как странно слышать от людей, что они ожидают от других то, что сами не делают)))) Начните с себя!
СсылкаПожаловаться
смешно, мужчина от природы сильнее и причинить ему дискомфорт гораздо сложнее, чем женщине, уж не преувеличивайте мужские страдания, на то они и мужчины чтобы нести тяжелую ношу, если бы это было не так, человечество не выжило бы
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от ЛЖ История переписки2
ЛЖ
А что тогда женщины должны мужчинам?
СсылкаПожаловаться
любить их, радовать, вдохновлять на новые дела, чтобы все это совершать нужно сидеть в автобусе....
СсылкаПожаловаться
Нора
В ответ на комментарий от Виктория Павлычева
Виктория Павлычева

То, что кто-то уступает или не уступает в своей основе несёт гендерные причины и ментальную связь между мужчиной и женщиной: мужчина уступает потому что уважает, почитает и видит в женщине женщину. Мусульмане никогда не сядут в транспорте, если не будет настолько свободной рассадки пока не убедятяся, что все пожилые и женщины займут места и в случае необходимости всегда своё место освободят. У нас такого нет. К сожалению. Про ментальность: если женщина отказывает мужчине, когда он предлагает сесть, она отказывает себе быть слабой, быть женщиной. Каждый раз, когда женщина мужчине отказывает, он принимает это как должное, тем самым обесценивая значимость женщины и перестает в дальнейшем предлагать свою помощь: пододвинуть стул, уступить место, донести до дома пакет с продуктами, помочь накинуть на себя пальто и тд. Будьте женщинами и будет вам счастье!
СсылкаПожаловаться
Чушь не пишите. При чем здесь религиозная принадлежность? Православный человек всегда уступит место. Помимо мусульман и православных в нашей стране много других конфессий, в конце концов много атеистов. Я иногда езжу на общественном транспорте и имею возможность наблюдать кто сидит, а кто стоит так что глупость не пишите. Поверьте раздражения это не вызывает, конечно комфортней было бы сидеть. На мой взгляд,у тех людей,кто не уступает место в общественном транспорте, элементарные пробелы в воспитании и что то говорить пытаться донести до этих людей успехом не увенчается. Естественно бывают исключения плохое самочувствие и сильная усталость. Это очень печально когда нет взаимоуважения или бедных этих людей этому не научили.
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Катя
Катя
А я, молодая женщина, очень часто сталкивалась с тем, что женщины постарше, стоя надо мной и наваливаясь на меня своим лишним весом, возмущались и причитали, какая я плохая, что сижу, а они - бедняжки с хорошим аппетитом, стоят..) а сидящие сзади, например, такие же куры начинали подзуживать и стыдить меня. Хотя рядом сидят мужчины и их они не трогают.
СсылкаПожаловаться
та же фигня!!! если я хорошо выгляжу и не толстая то по мнению матрон и любительниц фаст фуда должна уступать им место!!!! а что касается мужчин, то вот мой дедушка даже в свои 76 уступает место, потому что воспитан так, как бы он не устал и не чувствовал себя.
СсылкаПожаловаться
Катильдос
В 2015 г. ушла уходила в декрет и как-то ехала в метро. На меня наехала бабка лет 70-75, чтоб Я ей уступила места (срок 7 месяцев-представили какое у меня пузо). Так вот она проклинала моего малыша еще находящегося в животе и вообще заявляла, что я не беременна. А вот когда она была беремменна-она всем уступала. Так вот, вокруг сидело и стояло черт знает сколько молодых парней, я уже ревела и стала задыхаться и токльо рядом сидящая женщина 50 лет и стоящий рядом мужчина за меня заступались. И в один миг я не выдержала и только хотела встать, как и мужчина и женщина эти меня заплечи и посадили со словами в адрес данной бабки:" вы чего хотите, чтоб девушка здесь родила". а всем остальным плевать было. Так после этого я ни одной бабке место не уступаю
СсылкаПожаловаться
Eva
Какая чушь! Воспитание тут играет роль. Воспитанный мужчина не позволит себе сидеть, когда рядом стоит женщина. О чем тут речь?? Попросить-не попросить! А если вы упали в сердечном приступе? Вам тоже нужно "попросить помощи"? Ну не попросили-так и загнулись на глазах окружающих. Не попросили ведь. Сами виноваты.
СсылкаПожаловаться
Ксения Викторовна
В ответ на комментарий от Катильдос
Катильдос
В 2015 г. ушла уходила в декрет и как-то ехала в метро. На меня наехала бабка лет 70-75, чтоб Я ей уступила места (срок 7 месяцев-представили какое у меня пузо). Так вот она проклинала моего малыша еще находящегося в животе и вообще заявляла, что я не беременна. А вот когда она была беремменна-она всем уступала. Так вот, вокруг сидело и стояло черт знает сколько молодых парней, я уже ревела и стала задыхаться и токльо рядом сидящая женщина 50 лет и стоящий рядом мужчина за меня заступались. И в один миг я не выдержала и только хотела встать, как и мужчина и женщина эти меня заплечи и посадили со словами в адрес данной бабки:" вы чего хотите, чтоб девушка здесь родила". а всем остальным плевать было. Так после этого я ни одной бабке место не уступаю
СсылкаПожаловаться
какая интересная история.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузнецова
Моему мужу 71 год.Гипертоник, перенёс операцию по удалению огромной грыжи позвоночника , и ещё куча хронических заболеваний. Он никогда не садится в ОТ, если только очень много свободных мест. Говорит, что чувствует душевный комфорт, когда он стоит, а не когда сидит.
СсылкаПожаловаться
Андрей Поземов
господа почему мужчины должны уступать?назовите конкретную причину а не "так принято" и "потому что женщины слабый пол" . женщины хоть и слабее так они и весят меньше. я даже подозреваю что многим из них легче стоять. у меня рост 180 и вес 94. а у неё к примеру 175 и вес 60.ну понятное дело ей легче.
СсылкаПожаловаться
Алена
Угу, 20 лет уступала всем места, думала, как ты людям, так и они тебе... Хрена лысого я теперь после беременности кому-то уступлю! ну только самим беременным. 4 раза бабки заставляли вставать (это когда уже был виден живот ) , а рядом мужики сидят . А про то , чтобы место уступить и вообще речи не идет ... я в роддом почти в 42 недели на автобусе ехала СТОЯ. До декрета каждое утро, один и тот же автобус, одни и те же люди... все 6.5. месяцев стоя . благо метро конечная станция, и утром я всегда ждала поезд когда смогу сесть (впрочем как и сейчас) , а вот с работы на маршрутке всегда ... но там же все заплатили за комфорт... а ты стой... если и уступали , то только женщины 35-45 лет. Один раз случай был 38 недель, еду в маршрутке , сидит парень 13-15 лет , сидиииит в телефоне , меня не видит... в итоге уступила женщина в паре мест от меня .. а потом через 3 остановке назвала его сыночкой и они вышли ... занавес. это хорошо, что беременность легко протекала.Может я просто не просила, вот большинство и не уступали. Так что , совесть меня теперь совсем не мучает... а сын мой 3х лет , тоже стоя катается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Опять активизировался биопапаша ребенка. Подает в суд на установление отцовства. Как его нейтрализовать? Может мужу усыновить моего ребенка? Кто был в такой ситуации?
629
Муж где-то 60-70 % от зарплаты отдает своим родителям, так как у них мало денег и много долгов. Он работает на двух работах, найти еще одну не вариант. На мои претензии по этому поводу говорит, что...
541
Церковь
Аноним
Я думаю, что христианская церковь в последнее время Очень ослабила свое влияние на общество! Единицы знают хоть какую то молитву, единицы читают библию. Все упирается либо в какую то атрибутику...
532
Почему девушка ростом 168 см может встречаться с парнем ростом 178, а девушка ростом 158 см не хочет встречаться с парнем ростом 168 см? Это пример женского фашизма и сегрегации мужчин ниже 175 см...
381
Возможно ли "косить" под другого комьюнента? Это кем надо быть, чтобы тырить чужие фото? Потом их портить и постить, явная духовная деградация! Админы должны этим заняться всерьёз и банить...
255
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru