Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 сентября 2017

«На тебя же все смотрят!»: как я отстояла право распоряжаться своей внешностью

Журналистка и блогер Саша Митрошина рассуждает о том, должен ли мужчина диктовать женщине, как ей выглядеть.

Когда я только начинала вести блог, у меня начались конфликты с парнем. Я стала часто выкладывать свои фотографии, в том числе в обтягивающей форме из зала и с фотосессий в купальнике. «Ты что, на тебя же все смотрят!» — говорил он. «Пусть смотрят, это просто фото», — отвечала я и в очередной раз объясняла, зачем мне это нужно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Он ворчал, я стояла на своем. Это было ровно год назад. Тогда у меня было три тысячи подписчиков в Instagram, а теперь — 220 тысяч. Мои фото за неделю просматривают 20 миллионов раз. Я зарабатываю в десять раз больше, чем получалось с помощью журналистики, и смогла уволиться с работы, чтобы заниматься собственными, связанными с Instagram проектами. Этого не было бы, если бы я не смогла тогда отстоять свое право на фото своего тела.

Но не у всех это выходит. Чем популярнее я становилась, тем чаще мне писали другие девушки: «Я тоже хочу вести блог, но муж запрещает мне выкладывать фото даже в купальнике с пляжа»; «Парень очень ревнует меня, никаких фото фигуры, только лицо».

Дальше я стала узнавать еще более удивительные вещи — что муж может не пускать гулять, не разрешать устраиваться на работу, красить волосы и делать тату. Запала в душу история, как девушка покрасила длиннющие волосы в светлый, а на следующий день пришла в салон закрашивать их в черный, потому что мужу не понравилось.

Самое интересное — многие женщины считают это нормальным. То, что их телом и образом жизни распоряжаются не они, а их мужчины.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я понимаю, что внешность партнера может иметь большое значение в отношениях. Но не превалирующее же! И не настолько, чтобы брать на себя роль родителя школьницы и не пускать домой с новой прической. Посоветоваться с парнем или мужем перед изменением внешности — да, однозначно надо. Запрещать девушке или жене делать то, что ей очень хочется, только потому, что ты хочешь видеть перед глазами определенную картинку — с чего бы? Ты встречаешься с волосами или все-таки с человеком? Я бы не хотела быть с мужчиной, которого рядом со мной держит только цвет волос или форма тела.

При этом надо понимать, что абсолютной вседозволенности в отношениях места нет. Партнеру может быть неприятно какое-то поведение, у него могут быть определенные предпочтения в плане внешности, что-то он может считать неприемлемым и имеет на это право. Но в таком случае так и надо вести разговор: «Дорогая, мне не очень комфортно, когда ты поступаешь таким образом, давай подумаем, что мы можем с этим сделать». А не ожидать, что, если ты мужик, женщина тебе априори что-то должна — носить или не носить определенную одежду, делать или не делать манипуляции со своей внешностью, скрывать свое тело и так далее.

Не должна.

Проблемы можно обсуждать, а не начинать шантажировать друг друга расставанием или просто брать и запрещать. Мне вообще непонятна ситуация, когда один взрослый дееспособный человек запрещает другому взрослому дееспособному человеку что-то делать. Это не отношения, это какое-то собственничество.

Справедливости ради, работает это и в другую сторону. «Девушка не разрешает мне общаться с подругами» — это тоже странно. И неправильно. Правда, строгий ревнивый муж, по моему опыту, встречается гораздо чаще, чем такая же жена. Почему? Так принято.

Во время загрузки произошла ошибка.

По-моему, корни стремления контролировать внешность и занятия своей женщины лежат в банальном страхе осуждения обществом. За многими «муж запрещает» стоит «муж боится осуждения друзей/коллег». Традиционно считается, что мужчина в паре главный, что он отвечает за то, как себя ведет и как выглядит его женщина. И если она выбивается за рамки общепринятого — виноват он и вообще «подкаблучник». «Не мужик, что ли? Бабу свою усмирить не можешь?»

На самом деле, конечно, это не так. Муж и жена — отдельные люди, и отношения в паре могут быть абсолютно любыми (по их обоюдному решению). Мы не в XV веке, так что давайте учиться строить равноправные партнерские отношения, в которых никто никем не управляет и не манипулирует.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
57
Константин Сандалиди
Ну и купальник бы сняла... чего там...скрывать...
СсылкаПожаловаться
Eva
Все правильно, пофиг на мнение и чувства близких. Живите своей жизнью! Лет ч/з двадцать поговорим. На тему одиночества в сети.
СсылкаПожаловаться
Таня Solnechnaya
В ответ на комментарий от Василий Васильев
Василий Васильев
Да,да...Можно подумать женщины лучше.Сколько себя помню,они только и занимаются тем,что пытаются переделать под себя.Особенно это касается одежды и стиля.Каждая корчит из себя дипломированного стилиста и изо всех сил пытается показать,что только она знает, во что и когда тебе лучше одеться.Поэтому одежду я всегда один хожу покупать.Что-бы не слышать вечные: "это тебе не подходит" или"а это вообще полный отстой".А иногда так вообще до абсурда доходит.Одной дамочке,например не нравилась моя ПОДПИСЬ ! Может кто -то здесь будет смеяться, но она реально сидела и придумывала для меня различные варианты подписи, потому-что моя, "ну вообще не в какие ворота" ! Так что не надо на мужиков гнать: сами тоже хороши !
СсылкаПожаловаться
Ахах)) вы правы! ) в некоторых моментах узнала себя и своих знакомых. Я тоже считаю, что женщины гораздо чаще пытаются доминировать над мужчиной и навязывать ему свои правила.
СсылкаПожаловаться
Ольга Волкова
В ответ на комментарий от Eva
Eva
Все правильно, пофиг на мнение и чувства близких. Живите своей жизнью! Лет ч/з двадцать поговорим. На тему одиночества в сети.
СсылкаПожаловаться
Одиночества никому не избежать, но можно избежать чувства сожаления о нереализованых планах, мечтах, оставшихся мечтами, времени и эмоций, потраченных на недостойных..
СсылкаПожаловаться
Селена
Полнейшая деградация общества....Зарабатывать,выставляясь полуголой в интернете,на всеобщее обозрение....Прав один из комментаторов выше: не все хорошо в личной жизни у это блогерши! Чем-то не угодил ей ее мужчина,раз она пытается самоутвердиться,зарабатывая лайки от посторонних мужчин! Пошлятина!!!!
СсылкаПожаловаться
Селена
В ответ на комментарий от Константин Сандалиди
Константин Сандалиди
Ну и купальник бы сняла... чего там...скрывать...
СсылкаПожаловаться
В том-то и дело,что нечего скрывать.....
СсылкаПожаловаться
Селена
В ответ на комментарий от ПОМПЕР
ПОМПЕР
Если бы на фото было бы только лицо, я думаю, парень был бы не против... ну или хотя бы в красивой одежде (платье, сарафан или как на третьем фото). Но тут полуголое тело... Конечно против. Выставляя тело на показ, полуголое, голое или в обтягивающем белье - женщина растрачивает свою женскую энергию, дарит её другим, семье ничего не остаётся.... Такие женщины будут счастливы только внешне, счастливой семейной жизни у них не будет.
СсылкаПожаловаться
Вы правы!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Круглова
Отличное занятие - выставлять себя на оценку окружающим. А можно освоить еще пару смежных профессий, гораздо более выгодных в материальном плане, чем журналистика.
СсылкаПожаловаться
Tanya Chistova
Сразу видно, что девочка обиженная на всех мужчин. Хочется только пожелать ее парню, чтобы поскорее бросил ее. Таким, как она, место среди лесбиянок и прочей шушеры. Даже интернет, которым она сейчас пользуется, придумали мужчины. Так что хоть немного проявляла бы уважение. Из-за таких потакающих как она, геям и прочим извращенцам, в мужчинах и убивается все мужское. И хватит таким, как она писать своим дешевым, наивным, детским языком.
СсылкаПожаловаться
Alisher Tronov
Глупенькие вы все.
Просто она нашла способ зарабатывать себе приличные деньги.
Вот и все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Или надо ждать первой брачной ночи? Ваше мнение?
459
Мне 50. А половой жизни с мужем нет, хотя мужу всего 50+. Дело было так. Поженились давно, по-любви конечно, сразу после института. Трудно жили поначалу. Я и работала, и детей рожала. Никогда не...
442
Встречалась 2 года с молодым человеком, все было хорошо. Около месяца назад он сделал мне предложение, я согласилась. Но произошла ситуация, после которой мое отношение к нему резко изменилось и я...
400
Бабушка мужа завещала квартиру ему и золовке, пополам. В этой квартире жила золовка с ребенком. Мы с мужем жили в квартире моих родителей. Теперь, когда младший ребенок подрос, решили расширяться и...
290
бабку сбили,проспект в 3 часа ночи перебегала,в скорую врезались-там все в коме,трендец вообще, хоть этим досталось по полной , а то все им с рук сходит
289
скандал вспыхнул в Бразилии. Приехавшие оттуда футбольные болельщики тоже решили перед камерой поиздеваться над россиянкой, которая не понимает португальского языка. На видео, снятом на Никольской...
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru