Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
1 сентября 2017

Ты этого не знала: как резать арбуз правильно и… готовить его

Любителям арбуза и равнодушным к нему посвящается! Даже если ты от арбуза в «чистом виде» не в восторге, возможно, оценишь его как ингредиент одного из вкусных и необычных блюд.

Начнем с нарезки: огромные неудобные дольки и довольно эстетичные треугольники — пройденный этап. На повестке дня — арбузные палочки. Идеальный способ быстро нарезать арбуз для большой компании. И тут есть два варианта, показываем оба.

Напитки с арбузом

Нравятся арбузы, но не хочется удалять косточки и обливаться арбузным соком? Есть гениальный выход — сделать из арбуза лимонад! Измельчить арбузную мякоть в блендере, а потом просто процедить, добавив лимонный сок, а для большей сладости — мед. На одну большую ягодку достаточно пары лимонов и 50 г меда. Еще на нашем сайте есть рецепт арбузного смузи — мякоть миксуется с апельсином и сливами — тоже можешь попробовать.  

Арбуз входит в состав многих коктейлей, в том числе и алкогольных. Особенно хорошо сочетается с крепким алкоголем, например, водкой или ромом.

Из дуэта арбуза с белым вином рождается прекрасная сангрия. Шеф-бармен ресторана Madame Wong Назир Искахов поделился рецептом. Сперва нужно сделать заготовку для сангрии: 1 кг мякоти арбуза, 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл сахарного сиропа пробить в блендере и отфильтровать через сито. Нарезать кубиками еще 1 кг арбузной мякоти, полукругами 3 апельсина и 2 лайма, залить все это заготовкой, влить 1 бутылку белого вина и оставить на ночь в холодильнике под плотно закрытой крышкой. На следующий день влить еще 1 бутылку вина, 0,5 л газированной воды и добавить лед. Арбузная сангрия готова!

Десерты с арбузом

Арбузное мороженое, красивые сложносочиненные десерты — все это лучше попробовать в ресторанах. А дома приготовить самый элементарный — арбузно-дынные шарики. Надеемся, ложка для мороженого давно есть на твоей кухне. А вот для праздничного стола можно приложить и чуть больше усилий: вырезать из целого арбуза корзинку с ручкой и заполнить ее фруктовым салатом — из мякоти арбуза, дыни, винограда, измельченных грецких орехов и небольшого количества коньяка в качестве заправки.

Кстати, оставшиеся не у дел арбузные корки выкидывать не стоит: лучше поступить благородно и сварить из них варенье. На «Леди Mail.Ru» есть даже пошаговый матер-класс. 

В новом воплощении арбузные корочки вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!

Арбуз со специями 

Переходим к самому интересному. В ресторане Madame Wong гостям подносят оригинальный комплимент — арбузную мякоть с кардамоном. Эта пикантная закуска — отличный дижестив и дополнение к легким коктейлям. 

Мы чуть подсаливаем мякоть арбуза цветочной солью, чтобы сделать его вкус ярче, посыпаем сверху молотым кардамоном, затем поливаем соусом из сока лайма, оливкового масла и сахарной пудры. Под соусом арбузу нужно дать немного постоять.
Дмитрий Зотов
бренд-шеф ресторана Madame Wong

Те, кто настроен серьезно, могут пойти дальше и заквасить арбуз — не на зиму, а так, похрустеть. Пошаговый рецепт тоже есть на нашем сайте

Арбуз можно подавать с подсолнечными и тыквенными семечками. Из специй я советую душистый и черный перец, а кому-то понравится сочетание с кумином или тмином. Еще арбуз, приправленный черным перцем, жарят на гриле (это можно сделать как со свежим, так и с замороженным арбузом, который приобретает консистенцию твердого желе). Вернее, он не столько жарится, сколько подогревается и приобретает сладко-перечный вкус.
Сергей Колпаков
шеф-повар ресторана Bottoms Up

Арбуз с сыром

Любимый многими английский шеф Джейми Оливер — не фанат арбуза: «Арбуз — бесполезная штука, ничего она не дает — ни вкуса, ни аромата, разве что сладость — и то, если повезет», — говорил он в одной из своих передач и призывал… готовить из арбуза салат. А все потому, что

у арбуза есть другие прекрасные свойства — он хрустит на зубах, а во рту взрывается соком.

 «А это с мягкой соленой брынзой, ароматной мятой, с маслом, лимоном и перцем будет прекрасно сочетаться. Бдыщь…» — и Джейми попытался передать взрыв вкуса. Такой необычный салат хорошо подавать с шипучими напитками — шампанским или вином. А для его приготовления всего-то и надо: смешать нарезанные кубиком брынзу и арбуз с измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и посыпать перцем.

Арбуз прекрасно сочетается с рассольными и сладкими сырами (фета, горгонзола, дор блю, манури, халуми). Также арбуз можно подавать с морепродуктами: использовать как ингредиент в салате с креветками, гребешками или постной рыбой.
Сергей Колпаков
шеф-повар ресторана Bottoms Up

Вслед за Джейми экспериментируют и московские шеф-повара: вместо брынзы используют фету, добавляют к ним в компанию креветки или спелые сочные томаты. Есть и совсем смелые решения: арбуз с чоризо, например. А почему бы и нет: едят ведь испанцы дыню с хамоном и довольны.

Было интересно? Поделись с подругами в соцсетях! 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Шухрат Юсупов
Арбуз , когда жарко без ничего хорошо есть или с хлебом
СсылкаПожаловаться
Ольга Хабиахметова
надеюсь, не только я люблю арбуз в обычном виде, пока не надоест-буду есть так
СсылкаПожаловаться
ден моя
корочку хлеба натираешь чесноком с солью и вприкуску с арбузом...СКАЗКА!!!
СсылкаПожаловаться
Натэлла Буданова
А я не люблю арбузы, сыростью пахнут...
СсылкаПожаловаться
КЛЁПА
и будет арбуз с шампанским в желудке как брага......
СсылкаПожаловаться
Елена )))
Обожаю арбузы
СсылкаПожаловаться
zmei gorinih
Он же надоест за 2 дня, как так можно!?????
СсылкаПожаловаться
Сергей Егоров
Ем арбуз с гречкой и гуляшом. Вкатывает
СсылкаПожаловаться
Евгения Сергеева
спелый арбуз сам по себе хорош.
СсылкаПожаловаться
Борис Захаров
Самый удобный способ и правильный - разрезать арбуз на 4 части, вырезать длинным ножом мякоть (при наличии опыта, а он приходит быстро, эта процедура не занимает сколько-нибудь заметного времени), переложить мякоть (можно ножом же) в большую посуду и там, уже не трогая руками арбуз, порезать его необходимыми кусками - каких угодно размеров. Из большой посуды каждый берёт себе на тарелку понравившиеся куски вилкой и так употребляет - с помощью вилки. Арбуз не размазывается по лицу, рукам, не течёт на одежду и скатерть, а аккуратно съедается. Приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Как я хочу, чтобы приняли этот закон.Пока только это предложение, вычитала в новостях сейчас. А то надоеле эти трутни. "Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все...
1598
Всем добрый вечер)) Сейчас начнем игру, но перед этим, как обычно, пара слов Спасибо огромное всем, кто поддержал игру и откликнулся Итак, участники: 1. Anna AvonarThiS 2. Creatura Del cuore 3. Denik...
778
У меня как и у многих других, назрел вопрос, почему У многих современных российских женщин совершенно нелогичное отношение к бесплатному сексу по симпатии: с одной стороны они смеются над...
534
Добрый день, сложилась непростая для меня ситуация. Может получу ценный совет. Встречаюсь с мужчиной 8 месяцев, мне 34, двое подростков детей, вдова 6 лет, есть квартира, машина и хорошая работа с...
486
Девушки и женщины форума, поделитесь как у вас обстоят дела с чистоплотностью партнера? Встречаюсь с мужчиной, поехали с ним в отпуск первый раз - лег спать зубы не почистил, трусы на раковине...
479
Ох уж эта тема. У моего мужа мама - эдакая девочка нимфеточка, всегда сюсюскающаяся, рассеянная, ничего сама не соображающая, всегда надо помочь. Муж-младший сынок, все детство провёл на ее юбке 0...
339
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди