Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 октября 2017, Аюна Анджукаева, Админка

Точка зрения: почему я не делаю уборку дома и мне не стыдно

Колумнистка «Леди Mail.Ru» Аюна Анджукаева рассказывает, почему решила нанять домработницу и с каким отношением окружающих к этому ей пришлось столкнуться.

На прошлой неделе ко мне в гости прилетела мама, и я судорожно начала звонить в клининговую компанию, чтобы приостановить подписку по уборке — по ней ко мне приходят каждую субботу в 9:30 утра. Это уже устоявшийся распорядок: к этому времени вся семья успевает проснуться и позавтракать, на время уборки я ухожу с детьми гулять, а возвращаемся мы уже в чистую и прибранную квартиру. Это, конечно, очень удобно, и к этому быстро привыкаешь, но моя мама человек старой закалки, и я шучу, что для нее критично видеть, как ее родная дочь надрывается с работой по дому самостоятельно. 

На самом деле мне кажется, что мнение об уборке как прямой обязанности женщины — пережиток советского прошлого. 

Хотя и тогда, и сейчас многие женщины работали наравне, а некоторые и больше мужчин. Но многие считают, что после возвращения домой с работы, у женщины должна начаться вторая, которая будет состоять из уборки, готовки, стирки и глажки. Я с этим категорически не согласна, и мой муж, кстати, тоже.

У меня довольно строгие родители, и уборка дома была полностью на нас с сестрой, с тех пор как мне исполнилось 9, а сестре 11 лет. При этом папа всегда говорил, что растит нас не для того, чтобы мы стали домохозяйками и наша жизнь состояла из мытья полов и варки борщей, а для того чтобы мы выросли состоявшимися людьми, которые сами зарабатывают деньги и ни от кого не зависят. Это стало отличной прививкой — мы с сестрой начали работать, еще учась в университете, и карьера всегда была важна для нас.

Через несколько лет после окончания учебы зарплата позволила мне чувствовать себя более-менее свободно, тогда я села, посчитала стоимость своего часа как специалиста, умножила получившуюся сумму на 4 часа — примерно столько у меня занимает уборка — и поняла, что слишком дорого обхожусь сама себе в качестве уборщицы. Самым рациональным решением было отдать это на аутсорс, что я сразу и сделала.

По-моему, преимущества очевидны: сэкономленные силы и нервы, но главное — время, которое я могу провести как угодно. Но некоторые друзья стали шутить про барские замашки, чем ужасно меня злили. Это типичное сексистское поведение, о котором я писала выше — когда считается, что женщина априори должна заниматься бытом. 

Меня вообще радуют сторонники того, как «жили же люди раньше, рожали в поле, стирали в реке, а еще с восемью детьми управлялись», и умение поставить на место тех, кто лезет с такими ценными советами, я считаю важным навыком. 

На меня совершенно не действуют аргументы из разряда «женщина – хранительница домашнего очага», а разговоры про то, что нужно вкусно готовить и быть прекрасной хозяйкой, чтобы привлечь и удержать мужчину, вообще смешат, как будто мужчина — это, во-первых, смысл всей жизни, а во-вторых, такой теленок, которого может вести на веревке любой, кто умеет мыть полы и варить каши.

Но если друзьям или знакомым я могу легко ответить, то с мамой другое дело. Ей, как человеку консервативных взглядов и восточной культуры, трудно понять, почему я отказываюсь следовать общепринятым правилам. Я до сих пор пытаюсь убедить маму в том, что время оценки женщин по шкале «хорошо прибранная квартира и десять блюд на ужин» — прошло. При этом я не считаю, что все должны броситься заказывать уборку или нанимать поваров, но хочу, чтобы те, кто это делает, не сталкивались с осуждением. Ведь у нас так любят учить жизни и клеймить, если ты хоть как-то отбиваешься от условной нормы.

Я самый обычный человек с двумя не самыми аккуратными детьми и мужем, и иногда в нашем доме бывает такой бардак, что, когда я приезжаю с работы и вижу это, мне хочется встать, одеться и уйти куда-нибудь на несколько дней.

И то, что уборка — не моя головная боль, реально помогает мне в работе. Кто знает, насколько больше у нас могло быть предпринимателей и руководителей, если бы у всех женщин была возможность не заниматься бытовыми проблемами.

Хотя, признаюсь, иногда, когда я смотрю профиль какой-нибудь девушки в Instagram с нарядными детьми, сверкающим домом, пирогами, и это она все «сама да сама», у меня появляются сомнения в себе. Но потом я вспоминаю, что у меня просто нет сил, чтобы делать это все после восьми вечера, и со спокойной совестью продлеваю подписку на уборку.

Кстати, когда я писала эту колонку, то попросила маму назвать причины, по которым она против того, чтобы уборкой занималась не я, а клинеры. И ты не поверишь, впервые в жизни мама ответила, что я действительно много работаю и не обязана заниматься тем, что мне не нравится.

Горячие темы комьюнити
Допустим, живет семья свекровь, свекр, их сын и невестка. Можно по другому теща, тесть, дочка и зять. Это не так важно. Возник спор и хочется услышать мнение адекватных рассудительных людей. У папы и...
271
вера жукова
Урожая еще нет ,но когда -нибудь,надеюсь,появится)) В окрестностях водятся разные звери и птицы. Чем их отпугивать от сада -огорода ? С зайцами проблему решила,все ходы и лазы им закрыла .. Остаются...
233
Тут что очень важно..Пока женщина в рамках - она его женщина. Есть привязанность, ответственность, его желание заботиться и оберегать. Но только до момента, когда начинается раскачивание стенки...
233
Может ли это быть проявлением проблем с щитовидной железой и гормонами? Близкие родственники выглядят примерно на свой возраст.
207
Так я и полагала, но что поделать. Расскажу поподробней. У свекров есть дача и они уже много лети внушают нам, что это НАША дача, типа все для нас. Предлагают вкладывать туда деньги и приезжать...
202
Где то в подмосковье)) Маленький кусочек скрина красивого вида. Весна, поле...Вообще природа штука интересная.
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru