Что делать, если подруга повторяет за вами

Что делать, если подруга повторяет за вами: она копирует и ваши хобби, и пищевые привычки, и даже мужчин выбирает похожих.

Подруга копирует мою жизнь: почему мне это не нравится

Стоило вам выбрать новый оттенок помады, как через пару дней у подруги на губах появился в точности такой же, хотя вы светлокожая розовощекая брюнетка, а она блондинка с бронзовым загаром. Нашли интернет-магазин необычных юбок от мастерицы, шьющей их на дому? Не ждите, что вам придется долго оставаться оригинальной: довольно скоро подруга будет щеголять в копии вашего шедевра. Психолог Маргарита Алексеева подсказывает, что делать если подруга повторяет за вами.

Если подруга замучила вопросами о том, «где ты купила» или «мне это идет?», заверьте ее, что у нее прекрасный вкус и она вполне в состоянии выбрать себе вещь сама.
Если подруга замучила вопросами о том, «где ты купила» или «мне это идет?», заверьте ее, что у нее прекрасный вкус и она вполне в состоянии выбрать себе вещь сама.

В эту игру интересно играть только подросткам. На данном этапе развития человеку нужно найти в близком окружении подтверждение нормальности его действий, внешнего вида, мыслей. Поэтому девочки-подростки любят одинаково одеваться: вместе не так страшно столкнуться с реакцией мира.

Однако с возрастом гораздо бóльшую значимость приобретает то самое чувство, которое называется аутентичностью или самостью, то есть желание ощущать себя индивидуальным. Именно поэтому могут раздражать, подруги, которые вдруг начинают одеваться, как вы, ходить в спортивный зал, как вы, и в целом вести себя так же, как вы.

Для начала нужно понять, какие чувства у вас это вызывает. Например, она занялась таким же спортом или хобби. Если вы понимаете, что вас это злит, задайте себе вопрос: «Почему я испытываю такие чувства?»

Почему подруга копирует меня

Иногда, копируя вас, подруга выражает свое неодобрение. Прямо говорит, что ваше хобби не интересно, спорт странный, а то, как вы одеваетесь, вообще некрасиво. И вдруг своими поступками начинает показывать совсем противоположное мнение.

Возможно, вам не приятно именно это. Тогда абсолютно уместно сказать подруге: «Помнишь мы с тобой как-то обсуждали, и ты говорила, что ходить на групповой фитнес – это ерунда? А сейчас ты сама начала этим заниматься и рассказывать в соцсетях. Что вдруг случилось?» Может быть, подруга ответит, что она действительно так считала, но решила попробовать, и ей понравилось. Любой человек может поменять свою точку зрения.

Покажите подруге, что вы не горите желанием постоянно с ней конкурировать. Если она начнет больше зарабатывать или, например, раньше создаст семью, это не будет означать немедленного разрыва ваших отношений.
Покажите подруге, что вы не горите желанием постоянно с ней конкурировать. Если она начнет больше зарабатывать или, например, раньше создаст семью, это не будет означать немедленного разрыва ваших отношений.

Какие эмоции вызывает у вас копирование и что с ними делать:

  • конечно, раздражение. Может быть оно возникло, потому что подруга не признала: «Ты знаешь, я посмотрела на тебя, послушала и решила попробовать. И на самом деле, мне очень понравилось. Ты большая умница, что так придумала!»
  • вы ждете от нее одобрения. На самом деле, достаточного одобрения от своих подруг, парней, родственников мы не получим никогда. Это первое, что нужно понять. А второе – необходимо разобраться, почему вам важно ее одобрение. Вы считаете ее более значимым взрослым, чем себя? Если да, то почему? Так мы разворачиваем вопрос на себя. Может быть, вы никогда не поймете, почему подруга так делает. А вот почему вас это злит, – вполне.

Часто откровенное копирование сигнализирует о том, что человеку хочется внимания. Может быть, в ее поведении есть посыл «Я все это делаю лучше, чем ты. Я лучше фотографируюсь для соцсетей. Я чаще занимаюсь спортом. Посмотри на меня. Я лучше тебя». Хотите ли вы продолжать общение с таким токсичным человеком, который может общаться только манипуляциями для привлечения внимания? Если нет, предпринимайте соответствующие действия. Хотите общаться, – естественно, ваше право.

Еще одна причина «обезьянничанья» очень большая неуверенность в себе и в правильности своих выборов. Платье можно купить только в том случае, если в таком же уже ходит подруга или в похожем снялась знаменитость для глянцевого журнала.

«Оно просто мне нравится, и я себе такое хочу»  недостаточный аргумент для людей-копировальщиков. Любую покупку, начиная с резинки для волос и заканчивая меховой шубой, нужно сначала детально обсудить на «женсовете», а то обязательно купишь «не то» и будешь выглядеть смешной, нелепой, безвкусной, немодной... Опозоришься, оскандалишься.

Подруга повторяет за мной: что делать

Что предпринять, если хотите эту неприятную тенденцию прекратить? Самый простой способ – сказать прямо. Например, «Дорогая Маша, для меня странно, что ты повторяешь мое поведение, мои фотографии в соцсетях, увлечения, теперь начала ходить на те же мероприятия, что и я. Почему ты так делаешь? Ты хочешь делать это со мной? Давай будем ходить вместе».

Человек, которому вы небезраличны, постарается вам все подробно изложить, оставшись в хороших с вами отношениях. Но будьте готовы и к тому варианту, что ваша подруга – завистница и будет обвинять вас во всех своих бедах. В подобном случае вопрос уже будет задан вам – зачем вам в близком кругу такая подруга?

Постарайтесь четко объяснить подруге, что вы – разные люди, и то, что делает вас уникальной, вряд ли будет давать тот же эффект в ее исполнении. Скорее, совсем наоборот: те манеры поведения, которые для вас естественны и идут от сердца, у нее в скопированном варианте будут смотреться нелепо.

Иногда подобные действия подруги вдохновляют обеих участниц на игру «Кто кого перекопирует». Вы придумываете что-то экстравагантное и смотрите, пойдет ли на это подруга. Но не жалко ли вам тратить свою прекрасную единственную жизнь на такие безмолвные и странные эксперименты с участием людей, которые еще и считаются вашими друзьями?

Фото: Кадры из сериала «Ривердэйл»