Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
24 октября 2017, Марина Сютаева

Ретинол: суперсила против всех (ну почти) проблем кожи

Хмурая, облачная осень — самое время поговорить про ретинол. Этот косметический компонент славится своими антивозрастными и антиакне свойствами — правда, не всегда хорошо ведет себя в солнечную погоду.

Давно искала косметическое вещество, способное преобразить кожу? Оно существует. Называется ретинол, действует быстро, решает кучу проблем с внешностью. Но, как любое гениальное средство, имеет кое-какие «подводные камни», о которых лучше знать заранее.

Чем полезен ретинол

Ретинол — это всем известный витамин А. В бьюти-формулах используется как ретинол в чистом виде, так и его производные: ретиноевая кислота (считается самой эффективной из «родственников»), ретинальдегид и ретиниловые эфиры (их действие более мягкое).

Суперспособности ретинола не имеют аналогов.

  • Уменьшает морщины (а от мелких даже избавляет).
  • Увеличивает синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, то есть работает на повышение упругости кожи.
  • Борется с пигментными пятнами.
  • Помогает избавиться от угревой сыпи. И вообще, признан одним из самых действенных веществ против акне.
Все перечисленное выше ретинол делает качественно и быстро, первые результаты станут заметны буквально через несколько дней. Скорость решения проблем связана с тем, что ретиноиды проникают не только в верхний слой кожи эпидермиса, но и глубже — в дерму. Мало какие вещества могут похвастаться тем же.

Непростой ингредиент

Во-первых и в главных: при всех своих крутых рабочих качествах ретинол и его производные — противоречивые вещества. Да, они дают быстрый и видимый эффект, но в то же время способны привести к раздражению, жжению, покраснению кожи.

Еще один «пунктик» ретинола — он неустойчив к ультрафиолету. Поэтому средства на его основе дерматологи рекомендуют использовать в холодное время года при небольшой солнечной активности. А если уж ретиноловый курс необходим летом — придется наносить солнцезащиту не ниже SPF 50.

По той же причине среди продуктов с ретинолом так много наименований для ночного ухода. Хотя это и к лучшему: известно же, что ночью кожа эффективнее восстанавливается и обновляется, свободная от неизбежного днем стресса.

«Ретиноиды вообще непростой препарат. Их применение дает идеальный результат только в том случае, если кожа не была истощена или травмирована. То есть, например, не делали вы ничего с собой 10 лет, взяли крем с ретиноидами — и расцвели. А если делали два раза в год химические пилинги, раз в два месяца инъекции, а в промежутке фраксель и тут решили «полирнуться» ретиноидами — получите красное лицо и никакого эффекта», — пишет врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы».

Главный миф о ретиноидах. Или все-таки не миф?

Насчет косметики с ретинолом есть один миф, который пока научно не подтвержден, но и не опровергнут: если применять ее во время беременности, есть риск рождения детей с пороками развития. Правда в том, что на сегодняшний день данных, научно подтверждающих это, нет (внимание: речь только о косметике, не о лекарственных препаратах).

Так что врачи советуют будущим мамам отложить кремы с ретиноидами подальше. По крайней мере, пока вопрос о безопасности или, наоборот, опасности ретинола в период беременности не прояснится.
Горячие темы комьюнити
Я за то что бы запретить аборты в России(исключение только по факту изнасилования со справкой о возбуждённом уголовном деле и при угрозе жизни матери) Я считаю это сделает женщин более ответственными...
605
А вы едите хлебобулочные изделия? Прочитала давно, что нельзя их есть, если хочешь оставаться молодой и красивой, потому что они высасывают из клеток воду, не знаю как, но после даже маленького...
371
Кошка Плюшка
Ну что, понеслась))) Играют 1 нюта - шериф 2 Радужный пони 3 Мегабайт ЙожигOFF 4 Манюня 5 ღСтасяღ 6 Юлия-я 7 Твоя 8 Малинка 9 РОМАШКА 10 Галина Смирнова 11 Евгения 2 мафиози
312
Аноним
Девочки привет! Светиться не хочу поэтому будет анонимно. Вчера была на свидании, а впечатления до сих пор не прошли. Встретились, погуляли, пошли в кафе. Болтали часа полтора, вроде все было...
295
единственный лидер в европе, видимо, который смог жителям гор указать их место. И то, что никто эти народности не просил препираться в чужие страны и там указывать всем, как надо жить. (про то, чтобы...
266
Я потерял свой бизнес. Это было начало конца. Жена, самая красивая женщина на свете, привыкла жить красиво, потеряла ко мне всякий интерес. Вспомнила мне всех любовниц и подала на развод. На ней все...
259
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru