Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 сентября 2017

Во Франции запрещают слишком худых моделей. Почему я против: точка зрения

Французские концерны LVMH и Kering, которым принадлежат бренды, вроде Louis Vuitton, Givenchy, Gucci, Saint Laurent, объявили, что не будут больше сотрудничать с моделями с «нулевым» (XXS) размером одежды. Старший редактор отдела моды Marie Claire Ксения Крушинская объясняет, что не так с этим решением и почему борьба за «здоровое» тело лицемерна.
Ана Каролина Рестон и Луисель Рамос.

На первый взгляд совместное решение двух бизнес-гигантов кажется вполне здравым. Только в США, по данным National Eating Disorder Association, 30 млн человек страдают расстройствами пищевого поведения.

Читайте также
Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это враньеБьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман

Исследователи полагают, что в целом в мире таких людей около 70 млн (отдельных данных по России, к сожалению, нет). Те же аналитики утверждают, что почти 4% американок больны анорексией — недугом тех, кто заходит слишком далеко в своем желании похудеть «как модель». Даже далекие от моды помнят трагическую историю звезды подиумов Анны Каролины Рестон, которую жесткие диеты свели в могилу в 2006 году. При росте 173 см она весила всего 40 кг. И это не единичный случай гибели модели от анорексии: ее жертвами стали, например, француженка Изабель Каро (2010 г.), израильтянка Хила Эльмалиах (2007 г.) и сестры из Уругвая Элиана (2007 г.) и Луисель Рамос (2006 г.).

Беспокойство «биг боссов» кажется вполне оправданным, а логика прозрачной: чтобы остановить «пропаганду» анорексии (действительно серьезного заболевания, нередко со смертельным исходом) как среди моделей, так и среди тех, кто стремится им подражать, достаточно просто не выпускать слишком худых девушек на подиум и не снимать их в рекламе. К тому же в тренде сейчас бодипозитив и diversity — пусть лучше места бледных худышек займут здоровые и полнокровные plus size. Так-то оно так, да все-таки не совсем.

В начале августа показ Sports Illustrated с участием plus-size моделей раскритиковали за пропаганду ожирения.

Начнем с того, что пресловутый бодипозитив и его близкий родственник diversity (борьба за разнообразие), они все-таки — вы удивитесь! — именно «про» разнообразие.

Читайте также
Откровенная история: как я перестала терзать себя диетами и похуделаIT-журналистка и радиоведущая Саша Митрошина рассказывает о том, что никогда не запрещает себе фастфуд и сладости, и при этом находится в самой лучшей форме, чем когда-либо.

То есть про то, что человек имеет право быть любым — полным, низкорослым, чернокожим, белым, высоким, азиатом и, представьте себе, худым. Дискриминация полных людей уже давно считается, мягко говоря, дурным тоном — даже главный мировой «жирофашист» Карл Лагерфельд с недавних пор осторожен в высказываниях. Но что такое по большому счету новое решение LVMH и Kering, как не дискриминация худощавых?

Кто-то возразит и скажет, что крайне мало здоровых взрослых женщин носят тот самый, запрещенный теперь, нулевой размер. В целом, это действительно так. Собственно, две французские корпорации были не первыми, кто отказался сотрудничать с моделями-XXS. Еще в 2007-м, после смерти Луисель Рамос, им сказали «нет» дома Prada, Armani и Versace, в 2010-м к списку присоединилась Виктория Бекхэм. Индустрия не понесла от этого урон, поскольку даже среди манекенщиц «нулевой» встречается не так часто, и если у высокой (а модели, как правило, выше 175 см) девушки размер одежды «extra extra small», с ней, скорее всего, что-то не так.

Вопрос в другом: можно ли бороться с нездоровой худобой запретами? И не отдает ли это стигматизацией? Отказывая девушкам из-за размера одежды, модные боссы как бы говорят: «Вы не подходите. Вы нам больше не нужны. Вы — за бортом». Как-то не очень вяжется с идеей diversity. А если у модели, оставшейся без работы, и правда анорексия, отказ вряд ли поспособствует выздоровлению — скорее усугубит депрессию и ненависть к себе.

Бренд Manish Arora привлекает к сотрудничеству моделей разных комплекций, возрастов и рас.

Отдельно хочется вспомнить о другой, идеологически близкой инициативе: в конце прошлого года французский парламент обязал дизайнеров и журналы спрашивать у моделей справку, которая подтверждала бы, что индекс их массы тела не ниже «здорового» значения — 18. Лично меня эта новость возмутила, пожалуй, даже больше, чем поступок LVMH и Kering. Если трудно быть здоровой с размером XXS, то ИМТ, скажем, 17 вполне может быть нормой для девушки-астеника. За примером мне далеко ходить не надо — мой ИМТ до 18 не дотягивал никогда.

При этом я прекрасно себя чувствую и не сижу на жестких диетах. Кажется, это тот самый случай, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. Я уже не говорю о том, что борьба за «здоровый» ИМТ, по сути своей, лицемерна. Можно назвать с десяток популярных сейчас моделей plus size, чей индекс массы тела явно выше того, что предписывает ВОЗ. Но их — боже упаси! — не обвиняют в том, что у них ожирение — хотя этот недуг почти так же опасен, как истощение, от которого сейчас нас с маниакальным старанием пытаются уберечь.

Изабель Каро.

Так что же делать? На мой субъективный взгляд, идея со справкой об ИМТ — явный перебор. «Бан» нулевого размера тоже не выход, хотя здесь и есть здравое зерно. Анна Каролина Рестон снималась в рекламе едва ли не до последнего дня, Луисель Рамос умерла прямо на подиуме — дизайнеры активно сотрудничали с этими девушками, им было наплевать на то, что они истощены. Новое решение хорошо хотя бы тем, что страхует от подобных ситуаций — работодатели больше не смогут вести себя так цинично.

Но все же стоит ли вводить жесткие ограничения — запрещать определенный размер, конкретные параметры? Скорее нет — это влечет за собой слишком много рисков и чревато «перекосами». Живи мы в идеальном мире, бренды и агентства просто следили бы за здоровьем каждой своей подопечной. И норма была бы индивидуальной, а не единой. Только тогда-то и наступила бы эра самого настоящего diversity.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Kira Olgina
Каждый год одно и то же) Чтобы погладить самолюбие пухляшек и на время утихомирить их пыл, в новостях появляется что-то вроде: "запрещают слишком худых моделей". Но в журналах и на подиуме как были так и будут стройные. Смиритесь.
СсылкаПожаловаться
Светлана Красовская
Мне кажется модели должны быть не толстыми и не худыми.а "пикантными" все при ней.Нижнее белье и купальники не очень хорошо смотрятся на моделях у которых нет груди и торчит лобковая кость,как говорили наши бабушки "суповой набор".Модель должна задерживать на себе взгяд ,а не вызывать желание отвернуться.Тоже самое относится и к "пышным моделям"
СсылкаПожаловаться
Русьнябышек
Когда в модели не брали пышек чего то никого не заботило что это не правильно и не хорошо. И кто то может из за этого себя возненавидеть. Ты слишком толстая для модели, смирись с этим. И смирялись, даже те, кто при своей "полноте" вписывались в имт. Зато когда вопрос стал о слишком худых моделях, начались обидки. Как же так?! Как посмели?! Не подходишь. Даже если здорова и чувствуешь себя хорошо. Так же как не подходили "толстые" но при этом здоровые и вписывающиеся во все имт женщины.
СсылкаПожаловаться
Стася
В ответ на комментарий от O.I.
O.I.
очередная "новость", дадада. Во Франции и в Италии каждый год "запрещают" слишком худых моделей. Но худая худой рознь. Пока параметры будут подходить под BMI (Индекс массы тела), модели подобной комплекции допускаться будут, таков закон. Это традиция домов моды и это не изменится. Анорексия- это болезнь, а не внешний вид. Нервная анорексия — в голове. Бывают толстые анорексички. Бывают средних размеров анорексички. А бывают истощенные- как на плакате в статье. Но в высокую моду как брали так и будут брать эстетично- стройных и здоровых девушек, так что не обольщайтесь на громкие заголовки. Не знаю, при чем здесь бодипозитив в комментариях, но модели размера «плюс», это только для громких статей в интернете и пару снимков, дабы "заткнуть" недоумение полненьких и нитаких. Но т.к. подобные модели не окупаются и не интересны зрителю, дизайнеры всегда будут возвращаться к худышкам. Се ля ви.
СсылкаПожаловаться
Смотря что считать эстетично стройным)) Факт: для большинства населения плоская девушка с ножками-палочками и торчащими костями таковой не является. Почти все модели -- это неестественная худоба. А полненькие были раньше в моде, и что? Мода на чрезмерную худобу появилась в 1920-е годы. Как видите, все относительно. Современная мода движется к разнообразию. И это, и вот это может быть красиво. Диктатура постепенно уходит, учитываются разные точки зрения. И это не может не радовать.
СсылкаПожаловаться
Я, снова я и...
Совершенно правильно запрещают, полагаю. Но модели должны быть разными - а у нас только толстые или худые. А где обычные размеры - М,L,XL? Их нет. Мы смотрим показы под, чтобы сориентироваться в мире моды. Как можно ориентироваться на вешалку без груди и пятой точки? У нормальной женщины есть и то и другое.
СсылкаПожаловаться
Мария Асланиди
Живи мы в идеальном мире - женщин бы не воспринимали как кусок мяса и красивую картинку. стремление стать картинкой и мясом ведет к смерти, а к жизни не имеет никакого отношения.
СсылкаПожаловаться
Багира
Анорексичные, это когда 85-55-85, идеальные 90-60-90, модели 2000-х, однозначно приятнее глазу, хотя для многих , это тоже слишком мало.
СсылкаПожаловаться
Стася
В ответ на комментарий от Багира
Багира
Анорексичные, это когда 85-55-85, идеальные 90-60-90, модели 2000-х, однозначно приятнее глазу, хотя для многих , это тоже слишком мало.
СсылкаПожаловаться
Идеальные 90-60-90 не так уж и идеальны. Посудите сами, подростковые бедра 90 см, в сочетании с 3-м размером груди как-то на любителя)
СсылкаПожаловаться
Diana Iusupova
У автора статьи наверняка типичный астенический тип фигуры, иначе бы она так не защищала подобных моделей xxs.
А вообще, имхо, главное - комфорт! Что в фигуре, что с трусами, что в голове!
СсылкаПожаловаться
Ирина Царёва
Правильно говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У каждого человека своё видение красоты. Я считаю, что во всем должна быть золотая середина. С точки зрения физиологии, наверное, неправильно когда модели при высоком росте слишком худые. Нельзя допускать, чтобы индекс массы тела был намного меньше нормы. Но полные модели по здоровью, и эстетически тоже не выдерживают никакой критики. Продавать одежду, кстати, сложнее, когда ее рекламируют на объемной фигуре.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
472
Женаты всего 8 мес, встречались 1,5 года. Мне 22, ему 31 год. Когда начали жить вместе разговор о детях заходил, и вроде оба сошлись на том что лет через 5, не раньше. А спустя полгода после свадьбы...
459
Здравствуйте! Очень нужен совет. Предыстория: поженились с мужем недавно (нам по 30 лет). Муж был девственником до меня (он верующий поэтому до 30 лет ждал того, кто устроит для семьи. в это трудно...
370
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
310
Существует статья 302 УК РФ " создание или содержание притонов и сводничество" Что такое сайты знакомств? Это : для мужчин - нахождение бесплатного секса, а для женщин - надежда на чувства...
300
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru