Можно ли делать макияж при акне (кажется, да)

Узнали у экспертов, можно ли девушкам с проблемной кожей делать такой же макияж, который показывают бьюти-блогеры с признаками акне. Спойлер: вообще, можно, но не такой.

В инстаграме полно видеороликов, где девушки с проблемной кожей наносят на лицо тонну косметики — и через несколько минут от прыщиков, покраснений, воспалений не остается следа. Избавиться от несовершенств с помощью тональника и пудры — заманчиво. Но не вредит ли это и без того измученной коже? 

Content image for: 497418

«На вопрос: «Можно ли делать макияж, если кожа проблемная?» — дерматологам проще всего ответить нет, и на этом дискуссия закончится, не успев начаться, — говорит Александр Прокофьев, медицинский эксперт La Roche-Posay. — Но не все так однозначно. Если речь идет об активной стадии угревой болезни, макияж нежелателен. А если это жирная кожа, склонная к акне, — вполне возможен».

Контент недоступен

«Самый верный совет насчет макияжа даст лишь твой дерматолог, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Ведь разная терапия подразумевает разные нужды кожи. Например, если ты принимаешь ретиноиды, придется использовать крем с высоким SPF, иначе появится пигментация. После лазерной шлифовки до полного восстановления нельзя наносить на лицо что-либо, кроме заживляющего ухода. А самостоятельно выдавленный прыщик не надо замазывать до отхождения корочки».

Если акне лечится по классической схеме и врач не имеет ничего против тональных средств, то делать макияж можно и нужно, ведь постоянный психологический дискомфорт из-за отсутствия мейкапа может привести к проблемам — в медицине даже есть термин «психодерматоз».

Подходящие средства макияжа

Для маскировки прыщей и покраснений визажисты советуют накладывать уход поэтапно. Так макияж прочно фиксируется, долго сохраняет матовость и не смазывается, даже если провести по лицу рукой.

  • Матирующий праймер. База под макияж нужна с пометкой «для проблемной кожи» и антибактериальным эффектом. Силиконовый праймер отлично выровняет рельеф, но и замурует в порах бактерии. Также вместо базы подойдут матирующие флюиды и гели с кислотами и увлажняющей основой.
  • Тональный крем. Избегай масляных текстур: они не держатся на жирной коже и могут забить поры. Даже если кожа пересушена и шелушится, в тоне допустимы лишь увлажняющие вещества — глицерин, гиалуроновая кислота, легкие силиконы.
  • Корректор. Выбирая между цветным корректором и обычным бежевым, отдай предпочтение последнему, желательно в форме стика или кисти.
  • Пудра. Компактная или рассыпчатая — не важно. Главное, чтобы абсорбировала кожный жир и продлила стойкость макияжа.
Контент недоступен

Не самые подходящие средства макияжа

Конечно, последнее слово останется за тобой, но имей в виду: польза и эстетическая функция этих продуктов для проблемной кожи — под сомнением.

  1. Румяна. Красный пигмент — один из самых комедогенных, и велик риск спровоцировать высыпания. Кроме того, румяна могут подчеркнуть красноту прыщиков или, наоборот, придать лицу нездоровый серый оттенок.
  2. Палитры для контуринга и стробинга. При наличии выраженных крупных узлов или постакне лишние тени на лице привлекут внимание к дефектам микрорельефа. А шиммер после 3—4 мимических движений окажется внутри рубцов постакне и сделает их заметнее.

Состав косметики

«Выбирая средства для макияжа, внимательно читай надписи на упаковке, — предупреждает Александр Прокофьев. — Одна из главных — «некомедогенно». И не забудь изучить состав средства».

  • Антибактериальные компоненты (триклозан, салициловая и АНА-кислоты) помогут бороться с воспалением и уменьшат покраснения.
  • Крахмал, диоксид титана, каолин работают как антисептики, убирают лишний блеск и матируют кожу. Однако избыток каолина и крахмала могут закупоривать поры.
  • Минеральные пигменты, в отличие от химических, не вступают в реакцию с кожным салом, не меняют цвет в течение дня, дают хорошую плотность покрытия.
Стеариновой, пальметиновой, олеиновой кислот в составе стоит избегать, они могут вызвать появление комедонов.
Контент недоступен

Многослойная техника нанесения

«В обычной жизни девушкам с проблемной кожей достаточно тонального крема и пудры, а в сумке — упаковки матирующих салфеток. Но если очень хочется сделать макияж «из инстаграма» в многослойной технике, соблюдай правила антисептики: под «броней» из нескольких продуктов отлично размножается бактериальная флора, особенно если в составе одного из средств есть масла», — говорит Елена Елисеева.

Принцип сезонности

«В жаркую погоду воздержись от тональных средств: пот, себум, частички крема и пыль будут смешиваться и только засорять поры, — предупреждает Александр Прокофьев. — Лучше обрати внимание на компактную пудру. А вот зима и поздняя осень — лучшее время для тональников, ведь в этот период коже требуется увлажнение».

Контент недоступен

Правила макияжа для кожи с акне

В любом случае, если у тебя акне и ты собираешься делать макияж, запомни несколько правил.

  • Обращай внимание на текстуру. Легкие флюиды немного выровняют тон, но не скроют дефекты. А плотный крем отлично маскирует, но трескается на мимически активных участках. Твой выбор — насыщенные (но не жирные) средства, например крем-пудра.
  • Наноси тональник правильно — на хорошо увлажненную кожу, после того как крем для ухода полностью впитался (обычно на это нужно 3—5 минут). Сначала нанеси тон на тыльную сторону ладони, и когда он согреется, распределяй по лицу, легко разглаживая.
Content image for: 497418
Наноси тон чистыми пальцами или одноразовым спонжем. В кистях и бьюти-блендерах разрастаются колонии бактерий, даже если очищать их ежедневно. По-хорошему, все, что контактирует с проблемной кожей, нужно минут на 15 замачивать в дезинфицирующем растворе, но такое обращение кисти не переживут.
  • Пудру наноси ватным диском. Прикосновение грязной кисти или спонжа превращает компактную пудру в рассадник инфекции.
  • Прежде чем поправить макияж пудрой в течение дня, промокни кожу матирующей салфеткой. Если не убрать себум, за спонжем или кистью потянутся полосы смазанного тона.

Снятие макияжа при акне

Для снятия макияжа с жирной проблемной кожи используй средства, смываемые водой, — гель или пенку. Правда, из-за состава на основе кислот и дезинфицирующих агентов они не подходят для зоны вокруг глаз. Альтернатива — мицеллярная вода для жирной и проблемной кожи, особенно она пригодится, если кожа обезвожена или восстанавливается после пилинга либо чистки.

Для кожи с акне не подходят средства на жировой основе — молочко и модные сейчас гидрофильные масла.