Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 сентября 2017

Фудблогер Рая: «Мужья выбирают в моем блоге блюда, а жены вечером готовят»

Как девушка из Махачкалы стала самым популярным столичным фудблогером.

По версии читательниц «Леди Mail.Ru», Раиса Алибекова стала лучшим фудблогером России 2016 года. В ленте ее Instagram (@raisa_foodbloger) под названием «Жизнь и еда», долгое время, кроме еды, ничего не было. Но потом 27-летняя Рая решилась выложить и личное фото.  Решилась — ключевое слово: в детстве она пережила страшный ожог лица, а впоследствии — 22 пластические операции! Но это не помешало Рае получить два высших образования и на спор с мужем раскрутить свой кулинарный блог, на который сегодня подписано уже более миллиона пользователей. 

С чего все начиналось

«Когда я собиралась уходить в декрет, мне надо было придумать, чем себя занять. Сидеть просто с ребенком, семечки грызть и телевизор смотреть — это не мое. Я люблю готовить и свой блог с рецептами начала на шестом месяце беременности. В итоге за год у меня было 356 тысяч подписчиков.

Этой цифры мне удалось достичь во многом благодаря спору с мужем. Тогда модно было выкладывать в ленту фотографии еды.

Муж пришел с работы голодный, а я ему не даю есть, фотографирую его ужин с разных сторон. Он так удивился: «Кому, — говорит, — это надо?»

Я ему рассказала, что хочу делиться своими рецептами в Instagram. Он посмеялся, сказал, что никому мои рецепты не нужны будут. И я в ответ уверенно (откуда только эта уверенность взялась, не пойму) сказала, что через год у меня будет 365 тысяч подписчиков.

Я не заводила блог ради заработка. А рекламу покупала только потому, что у меня был спор с мужем. У меня была цель, и я шла к цели. Мне безумно хотелось выиграть этот спор.  Я тратила свою зарплату, муж давал мне деньги. Но за 24 часа до окончания обозначенного года мне не хватало около 17 тысяч человек. Пришлось честно рассказать подписчикам об этом пари и попросить репостов и поддержки. За сутки собрали 7000, но этого все равно не хватило. В итоге спор я проиграла, но по большому счету очень многое выиграла.

Я не думала, что ко мне будут подходить чужие люди и просить сфотографироваться. Я помню ту неловкость, когда ко мне в первый раз подошла девушка с подобной просьбой. Это было в супермаркете. Никогда об этом не думала и никогда в жизни не хотела популярности».

Об образовании, курсах  и дипломах

«У меня два высших образования, и я горжусь этим. Я программист, работала в аналитическом отделе, у меня аналитический склад ума, и это мне очень помогло в раскрутке своего блога. Плюс я закончила курсы фотографов и онлайн-курсы журфака, чтобы мои тексты были читаемыми и интересными. Потом я отучилась в кулинарной школе. Я хотела развиваться в своей теме. Не хотелось быть просто домохозяйкой, которая любит готовить. А хотелось быть профессиональным поваром, который может дать действительно стоящий совет. Как же меня бесили комментарии типа: «Для любителя сойдет!» Теперь я дипломированный повар 4-й категории.

Все, что я готовлю для своего блога, — это обычная еда, которую мы вечером съедаем на ужин. Я специально не использую никаких спецэффектов, чтобы мои подписчики видели реальный конечный результат.

Мне доставляло удовольствие делиться рецептами. Мне нравилось читать, когда девушки писали, что у них все получается и что все вкусно. Кто-то писал, что чуть ли не семьи сохранялись благодаря моим рецептам.

Я как-то заметила, что мужчины стали отмечать под разными блюдами: «Приготовь это!» А потом выяснилось, что мужья выбирают в блоге блюда, а жены вечером готовят.

И я тогда поняла, зачем эти 18% подписчиков-мужчин следят за моим блогом.

Меня узнали и полюбили благодаря моим рецептам. Всем понравилось, что я использую простые в приготовлении блюда. На меня подписаны люди занятые, которым некогда особо думать об ужине. Либо крутые девушки, которые не хотят готовить, но иногда хотят любимых порадовать, либо мамы, у которых на руках малыши. Основное количество моих подписчиков не из Махачкалы, моего родного города, а из Москвы. Хотя в Махачкале узнают чаще.

Некоторые друзья не понимают, сколько у меня работы. Обижаются, что не звоню и не пишу.  Они видят минутное видео в ленте, и им кажется, что я всегда свободна. А я 24 часа в сутки в своем блоге. И комментарии, и на директ ответить, и придумать, и снять, и смонтировать…

Я все делаю сама, специальной команды у меня нет. Есть только подруга, которая помогает мне по вопросам сотрудничества.

Раньше мне приходилось отвечать на 300—400 сообщений в день. Когда цифра стала критической, я передала этот номер помощнице.

Сколько сейчас запросов поступает, даже не знаю».

О рекламе и заработках

«Зарабатывать на блоге я начала совсем недавно, когда подписчиков стало миллион. До этого все заработанные деньги я тратила на покупку рекламы.

Долгое время я рекламу не брала. У меня было уже около 300 тысяч подписчиков, когда появился первый рекламный пост. И подписчицы тут же начали возмущаться, что я «такая же, как все». А я на тот момент уже полгода с утра до вечера каждый день работала на развитие блога.

И если в какой-то день не выходил очередной рецепт, сыпались комментарии типа «Раиса, а вы сегодня не едите?»

Свой первый рекламный товар не помню, но помню, что заработала 100 рублей.  И когда они упали, я вскочила от неожиданности. Мне тогда казалось, что я ничего такого не сделала и они мне достались ни за что. А я между тем и днем, и ночью, даже укачивая ребенка, работала в блоге.

То, что мне самой не нравится, я не буду рекламировать ни за какие деньги. Это дело совести, перед миллионной аудиторией рекламировать плохие товары я себе не позволю. Мне присылали так постельное белье, молочные продукты, которые мне не нравились, и я отказывалась».

О жизни вопреки 

«Аудитория привыкла, что у меня только рецепты. Но многие просили, чтобы я показала свое лицо. Людям было приятно видеть человека, который за кадром, который все это готовит.

И когда я выложила первый раз свою фотографию, реакция была разной. Кто-то радовался и говорил, что мне нужно почаще разбавлять рецепты личными фотографиями, а кто-то принялся обсуждать лицо и гадать, какую пластику я так неудачно сделала.

Чтобы прекратить все неприятные эти комментарии, я решила рассказать свою историю с ожогом, которую я пережила в детстве. Муж с сыном заснули, и я стала писать. Было очень тяжело вспоминать весь пережитой ужас 20 лет спустя. И я придумала этот тег  #жизньвопреки, чтобы показать, что сейчас я счастлива, любима и люблю своего мужа и сына.

После того как я рассказала историю своей жизни, мною стали интересоваться журналисты, приглашать на эфиры в теле- и радиопередачи. Людям интересна личная жизнь. После переезда в Москву, я делала прямой эфир, так меня засыпали вопросами, почему переехали и за сколько квартиру снимаем. А буквально полгода назад ко мне обратились из одного издательства и предложили выпустить книгу. В итоге я провела переговоры, отказала трем издательствам, а контракт подписала с «АСТ». 

Ребенку и мужу надо обязательно уделять внимание.

Надо находить баланс между работой и семьей. Когда ребенок был маленький, я люльку качала ногой, а сама печатала ответ в Instagram.

Но сейчас у меня появилось золотое правило — утром первый час я не беру телефон в руки. Мой сын просыпается в 6 утра, и я встаю вместе с ним, и это время наше. Это время для нежностей, завтрака и общения.

Очень многие рецепты достались мне от мамы, у меня много национальных кавказских блюд. Что-то подсмотрено, но я обязательно добавляю свое в рецепт, чтобы он был все-таки моим. Раньше искала вдохновения на кулинарных каналах, а сейчас иногда заказываю что-то необычное в ресторанах и пытаюсь дома повторить. Но ни один рецепт у меня в блоге не повторяется. Я могу переснять ролик, чтобы сделать его более качественным, но не ради повторения».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Роза Дукаева
Молодец . И я согласна с коментами - если нет желания, упорства, трудолюбия никакие деньги ни поддержка мужа тебе не помогут. То что она сидя дома сумела найти себе доходную работу за это вдвойне МОЛОДЕЦ. Успеха тебе
СсылкаПожаловаться
Звезда
зачем тебе было нужно два высших ?
СсылкаПожаловаться
Пилигрим
чердак не снесёт от стольких сообщений в день???
СсылкаПожаловаться
Женюша
Человек пережил настоящую трагедию, но не потерял себя. Молодец!
СсылкаПожаловаться
Русакова
какая вы молодец
СсылкаПожаловаться
Юлия Гурушкина
Собрались вчера с подругой, чтобы посидеть, выпить вина. А из закуски у нее был только хлеб, помидоры, плавленый сыр Хохланд и шоколадка на десерт. Такие, оказывается, вкусные бутеры получаются из первых трех продуктов.
СсылкаПожаловаться
Олеся Пахомова
В ответ на комментарий от Юлия Гурушкина
Юлия Гурушкина
Собрались вчера с подругой, чтобы посидеть, выпить вина. А из закуски у нее был только хлеб, помидоры, плавленый сыр Хохланд и шоколадка на десерт. Такие, оказывается, вкусные бутеры получаются из первых трех продуктов.
СсылкаПожаловаться
Вино, бутерброды и шоколадка – классика!
СсылкаПожаловаться
Оксана Литвинкова
В ответ на комментарий от Юлия Гурушкина
Юлия Гурушкина
Собрались вчера с подругой, чтобы посидеть, выпить вина. А из закуски у нее был только хлеб, помидоры, плавленый сыр Хохланд и шоколадка на десерт. Такие, оказывается, вкусные бутеры получаются из первых трех продуктов.
СсылкаПожаловаться
Я тоже люблю такие бутерброды, очень вкусные получаются.
СсылкаПожаловаться
Юлия Гурушкина
В ответ на комментарий от Оксана Литвинкова История переписки2
Оксана Литвинкова
Я тоже люблю такие бутерброды, очень вкусные получаются.
СсылкаПожаловаться
Да-да, я тоже такие раньше не ела, хотя вроде все просто делается и под вино хорошо, кстати. А сыр такой еще нежный на вкус.
СсылкаПожаловаться
Мария Курганова
В ответ на комментарий от Юлия Гурушкина
Юлия Гурушкина
Собрались вчера с подругой, чтобы посидеть, выпить вина. А из закуски у нее был только хлеб, помидоры, плавленый сыр Хохланд и шоколадка на десерт. Такие, оказывается, вкусные бутеры получаются из первых трех продуктов.
СсылкаПожаловаться
Почитала и тоже захотелось бутербродов с сыром и вина!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
544
У меня такая ситуация. Живем в провинциальном городе. Работы нет. И если есть платят копейки. Мой парень пошел на разбой, чтобы у нас были деньги. Теперь его посадили. Он клянется что любит меня и...
494
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
407
Добрые день, девочки (и сэры мужчины ) Я с вами немножечко посоветоваться хочу. Живем мы с супругом в городе Астана, столица Республики Казахстан. Сами мы - русские с примесями немецкой и польской...
372
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru