Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 октября 2017

Как я одеваю людей за деньги: история стилиста

Как понять, что тебе нужна скорая модная помощь, почему мужчины из сферы IT — самая благодарная публика и к чему нужно быть готовой при разборе гардероба. Обо всем этом рассказывает стилист, автор популярного Telegram-канала о моде Олеся Орлова.

Как понять, что тебе нужна помощь

Во время загрузки произошла ошибка.

Если человек видит ворох одежды в своем шкафу и при этом каждое утро страдает и не понимает, что со всем этим богатством делать, и все, что он надевает, кажется ему неудачным, то это точно можно воспринимать, как знак, что тут нужна помощь профессионала. Стилист разложит все по полочкам, все объяснит, поможет докупить недостающие элементы и предложит интересные варианты на каждый день.

Сам подход к смене образа зависит от того, насколько сам человек хочет перемен. Если клиент настроен серьезно, то сначала я устраиваю разбор гардероба. Убираю все ненужные вещи, составляю комплекты из имеющейся одежды, мы сразу понимаем, что нужно докупить.

О том, как проходит разбор гардероба

Разбор гардероба и персональный шопинг — две разные услуги, каждая стоит 10 тысяч рублей. По московским меркам — это доступно. Я намеренно не делаю почасовую оплату, потому что мне важно, чтобы человеку было комфортно, и он не переживал, что счетчик тикает, а вещи так и не подобраны.

Перед разбором гардероба я изначально готовлю клиента к худшему, проговариваю все возможные риски. Но по факту я не рву и не сжигаю ритуально юбки и платья, мои клиенты сами решают, что делать с вещами, которые не пройдут отбор. Я прекрасно понимаю, что многим людям этот процесс дается нелегко: это же то самое платье, в котором 15 лет назад клиентка познакомилась с мужем! Когда человека накрывает ностальгия, я предлагаю сохранить вещь как реликвию и просто не носить ее или надевать в какие-то важные моменты.

Особенно непростая ситуация, когда вещь представляет не только историческую, но и материальную ценность. Объяснить, почему кружевное платье Dolce&Gabbana сегодня неуместно, бывает не всегда просто. Но я никогда не запрещаю носить вещь, я не модный фашист.

Кстати, от меня всегда прячут балетки, потому что в Telegram-канале я пишу, что балетки — это ужасно. Я всегда случайно нахожу их в недрах шкафа и делаю вид, что ничего не заметила, но сама хихикаю про себя. Я понимаю, что человек внимательно читает то, что я пишу, и испытываю еще большую симпатию к нему. Это очень мило.

Кстати, я ни разу не разбирала гардероб мужчинам: они стесняются этого процесса. Притом, что у меня много клиентов мужского пола, они «берут» только шопинг.

О «профессиональном» шопинге

Во время загрузки произошла ошибка.

Перед походом в магазин мы договариваемся о том, что надо клиенту, каким он себя в конечном результате видит. Я никогда не опираюсь только на свой вкус: ведь человеку могут абсолютно не понравиться вещи, которые я нахожу красивыми и стильными. Я всегда подстраиваюсь под чужой стиль, но при этом делаю так, чтобы образ выглядел стильно и круто, чтобы клиент чувствовал себя уверенно. У меня нет цели накупить кучу новых вещей, в которых моему подопечному было бы некомфортно. Мы согласовываем все задачи, разговариваем о его интересах, о том, что ему нравится, иногда я прошу показать какие-то картинки для вдохновения, прислать фото своих вещей, которые у него уже есть, и которые он носит чаще всего. Имея всю необходимую информацию, мы определяем бюджет, и я сама выбираю магазины, исходя из возможностей и потребностей клиента. Мы можем пойти в ЦУМ, а можем пойти и в масс-маркет.

Самая минимальная сумма, на которую я могу собрать носибельный гардероб из 10 луков — 35 тысяч рублей. У человека будет достаточно образов, чтобы ходить на работу в чем-то интересном, необычном, новом и приятном для себя.

Сам шопинг занимает 3—4 часа. Я всегда предупреждаю клиента, что мы можем делать перерыв на обед или на кофе. Я прекрасно понимаю, что 4 часа в магазинах — это не самое приятное времяпрепровождение для многих людей.

После дня покупок я, конечно, даю рекомендации, составляю образы, чтобы у клиента были шпаргалки, чтобы он не чувствовал себя как-то некомфортно, а в течение месяца я его поддерживаю. Мне можно хоть каждый день отправлять фотографии и просить о помощи, я отвечу оперативно и все объясню.

Во время загрузки произошла ошибка.

О клиентах

В вопросах моды и стиля мужчины доверяют мне больше, чем женщины. Они изначально идут ко мне, потому что им нужен женский взгляд. Девушки более требовательные, бывает, что они не готовы к тому, чтобы прислушаться, они уверены, что вся их одежда прекрасна, а я думаю: «Зачем тогда вам нужна моя помощь». Но в итоге нам удается прийти к согласию. Вообще, самый сложный клиент — это клиент без мотивации. Поэтому, например, я не делаю сертификаты на свои услуги.

Кстати, я одеваюсь по-разному, в зависимости от того, кто мой клиент – мужчина или женщина. На шопинг с мужчинами я надеваю платья, юбки, каблуки, делаю аккуратные укладки. Женщинам интересны другие образы, в их представлении стилист носит какие-то смелые вещи, необычные украшения.

С недавнего времени ко мне стали часто обращаться мужчины из сферы IT. Интересно, что все они выглядят почти одинаково и при этом очень доверительно ко мне относятся, всегда отлично реагируют на вещи, которые я им предлагаю. «Как ты говоришь, так и будет», — слышу я чаще всего. Когда я показываю им удачную комбинацию, например, джинсовую рубашку и белые кеды, потом весь месяц они хотят скупить все джинсовые рубашки и кеды, которые только видят в магазинах.

Во время загрузки произошла ошибка.

В основном мужчины хотят выглядеть прилично, ими движет желание купить идеальный набор вещей, который точно не надоест за год, а значит, им не придется идти в ненавистные магазины. Доходит до того, что мы им носки подбираем! Все это только для того, чтобы закрыть тему шопинга на длительное время и не возвращаться к ней лишний раз. Кстати, я практически никогда не подбираю костюмы и какие-то деловые образы: почти всех мужчин интересует, как выглядеть стильно в повседневной жизни.

На моей памяти не было ситуации, когда клиент вставал в позу, раздражался или яростно со мной спорил. Часто бывает, что я хочу на мужчину надеть тренч или пальто, а он смотрит на себя и говорит: «Слушай, Олеся, мне все нравится, но я к такому еще не готов». При этом вокруг клиента всегда собираются продавцы и говорят, что он очень хорошо выглядит в новом образе, но их уговоры не действуют. В этом случае мы подбираем ему комфортный вариант между его спортивной курткой и тренчем, но я всегда говорю: «Через год ты должен быть готов надеть пальто».

Я вообще плохо отношусь к модному диктату: могу посоветовать, что надеть, но точно не буду указывать и принуждать. Если человек не последует совету, я не расстроюсь. Ведь он заплатил деньги, чтобы я его направила. Если клиент не готов к переменам, то пускай носит все, что захочет.

О том, как отличить хорошего стилиста от плохого

Самое сложное — попасть к профессионалу. Многие мальчики и девочки ставят в профиле Instagram строчку «стилист» и ждут клиентов. Советую обращать внимание на два условия: есть люди талантливые, а есть образованные. В идеале, стилист должен иметь талант и определенную теоретическую базу.

Вот, например, я не очень хорошо отношусь к цветотипам, но, если клиент попросит меня сделать типирование, я выполню его просьбу, потому что умею. А если об этом просят стилиста, и стилист категорически отказывается, то, скорее всего, он просто не умеет проводить типирование.

Конечно, может, человек попался очень принципиальный, и я понимаю его чувства. Но все-таки клиент — это клиент, и если он хочет такую услугу, то ее нужно предоставить. Сама я, кстати, никогда не типирую человека, если он меня об этом не просит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я убеждена, что можно развить чувство вкуса без посторонней помощи: для этого надо очень много смотреть и много читать, быть готовым к новому. Если каждый день отбирать 500 картинок с красными пальто, то в конечном счете ты научишься отличать хорошее красное пальто от плохого. Возможно, на это уйдет год, возможно, полтора, кому-то хватит и нескольких месяцев. Но если рассматривать картинки каждый день, то ты начнешь отличать плохое от хорошего. Дело только в насмотренности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ива
и статья хорошая, и совет рассматривать большие объемы картинок тоже хороший. Это реально помогает. Я всегда сохраняю понравившиеся образы и идеи в отдельную папку и потом просматриваю, сортирую, удаляю. Иногда то что сильно понравилось с первого взгляда потом кажется совсем никаким)))) В итоге остаются идеи за которыми уже и идешь на охоту в магазин.
СсылкаПожаловаться
Ирина Скворцова
статья понравилась
СсылкаПожаловаться
Елена Киселева
Статья понравилась, особенно, то что открываешь шкаф и "надетьнечего". Тоже мучаюсь, но в нашем малом городе особенно ничего не купить. Я подбираю вещи на известном интернет-магазине Wild... Но, все равно 1 сезон проносил вещь, на новый сезон хочется новенького. Да и вес меняется, денег много уходит на гардероб.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Балетки только на каждый день, но по поводу надо что-то поинтереснее
СсылкаПожаловаться
DA
Отличная статья!Думаю,что и стилист она хороший.
СсылкаПожаловаться
Тверкатеринбурженка
В ответ на комментарий от Alisa
Комментарий удален.Почему?
Не думаю, что в данном образе уместнее смотрелись бы балетки))) Судя по всему у девушки не совсем миниатюрный размер ноги, поэтому совсем обувь без каблука ей бы не пошла. Хотя чуток грубоваты ботинки, согласна с вами
СсылкаПожаловаться
Марина Меркулова
Хороший стилист, уважающий своего клиента и не навязывающий свой вкус. Очень интересная статья. Кстати, насчет балеток я тоже не согласна: хорошая обувь, если верно ее подобрать.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Krasikova
Сколько себя помню, со вкусом у меня с детства не было проблем. И никто меня не учил, что хорошо, что качественно. На своей шкуре испытала ткани. Сама сочетала цвета без всяких рекомендаций. Вопрос: где взять деньги?
СсылкаПожаловаться
Элеонора
На чем только сейчас деньги не делают! И каждый такой раз хотелось бы увидеть тех, кто готов вот так по 10000 на ветер. Тут не 100, а тысяч 300 надо получать в месяц. И где так работать, чтобы в новых образах, да стильно и модно. За свою жизнь мест 5-6 уже сменила и всегда всем было пофиг на чужой наряд
СсылкаПожаловаться
Dead Fox
В ответ на комментарий от Элеонора
Элеонора
На чем только сейчас деньги не делают! И каждый такой раз хотелось бы увидеть тех, кто готов вот так по 10000 на ветер. Тут не 100, а тысяч 300 надо получать в месяц. И где так работать, чтобы в новых образах, да стильно и модно. За свою жизнь мест 5-6 уже сменила и всегда всем было пофиг на чужой наряд
СсылкаПожаловаться
Если бы у меня были проблемы со вкусом, спокойно бы отдала, даже бы не задумалась. Но ко мне как раз таки за советами обращаются, бесплатными, правда.
На моей нынешней и прошлой работе внешний вид играет очень большую роль. Нужно быть стильным, всегда с прической и минимальным макияжем. Но и платят соответственно требованиям по дресс коду, никто не жалуется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
735
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
619
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
543
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
246
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
234
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
220
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru