Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 октября 2017

Точка зрения: я хочу выглядеть как «бомж» в Большом театре

Fashion-редактор «Леди Mail.Ru» Татьяна Пятых размышляет о смерти модного диктата и о том, почему так важно одеваться в удовольствие себе, а не окружающим.

Недавно Интернет облетела история основателя Рокетбанка Олега Козырева. Мужчина со своей девушкой пришел смотреть квартиру в центре Москвы, да вот мерзавец, не удосужился одеться соответствующе. Осмотр квартиры — это вам даже не открытие сезона в Grand Opera в Париже и не Мариинский театр. Это — престижный дом, в центре столицы. Риелтор оглядела парочку из подъезда и отказалась пускать их в дом, аргументируя это тем, что их внешний вид не соответствует образу людей, которые могли бы позволить себе снять такое жилье.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Facebook разверзлись врата ада, и аудитория разделилась на два лагеря: первые с пеной у рта защищали риелтора, утверждая, что это деловая встреча и Козырев должен был одеться соответствующе, вторые говорили, что у человека есть право выглядеть так, как хочет он сам. Деловая встреча или нет, но я, пожалуй, примкну ко второй группе.

Нам безумно повезло: мы живем в эпоху, в которой сегодня ты — пацан с окраины (ну мало ли, какие у кого душевные порывы), завтра — томная девица из XIX века в ампировском платье с завышенной талией, послезавтра — звезда эпохи диско. И все это уместно, органично, здорово. Но нет, россияне цепко удерживают свои культурные, модные коды: золото, мех, кофточки по фигуре, маленькие бриллианты в серьгах, каблуки.

Все это обеспечивает скучную безопасность (равно как и теории типирования). Универсальный комплект: сапоги, юбка и свитер спокойных оттенков, которые в идеале еще и подобраны по фигуре и соответствуют конкретному цветотипу, куда спокойнее и приятнее неудобного «А вдруг не то подумают», «А вдруг коллеги пойдут пережевывать мой внешний вид в курилку», «В ресторане нахамят, в магазине не так обслужат, потому что я «как бомж», то есть в кедах и джинсах, а не в шубе и на каблуках». Можно придумать еще с десяток таких нелепых вопросов, которые, к сожалению, возникают в голове в России 2017 года.

Дизайнер Миучча Прада на Каннском кинофестивале. Российский дизайнер Изабелла Потемкина на премии Муз-ТВ.
Указывать тебе, как ты должна одеваться, не имеет права никто. Ни муж, ни модные редакторы, ни стилисты, ни родственники, ни друзья. Ровно до тех пор, пока ты сама не спросишь их мнения. Модный диктат — такое же безнадежно устаревшее явление, как VHS-кассеты и телефонные справочники. Весь прогрессивный мир давно переоделся в удобные джинсовки и кеды и бежит себе заниматься своими делами, пока мы топчемся на месте и переживаем, а что же о нас подумают.

Российские сайты о моде продолжают выпускать материалы «Как подобрать одежду по фигуре» и вдалбливают в головы читателей: «Полные ноги нужно прикрывать широкой макси-юбкой». Спасибо, ребята. Я  уж как-нибудь сама разберусь.

Сколько еще нам придется отстаивать свое право выглядеть как угодно и где угодно? И когда мы прекратим мериться дороговизной телефона, сумки, машины, собаки или… пакета.

Год назад телеканал Москва 24 проводил эксперимент и раздавал пакеты из ЦУМа, Gucci и других дорогих и не очень магазинов, ради которых люди стояли в очереди под дождем. Зачем? У пришедших к указанному месту были разные версии: кто-то считает, что это красиво, кто-то собрался в таком виде отправлять подарки близким «чтоб гламурненько». Короче, после ввода фразы «брендовые пакеты» в поисковике на меня посыпалась гора сайтов, продающих эти самые пакеты. Вот оранжевый цумовский за 45 рублей, вот Chanel по 65, а вот совсем невиданная роскошь — пакет из Duty free. Мол, я не только закупаюсь в Louis Vuitton (такие пакеты тоже в наличии), но еще и за границей бываю.

Кому это важно? Да никому! Казалось мне.

Откуда и зачем в России такое невероятное желание покрасоваться самым нелепым способом. Ведь в итоге, в пакет Tiffany & Co (очень часто заклеенный скотчем) помещается контейнер с куриной грудкой и рисом, а дорогая квартира остается без хозяина.

Принц в Brioni и на Maserati так и не приехал, а молодой парень, который может выглядеть так, как хочет он, и который готов заплатить немаленькие деньги за квартиру, на роль хозяина не годится: соседи могут возмутиться. И опять вырывается оглушительное: да и плевать же!

Финальный выход креативного директора Christian Dior Марии Грации Кьюри. Выход дизайнера Юлии Прохоровой.

Сказать, что от всего этого хочется погрузиться в болото тоски — ничего не сказать. Вроде бы люди стали путешествовать, увидели, какая жизнь может быть в других городах и странах.

Вот, в Париже толпа китайцев стоит в спортивных костюмах за Dior, и они спокойно покупают сумку за несколько тысяч евро в одежде Adidas, а вот пожилая пара во Флоренции выпивает кофе на веранде в «домашнем».

В России поход за одеждой все еще приравнивается к выходу в свет. Иначе я не могу объяснить, на черта делать такой макияж и надевать настолько неудобную одежду, отправляясь в ТЦ у дома.

Помню, как-то мой бывший начальник сказал одну очень точную вещь: «Если предел мечтаний человека — покупка нового дорогого пальто, то он всю жизнь так и будет мечтать о пальто». Может, нам всем пора наконец расслабиться и прекратить грезить о дорогом пальто? Ходить в хороший ресторан, потому что там — вкусно, а не потому что это возможность покрасоваться перед другими людьми. Отправляться за картошкой и другими корнеплодами в том, в чем удобно, и раз и навсегда напомнить всем волнующимся за чужой внешний вид, что их мнение никто не учитывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
132
Записки Шопоголика
В ответ на комментарий от Катя н
Катя н
Да что такое ладно напишу по русски Гермес сумку в Италии в кедах вам не продадут
СсылкаПожаловаться
Слушайте, не продадут Гермес, попробуйте сторговаться за Эрмес.
СсылкаПожаловаться
марина
В ответ на комментарий от Записки Шопоголика История переписки2
Записки Шопоголика
Слушайте, не продадут Гермес, попробуйте сторговаться за Эрмес.
СсылкаПожаловаться
да,да))))) с трудом верю что она вообще была в Италии, откуда такая осведомленность?
СсылкаПожаловаться
Записки Шопоголика
В ответ на комментарий от MARI
MARI
да конечно...давайте и мыться не будем и общаться и вообще ничего не будем, общество итак стало настолько инфантильным, прогресс делает свое дело... Если кто-то хочет выглядеть как бомж как он и выглядит, когда у человека нет врожденного вкуса и чувства стиля ему вообще не понятно многое, зачем то и почему это....
СсылкаПожаловаться
Вы прямо рената Литвинова: не принимаете полумеры) или как бомж или на стиле!
СсылкаПожаловаться
Одиночка
В ответ на комментарий от Тата История переписки4
Тата
Еще как отличают.ТЦ,в который переехала барахолка,находится на остановку вперед после Ленты.И почти весь массив,в котором находится барахолка,одевается там.И кассиры хорошо обслуживают дорого одетых людей,пахнущих не дешевыми духами.Проверено на себе.В Ленте мы закупаемся товарами на неделю,и туда я не езжу в одежде от кутюр.Любой продавец или кассир - психолог,знают кого как обслужить.И тетеньку не в новой кофточке с принтом Огурец не будут хорошо обслуживать,ей можно товар нашвырять как попало,стерпит.Порвала им шаблон,написав на сайте жалобу о предвзятом обслуживании.
СсылкаПожаловаться
Извините, но это такая глупость!) Я тоже постоянно в ленте затариваюсь. Ни разу кассир плохо не обслужила, хотя одеваюсь именно для похода по магазинам - в джинсы и кроссовки. Может, у кассира ПМС был или с мужем поругалась, или еще чего. А вы просто это болезненно на свой счет приняли. Очевидно, что комплекс испытывали из-за дешевой одежды. Тем более, что от выручки зарплата коссира не зависит - это не бутик, где покупателя окучить нужно. Тут сколько набрал человек, столько и пробили.
СсылкаПожаловаться
Елена Гуранова
В ответ на комментарий от Анна Калинченко
Анна Калинченко
Я горжусь нашими женщинами, которые умеют выглядеть красиво и элегантно. И не потому что кто-то чего-то подумает, если они оденутся просто, а для того, чтобы жизнь вокруг стала ярче. С ухоженной женщиной общаться приятнее и это чувствуешь посещая магазин или музей. Пусть джинцы носят проевропейки, им уже все равно как выглядеть. Жалко их. Только и уговаривают себя, что это свободный стиль. Что им еще осталось, если женственности нет.
СсылкаПожаловаться
красиво и элегантно -- это для вас, а для кого-то пафосно и нецелесообразно,например или скучно
СсылкаПожаловаться
МАРИНА БЕН.
А я, просто стебусь над глупостью и тупостью...Эти понты уже через край!Живут на понтах,а сами себе не интересные,им с собой скучно-вот и придумывают "маленькие мальчики и девочки" мир для себя ,и как садовники хотят всех подстричь...
СсылкаПожаловаться
Тата
В ответ на комментарий от Одиночка История переписки5
Одиночка
Извините, но это такая глупость!) Я тоже постоянно в ленте затариваюсь. Ни разу кассир плохо не обслужила, хотя одеваюсь именно для похода по магазинам - в джинсы и кроссовки. Может, у кассира ПМС был или с мужем поругалась, или еще чего. А вы просто это болезненно на свой счет приняли. Очевидно, что комплекс испытывали из-за дешевой одежды. Тем более, что от выручки зарплата коссира не зависит - это не бутик, где покупателя окучить нужно. Тут сколько набрал человек, столько и пробили.
СсылкаПожаловаться
Никакая это не глупость.Вам никогда товар не швыряли так,будто Вы побираться в Ленту приехали,а не товар купить?Я на тему одежды не парюсь,ну не ходят за городом в дорогой офисной одежде,стильных туфлях и колготках 15 ден летом.Но мне было не приятно наблюдать,что нормально,без швыряния и разрывания упаковки с товаром эта же кассир стала обслуживать даму с шикарным запахом духов и в хорошем льняном костюме,которая подошла после меня на кассу.Я стояла и складывала нормально покупку в пакете и увидела,как ее обслуживали.Сравнила с обслуживанием меня и написала жалобу на сайте,на чеке фамилия кассира печатается.
СсылкаПожаловаться
tres jolie
все же как то странно видеть в театре в выходной день людей, одетых так, как будто они только что из супермаркета - в джинсах, кроссах и ветровках..по-моему это просто неуважение к себе, окружающим и в первую очередь артистам..типа нам пофиг на событие и на окружающих, нам так хочется..пусть радуются, что вообще пришли..)
СсылкаПожаловаться
Dead Fox
Я живу в Вене, здесь есть грузинский ресторан Арагви. Один из самых пафосных в городе. Обожаю туда приходить в несоответсвующем виде. Забавно то, что денег мы спускаем больше, чем разодетые в пух и прах посетители, но это никого не волнует)
Причём товарищи даже не шарят, что мои смешные кеды и кожанка не из h&m, а от Лагерфельда. Просто не выглядит дорого богато, значит, не место тебе здесь. Умора)
СсылкаПожаловаться
Марина Савченко
Мне однажды не продали какую-то ерунду под предлогом, что мне не по карману (на мне был клифт RENE LEZART). Как-то продавщица пихала мне куртку со стразами Сваровски. На мой отказ она потом долго вопила что "ходють тут, всем ндравица, а эта?". Когда дама на высоких каблуках на даче у костра рассказывает про "экзальтированную богородицу", оттопырив мизинец, ничего кроме мата в голову не приходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Суть такова: Я начинаю петь строчку из песни, а вы на последнее слово из строчки продолжаете петь строчку из другой песни
702
Часто здесь такие темы, внесу свою лепту: с мужем 4.5 года, ребенок 3 г.Собираюсь расходиться. Жилте есть. Не спрашивайте где были мои глаза... таких как я много. Итак. Работала зп хорошая, в декрет...
344
Навеяно темой про молодую соседку, влюбившуюся в 63-летнего соседа. У меня ситуация следующая. Моего мужа, ему правда 62, тоже преследовала молодая соседка, точный возраст не знаю, наверное ей тоже...
269
Сыну 14 лет, ребёнок он в целом тихий и, я бы сказала, домашний. Но с недавних пор взял привычку то ли в шутку, то ли не знаю, бить меня коленом под зад, когда я наклоняюсь или просто не замечаю...
233
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru