Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
24 октября 2017

Ретинол: суперсила против всех (ну почти) проблем кожи

Хмурая, облачная осень — самое время поговорить про ретинол. Этот косметический компонент славится своими антивозрастными и антиакне свойствами — правда, не всегда хорошо ведет себя в солнечную погоду.

Давно искала косметическое вещество, способное преобразить кожу? Оно существует. Называется ретинол, действует быстро, решает кучу проблем с внешностью. Но, как любое гениальное средство, имеет кое-какие «подводные камни», о которых лучше знать заранее.

Чем полезен ретинол

Ретинол — это всем известный витамин А. В бьюти-формулах используется как ретинол в чистом виде, так и его производные: ретиноевая кислота (считается самой эффективной из «родственников»), ретинальдегид и ретиниловые эфиры (их действие более мягкое).

Суперспособности ретинола не имеют аналогов.

  • Уменьшает морщины (а от мелких даже избавляет).
  • Увеличивает синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, то есть работает на повышение упругости кожи.
  • Борется с пигментными пятнами.
  • Помогает избавиться от угревой сыпи. И вообще, признан одним из самых действенных веществ против акне.
Все перечисленное выше ретинол делает качественно и быстро, первые результаты станут заметны буквально через несколько дней. Скорость решения проблем связана с тем, что ретиноиды проникают не только в верхний слой кожи эпидермиса, но и глубже — в дерму. Мало какие вещества могут похвастаться тем же.

Непростой ингредиент

Во-первых и в главных: при всех своих крутых рабочих качествах ретинол и его производные — противоречивые вещества. Да, они дают быстрый и видимый эффект, но в то же время способны привести к раздражению, жжению, покраснению кожи.

Еще один «пунктик» ретинола — он неустойчив к ультрафиолету. Поэтому средства на его основе дерматологи рекомендуют использовать в холодное время года при небольшой солнечной активности. А если уж ретиноловый курс необходим летом — придется наносить солнцезащиту не ниже SPF 50.

По той же причине среди продуктов с ретинолом так много наименований для ночного ухода. Хотя это и к лучшему: известно же, что ночью кожа эффективнее восстанавливается и обновляется, свободная от неизбежного днем стресса.

«Ретиноиды вообще непростой препарат. Их применение дает идеальный результат только в том случае, если кожа не была истощена или травмирована. То есть, например, не делали вы ничего с собой 10 лет, взяли крем с ретиноидами — и расцвели. А если делали два раза в год химические пилинги, раз в два месяца инъекции, а в промежутке фраксель и тут решили «полирнуться» ретиноидами — получите красное лицо и никакого эффекта», — пишет врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы».

Главный миф о ретиноидах. Или все-таки не миф?

Насчет косметики с ретинолом есть один миф, который пока научно не подтвержден, но и не опровергнут: если применять ее во время беременности, есть риск рождения детей с пороками развития. Правда в том, что на сегодняшний день данных, научно подтверждающих это, нет (внимание: речь только о косметике, не о лекарственных препаратах).

Так что врачи советуют будущим мамам отложить кремы с ретиноидами подальше. По крайней мере, пока вопрос о безопасности или, наоборот, опасности ретинола в период беременности не прояснится.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Светлана Ларионова
Действительно, пока более эффективного средства, не говоря о кардинальном хирургическом вмешательства не изобрели. И от прыщиков и от морщинок. Сама использую в холодное время года, на ночь. Покраснений не вызывало.
СсылкаПожаловаться
Нина С
Просто супер! Всем советую
СсылкаПожаловаться
Анна Шурыгина
Ещё в жидком виде бывает. Нельзя использовать женщинам планирующим беременность, за полгода, а лучше год, прекратить использовать.
СсылкаПожаловаться
Елена
Много раз делала ретиноевые пилинги, покупала разные мази на основе ретинола, так как имею проблемную кожу, но становилось только хуже, проблема только усугублялась, лицо "цвело" со страшной силой. Потому не могу сказать, что средство всем подходит. Я перешла на миндальный пилинг, он лучше справляется с акне на моем лице.
СсылкаПожаловаться
Анна
А еще есть препарат Аевит - в капсулах , витамин А и Е. Рекомендуется принимать 2 раза в год курсом по 1 месяцу
СсылкаПожаловаться
Марина Протопопова
В ответ на комментарий от Анна
Анна
А еще есть препарат Аевит - в капсулах , витамин А и Е. Рекомендуется принимать 2 раза в год курсом по 1 месяцу
СсылкаПожаловаться
Если не боитесь камни в желчном пузыре заполучить. Аевит применяется как лекарственное средство, а не профилактическое.
СсылкаПожаловаться
Юлия Новоселова
Мне как то года 3-4 назад эндокринолог прописал "Ретинола пальмитат" от моих преимущественно подкожных прыщей. Он жидкий, как масло, капаю на небольшой кусочек черного хлеба в ужин. Храню в дверце холодильника. Стоит 100-120 (в зависимости от аптеки), пузырек небольшой, вроде там 100 или 50 мл. Но он имеет накопительный эффект, тоже чуда не стоит ждать. Я заметила эффект где то недели через 2. Но с ним есть небольшая хитрость - сколько нужно капать. Мне лично врач рассчитал кол-во от моего исходного веса. Не знаю, может есть такая формула на каком-нибудь сайте, но я следую рекомендации врача)
СсылкаПожаловаться
Лилия Марышева
К состоянию своей кожи я отношусь очень трепетно, и чтобы хоть немного замедлить надвигающуюся дряблость, я обливаюсь всевозможными косметическими средствами, в список которых теперь недавно вошел серум с ретинолом от бренда Phyris. Я наношу его на очищенную кожу, преимущественно по вечерам, под ночной крем. Насколько я знаю, правильно наносить средства такого плана надо так: сначала распределить по ладоням, а потом лёгкими похлопывающими движениями перенести на кожу лица и шеи. Я стараюсь следовать рекомендациям, так как слишком долго лечила и восстанавливала кожу, и боюсь навредить ей снова. Серум моментально впитывается, не оставляя липкости или какой-либо плёнки. Не стягивает и не сушит. Иногда я наношу его в качестве базы под макияж, косметика отлично держится и не скатывается. Эффект от использования – моментальный! Сыворотка хорошо увлажняет кожу, делает её более упругой. Также, она отлично приглаживает шелушение и подготавливает кожу и к дальнейшему уходу, и к нанесению макияжа. Кожа стала менее провисшей и более эластичной! Что важно для проблемной кожи – серум не забил поры и не усугубил ситуацию с воспалениями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 45 лет. 23 года я была замужем. Сыну 21 год учится в военном училище. Все эти годвы я все делала как все. Училась, потом замуж, потом ребенок. Хватило ума родить одного. С кем не пыталась...
315
У всех есть интуиция и развитая эмпатия. По предложенным фото постарайтесь понять почему вы наблюдаете такую эмоцию. Подпишите фото. Предположите, что кто думает, что увидел, от чего так изменилось...
260
я вот точно, знаю, что ответ в большинстве случает (если честно сказать) будет один - НЕТ! Почему? Да потому, что плюс/минус мужчины в своей массе одинаковы и значит выбрать есть из кого. А чего же...
242
Форумчанки! Меня зовут Вероника, и я иногда пишу на этом форуме. Перед новым годом я поцапалась с местными троллями-анонимами, и им как-то удалось узнать все мои личные данные. Тут же началась травля...
223
В кавычках- потому что" пожить пока вместе, а потом пожениться." Мне обидно: учиться будут оба, квартира вскладчину, быт на ней, любовь-морковь быстро проходит- и что? А ей не обидно...
219
Встречаюсь с мужчиной 4 месяца, решили жить вместе. Своего жилья у меня нет, сначала жила с мамой, потом снимала студию. У мужчины есть квартира, но за нее еще 13 лет платить. Собираемся жить у него...
219
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди