Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 октября 2017 7:15

Я считаю: настоящий мужчина должен пользоваться косметикой

Прочитав эту статью, ты захочешь подарить бойфренду крем для лица.

 

Первый мужчина, который осознанно ухаживал за своей внешностью, попался мне на глаза в институте. Мой однокурсник Мишель, приехавший из далекого Камеруна изучать русский язык на филфаке, был застукан на перемене между лекциями за нанесением прозрачного лака для укрепления ногтей. Когда удивление утихло, я усвоила: мужчины не просто имеют право на уход за собой, но и обязаны этим заниматься. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, для красоты. Почему нет-то?

И если ситуацию с маникюром узаконил еще А.С. Пушкин (учила же отрывок из «Евгения Онегина» про дельного человека и красу ногтей?), а с мытьем волос все более-менее ясно, то пользоваться кремом мужчины стесняются. Зря. Мужская кожа, как и женская, тускнеет из-за усталости, покрывается прыщиками при дисбалансе гормонов, стареет с возрастом.

Правда, в силу физиологии морщины атакуют сильный пол гораздо позже: концентрация коллагена и эластина в мужской коже выше, отчего она плотнее. Но если уж морщины появились — держись. Это тебе не деликатные дамские линии в районе век и губ, а глубокие грубые складки.

В общем, без антивозрастного крема мужское лицо буквально расчерчено морщинами.

Есть у мужской кожи еще кое-какая особенность. Мы говорим «мужчина» — подразумеваем «тестостерон». А этот гормон, между прочим, усиливает выработку себума, отчего лицо у 90% мужчин начинает предательски блестеть уже через час после умывания. Так что важные пункты в ежедневном уходе for men — очищающий гель для жирной кожи и матирующий крем. Плюс пару раз в неделю — скраб и маска с глиной. Иначе блеск, черные точки, воспаления.

Кстати, стрессовых факторов у мужской кожи больше, чем у женской, по крайней мере на один — ведь мужчины бреются. И как бы суперостро ни было заточено лезвие бритвы, верхний слой эпидермиса травмируется, и кожа становится чувствительной (ми-ми-ми). Выход? Крем-антистресс без всякого спирта.

А все эти киношные кадры с настоящими ковбоями, которые с диким ором хлопают себя по щекам, чтобы быстрее впитался афтешейв, — дешевые трюки. Весьма небезопасные для лица.

Отношения мужчин и бьюти-рутины не всегда находились в статусе «все сложно». К примеру, в 2010-х в косметических магазинах делали кассу метросексуалы, в совершенстве владевшие искусством ориентирования во флаконах и на раз-два отличавшие сыворотку от лосьона. Но есть ощущение, что тренд на уход за собой остался в прошлом.

Пару лет назад на смену метросексуалам пришли так называемые сапиосексуалы: если кто не в курсе, это название происходит от слова sapio — что в переводе с латинского означает «рассудительный», «разумный». Вместе с ними в моду вошел интеллект — и вышло внимательное отношение к собственной внешности. Главное-то, мозги.

Этот откат в средневековье непозволителен: гигиену-то никто не отменял. Но максимум, на что сейчас отваживаются мужчины, — стянуть крем из косметички жены и стыдливо нанести его на шелушащийся лоб. Хотя обычно бьюти-арсенал мачо по-спартански скромен: на полочке в ванной сиротливо ютятся парфюм, пена для бритья, гель для мытья тела и волос «2 в 1».

Кстати, если решишь последовать примеру бойфренда и позаимствовать его крем, сразу бей себя по рукам. Из-за физиологических особенностей мужской кожи — более толстой, жирной и пористой — формулы for men более концентрированные, так что запросто заработаешь раздражение или аллергическую реакцию.

Даже мужской гель для умывания тебе не подойдет: уровень рН кожи у мужчин ниже, чем у женщин. Если быть точной — 5,4 против 5,5.

Исключение из ряда неприкасаемых — мужской крем для век. Если утром проснулась с отекшими глазами (накануне веселилась в баре, дегустировала малосольные огурцы, просто не выспалась), а через час важная встреча — мужской крем с щедрой порцией кофеина, скорее всего, спасет ситуацию.

Так что да: эта статья — призыв к бьютиголизму по-мужски. Потому что в XXI веке стыдно исповедовать принцип «мужчина должен быть три дня небрит, примерно столько же не мыт, вонюч и волосат». И пусть твой бойфренд пока не готов красить ногти даже бесцветным лаком, но предотвратить появление всякой гадости на лице — вполне в его силах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Лена
А до этого все форумы упорно твердили, что бритье - как раз-таки плюс: у мужчин вместе с процессом бритья происходит своего рода скрабирование, потому что толщина кожи позволяет это делать без вреда для ее состояния.
СсылкаПожаловаться
Нелли Мелихова
Всё правильно. Люблю ухоженных мужчин !
СсылкаПожаловаться
Елена Узун
На мужиках тоже пусть зарабатывают :)) Что на нас-то все затраты по опциональному внешнему виду валить?
СсылкаПожаловаться
Ana
Ой, ухоженные руки у мужчины-это для меня очень важно! Следить мужчина за собой должен, а не только пыльку из пупка доставать :)
СсылкаПожаловаться
Helena
Подаренные средства для моего мужчины благополучно скончались в его ящичке
СсылкаПожаловаться
Павел Котов
Какая чудная и полезная статья, спасибо большое автору, вы такая душка, умничка, просто становится противно от того, что я пишу подобное, - слюньтяйство, честное слово стыдно за себя.
СсылкаПожаловаться
Kikki Mora
Тот еще заголовочек. Мужики и так-то всем вокруг дрлжны, а тут они ещё и косметикой пользоваться должны (ну в смысле, насточщие мужчины ДОЛЖНЫ пользоваться косметикой). Почему они опять должны? И кому? "Настоящие мужчины" (возьму в кавычки этот условно-собирательный образ) ДОЛЖНЫ УМЕТЬ
принимать решения и отвечать за свои решения. Как и "Настоящие женщины". Глобально. А в частности - мазать ли физиономию кремом, а ногти - лаком, вправе каждый сам для себя решать.
СсылкаПожаловаться
вера иванова
Настояший,других не бывает.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Александрина
Крем, гель, пена во время и после бритья, гель для душа или мыло(кому как нравится), шампунь, дезодорант -
да. Мужчина конечно должен ухаживать за собой, но не до фанатизма. А то если у него на полочке будет больше баночек, чем у меня (что конечно вряд ли), это будет как минимум странно))
СсылкаПожаловаться
Euphoria
Согласна с предыдущим коментом. Шампунь дезодорант, средства для бритья. Ну могу добавить шампунь или бальзам для быстрого роста волос после 40, чтоб лысел помедленнее но это уже ближе к здоровью.... Это для мужика нормально, но когда он как девушка, да ещё и волосню на груди удаляет это уже не мужик....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1028
Это шутка? Дурдом? Страна дураков? Лично я в шоке, она это серьезно? Для чего? Пиар?
781
Если женщина в 35-40 не замужем и не хочет! Значит ли это ,что такого не может быть- обязательно хочет, но не берут, если бы предложили то с радостью поскакала бы за кого угодно? Интересно мнение...
623
Блин, то ли я чего-то в красоте не понимаю, но с каких пор это красиво?? И вообще - она что-то слышала про пинцет??
342
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
324
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru