Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 октября 2017, Аюна Анджукаева

Точка зрения: почему я не делаю уборку дома и мне не стыдно

Колумнистка «Леди Mail.Ru» Аюна Анджукаева рассказывает, почему решила нанять домработницу и с каким отношением окружающих к этому ей пришлось столкнуться.

На прошлой неделе ко мне в гости прилетела мама, и я судорожно начала звонить в клининговую компанию, чтобы приостановить подписку по уборке — по ней ко мне приходят каждую субботу в 9:30 утра. Это уже устоявшийся распорядок: к этому времени вся семья успевает проснуться и позавтракать, на время уборки я ухожу с детьми гулять, а возвращаемся мы уже в чистую и прибранную квартиру. Это, конечно, очень удобно, и к этому быстро привыкаешь, но моя мама человек старой закалки, и я шучу, что для нее критично видеть, как ее родная дочь надрывается с работой по дому самостоятельно. 

На самом деле мне кажется, что мнение об уборке как прямой обязанности женщины — пережиток советского прошлого. 

Хотя и тогда, и сейчас многие женщины работали наравне, а некоторые и больше мужчин. Но многие считают, что после возвращения домой с работы, у женщины должна начаться вторая, которая будет состоять из уборки, готовки, стирки и глажки. Я с этим категорически не согласна, и мой муж, кстати, тоже.

У меня довольно строгие родители, и уборка дома была полностью на нас с сестрой, с тех пор как мне исполнилось 9, а сестре 11 лет. При этом папа всегда говорил, что растит нас не для того, чтобы мы стали домохозяйками и наша жизнь состояла из мытья полов и варки борщей, а для того чтобы мы выросли состоявшимися людьми, которые сами зарабатывают деньги и ни от кого не зависят. Это стало отличной прививкой — мы с сестрой начали работать, еще учась в университете, и карьера всегда была важна для нас.

Через несколько лет после окончания учебы зарплата позволила мне чувствовать себя более-менее свободно, тогда я села, посчитала стоимость своего часа как специалиста, умножила получившуюся сумму на 4 часа — примерно столько у меня занимает уборка — и поняла, что слишком дорого обхожусь сама себе в качестве уборщицы. Самым рациональным решением было отдать это на аутсорс, что я сразу и сделала.

По-моему, преимущества очевидны: сэкономленные силы и нервы, но главное — время, которое я могу провести как угодно. Но некоторые друзья стали шутить про барские замашки, чем ужасно меня злили. Это типичное сексистское поведение, о котором я писала выше — когда считается, что женщина априори должна заниматься бытом. 

Меня вообще радуют сторонники того, как «жили же люди раньше, рожали в поле, стирали в реке, а еще с восемью детьми управлялись», и умение поставить на место тех, кто лезет с такими ценными советами, я считаю важным навыком. 

На меня совершенно не действуют аргументы из разряда «женщина – хранительница домашнего очага», а разговоры про то, что нужно вкусно готовить и быть прекрасной хозяйкой, чтобы привлечь и удержать мужчину, вообще смешат, как будто мужчина — это, во-первых, смысл всей жизни, а во-вторых, такой теленок, которого может вести на веревке любой, кто умеет мыть полы и варить каши.

Но если друзьям или знакомым я могу легко ответить, то с мамой другое дело. Ей, как человеку консервативных взглядов и восточной культуры, трудно понять, почему я отказываюсь следовать общепринятым правилам. Я до сих пор пытаюсь убедить маму в том, что время оценки женщин по шкале «хорошо прибранная квартира и десять блюд на ужин» — прошло. При этом я не считаю, что все должны броситься заказывать уборку или нанимать поваров, но хочу, чтобы те, кто это делает, не сталкивались с осуждением. Ведь у нас так любят учить жизни и клеймить, если ты хоть как-то отбиваешься от условной нормы.

Я самый обычный человек с двумя не самыми аккуратными детьми и мужем, и иногда в нашем доме бывает такой бардак, что, когда я приезжаю с работы и вижу это, мне хочется встать, одеться и уйти куда-нибудь на несколько дней.

И то, что уборка — не моя головная боль, реально помогает мне в работе. Кто знает, насколько больше у нас могло быть предпринимателей и руководителей, если бы у всех женщин была возможность не заниматься бытовыми проблемами.

Хотя, признаюсь, иногда, когда я смотрю профиль какой-нибудь девушки в Instagram с нарядными детьми, сверкающим домом, пирогами, и это она все «сама да сама», у меня появляются сомнения в себе. Но потом я вспоминаю, что у меня просто нет сил, чтобы делать это все после восьми вечера, и со спокойной совестью продлеваю подписку на уборку.

Кстати, когда я писала эту колонку, то попросила маму назвать причины, по которым она против того, чтобы уборкой занималась не я, а клинеры. И ты не поверишь, впервые в жизни мама ответила, что я действительно много работаю и не обязана заниматься тем, что мне не нравится.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
206
Василий Терёхин
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Интересно,а кто моет и убирает в домах тех женщин,которые работают в клининговых компаниях?))))))
СсылкаПожаловаться
!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана
Да я тоже считаю что уборка по дому не должна лежать на хрупких плечах женщины, это ужасный пережиток прошлого, на дворе 21 век! Мне не стыдно что я пользуюсь услугами клининговой компании, это очень удобно!
СсылкаПожаловаться
Алена Макова
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
Да я тоже считаю что уборка по дому не должна лежать на хрупких плечах женщины, это ужасный пережиток прошлого, на дворе 21 век! Мне не стыдно что я пользуюсь услугами клининговой компании, это очень удобно!
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами! Что за старые стереотипы! Ребенка роди, воспитай, всех накорми, на работу сходи да еще и убрать за всеми не забудь!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Алена Макова История переписки2
Алена Макова
Согласна с вами! Что за старые стереотипы! Ребенка роди, воспитай, всех накорми, на работу сходи да еще и убрать за всеми не забудь!
СсылкаПожаловаться
Вот-вот! Поэтому у меня еженедельная уборка по пятницам вечером. Заказываю в Dome. Пока я бегу в магазин за продуктами перед приходом гостей, тетушка из Dome наводит порядок в моем доме. Идеальная экономия времени и нервов! - уборку проводит 1 человек!
СсылкаПожаловаться
Алена Макова
В ответ на комментарий от Оксана История переписки3
Оксана
Вот-вот! Поэтому у меня еженедельная уборка по пятницам вечером. Заказываю в Dome. Пока я бегу в магазин за продуктами перед приходом гостей, тетушка из Dome наводит порядок в моем доме. Идеальная экономия времени и нервов! - уборку проводит 1 человек!
СсылкаПожаловаться
Дорого выходит?
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Алена Макова История переписки4
Алена Макова
Дорого выходит?
СсылкаПожаловаться
Цены у них не выше чем у остальных компаний, просто что убираю покачественнее, на опыте проверила.
СсылкаПожаловаться
Александра Позевалова
Вот моя мама и брат самые настоящие грязнули! Брату 27 лет, маме 45 лет. У мамы варикоз ног, но ей лень помыть посуду и протереть стол, так и сидят вдвоём пока локти к столу не прилипнут. Брат не умеет мыть посуду абсолютно. Чтобы убрать их 1-комнатную квартиру надо 4-5 часов! Посуда может по 2-3 дня в раковине лежать или пока я к ним не приду. Плиту после готовки нужно сразу протирать влажной тряпкой, потом легче ее мыть и средства меньше уходит, так как засохшую плиту мало кому захочется мыть пол дня. Подметать лучше каждый день. Посуду не надо складировать горой в раковине а сразу помыть или пусть дети помоют и не надо их ругать за то что разбили кружку или тарелку пока мыли посуду. Очень много лентяев стало, больше женщин. Красоту наводят а дома у них черт ногу сломит. За грязный унитаз и доплачивать надо. Никто не подумал даже о том сколько времени ваша уборщица дышит этими парами химии и моет ваш вонючий туалет! Притом все думают: ну я же плачу деньги! и не все хотят ещё оставлять чистящие средства, типо сама тащи свои. не всем приятно мыть туалеты с желтым налетом. Такое ощущение что живут не взрослые люди в квартирах а пожилые! есть такие квартиры которые настолько грязные что даже 7 часов уборки не хватает! как можно 2 людям так загадить 1-комнатную квартиру! Из духовки жир течет на пол, плиту не мыли целый месяц, полы все грязные и ковры в пыли, в раковине в ванной комнате волосы после бритья. Противно мыть такие квартиры!
СсылкаПожаловаться
Александра Позевалова
И это квартиры где нет детей и животных! Первым делом все несутся посмотреть как помыт их унитаз, как будто он из золота, ну конечно влажными салфетками его протирать не надо; пускай муж и дальше справляет на него свои дела. Многих даже не пугает что их ребенок трогает грязные ручки плиты своими руками. Мою посуду в грязной жирной раковине.Некоторые съемные квартиры и то почиже будут. Зато людям не стыдно сдать очень грязную квартиру с духовкой которую отмываешь целую неделю и саму квартиру столько же. На ваши квартиры целый отряд уборщиков надо. Холодильник не все моют, некоторые доводят до такого состояния что полки прилипают так сильно что их чуть ли не отдирать приходится. После себя не все съемщики помоют квартиры, считают что не должны. И с насекомыми готовы сдать квартиру и если человек умер неделю назад тоже сдают. Всем всё равно. Грязь все разводить умеют а не все убираться хотят.
Мой брат мусорщик, всё кидает на пол. Мама не любит мыть посуду. У него прям талант заполнять раковину посудой при этом не готовя особо ничего.
СсылкаПожаловаться
Александра Позевалова
Некоторым наверно нравится мыть посуду в грязной раковине.
Сочувствую тем родственникам у которых дома свиньи живут а не люди которые кажись не инвалиды. Вытирайте хоть плиту перед приходом уборщицы чтобы стыдно за вас не было!
СсылкаПожаловаться
Алексей Седов
В ответ на комментарий от Александра Позевалова
Александра Позевалова
Некоторым наверно нравится мыть посуду в грязной раковине.
Сочувствую тем родственникам у которых дома свиньи живут а не люди которые кажись не инвалиды. Вытирайте хоть плиту перед приходом уборщицы чтобы стыдно за вас не было!
СсылкаПожаловаться
Так и напишите об этом отдельную статью!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
323
Женские двойные стандарты в отношении детей мужа и детей жены . Читаю этот форум и офигеваю(уж извините ,но другие слова не могут показать глубину моего чувства).Что ни тема,так постоянно двойные...
314
Есть желание приобрести норковую шубу. Цвет серовато-голубоватый, тонированная. Пожелтеет, одолевают сомнения.......брать или нет? Ну очень понравилась, ну и цена больше 150.
280
Sos!!!
Аноним
Девочки, милые, что делать? На дворе ночь, время 23: 49. Устроили с мужчиной романтический вечер. Ужин плавно перешел в секс. Не предохраняемся ничем кроме презервативов ( берем дорогие и...
249
меня хорошо так забанили, эта почта последняя если забанят и эту, игры не будет Основная тема тут: https://lady.mail.ru/forum/topic/ugadajka_podborodki/ На данный момент участников 11 человек, как...
179
Представьте себе что ваша вторая половина заботится и переживает о вас, постоянно спрашивает тепло ли ты одета, в обед смс с вопросом покушала ли ты? каждые два часа смс "как дела"...
174
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru