Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
29 августа 2017

Почему я больше никогда не куплю одежду в масс-маркете

Fashion-редактор «Леди Mail.Ru» Татьяна Пятых рассуждает о том, почему пора прекратить бездумно скупать одежду в масс-маркет магазинах и предлагает альтернативные варианты, которые не нанесут урон ни вашему кошельку, ни нашей планете.

Хаос в гардеробе и в голове

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», — говорил барон Ротшильд. Барон, конечно же, кокетничал, а я заявляю на полном серьезе. Меня достал масс-маркет, и больше я не потрачу ни копейки ни в одном бюджетном магазине. Почему? Раскладываю по полочкам.

В плане покупок я человек спонтанный. В моем шкафу есть и лакированный ридикюль 30-х годов, купленный в Стамбуле, и шелковая комбинация, и футболка с концерта Роджера Уотерса в Москве. Я не составляю списки, не держу в голове ТУ единственную вещь и вообще пренебрегаю всеми советами, которые вроде должны качественно улучшить мое пространство и сделать выбор проще. Единственное, что я делаю — планирую, в чем пойти на работу накануне, а иначе пиши пропало: похороню себя в своем же шкафу в окружении платьев и рубашек.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все усложняется тем, что до недавнего времени я в огромных количествах покупала масс-маркет. Причем делала это еще менее осознанно и более спонтанно. Например, для меня было абсолютно нормальным забежать в ближайшую Zara и купить себе джинсы и рубашку, потому что утром я не учла сильный ветер и надела легкое мини-платье. Таких ситуаций в моей жизни было очень много. Результат — гора разнокалиберных, низкокачественных вещей, не подходящих друг другу и занимающих место. Но и с этим я бы жила относительно спокойно: покупала бы очередное барахло, а потом избавлялась бы от него.

В масс-маркете нельзя купить особенные вещи

Вторая проблема массовой моды, она, ну… массовая. Ничто в этом мире не может вывести меня так, как моя одежда, увиденная на ком-то другом. Мне кажется, что я смотрюсь в кривое зеркало, разглядывая ужасные комбинации с в общем-то неплохими вещами, которые нравились мне всего несколько минут назад. Такие приблуды начали происходить все чаще и чаще: на улицах, в кафе, самолете и, самое ужасное, — в офисе я вижу девушек в таких же свитерах и туфлях. Да, мелочь, да, можно посмеяться. Но меня вот бомбит, и все, что я хочу — разрезать свою копию условной блузки на тонкие полоски, чтобы она даже бездомным не пригодилась.

Учитывая обилие вещей вокруг нас, легко выглядеть и модно, и молодежно, и как угодно, но самое ценное — уникальность — вы не купите ни в одном масс-маркете. А в мире с переизбытком одежды именно уникальность играет важную роль.

Я не хочу поддерживать идею быстрой моды

Но если совсем откровенно, то и предыдущий пункт волнует меня не так чтобы очень. Больше всего меня раздражает сама идея массовой, быстрой моды. Производить как можно больше, чтобы люди покупали больше. Нарушать авторские права, воровать идеи, загаживать планету тоннами некачественных вещей. Самый неэкологичный материал в мире — хлопок. Его производство наносит непоправимый вред планете, на хлопковых плантациях из-за использования химикатов гибнет множество людей. А теперь ответьте, как долго вы сможете проносить хлопковую вещь за 500 рублей? Хорошо, если год, ведь хлопок приходится стирать довольно часто, и некачественная вещь линяет, на ней появляются катышки, затяжки, она выходит из строя очень быстро, оказывается на свалке, и все начинается по новой. Меня ужасно бесит, что своими деньгами я поддерживаю эту систему.

Во время загрузки произошла ошибка.

В середине июля я пообещала главному редактору, что ноги моей не будет ни в одном бюджетном магазине на протяжении 30 дней. Никаких футболок, рубашек, украшений и прочей мишуры.

Перед началом эксперимента я достала все вещи, купленные в Zara, Mango, Topshop и других недорогих магазинах, и подсчитала, сколько приблизительно потратила на все это «добро». Сумма превысила 40 тысяч. За эти деньги (пусть и со скидкой) я могла бы купить сумку обожаемого бренда Proenza Schouler, и она не отправилась бы в утиль спустя год, как это случилось с плетеной сумкой Zara, купленной в мае.

Скажу так, я очень приуныла, разглядывая гору дешевой одежды. Приуныла настолько, что за месяц у меня не возникло ни малейшего желания даже взглянуть на витрину.

И добавлю, вся эта речь направлена не на то, чтобы убедить вас не ходить в масс-маркет или покупать дорогие бренды. Просто задумайтесь лишний раз, вам правда это надо? Или вы сможете прожить без лишней пары низкобюджетных туфель, которые придут в негодность очень скоро. Если не сможете прожить, то покупайте. Немного осознанности не повредит никому, особенно в вопросе покупок. Пора задумываться о нашей планете и делать разумный выбор.

Куда бежать за вещами при таком раскладе?

Увы и ах, я все еще не богата, как барон Ротшильд. И, конечно, мне бы хотелось цитировать его с томным видом, нарядившись с ног до головы в Valentino, но в жизни все обстоит иначе и нужно уметь работать с тем, что есть.

  • Местные бренды

Во время загрузки произошла ошибка.

Во-первых, не упускайте из виду местных дизайнеров. Да, их вещи стоят дороже безликих рубашек и платьев из ТЦ у дома (хотя и ненамного), но и смотрятся они интереснее, сидят лучше, служат дольше, их производят куда меньшим тиражом и практически всегда на территории России (я всегда смотрю на этикетку), где условия труда точно лучше, чем в Бангладеш или Румынии. В моем шкафу уже собралась коллекция из одежды российских марок и практически всегда на них обращают внимание и в России, и за границей.

  • Винтаж

Во время загрузки произошла ошибка.

Винтажными вещами я начала увлекаться еще во время учебы в университете. Покупаю я их малыми дозами, комбинирую с современной одеждой и всегда довольна результатом. Оказавшись в Берлине, чуть ли не в первый день бегу в любимый секонд-хенд (хотя к нему больше применимо слово гипермаркет), который имеет кучу наград и рекомендательных наклеек от известных модных журналов, и там можно набрать целую гору каких-то космических платьев за копейки. В Москве мои любимые точки — Mix&Match Vintage, а также маленький магазин на Покровке — Strogo Vintage Association. В первый стоит отправиться за невероятными платьями из шелка (с гарантией 100% это будет уникальная вещь, такую вы не увидите ни на ком и нигде), а во втором можно отыскать отличные джинсы, необычные рубашки и клевые кожаные куртки. Моя любимая покупка, вызывающая бурю восторгов, — черный комбинезон 1970-х годов из Франции.

  • Дорогие бренды

Во время загрузки произошла ошибка.

Разбирая гардероб на днях, я собрала два огромных мешка вещей (преимущественно из масс-маркета), а вместе с ними выудила предметы, которым больше семи, а то и десяти лет. На красном кашемировом пальто Loro Piana, которое было куплено с сумасшедшей скидкой в 2010 году, ни одной дырочки и нет катышков, рубашка Ralph Lauren не потеряла цвет за долгие годы стирок, обожаемый кардиган Henrik Vibskov выглядит так, будто я принесла его из магазина только что. Эти и многие другие вещи не отправились в мусорный мешок за долгие годы и вряд ли окажутся там даже в следующем осеннем сезоне. Вот это действительно модная инвестиция. И все это про то, что стоит лучше продумывать гардероб и избегать ненужных покупок. Лучше купить один свитер за 20 тысяч (даже если придется копить на него), чем 10 свитеров из акрила и не пойми какой шерсти. Сами будете рады. В конце концов есть онлайн-аутлеты, постоянные распродажи, акции. Там-то и стоит ловить сокровища.

Вообще, чем меньше вещей в шкафу и чем они качественнее, тем лучше. Никому не нужны 20 пар туфель с перепонкой и 30 плиссированных юбок для офиса. Это бред сивой кобылы! В августе я купила всего один предмет — сумку. Не буду называть бренд во избежание рекламы, но скажу, что в бюджетном магазине по этой цене я бы спокойно купила себе 10 тоутов, клатчей и рюкзаков. Я ношу ее каждый день, вот уже месяц, и она идеально подходит ко всем моим вещам, а еще не надоедает.

  • Подгон имеющихся вещей под себя

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже скопившиеся вещи из масс-маркета можно переделать таким образом, что они станут чуточку особенными. Это скорее к вопросу, что делать с надоевшей одеждой, а не как улучшить новую. Заменить пуговицы, украсить значками или аппликациями, привезенными из путешествий, самостоятельно отрезать края джинсов, кастомизировать вещь… Да мало ли еще идей. Пару лет назад я купила рюкзак в одном бюджетном магазине и не заметила небольшой брак — потертую кожу на кармане. Нести его назад не было ни времени, ни желания, поэтому я просто заклеила царапину яркими аппликациями, выложив, строгое «НЕТ» на французском языке. Иногда, когда ко мне подходят знакомиться на улице, я поворачиваюсь спиной и советую прочитать, что написано на рюкзаке. Так доходит даже лучше.

  • Экологичный масс-маркет

Да-да, в некоторых масс-маркет брендах есть так называемые экологичные линейки одежды и обуви. Коллекции создаются из переработанной одежды, пластика и выпускаются небольшими тиражами. Стоят такие вещи чуть дороже основного ассортимента, но до распродаж доживают практически всегда.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
92
Cvetlana Aralova
Эхххх....опять мы все забываем, что не одежда красит человека. Выглядеть дорого-богато можно и в дешевой одежде, при наличии здорового и ухоженного тела. А для этого нужен в первую очередь, здоровый и развивающийся мозг!
СсылкаПожаловаться
Ирина Бурмагина
В ответ на комментарий от Cvetlana Aralova
Cvetlana Aralova
Эхххх....опять мы все забываем, что не одежда красит человека. Выглядеть дорого-богато можно и в дешевой одежде, при наличии здорового и ухоженного тела. А для этого нужен в первую очередь, здоровый и развивающийся мозг!
СсылкаПожаловаться
Умничка! Лучший комментарий !
СсылкаПожаловаться
Пономарева Татьяна
учитесь шить, покупайте ткани шерстяные, шелковые, вискозные. и одежда будет качественной и долговечной
СсылкаПожаловаться
Mati
В ответ на комментарий от Romashelle
Romashelle
А я как носила хлопковое белье, так и буду носить. Да его хватает не на долго, но и за 5000 тысяч трусики не будешь носить три года. Шесть-восемь стирок и нужно менять. Так зачем платить больше, да и не факт что дорогое будет удобнее, мягче, и приятнее телу.
СсылкаПожаловаться
Можно купить хорошие латвийские трусики за 500 рублей и носить годами. У меня есть такие, которым скоро 10 лет будет. У них разве что ластовица начинает изнашиваться. А внешний вид отличный)
Просто есть действительно качественные вещи, а есть "третий сорт", к которому сейчас крепят бирочки и продают по завышенной цене. К сожалению, отсортировать можно только методом проб и ошибок(
СсылкаПожаловаться
Mati
В ответ на комментарий от Пономарева Татьяна
Пономарева Татьяна
учитесь шить, покупайте ткани шерстяные, шелковые, вискозные. и одежда будет качественной и долговечной
СсылкаПожаловаться
Вот согласна! И сидеть все отлично будет)
СсылкаПожаловаться
veda1975@mail.ru
Все это интересно, но.... Автор не рассматривает тот факт, что для основной части населения страны зарплата в 20000 руб. - мечта, а Zara - очень дорогой бренд. И даже самую дешевую тряпочку покупают только когда вообще нечего надеть.
СсылкаПожаловаться
Наталья Посашкова
Не знаю, где вы живете и работаете, но в Кузбассе у большинства доход 15—20 т в месяц, а на Алтае и того меньше...
СсылкаПожаловаться
Наталья Посашкова
Ответ Элеоноре про 40т
СсылкаПожаловаться
Наталья Посашкова
Элинор.
СсылкаПожаловаться
Лучшая подруга
В ответ на комментарий от Romashelle
Romashelle
А я как носила хлопковое белье, так и буду носить. Да его хватает не на долго, но и за 5000 тысяч трусики не будешь носить три года. Шесть-восемь стирок и нужно менять. Так зачем платить больше, да и не факт что дорогое будет удобнее, мягче, и приятнее телу.
СсылкаПожаловаться
не всегда так...есть классические х.б.трусики с лайкрой с одним задним швом, немецкой фирмы sloggi...они из тонкого, очень качественного трикотажа и даже немного утягивают, не смотря на тонкость....я с ними знакома более 20 лет и за всё время носки, а это не менее 5 лет изделие, ни разу не распустился шов и не стали лохматиться резинки...но именно эта модель с высокой посадкой по талии и низкой резинкой по бедру...эти трусики не видны под облегающими брюками...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сижу пиши, а у самой уже давление шарашит. Сама виновата в ситуации, знаю. Но как теперь лучше поступить? Больше года назад сошлась с мужчиной, начали жить вместе. Он сразу сказал, что есть сын от...
1059
Что делать если муж зарабатывает в 5 раз меньше меня. Он хороший человек, но ради денег напрягаться не хочет от слова совсем. Занимается каким то духовными развитием. И бросить его вроде как повода...
955
Судя по форуму у нас не стандартная семья. Мои родители разменяли квартиру, полученную при СССР , чтобы у нас было жилье. Себе взяли однокомнатную квартиру. Пока мы с мужем были молоды , мои родители...
647
Мафия. Начинаем.
Кошка-Плюшка*
Ну что, поехали? Играют: 1 Элла 2 Сергей Кротов - шериф! 3 Никея 4 Энджи Moon☺ 5 Виктория Л 6 Стилет 1 7 БабушкаУдавая 8 Галина Смирнова 9 Евлампия Надькина 10 Елена Елена 12 Малифисента
567
Есть вопрос?
Алена Алена
Отвечу на вопрос с помощью ТАРО. Одно условие: обязательна обратная связь по предсказанию.
279
Зима-зло!!!
Кукуля все время в какой-то бане
Вот летом как хорошо, пришла домой, сняла туфли и трусы, помыла посуду и весь вечер твой. А сейчас? Пока снимешь куртку, потом носки, потом сапоги, потом стянешь вросшие в жопу джинсы, потом лифчики...
266
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди