Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 октября 2017

Точка зрения: почему я не делаю уборку дома и мне не стыдно

Колумнистка «Леди Mail.Ru» Аюна Анджукаева рассказывает, почему решила нанять домработницу и с каким отношением окружающих к этому ей пришлось столкнуться.

На прошлой неделе ко мне в гости прилетела мама, и я судорожно начала звонить в клининговую компанию, чтобы приостановить подписку по уборке — по ней ко мне приходят каждую субботу в 9:30 утра. Это уже устоявшийся распорядок: к этому времени вся семья успевает проснуться и позавтракать, на время уборки я ухожу с детьми гулять, а возвращаемся мы уже в чистую и прибранную квартиру. Это, конечно, очень удобно, и к этому быстро привыкаешь, но моя мама человек старой закалки, и я шучу, что для нее критично видеть, как ее родная дочь надрывается с работой по дому самостоятельно. 

На самом деле мне кажется, что мнение об уборке как прямой обязанности женщины — пережиток советского прошлого. 

Хотя и тогда, и сейчас многие женщины работали наравне, а некоторые и больше мужчин. Но многие считают, что после возвращения домой с работы, у женщины должна начаться вторая, которая будет состоять из уборки, готовки, стирки и глажки. Я с этим категорически не согласна, и мой муж, кстати, тоже.

У меня довольно строгие родители, и уборка дома была полностью на нас с сестрой, с тех пор как мне исполнилось 9, а сестре 11 лет. При этом папа всегда говорил, что растит нас не для того, чтобы мы стали домохозяйками и наша жизнь состояла из мытья полов и варки борщей, а для того чтобы мы выросли состоявшимися людьми, которые сами зарабатывают деньги и ни от кого не зависят. Это стало отличной прививкой — мы с сестрой начали работать, еще учась в университете, и карьера всегда была важна для нас.

Через несколько лет после окончания учебы зарплата позволила мне чувствовать себя более-менее свободно, тогда я села, посчитала стоимость своего часа как специалиста, умножила получившуюся сумму на 4 часа — примерно столько у меня занимает уборка — и поняла, что слишком дорого обхожусь сама себе в качестве уборщицы. Самым рациональным решением было отдать это на аутсорс, что я сразу и сделала.

По-моему, преимущества очевидны: сэкономленные силы и нервы, но главное — время, которое я могу провести как угодно. Но некоторые друзья стали шутить про барские замашки, чем ужасно меня злили. Это типичное сексистское поведение, о котором я писала выше — когда считается, что женщина априори должна заниматься бытом. 

Меня вообще радуют сторонники того, как «жили же люди раньше, рожали в поле, стирали в реке, а еще с восемью детьми управлялись», и умение поставить на место тех, кто лезет с такими ценными советами, я считаю важным навыком. 

На меня совершенно не действуют аргументы из разряда «женщина – хранительница домашнего очага», а разговоры про то, что нужно вкусно готовить и быть прекрасной хозяйкой, чтобы привлечь и удержать мужчину, вообще смешат, как будто мужчина — это, во-первых, смысл всей жизни, а во-вторых, такой теленок, которого может вести на веревке любой, кто умеет мыть полы и варить каши.

Но если друзьям или знакомым я могу легко ответить, то с мамой другое дело. Ей, как человеку консервативных взглядов и восточной культуры, трудно понять, почему я отказываюсь следовать общепринятым правилам. Я до сих пор пытаюсь убедить маму в том, что время оценки женщин по шкале «хорошо прибранная квартира и десять блюд на ужин» — прошло. При этом я не считаю, что все должны броситься заказывать уборку или нанимать поваров, но хочу, чтобы те, кто это делает, не сталкивались с осуждением. Ведь у нас так любят учить жизни и клеймить, если ты хоть как-то отбиваешься от условной нормы.

Я самый обычный человек с двумя не самыми аккуратными детьми и мужем, и иногда в нашем доме бывает такой бардак, что, когда я приезжаю с работы и вижу это, мне хочется встать, одеться и уйти куда-нибудь на несколько дней.

И то, что уборка — не моя головная боль, реально помогает мне в работе. Кто знает, насколько больше у нас могло быть предпринимателей и руководителей, если бы у всех женщин была возможность не заниматься бытовыми проблемами.

Хотя, признаюсь, иногда, когда я смотрю профиль какой-нибудь девушки в Instagram с нарядными детьми, сверкающим домом, пирогами, и это она все «сама да сама», у меня появляются сомнения в себе. Но потом я вспоминаю, что у меня просто нет сил, чтобы делать это все после восьми вечера, и со спокойной совестью продлеваю подписку на уборку.

Кстати, когда я писала эту колонку, то попросила маму назвать причины, по которым она против того, чтобы уборкой занималась не я, а клинеры. И ты не поверишь, впервые в жизни мама ответила, что я действительно много работаю и не обязана заниматься тем, что мне не нравится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
Katarina Saakyan
В ответ на комментарий от валентина барковщикова
валентина барковщикова
Полностью согласна! Это такая красота, когда можно не думать о всех этих уборках-готовках! Вот тогда появляется (хотя бы по выходным), возможность заниматься с детьми, куда-то с ними сходить! Уделить время мужу! Времена другие, полно клининговых служб! Пользуйтесь, девушки!
СсылкаПожаловаться
Да и я с этим согласна, женщина же работает и устает
СсылкаПожаловаться
TAMAPA
В ответ на комментарий от Елена Л.
Елена Л.
если есть посудомоечная машина и стиралка, которыми умеет пользоваться вся семья, раз в неделю ген.уборки достаточно
СсылкаПожаловаться
Ген уборки раз в неделю достаточно, да. Но вот в полы мыть раз в неделю да и вообще текущий бардак прибрать по мелочи надо чаще. А то пара дней чистоты и пять дней с бардаком как-то не очень. Я только за уборку за деньги, но, по уму, надо раз в три дня клинера приглашать...
СсылкаПожаловаться
Alex Alex
В ответ на комментарий от Alex NW
Alex NW
а я робота купил :) Квартиру подготовил чтобы он везде подлезть мог. Включается автоматически в понедельник и пятницу когда я на работе. Прихожу - везде чисто :) Уже два года как про уборку забыл. Остальное делаю сам, между делом, немного остаётся :) Может быть кого-нибудь такой вариант устроит. Мне нравится. А чужих людей в доме в моё отсутствие не люблю.
СсылкаПожаловаться
Что за робот. Пылесос чтоли
СсылкаПожаловаться
Аннушка ZENkova
Все правильно. Если женщина работает и может себе позволить помощь, то почему бы и нет. А освободившееся время потратит на своих близких и себя. И не вижу совершенно, чего здесь можно стыдиться. Это все равно как мужчина, вместо того, чтобы делать ремонт или прибить что-то самому, наймёт квалифицированных работников, и какая разница? Главное, что красиво, чисто и т д. Прошло уже то время, когда приходилось все делать самим. А старшее поколение зачастую зависть гложет, вот они и возбухают, что "так не гоже".
СсылкаПожаловаться
Грёза
Какая хорошая реклама клининговых компаний. Может, кто-то и приползает с работы... Любимую работу ищите. Тогда и приползать не будете.
СсылкаПожаловаться
Аннушка ZENkova
В ответ на комментарий от Грёза
Грёза
Какая хорошая реклама клининговых компаний. Может, кто-то и приползает с работы... Любимую работу ищите. Тогда и приползать не будете.
СсылкаПожаловаться
Не знаю, читала ли когда-либо комментарий тупее... Детсад.
СсылкаПожаловаться
HINIT
Хорошая и интересная статья) Спасибо автору!
СсылкаПожаловаться
Василий Терёхин
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Интересно,а кто моет и убирает в домах тех женщин,которые работают в клининговых компаниях?))))))
СсылкаПожаловаться
!!!
СсылкаПожаловаться
Василий Терёхин
!!!
СсылкаПожаловаться
Василий Терёхин
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Интересно,а кто моет и убирает в домах тех женщин,которые работают в клининговых компаниях?))))))
СсылкаПожаловаться
!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
1116
Мы с мужем ездили во Вьетнам, отмечать 10 лет совместной жизни. Поэтому поездка была вдвойне яркой и романтической.
863
Вчера исполнилось 50. Но на душе как то паршиво. В душе пустота. В молодости я училась. Подружки бегали по парнями но я была отличницей. Да и мама не разрешала. Решили после 30 буду думать о семье...
798
Полтора года назад познакомилась с мужчиной, любовь с первого взгляда, бешеная страсть, химия, притяжение. На 10 лет меня старше. Так совпало что буквально через пару дней после нашего знакомства он...
415
33 года, есть родительская смежная трёшка на окраине города на где живут родители , прописан брат (в разводе он с женой) и его дочь от первого брака. Родители помешаны на внучке, отношения с ними...
352
Позвонил вчера брат мужа, говорит типа мама приезжает в субботу, у вас поживет. А у нас однушка нас трое. Плюс она еще котов с собой везет. Думаю ладно говорю ок, без котов только. Он начал орать ты...
322
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru