Гречка — вкусная и полезная крупа, богатая не только легкоусвояемыми белками, но и идеально сбалансированными между собой витаминами, макро- и микроэлементами. Многие любят гречку в «чистом виде», с кусочком сливочного масла или дополненную грибами и овощами.
Гречка с курицей и зеленым луком — отличный вариант вкусного и быстрого ужина после рабочего дня. А вот в выходные, из тех же продуктов, можно приготовить более оригинальное блюдо — фаршированные гречкой куриные голени.
Фаршированные гречкой и грибами куриные голени — не только вкусное, но и удобное блюдо. Ведь гарнир к ним готовить не нужно. Салат из свежих овощей не в счет!
Гречка с соусом болоньезе — блюдо, которое удивит итальянцев, но не русских. Ведь в гречке с ароматной мясной подливой — а соус болоньезе это и есть подлива — нет ничего необычного. Вкусно, да и только!
Еще гречку можно добавить в суп. Перед этим крупу стоит прокалить на сухой сковороде — так она, а вместе с ней и суп, будет ароматнее.
Украинские гречаники — это котлеты из мясного фарша и гречки. Чтобы гречаники получились более полезными, советуем гречку не отваривать, а просто залить кипятком — за полчаса она дойдет до готовности, сохранив большую часть витаминов и микроэлементов.
И хоть традиционные гречаники готовятся с добавлением фарша, постные — тоже существуют! Для «связки» в компанию к гречке добавляется натертый на мелкой терке картофель. Попробуйте выложить обжаренные гречаники в небольшую кастрюлю, прослоив обжаренной с луком морковью, влить немного овощного бульона и немного потушить — вкусный обед или ужин готов!