Как я переехала в Австралию и влюбилась в нее

Журналист Ирина Бурмистрова, которая вместе с мужем и дочкой несколько месяцев назад перебралась из Москвы в Мельбурн, рассказала, каково это — отмечать Рождество в июле, носят ли австралийцы угги круглый год и сколько стоит аренда квартиры в центре большого города на другом континенте.

Два месяца назад мы с семьей переехали в Австралию. Мужу предложили работу в Мельбурне, мы оформили миллион документов, сдали IELTS, прошли медкомиссию, сели в самолет и через сутки полета впервые ступили на австралийскую землю.

Чего ждать от этой страны, мы совсем не знали. Царство кенгуру и коал, где огромные ядовитые пауки сражаются за добычу с огромными ядовитыми змеями, загорелые серфингисты ловко вырываются из плавников сердитых акул, а все жители от мала до велика круглый год носят стоптанные угги — примерно так выглядит классическая пастораль с той стороны света в воображении иностранца. На самом деле ни пауков, ни змей, ни акул я здесь пока не увидела. Как не увидела ни одного прохожего в уггах, которые тут носят зимой как теплые домашние тапочки.

Здесь не любят давать чаевые

Таксист — индийский студент, поживший в Англии и перебравшийся сюда пару лет назад, — провел нам короткую экскурсию по городу и наотрез отказался от чаевых, когда мы добрались до снятой на Airbnb квартиры. Так же отказывались от вознаграждения и другие таксисты, с которыми мы сталкивались впоследствии. Здесь вообще нет такой обязаловки — давать на чай на каждом шагу. Зарплаты даже в сфере обслуживания довольно высокие, от 17 австралийских долларов (850 рублей) в час — отсюда и высокий уровень сервиса, и спокойное отношение к заработку.

Мельбурн оказался огромным многонациональным городом. Культурная и спортивная столица Австралии с кучей книжных магазинов и джаз-клубов, небоскребами и маленькими домиками в колониальном стиле, корейскими и малазийскими ресторанами на каждом шагу и стройками, стройками, стройками. Сюда приезжает так много людей из Азии, Европы и стран Ближнего Востока, что городу необходимо постоянно возводить новые дома.
Читайте также
Как я за 55 дней доехала из Москвы в Бангкок на поезде
Как я за 55 дней доехала из Москвы в Бангкок на поезде
В конце февраля блогеры-путешественники Елена Гитт и ее муж Павел Котиков (они же «Паша и Лена» на LiveJournal) завершили необычную поездку: пара за 55 дней добралась из Москвы до Бангкока на поездах (и паре автобусов). О том, как и зачем они с Пашей проехали 14,5 тысяч километров на перекладных, Лена рассказала «Леди Mail.Ru».

Оно и неудивительно: Мельбурн семь раз подряд признавали самым комфортным для жизни на планете. Тут вам и максимально доступная среда для маломобильных граждан, и великолепная — крупнейшая в мире — трамвайная сеть, и бесплатные игровые группы для детей и родителей, и почти идеальная чистота: урны для мусора, переработки и бычков стоят буквально на каждом шагу.

Зато обожают готовить

Первая сложность, с которой мы столкнулись, — это поиски жилья. К счастью, у нас была прекрасная менеджер по релокации — человек, который помогает подыскать апартаменты и школу для ребенка (нашей дочке, правда, для школы еще рановато). Она за пару дней нашла нам квартиру с мебелью (что в Австралии редкость) в самом центре Мельбурна по цене ниже рынка. Если обычно квартира в Сити с одной спальней стоит от 450—500 долларов в неделю (22—25 тысяч рублей), то нам удалось отхватить неплохой вариант за 400 баксов.

Она же провела экскурсию по городу, рассказала про каждый район, показала рынки, на которых местные покупают хлеб, фрукты и овощи — представьте себе прилавок длиной метров в десять с сиреневой, желтой и белой цветной капустой, мини-баклажанчиками, артишоками, маракуйей и десятками видов салата! Австралийцы очень серьезно относятся к еде, любят готовить, смотреть шоу про шеф-поваров и выбирать мясо на рынке, это важная часть местной культуры.

Вторая проблема — язык, ведь речь идет о многонациональном городе с десятками своеобразных акцентов, которые порой сложно понять.

Если с австралийцами и англичанами общаться было более-менее легко, то выходцев из Азии поначалу приходилось переспрашивать по два-три раза и так и оставаться в недоумении. Так же дико звучал для них мой русский акцент. Когда я наконец с удивлением для себя проболтала несколько минут с баристой-кореянкой, то почувствовала вкус настоящей победы.

В Мельбурне комфортно жить с ребенком

Первую неделю мы занимались документами и всей семьей изучали окрестности. Потом муж вышел на работу, а мы с дочкой вернулись к привычным будням. Правда, в отличие от московских будней, мельбурнские почти целиком проходят на свежем воздухе. После завтрака мы идем гулять на три-четыре часа в парки с огромными магнолиями, утками и чайками или едем на трамвае к заливу — дорога занимает в среднем 25 минут. Там, прямо на белом песке, обустроены большие детские площадки: лежишь с ребенком в качелях-шезлонге и наблюдаешь, как качается в такт с тобой голубая вода.

Как я переехала в Австралию и влюбилась в нее
Отличные детские зоны есть и под крышей: в главной библиотеке Виктории можно каждый день совершенно бесплатно играть, мастерить, читать и рисовать вместе с другими детьми, а трижды в неделю еще и участвовать в представлениях для малышей с песнями и сказками, тоже бесплатных.
Читайте также
4 мифа о путешествиях, которым не стоит верить
4 мифа о путешествиях, которым не стоит верить
Разрушаем стереотипы о путешествиях и путешественниках.

Еще больше мы полюбили детскую зону в музее — огромное пространство с оживающими рисунками, поющими рожицами, кривыми зеркалами и скелетом динозавра в песочнице. Ради нее я даже купила членство в музее.

По вечерам мы уходим всей семьей на вторую прогулку, иногда заходим в какое-нибудь корейское или вьетнамское кафе. А в выходные обычно отправляемся изучать новые районы — город огромный, и мы еще, кажется, ни разу не повторялись. В каждом районе есть своя фишка: улица со старыми кондитерскими, стадион, зоопарк, университет, хороший пляж, обязательно какой-нибудь парк с плитами для приготовления сосисок. Эти плиты, а также столы и скамейки обычно ставят рядом с детскими площадками, иногда я вижу, как индийские мамы разогревают на них принесенное из дома карри, чтобы накормить детей прямо здесь же, не отвлекая от игры.

Австралийцы всегда начинают разговор с комплимента

С социализацией особых проблем нет. Мельбурн не столица, жизнь течет довольно размеренно, люди расслаблены, внимательны, добры и не прочь вступить в светскую беседу в баре, на улице, на рынке — да где угодно. Разговор зачастую начинают с комплимента. Это тоже часть местной культуры: если вам понравилось что-то в человеке, скажите ему об этом, и вам обоим станет приятно. Иногда такие беседы переливаются в приятное знакомство — я, например, приятельствую с парой пап с детских площадок и баристой.

И отмечают собственное Рождество в июле

Когда в Европе лето, в Мельбурне — зима: цветут розы и зреют лимоны, но на улице от +11 до +18. Местные жители очень сокрушаются по этому поводу, ждут лета и жалуются на жуткий холод. Мы тоже с нетерпением ждем лета, которого не видели уже год. «Рассезонье» с остальным миром австралийцы стараются игнорировать и обыгрывать. Когда европейские марки одежды выпускают летние коллекции, девушки Мельбурна, несмотря на погоду, гордо демонстрируют новые босоножки, а девчонки на детских площадках бегают в одних платьях.

Или вот, во всем мире Рождество отмечают зимой, а в Австралии оно приходится на разгар лета. Но праздника зимой хочется особенно, поэтому тут придумали дополнительное Рождество — Christmas in July. Оно длится целый месяц! В магазинах выставляют елочные украшения, в кафе продают имбирных человечков. Судя по табличкам у некоторых соборов,  отмечают Рождество даже церкви.

Еще здесь большая разница во времени почти со всеми странами: с Москвой — 7 часов, с Сиэттлом — 17. Поэтому крупные мировые события можно проспать, а спортивные поединки часто идут в детское время, например, бой Макгрегора и Мейвейзера начался в два часа дня.

Из-за разницы часовых поясов нужно внимательно выбирать время, чтобы созвониться с родными и друзьями. Родителям я звоню в промежутке между 12 и 17 часами по Москве, а с работающими в офисе друзьями приходится заранее договариваться о том, чтобы созвониться утром, до их выхода из дома.

Вообще, переезд на другую сторону света — это только звучит страшно. А на деле (после прохождения всего бумажного ада с документами) все куда проще и приятнее. Все новое, все интересно. Рассматривать, общаться и выбираться хочется, откуда-то приходит море энергии, а еще ощущение, будто понимаешь что-то важное о мире, его устройстве, человеческой природе и себе самом. Хорошо, когда можно сесть в трамвай в центре города, проехать 25 минут, выйти на берегу огромного залива, сесть на белый песок и подумать об этом обо всем под крики чаек и попугаев.