Как правильно готовить картофель и другие овощи

При варке супа кастрюлю нужно накрывать крышкой, тогда все полезные вещества перейдут в бульон, а не — в буквальном смысле — испарятся. Это правило приготовления овощей всем известно. Как и еще одно: свежие овощи гораздо полезнее термически обработанных. Но оказывается, это утверждение справедливо не ко всем овощам. Подробности — в статье.

Картофель

Картофель — овощ, который не употребляют в пищу сырым, а присутствие в нем крахмала смущает многих, мол, как ни готовь картошку — пользы мало, и лучше совсем исключить «второй хлеб» из рациона. На самом деле не так страшен крахмал, как его малюют: во всем важна мера, и если вы не едите изо дня в день картофельное пюре, можете с чистой совестью забыть все эти разговоры о крахмале.

Крахмала в молодом картофеле — собранном через две недели после окончания цветения до полного вызревания — гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10—30% ниже. 

Польза картофеля неоспорима: в нем много витаминов группы В, С, железа, кальция, фосфора и необходимого для здоровья сердца калия (в 500 г картофеля — его дневная норма).

Нужно помнить, что наивысшая концентрация этого элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому варить картофель нужно в мундирах, а запекать неочищенным. Те 2—3 мм под картофельной кожурой, которые мы обычно лихо срезаем, — и есть самые ценные.

Если вы собираетесь добавить картофель в суп или потушить с мясом, чистите его непосредственно перед приготовлением: очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель потеряет множество минеральных солей, органических кислот и водорастворимых витаминов.

Морковь

Морковь — это настоящая «бомба» из бета-каротина, природного пигмента, который организм человека перерабатывает в витамин А. Также морковь содержит антиоксиданты и лютеин — главный пигмент сетчатки глаза (овощ действительно полезен для зрения).  И — не в обиду сыроедам — лучше есть морковь в вареном виде! 

Недавние исследования доказали, что при варке моркови ее антиоксидантная активность усиливается на 14%. Количество каротиноидов хоть и уменьшается, но оставшиеся принимают более активные формы. Что касается лютеина, то его уровень в вареной моркови увеличивается на 11%, поэтому именно вареная морковь лучше всего укрепляет зрение. Большая часть витаминов при варке, конечно, разрушается, но оставшиеся опять же обладают большей биодоступностью, а значит лучше усваиваются организмом.

Как и картофель, полезнее всего варить морковь неочищенной и неразрезанной. В сыром виде она также приносит пользу — насыщает организм витамином С и клетчаткой, которая необходима кишечнику для хорошей работы.

Капуста

Капуста — один из тех продуктов, которые должна включить в свое меню каждая женщина.

Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу крестоцветных, то есть любой капусты — белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, — в разы снижается риск заболеть раком молочной железы.

Однако в свежем виде капуста «идет» не всем: очень уж она раздражает слизистую желудка. Другое дело — вареная или запеченная капуста: хоть она и теряет часть витаминов и микроэлементов, беспокойств желудку не причиняет. Варить капусту лучше на пару или тушить в небольшом количестве воды. 

А еще полезно капусту квасить: квашеная капуста— это не только кладезь витамина С и клетчатки, но и пробиотик — источник полезных для нашего кишечника бактерий.  

Помидоры

Очень часто шеф-повара предлагают добавлять в блюда томаты, очищенные от кожицы и семечек. В случае с соусами и вторыми блюдами это оправдано: скукоженная кожица смотрится некрасиво, да и есть ее не очень приятно. Но если речь о салатах, использовать лучше весь помидор, не очищая его: в кожице и семечках содержится большое количество ликопина и бета-каротина.  

И хорошая новость для любителей запеченных томатов, фаршированных самыми разнообразными начинками: после термической обработки пигмент ликопин, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических, лучше усваивается.

Так что варить, запекать и тушить овощи можно с уверенностью: они принесут пользу. А чтобы ваши овощные блюда получились еще ароматнее, добавляйте в них MAGGI® Супер приправу «10 овощей», в которой отборные овощи в кусочках и в гранулах, а также идеально подобранные ароматные травы и душистые специи.