Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 сентября 2017

Почему сапогам не место в современном гардеробе: личное мнение

Автор популярного блога о моде Vandastyle, стилист Ванда Вонг уверена, что красивые сапоги встречаются в природе так же редко, как амурские тигры. Читайте о том, какие модели стоит покупать не раздумывая, а какие пора давно забыть, как страшный сон.

Когда я пишу про обувь, неизменно возникает вопрос: а как же сапоги? И действительно, как же они? Как же без них? Начну издалека.

О том, как сложно приготовить безе, слышали даже те, чьи кулинарные таланты ограничиваются бутербродом с колбасой и подгоревшей глазуньей. И яйца-то для безе нужны свежайшие, прямо из-под курицы, и тесто нужно взбивать не быстро и не медленно, и за степенью пропеченности нужно следить, не вынимая изделие из духовки. Передержишь, недодержишь — результат один, а именно: очень грустный толстый блин из дюжины яиц, пары ложек муки и стаканчика злых слезинок неудачливого кондитера. Так вот, насчет безе в сообществе, интересующемся кулинарией, царит полнейшее согласие и отрадное единодушие: никто не спорит, что сложная это вещь, не всем дано, а в приготовлении важны каждый ингредиент и каждое действие.

Но в сообществе, интересующемся модой, как назло, сложные вещи почему-то наивно принимаются за самые элементарные. Более того, за относящиеся к базовым и незыблемым модным потребностям. Что должна иметь в гардеробе каждая «уважающая себя» женщина? Какая обновка к зиме самая важная? Какой предмет нужно обязательно привезти с собой в чемодане, если вы переезжаете в другую страну (даже если более чем теплую)? Сапоги. Сапожки, родимые. Конечно же, «приличные». Произносить медленно, акцентируя каждый слог, со значением: «Боря получит зарплату, и мы пойдем покупать мне при-лич-ны-е сапоги».

Немного побившись головой о стену, с наших женщин можно снять предметы советской «роскоши» вроде «бабушкиного золота» из сетевых магазинов ювелирных изделий, можно отучить делать нелепый французский маникюр, можно сподвигнуть сочетать кеды с юбкой, можно как-то остудить их желание носить на работу непременно платье-футляр и даже прозрачные колготки с лайкрой. Но упаси вас бог тронуть сапоги. Сапоги — это святое. Даже сделав головокружительную модельную и матримониальную карьеру, даже проживая в солнечной Калифорнии, настоящая женщина не расстанется, прямо как старый коммунист с партбилетом, со своими представлениями о важной роли пары сапог.

Казалось бы, и что такого. Нравится женщине, пусть носит. Проблема в том, что сапоги на самом деле очень и очень сложное «в приготовлении» блюдо, запороть которое проще, чем вскипятить воду.

Вот три примера сапог, которые можно прописать в гардеробе: красивая гармошка, сапоги-чулки и замшевые ботфорты без каблука.

Во-первых, сапоги должны быть только строго определенных моделей, коих в природе гораздо меньше, чем вымирающих амурских тигров: всего штуки три.

  • Замшевые ботфорты, желательно без каблука, которые вы носить не будете, потому что «они маркие».
  • Сапоги-чулки из текстиля, которые тоже не подходят: в таких «непрактично» и «холодно».
  • Сапоги с широким голенищем, которое собирается приятной гармошкой.
  • У правильных сапог нет танкетки и платформы, нет декоративных пуговиц и нет меха: даже, если он «спрятан» внутри, он все равно визуально расширяет ногу.

Дополнительную порцию печали можно получить, узнав, что правильные сапоги правильных моделей (не изуродован силуэт, нет неуместных деталей в неправильных местах, где нужно — длинно, где нужно — широко) производят даже не просто известные и дорогие дизайнеры, а лишь малая часть из них. И вот именно в этих изделиях, то и дело раскланиваясь с коллегами по цеху, в точно такой же обуви разгуливают все fashion-знаменитости мира.

То есть нет, вы не можете просто купить любые сапоги у любого дизайнера, о котором вы читали в глянце. Тем более не можете купить их в аутлете со скидкой. И я уже молчу про кожевенную фабрику «Малые бобровчане», продукция которой может быть очень качественной, но «бобровчане» там будут торчать из каждого стежка.

Во-вторых, ноги, на которые эти самые сапоги надеваются, по моему мнению, должны быть очень худыми и очень длинными. И здесь нас настигает еще одна внушительная порция печали. «Объективной» оценкой своих достоинств и недостатков у нас принято заниматься из ряда вон необъективно. Если у женщины, к примеру, короткая шея и, тоже к примеру, кривые ноги, то ручаюсь, что она будет разными способами прятать ноги, но никогда не догадается выбросить из гардероба водолазку или свитер с хомутом. Обладательница внушительных ягодиц и полных рук будет очень сокрушаться по поводу «тяжелого низа», но ей не придет в голову не носить коротенький рукав, открывающий ее далеко не совершенные предплечья.

Ну и, конечно, женщины с обычными (не плохими — обычными!) ногами склонны несколько преувеличивать свои возможности. Если в низких ботинках такие ноги будут буквально расти от ушей, то в сапогах дело может легко закончиться превращением в тыкву.

Сапоги на очень худых и длинных ногах Клаудии Шиффер (чтобы закрыть ноги до уровня паха понадобятся примерно три голенища, проще говоря, ноги над сапогами «растут» довольно высоко). А вот сапоги на обычных ногах. Картинка тут же становится гораздо более унылой.

В-третьих, даже очень длинные ноги и очень хорошие сапоги не сработают без очень хорошего стайлинга. Ни сапоги на джинсы (они даже на Клаудии Шиффер выглядят не лучшим образом). Ни сапоги в стык с юбкой или платьем. Одежда должна прикрывать сапоги или уж открывать ноги максимально. И даже ни сапоги с колготками. На всех фото модных блогеров, на показах и в фильмах, везде, где вы видите сапоги, они надеты без колготок.

Я сразу предотвращу контраргументы в духе «на подиуме вчера видела модель в джинсах и кожаных ботфортах до середины бедра, а позавчера — в сапогах ниже колена и узкой юбке». Дизайнеры изрядные шутники. Если уж они решат, что в моде сейчас должен быть ковбой Мальборо со всем своим коровником или школьная учительница времен фильма «Большая перемена» и педсовет в полном составе, то они вам дадут и ковбоя, и учительниц.

Но они-то сегодня «дадут колхоз» и обсудят, попивая игристое, как именно рафинированный абстракт колхоза в его модном преломлении отражает текущее состояние геополитических процессов. А завтра, добавив еще игристого, решат, что хватит, пожалуй, колхоза, поработаем в дворцовой эстетике. А вы останетесь в сапогах на педсовете.

Армейские ботинки (они же combat boots), ботильоны на низком каблуке или короткие ботинки — удачная замена сапогам.

Но вернемся к «обновке к зиме». Есть очень много отличной теплой обуви, гораздо менее требовательной: «тимберленды», «армейские» ботинки, челси, утепленные кроссовки. И внутри всех этих моделей мех или хорошие искусственные утеплители будут вполне уместны. Все эти модели более-менее низкие, они оставляют ногу открытой и сразу дают более современный образ.

Слышу, слышу саркастические голоса: «Милая девушка, у нас зимой минуc двадцать». Сочувствую. У нас тоже. Поверьте, от холода вас спасают не те двадцать сантиметров голенища, которые отличают сапоги от ботинок. Вас греет только ваша святая вера в то, что первые теплее последних. Можно потратить долгие часы на споры с автором, но после этого, пожалуйста, потратьте десять минут и проверьте сами.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
503
Анна
ходила, хожу и буду ходить в сапогах!
СсылкаПожаловаться
Animee
Девушка пишет про моду. А моду не волнует сколько у вас в Сибири на остановке и почему вы через сугробы на работу пробираетесь. Все так разобиделись) Моде наплевать на вас, а вам наплевать на нее, по-моему, все здраво. Никто же не заставляет одеваться так, как стритстайлеры, к ответственности вас за это не привлекут. Ну назвали вас не модными, и что? Ну честно, сложно быть "на стиле" в наших погодных условиях, особенно если на общественном транспорте на работу добираешься. Но что поделать...
СсылкаПожаловаться
Анна Шушурыхина
В ответ на комментарий от Светлана Добровольская
Светлана Добровольская
А у нас в Сибири, в мороз под 45, когда воздух становится "тягучим" от мороза, с удовольствием носят и уги, и валенки, и унты. И знаете, в такой мороз, как-то глубоко начихать на красоту и соответствие мировым подиумным стандартам.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами!
СсылкаПожаловаться
Mad Hatter
Читаю комментарии и не могу сдержать смеха)))такое чувство что все комментирующие-поклонницы стиля "сельский шик"))))ходите в валенках,ведь в -20 -30 любую безвкусицу можно на климат списать)))неужели столько женщин еще остались,у которых верх роскошии-вызуженые у мужа шуба и сапоги,"дорохо бохато",что называется)ну или чувство стиля тоже в соответствии с климатическими условиями отмирает)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Егорова
Отлично написано. Автор, в теме вы затронули золотые украшения.. напишите, какая альтернатива золоту из массмаркпта)
СсылкаПожаловаться
Andvari
По-моему пора уже давно запретить блоггеров, которые учат людей, что им носить, а что не носить.
СсылкаПожаловаться
Яна Янина
В ответ на комментарий от Amber История переписки2
Amber
а я вот подумала, на полных ногах или так называемых "бутылочных" икрах сапоги конечно же не сойдутся, да простят меня все обладательницы подобных ног, я не в ваш адрес, но у автора может быть та самая проблема и тут уже приходится изгаляться тимберлендами и кроссовками(
СсылкаПожаловаться
У меня ноги бутылочкой, дествительно подобрать высокие сапоги трудно. поэтому чаще полусапожки или ботики ношу, хотя они и " режут" пропорции...
СсылкаПожаловаться
Танки Грохотали
В ответ на комментарий от Олеся Чернышева
Олеся Чернышева
Смешнее статьи не читала. По-моему, именно ботинки несчадно режут визуально ногу, и очень ужасно выглядят как на толстых ногах, так и на очень худых. И вообще, автор, надо мыслить шире. Подбирать обувь под весь образ в целом, и "насматриваться" на модные модели.
СсылкаПожаловаться
Нещадно.
СсылкаПожаловаться
Лана Март
мало того что режут....обратите внимание на ноги на последнем фото----почти отсутствуют икры...такие раньше спичками газывали. ну всякие боьильоны на таких будут еще как то смотреться при росте дамы. а даме с полненькими или просто норм. ногами: .......ага....а неделю назад некий стилист здесь же призывал всех дам забыть ботильоны .....
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Опять старая статья! На кой ляд?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Без мужского примера? Мне одной сложно воспитывать сына. Вот честно. Я не знаю как из него воспитать мужчину. Пытаюсь путем проб и ошибок. Как он со мной будет мужчиной? В силу его возраста, я не...
748
Нравится мне этот мужчина (наш, форумский). Умный, сдержанный, с чувством юмора. Жаль, лицо не показывает. Хорош или нет, как думаете?))
623
Отвечаю автору этой темы -нет такой страны Белоруссии , а есть БЕЛАРУСЬ!!! Наша кухня не бедна рецептами. Не нравится -не ешь
535
Которую так ненавидят мужчины всего этого женского форума, особенно стилет. И о, боже, у меня сын! С первым мужем за 6 лет совместной жизни так и не забеременела, развелись. Потом я просто...
337
Тут меня тема про дочь от первого брака поразила. Женщины действительно считают, что брак может быть только один и на всю жизнь? Мужчина не может полюбить другую? Это что, предательство? Одно дело...
279
Пришла жаловаться на форум, как и многие. Интересует мнение людей. 9 лет назад я вышла замуж, для нас обоих это был второй брак. У меня один сын, у него дочь. Мой муж ушел от бывшей жены ко мне. Его...
259
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru