Когда я пишу про обувь, неизменно возникает вопрос: а как же сапоги? И действительно, как же они? Как же без них? Начну издалека.
О том, как сложно приготовить безе, слышали даже те, чьи кулинарные таланты ограничиваются бутербродом с колбасой и подгоревшей глазуньей. И яйца-то для безе нужны свежайшие, прямо из-под курицы, и тесто нужно взбивать не быстро и не медленно, и за степенью пропеченности нужно следить, не вынимая изделие из духовки. Передержишь, недодержишь — результат один, а именно: очень грустный толстый блин из дюжины яиц, пары ложек муки и стаканчика злых слезинок неудачливого кондитера. Так вот, насчет безе в сообществе, интересующемся кулинарией, царит полнейшее согласие и отрадное единодушие: никто не спорит, что сложная это вещь, не всем дано, а в приготовлении важны каждый ингредиент и каждое действие.
Но в сообществе, интересующемся модой, как назло, сложные вещи почему-то наивно принимаются за самые элементарные. Более того, за относящиеся к базовым и незыблемым модным потребностям. Что должна иметь в гардеробе каждая «уважающая себя» женщина? Какая обновка к зиме самая важная? Какой предмет нужно обязательно привезти с собой в чемодане, если вы переезжаете в другую страну (даже если более чем теплую)? Сапоги. Сапожки, родимые. Конечно же, «приличные». Произносить медленно, акцентируя каждый слог, со значением: «Боря получит зарплату, и мы пойдем покупать мне при-лич-ны-е сапоги».
Немного побившись головой о стену, с наших женщин можно снять предметы советской «роскоши» вроде «бабушкиного золота» из сетевых магазинов ювелирных изделий, можно отучить делать нелепый французский маникюр, можно сподвигнуть сочетать кеды с юбкой, можно как-то остудить их желание носить на работу непременно платье-футляр и даже прозрачные колготки с лайкрой. Но упаси вас бог тронуть сапоги. Сапоги — это святое. Даже сделав головокружительную модельную и матримониальную карьеру, даже проживая в солнечной Калифорнии, настоящая женщина не расстанется, прямо как старый коммунист с партбилетом, со своими представлениями о важной роли пары сапог.
Казалось бы, и что такого. Нравится женщине, пусть носит. Проблема в том, что сапоги на самом деле очень и очень сложное «в приготовлении» блюдо, запороть которое проще, чем вскипятить воду.
Во-первых, сапоги должны быть только строго определенных моделей, коих в природе гораздо меньше, чем вымирающих амурских тигров: всего штуки три.
- Замшевые ботфорты, желательно без каблука, которые вы носить не будете, потому что «они маркие».
- Сапоги-чулки из текстиля, которые тоже не подходят: в таких «непрактично» и «холодно».
- Сапоги с широким голенищем, которое собирается приятной гармошкой.
- У правильных сапог нет танкетки и платформы, нет декоративных пуговиц и нет меха: даже, если он «спрятан» внутри, он все равно визуально расширяет ногу.
Дополнительную порцию печали можно получить, узнав, что правильные сапоги правильных моделей (не изуродован силуэт, нет неуместных деталей в неправильных местах, где нужно — длинно, где нужно — широко) производят даже не просто известные и дорогие дизайнеры, а лишь малая часть из них. И вот именно в этих изделиях, то и дело раскланиваясь с коллегами по цеху, в точно такой же обуви разгуливают все fashion-знаменитости мира.
Во-вторых, ноги, на которые эти самые сапоги надеваются, по моему мнению, должны быть очень худыми и очень длинными. И здесь нас настигает еще одна внушительная порция печали. «Объективной» оценкой своих достоинств и недостатков у нас принято заниматься из ряда вон необъективно. Если у женщины, к примеру, короткая шея и, тоже к примеру, кривые ноги, то ручаюсь, что она будет разными способами прятать ноги, но никогда не догадается выбросить из гардероба водолазку или свитер с хомутом. Обладательница внушительных ягодиц и полных рук будет очень сокрушаться по поводу «тяжелого низа», но ей не придет в голову не носить коротенький рукав, открывающий ее далеко не совершенные предплечья.
Ну и, конечно, женщины с обычными (не плохими — обычными!) ногами склонны несколько преувеличивать свои возможности. Если в низких ботинках такие ноги будут буквально расти от ушей, то в сапогах дело может легко закончиться превращением в тыкву.
В-третьих, даже очень длинные ноги и очень хорошие сапоги не сработают без очень хорошего стайлинга. Ни сапоги на джинсы (они даже на Клаудии Шиффер выглядят не лучшим образом). Ни сапоги в стык с юбкой или платьем. Одежда должна прикрывать сапоги или уж открывать ноги максимально. И даже ни сапоги с колготками. На всех фото модных блогеров, на показах и в фильмах, везде, где вы видите сапоги, они надеты без колготок.
Но они-то сегодня «дадут колхоз» и обсудят, попивая игристое, как именно рафинированный абстракт колхоза в его модном преломлении отражает текущее состояние геополитических процессов. А завтра, добавив еще игристого, решат, что хватит, пожалуй, колхоза, поработаем в дворцовой эстетике. А вы останетесь в сапогах на педсовете.
Но вернемся к «обновке к зиме». Есть очень много отличной теплой обуви, гораздо менее требовательной: «тимберленды», «армейские» ботинки, челси, утепленные кроссовки. И внутри всех этих моделей мех или хорошие искусственные утеплители будут вполне уместны. Все эти модели более-менее низкие, они оставляют ногу открытой и сразу дают более современный образ.
Слышу, слышу саркастические голоса: «Милая девушка, у нас зимой минуc двадцать». Сочувствую. У нас тоже. Поверьте, от холода вас спасают не те двадцать сантиметров голенища, которые отличают сапоги от ботинок. Вас греет только ваша святая вера в то, что первые теплее последних. Можно потратить долгие часы на споры с автором, но после этого, пожалуйста, потратьте десять минут и проверьте сами.