Картофель
Картофель — овощ, который не употребляют в пищу сырым, а присутствие в нем крахмала смущает многих, мол, как ни готовь картошку — пользы мало, и лучше совсем исключить «второй хлеб» из рациона. На самом деле не так страшен крахмал, как его малюют: во всем важна мера, и если вы не едите изо дня в день картофельное пюре, можете с чистой совестью забыть все эти разговоры о крахмале.
Польза картофеля неоспорима: в нем много витаминов группы В, С, железа, кальция, фосфора и необходимого для здоровья сердца калия (в 500 г картофеля — его дневная норма).
Если вы собираетесь добавить картофель в суп или потушить с мясом, чистите его непосредственно перед приготовлением: очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель потеряет множество минеральных солей, органических кислот и водорастворимых витаминов.
Морковь
Морковь — это настоящая «бомба» из бета-каротина, природного пигмента, который организм человека перерабатывает в витамин А. Также морковь содержит антиоксиданты и лютеин — главный пигмент сетчатки глаза (овощ действительно полезен для зрения). И — не в обиду сыроедам — лучше есть морковь в вареном виде!
Как и картофель, полезнее всего варить морковь неочищенной и неразрезанной. В сыром виде она также приносит пользу — насыщает организм витамином С и клетчаткой, которая необходима кишечнику для хорошей работы.
Капуста
Капуста — один из тех продуктов, которые должна включить в свое меню каждая женщина.
Однако в свежем виде капуста «идет» не всем: очень уж она раздражает слизистую желудка. Другое дело — вареная или запеченная капуста: хоть она и теряет часть витаминов и микроэлементов, беспокойств желудку не причиняет. Варить капусту лучше на пару или тушить в небольшом количестве воды.
А еще полезно капусту квасить: квашеная капуста— это не только кладезь витамина С и клетчатки, но и пробиотик — источник полезных для нашего кишечника бактерий.
Помидоры
Очень часто шеф-повара предлагают добавлять в блюда томаты, очищенные от кожицы и семечек. В случае с соусами и вторыми блюдами это оправдано: скукоженная кожица смотрится некрасиво, да и есть ее не очень приятно. Но если речь о салатах, использовать лучше весь помидор, не очищая его: в кожице и семечках содержится большое количество ликопина и бета-каротина.
Так что варить, запекать и тушить овощи можно с уверенностью: они принесут пользу. А чтобы ваши овощные блюда получились еще ароматнее, добавляйте в них MAGGI® Супер приправу «10 овощей», в которой отборные овощи в кусочках и в гранулах, а также идеально подобранные ароматные травы и душистые специи.