Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
15 сентября 2017, Мария Березовская

Битые огурцы, рваный сыр и другие «потрепанные» блюда

Для чего нужно кулинарное рукоприкладство — разбираемся в статье.

Битые огурцы

Еще пару лет назад о китайской закуске «битые огурцы» знали немногие. Одно только ее название неизбежно вызывало улыбку. Сегодня салатом из битых огурцов уже никого не удивить: готовят его везде — и в ресторанах, и на домашней кухне. А все потому, что получается реально вкусно: в результате «агрессивных» действий огурцы отлично пропитываются соусом, причем за считаные минуты.

Побить огурцы можно чем угодно — кухонным молоточком (у любителей отбивных такой имеется), и скалкой, и рукояткой тяжелого ножа.

Стукнуть по огурцу надо умудриться так, чтобы он треснул, а не разлетелся на кусочки во все стороны. После — разделить на крупные куски или нарезать.

Некоторые шеф-повара советуют сначала вычистить из огурцов семена (удобнее делать это ложкой) и только потом бить их. Соус для битых огурцов чаще всего готовят на основе кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса.

Мятые: картофель и пирог

Когда-то наш рецепт вареников с кислой капустой и мятым картофелем получил сразу несколько негативных комментариев: мол, разве нельзя было написать просто — «с картошкой»? А вот нет, нельзя. Ведь мятый картофель — это совсем не то же самое, что картофельное пюре, которое обычно делают для вареников. В нашем рецепте картофель предлагается отварить в мундирах, затем очистить и размять вилкой, добавив по вкусу соль и перец. Вкус такого картофеля и вареников с ним другой. Попробуй.

Но в случае с картофелем «мятый», конечно, не особо удивляет: так или иначе мнут его испокон веков. Вот пирог — другое дело. Обычно ведь стараются, чтобы красивый, а тут на тебе — «мятый». А все потому, что тесто небрежно выкладывается на противень, а в получившиеся углубления вставляются нарезанные дольками фрукты.

У мятого пирога есть и более благородное название — «Пирог в складку».

Ирина Чадеева, она же Чадейка, готовит такой пирог с яблоками и корицей на песочном тесте, вслед за ней наша читательница Мария тоже с яблоками, но уже на творожном, а недавно мы делились экспресс-рецептом мятого пирога с персиками на слоеном тесте

Рваное мясо, сыр и яйцо

Рваная свинина или говядина (pulled pork/beef) —  традиционное блюдо американского Юга. Мясо томят в собственном соку на медленном огне в духовке в течение 78 часов, затем превращают в pulled двумя вилками разрывают на волокна и подают. Чаще всего на булочке а-ля гамбургер, и с капустным салатом коул слоу

В закусочных «Воронеж» есть бургер «Пулд Дак» — с разорванной уткой, яичницей-глазуньей и хрустящим свежим огурцом

Теперь о рваном сыре. Называется он страчателла переводится с итальянского как «разорванный» или «растянутый», что вполне отражает его консистенцию: мягкие ниточки сыра в густых сливках. Родина этого деликатеса итальянский регион Апулья на востоке Апеннинского полуострова. В Апулии страчателлу часто делают из остатков нереализованной моцареллы: погружают в горячую сыворотку или подсоленную воду, рвут и выкладывают в сливки.

Страчателлу можно сделать и дома — из шариков отечественной моцареллы и фермерских жирных сливок, причем всего за 10 минут. Слить сыворотку из пакетиков с моцареллой (если ее мало — добавить немного воды), подсолить и нагреть примерно до 80 градусов. Шарики моцареллы разрезать и опустить в сыворотку (она должна полностью их покрывать). Через 1—2 минуты моцарелла станет «пластилиновой»: в этот момент ее нужно быстро вытянуть в веревку, разорвать на ниточки и сразу опустить их в миску с холодными сливками. На 250 г моцареллы понадобится чуть больше стакана сливок.

Итальянцы едят страчателлу, приправив оливковым маслом и лимонным соком, готовят с ней брускетту, добавляют в салаты или пасту.

Кстати, у итальянцев страчателла это не только сыр, но и мороженое с шоколадной крошкой, а еще суп с яйцом.

Яйцо выпускается в горячий бульон и при размешивании превращается в «лохмотья». За счет добавления свежего яйца изменяется консистенция бульона: он становится более плотным и тягучим. Еще вкуснее получается страчателла, если сначала слегка взбить яйцо с тертым пармезаном, тимьяном и оливковым маслом, а лишь потом ввести его в бульон. 
Виктор Апасьев
бренд-шеф сети итальянских кафе для друзей «Руккола»

И напоследок пара слов о блюдах, битых только на словах. В отличие от тех же огурцов или мятого пирога в их названии «виновата» не технология приготовления: например, популярный в домашней кухне торт «Битое стекло» назван так потому, что разноцветные кусочки желе в сметанном куполе напоминают стеклышки, а закуска «Взорванный тартар» из ресторана Christian подается на тарелке в разбросанном виде, будто произошел взрыв.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Дмитрий А
Лучше хорошего борщака на поджарках жахнуть, чем всю эту экзотику...
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
Плюсуюсь, борщ - это наше всё!!! Европейской экзотике до него, ой как далеко...
СсылкаПожаловаться
Elisaveta Yurchuk
В ответ на комментарий от ENEMEN
ENEMEN
Плюсуюсь, борщ - это наше всё!!! Европейской экзотике до него, ой как далеко...
СсылкаПожаловаться
Ничего не имею против борща. Только за. Но еврофобские высказывания уже просто зашкаливают. Оставте хоть еду то в покое.
СсылкаПожаловаться
Мариям Кучмезова
В далеком студенчестве, в 70-е годы, готовила суп с добавлением сырого яйца )
СсылкаПожаловаться
НеА
мятый пирог,вареники,мясо рваное....))всё детство помню бабулины "изыски"из русской печи...придууумали))),
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прислали приглашение на свадьбу. Племянник женат не был, 35 лет. Невеста - разведёнка с двумя девочками, 7 и 10 лет, из Ульяновской области. Живут на съёмной в Москве, работают, знакомы больше года...
1105
Я в шоке, приехала в гости к сестре, поддержать после развода. Она осталась с сыном, мальчик 9 лет. И сейчас она мне стелет постель в большой комнате, а сама идёт в спальню, я спрашиваю а сын где...
375
У меня есть отношения с мужчиной,это даже не гостевой брак, а просто встречи. Жениться он не планирует, жить вместе тоже. Если есть трудности, то решаю сама. Он не скрывает, что нужна ему только для...
348
У мужчины уровень развития его мозга? Есть какие то вопросы или тесты? У немногих видно сразу уровень,а некоторые шифруются очень,высказывая нейтральные выводы и доводы.
320
Давайте пообщаемся. Значит так. Вы задаете мне вопрос, я на него отвечаю. Если хотите еще что спросить пишите на главную, а не где мой ответ. Вопросы можете писать разные, кому совет нужен, кого...
219
Всем здрасьте) Недели 2 назад я тут ныла, что меня бросил мужчина после первого нашего с ним секса. Ну вот... Мне конечно полегчало, но до конца еще не отпустило. Червячок обиды меня еще ест. Вчера я...
207
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru