Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 сентября 2017 7:15

«На тебя же все смотрят!»: как я отстояла право распоряжаться своей внешностью

Журналистка и блогер Саша Митрошина рассуждает о том, должен ли мужчина диктовать женщине, как ей выглядеть.

Когда я только начинала вести блог, у меня начались конфликты с парнем. Я стала часто выкладывать свои фотографии, в том числе в обтягивающей форме из зала и с фотосессий в купальнике. «Ты что, на тебя же все смотрят!» — говорил он. «Пусть смотрят, это просто фото», — отвечала я и в очередной раз объясняла, зачем мне это нужно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Он ворчал, я стояла на своем. Это было ровно год назад. Тогда у меня было три тысячи подписчиков в Instagram, а теперь — 220 тысяч. Мои фото за неделю просматривают 20 миллионов раз. Я зарабатываю в десять раз больше, чем получалось с помощью журналистики, и смогла уволиться с работы, чтобы заниматься собственными, связанными с Instagram проектами. Этого не было бы, если бы я не смогла тогда отстоять свое право на фото своего тела.

Но не у всех это выходит. Чем популярнее я становилась, тем чаще мне писали другие девушки: «Я тоже хочу вести блог, но муж запрещает мне выкладывать фото даже в купальнике с пляжа»; «Парень очень ревнует меня, никаких фото фигуры, только лицо».

Дальше я стала узнавать еще более удивительные вещи — что муж может не пускать гулять, не разрешать устраиваться на работу, красить волосы и делать тату. Запала в душу история, как девушка покрасила длиннющие волосы в светлый, а на следующий день пришла в салон закрашивать их в черный, потому что мужу не понравилось.

Самое интересное — многие женщины считают это нормальным. То, что их телом и образом жизни распоряжаются не они, а их мужчины.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я понимаю, что внешность партнера может иметь большое значение в отношениях. Но не превалирующее же! И не настолько, чтобы брать на себя роль родителя школьницы и не пускать домой с новой прической. Посоветоваться с парнем или мужем перед изменением внешности — да, однозначно надо. Запрещать девушке или жене делать то, что ей очень хочется, только потому, что ты хочешь видеть перед глазами определенную картинку — с чего бы? Ты встречаешься с волосами или все-таки с человеком? Я бы не хотела быть с мужчиной, которого рядом со мной держит только цвет волос или форма тела.

При этом надо понимать, что абсолютной вседозволенности в отношениях места нет. Партнеру может быть неприятно какое-то поведение, у него могут быть определенные предпочтения в плане внешности, что-то он может считать неприемлемым и имеет на это право. Но в таком случае так и надо вести разговор: «Дорогая, мне не очень комфортно, когда ты поступаешь таким образом, давай подумаем, что мы можем с этим сделать». А не ожидать, что, если ты мужик, женщина тебе априори что-то должна — носить или не носить определенную одежду, делать или не делать манипуляции со своей внешностью, скрывать свое тело и так далее.

Не должна.

Проблемы можно обсуждать, а не начинать шантажировать друг друга расставанием или просто брать и запрещать. Мне вообще непонятна ситуация, когда один взрослый дееспособный человек запрещает другому взрослому дееспособному человеку что-то делать. Это не отношения, это какое-то собственничество.

Справедливости ради, работает это и в другую сторону. «Девушка не разрешает мне общаться с подругами» — это тоже странно. И неправильно. Правда, строгий ревнивый муж, по моему опыту, встречается гораздо чаще, чем такая же жена. Почему? Так принято.

Во время загрузки произошла ошибка.

По-моему, корни стремления контролировать внешность и занятия своей женщины лежат в банальном страхе осуждения обществом. За многими «муж запрещает» стоит «муж боится осуждения друзей/коллег». Традиционно считается, что мужчина в паре главный, что он отвечает за то, как себя ведет и как выглядит его женщина. И если она выбивается за рамки общепринятого — виноват он и вообще «подкаблучник». «Не мужик, что ли? Бабу свою усмирить не можешь?»

На самом деле, конечно, это не так. Муж и жена — отдельные люди, и отношения в паре могут быть абсолютно любыми (по их обоюдному решению). Мы не в XV веке, так что давайте учиться строить равноправные партнерские отношения, в которых никто никем не управляет и не манипулирует.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Торгонский Дмитрий
Адам и Ева тоже не понимали, что голыми ходить стыдно до того момента, как "вкусили от древа добра и зла". Описанное А. Митрошиной - обратный процесс, когда женщина из человека разумного (это опирается в том числе на понимание, что можно и что нельзя) превращается в обычную самку. Так можно зайти далеко. Парень Александры прав.
СсылкаПожаловаться
Виктор Попов
Всё проще простого, надо найти себе пару, которой это будет нравится и.... говорить о том,, что вот де..... это не правильно и не современно в корне не верно, во все времена были люди.... которым что то нравилось, что то нет, так что..... ищите и.... обрящете!
СсылкаПожаловаться
ОСОБО
селедка.на что тут смотреть?
СсылкаПожаловаться
ПОМПЕР
Если бы на фото было бы только лицо, я думаю, парень был бы не против... ну или хотя бы в красивой одежде (платье, сарафан или как на третьем фото). Но тут полуголое тело... Конечно против. Выставляя тело на показ, полуголое, голое или в обтягивающем белье - женщина растрачивает свою женскую энергию, дарит её другим, семье ничего не остаётся.... Такие женщины будут счастливы только внешне, счастливой семейной жизни у них не будет.
СсылкаПожаловаться
Владми Вован
А зачем размещать подобные фото в инете?
СсылкаПожаловаться
Владми Вован
Как я уже писал, но мой коммент почему-то удалили, автор скорее всего сейчас не задумывается о том, чем будет заниматься лет через 10-15 и кому она будет нужна(кто будет рсдом с ней)
СсылкаПожаловаться
Константин Сандалиди
Ну и купальник бы сняла... чего там...скрывать...
СсылкаПожаловаться
Eva
Все правильно, пофиг на мнение и чувства близких. Живите своей жизнью! Лет ч/з двадцать поговорим. На тему одиночества в сети.
СсылкаПожаловаться
Таня Solnechnaya
В ответ на комментарий от Василий Васильев
Василий Васильев
Да,да...Можно подумать женщины лучше.Сколько себя помню,они только и занимаются тем,что пытаются переделать под себя.Особенно это касается одежды и стиля.Каждая корчит из себя дипломированного стилиста и изо всех сил пытается показать,что только она знает, во что и когда тебе лучше одеться.Поэтому одежду я всегда один хожу покупать.Что-бы не слышать вечные: "это тебе не подходит" или"а это вообще полный отстой".А иногда так вообще до абсурда доходит.Одной дамочке,например не нравилась моя ПОДПИСЬ ! Может кто -то здесь будет смеяться, но она реально сидела и придумывала для меня различные варианты подписи, потому-что моя, "ну вообще не в какие ворота" ! Так что не надо на мужиков гнать: сами тоже хороши !
СсылкаПожаловаться
Ахах)) вы правы! ) в некоторых моментах узнала себя и своих знакомых. Я тоже считаю, что женщины гораздо чаще пытаются доминировать над мужчиной и навязывать ему свои правила.
СсылкаПожаловаться
Ольга Волкова
В ответ на комментарий от Eva
Eva
Все правильно, пофиг на мнение и чувства близких. Живите своей жизнью! Лет ч/з двадцать поговорим. На тему одиночества в сети.
СсылкаПожаловаться
Одиночества никому не избежать, но можно избежать чувства сожаления о нереализованых планах, мечтах, оставшихся мечтами, времени и эмоций, потраченных на недостойных..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1528
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
770
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
436
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
316
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
263
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru