Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
25 октября 2017

«Вот это задница!»: как кэтколлинг унижает женщин

Психолог Надежда Кузьмина рассуждает о том, почему не все комплименты одинаково полезны, и объясняет, где проходит грань между приятными словами и вербальным насилием.

Какая женщина не любит комплименты? Приятные слова от мужчин — это и живая вода, и молодильные яблоки, и крылья за плечами. Чем больше похвалы и внимания, тем более привлекательной и женственной себя чувствуешь. На лице появляется улыбка, походка становится легкой и изящной.

Комплименты для многих женщин — показатель того, что они — замечательные, особенные и красивые.

Но есть и другие ситуации, когда оценка внешности пугает, вызывает злость и раздражение. Слова о том, что потрясающе выглядишь, не имеют ничего общего с «Ух какие ножки!» или «Вот это задница!»

Кэтколлинг (англ. catcall, catcalling — от характерного «кис-кис», которым подзывают котов и кошек) — разновидность уличного харассмента (домогательства): свист или комментарий (обычно с сексуальным подтекстом), который мужчина адресует незнакомой женщине на улице.

В 2016 году Международная организация по борьбе с бедностью ActionAid провела масштабный опрос, по итогам которого выяснилось, что с уличным харассментом в той или иной форме сталкивались 75% женщин в Великобритании, 79% женщин — в Индии и 89% — в Бразилии и Таиланде. А исследователи из Корнелльского университета выяснили, что 84% девушек по всему миру, которые подвергались уличным домогательствам, впервые столкнулись с этой проблемой еще до того, как им исполнилось 17 лет.

В России подобных исследований не проводилось, а статистики по обращениям в полицию тоже не существует — как и практики доказывать сексуальные домогательства в суде, увы.

Возможно, кто-то не видит никакой проблемы в залихватском свисте вслед женщине, но вообще это унижение и нарушение личных границ.

У любителей делать такие комплименты всегда наготове сексистское оправдание: многим женщинам стоит одеваться и вести себя скромнее! Они сами виноваты и провоцируют такую реакцию!

Но вот какое дело: сексуальное насилие существовало задолго до появления моды на мини-юбки. Социальные исследования на Западе свидетельствуют о том, что совершенно не обязательно носить каблуки и мини-юбку, чтобы стать объектом скабрезных шуточек уличных незнакомцев.

К сожалению, к женщинам до сих пор принято относиться в первую очередь как к секс-объектам. Женщина оценивается по тому, как она выглядит. Не важно, что она знает, умеет, может.

Вот несколько причин, почему кэтколлинг недопустим.

Кэтколлинг нарушает границы и бьет по самооценке

Фразы типа «Вот это грудь!» нарушают границы не меньше, чем физическое насилие. Грубые слова вызывают чувства стыда и вины, «бьют» по самооценке, уверенности в себе. Женщина, которая услышала сомнительный комплимент по поводу ее физической привлекательности от малоприятного типа, скорее теряет уверенность в себе, а не приобретает ее.

И вообще любая грубо навязанная характеристика, которая расходится с твоим представлением о самой себе, вызывает протест, желание избавиться от навешиваемого ярлыка.

Унижает женщину и является вербальным насилием

Кэтколлинг дает право мужчинам делать что-то по отношению к женщине, которая кажется им привлекательной, вне зависимости от того, хочет она этого или нет.

Это происходит из-за представления, что женщина — мужская собственность. И если женщина появляется где-то одна — она вроде как показывает, что место вакантно, она доступна.

Тот, кто произносит сомнительные комплименты, оставляет за собой право доминировать, быть тем, кто контролирует ситуацию. А это манипуляция — первый предвестник психологического насилия.

Приводит к прямому насилию

Просьбы прекратить, замолчать, уйти такие мужчины почему-то не воспринимают всерьез.

К сожалению, многие мужчины искренне верят в то, что громкое описание женских прелестей должно восприниматься их обладательницами как комплимент. Чаще всего, не получив ожидаемого фидбека, ухажер выдает еще и четкие указания, кто ты и куда тебе нужно пойти.

В соцсетях можно прочитать истории женщин, проигнорировавших кэтколлинг. И знаете, что еще могут сделать мужчины в таком случае? Догнать, толкнуть и обвинить в проявлении неуважения: «Эй, ты че, я же с тобой разговариваю! Глухая, что ли?»

Вот наглядный пример, когда якобы безобидный комплимент спустя несколько минут приводит к прямому физическому насилию.

Как видите, это не мелкие придирки. Получать комплименты, чувствовать себя привлекательной — приятно и нормально. Но это не имеет никакого отношения к «Какая миленькая! Пойдем в ресторан?»

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
71
Владимир Антонович Строевский
Статья дурноватая. Когда то Лев Николаевич Толстой обвинил жену свою Софью Андреевну в домашней проституции, о чем написал статью для значительного числа светских дам. Идеалом феминисток является тотальный контроль над сексом и деторождением. Это главный инструмент манипуляций. Плоды его человечество пожинает с начала ХХ века. К сожалению, уважительного отношения не сложилось - все произошло с точностью до наоборот. Более простые и необразованные мужчины увидели в этом всего лишь торговлю с наценкой. Деторождаемость в цивилизованном мире снизилась, большая часть зачатий происходит при помощи ЭКО-пипеток, а британцы предложили чтоб не обижать трансгендеров называть беременных термином "беременные люди". Понятно, что семья претерпевает трансформацию от шведской до всяких однополых и бесполых браков. Отсутствует срединная правильность - это достижение клинтонитов и неоконов. А вот средневековый культ прекрасной дамы исчез. Такова последовательность событий.
СсылкаПожаловаться
Елена Люшненко
Восемь лет назад, когда я была на восьмом месяце беременности, незнакомый пожилой мужчина на улице сказал, «женщина, Вы очень красивая». Это было так неожиданно, потому что я тогда считала, что я совсем некрасивая, толстая, с отеками, с пузом… Я была смущена его комплиментом. А он заметил это, и говорит, «Вы действительно очень красивая! И я говорю это, не потому, что Вы в положении, а правда выглядите очень хорошо, гармонично как-то.» Я была очень рада этим словам и сказала «Спасибо!» и с улыбкой пошла дальше. Настроение было хорошим неделю!
Так вот, столько лет прошло, а я это помню. И сейчас настроение улучшается даже от воспоминания.
По теме считаю, что каждый мужчина найдет себе подходящую женщину. Если он немного хамоватый, то чересчур воспитанная девушка просто пройдет мимо. Если он слишком церемонный, то девушка попроще не станет с ним разговаривать. Считаю, мужчины имеют право высказывать своё мнение, а право девушки — выбрать, чем ему ответить.
СсылкаПожаловаться
Valentine Rassel
В ответ на комментарий от навигатор
навигатор
Когда мужчина( случайно ???) оказывается в женском отделении БАНИ....на него прыскают "КИПЯТком" все дамы....и совсем другое отношение к девушке, случайно забредшей в мужское отделение....( я служил в группе Советских войск в ГДР.....неоднократно попадал и в такие щекотливые ситуации....)
СсылкаПожаловаться
А не задумывались почему? Потому что женщинам в такой ситуации становится страшно, они себя в безопасности не чувствуют. А мужчины девушек как опасность не расценивают, потому что заблудившейся в бане девушке в отделении с кучей мужчин тоже СТРАШНО. А страшно из-за вот таких уличных домогательств
СсылкаПожаловаться
Valentine Rassel
В ответ на комментарий от Ivan antipov
Ivan antipov
Большинство женщин не любит столь фамильярного отношения к себе (как описано в статье), однако большинство из данного большинства мечтало побывать на месте героини "50 оттенков серого". Мое мнение, что это крайне лицемерно считать всех особей мужского пола "обязанными по определению" признавать женщин как умных, целеустремленных и самодостаточных личностей, в тоже самое время когда большинство женщин судит о мужчинах точно также по внешности. Автор статьи приводит "У любителей делать такие комплименты всегда наготове сексистское оправдание: многим женщинам стоит одеваться и вести себя скромнее!". По моему, ДА! Большинству женщин стоит вести себя скромнее!!! Знаете, я возможно сообщу вам новость, но за 300 лет которые женщины "добиваются своих прав" в обществе, мало кто из них замечен в стремлении стать шахтером, лесорубом и т.д. но не одна не упустит возможности стать "боссом", т.е. женщины стремятся руководить, а не созидать (так кстати в 99% всех отношений). Еще смешно "Это происходит из-за представления, что женщина — мужская собственность." а как же стереотип "женщины сами хотят, чтобы ими обладали" который навязан нам Вами же самими. И еще один момент, если женщины требуют равноправия, то прошу обратить внимание на то, что общение между мужчинами никогда не сводится к сравнению цвета глаз с цветами (не путать с геями), так что нечего злится если у тебя шикарная задница и незнакомые мужчины (а значит их мнение не может быть предвзятым) констатируют этот факт!
СсылкаПожаловаться
А вы предпочли бы стать шахтером или лесорубом, нежели боссом?
СсылкаПожаловаться
Тимур Товкалов
В ответ на комментарий от Нео История переписки2
Нео
Это не бред. Это не мнимые домогательства. Мужчинам, живущим в России, стоило бы держать при себе руки и язык и не распускать в сторону женщин. Женщинам это противно и неприятно, даже омерзительно. Лучше бы, наказание какое ввели, за свист, "комплименты", шлепки по ягодицам и всякие оскорбления в сторону женщин.
СсылкаПожаловаться
а еще лучше запретить учиться, работать, ездить вместе, все раздельно чтобы бедные женщины не страдали, а то в России они такие забитые и несчастные (шубы менять с айфонами не успевают)
СсылкаПожаловаться
Елена Скубак
Отвратительные мужские "комплименты " я слушаю с 10 лет. Это так печально и неприятно , после таких "комплементов" хочется помыться.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Мне 54 года и, возможно, поэтому сейчас я избавлена от мерзких мужских "комплиментов", которые нередко слышала в свой адрес на протяжении многих лет, несмотря на то, что всегда одевалась и вела себя скромно. Когда была помоложе, делала вид, что не слышу. Когда же повзрослела (25-30), то стала жестко отвечать таким "ценителям" женской красоты. В некоторых случаях выяснялось, что парни не такие уж плохие: просто им с детства не привили уважения к женщинам в их семьях, поэтому они считали нормой по хамски вести себя со всеми женщинами моложе сорока лет. Но что я чувствовала в тот момент, когда тебя унижают подобным образом, знают и понимают только те, кто испытал к себе подобное отношение.
СсылкаПожаловаться
☆Дориан_Грей☆
"Кэтколлинг", "харассмент"... По-русски писать не пробовали?!
СсылкаПожаловаться
☆Дориан_Грей☆
В ответ на комментарий от Елена Скубак
Елена Скубак
Отвратительные мужские "комплименты " я слушаю с 10 лет. Это так печально и неприятно , после таких "комплементов" хочется помыться.
СсылкаПожаловаться
Интересно, какие такие "отвратительные мужские комплименты" говорят десятилетнему РЕБЁНКУ...
СсылкаПожаловаться
Аугусто Пиночет
В ответ на комментарий от Козлы Ответят
Козлы Ответят
Подонки будут всегда. Поэтому наша задача - самим себя защищать и оберегать.
Хожу в наушниках и всякую х р ень не слушаю.
СсылкаПожаловаться
В наушниках опасно ходить по улице--машины сбивают, внимание ослаблено и для ушей вредны наушники-капельки--только большие студийные можно. А раз запрещают пошлые комплименты--буду смотреть похотливыми сальными глазками))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 32, замужем, двое детей. 167 рост, 60 кг, блондинка, красивая. Быт налажен, все ок. Хочу найти любовника спонсора, возраст и внешность не имеют значения. Имеет значение здоровье...
793
Прошло полгода, и я не могу свыкнуться с мыслью, что я теперь свободная женщина с двумя детьми. Эта свобода мне не даёт спать, дышать, думать ни о чем другом, кроме как о предательстве самого...
381
У меня стойкое нежелание тратиться на женщину. Я не хочу водить ее развлекаться потому что ей скучно. Могу оплатить если мне хочется веселья. Не хочу покупать подарки. Не люблю их выбирать. Что со...
326
Работаю, есть высш. обр, живу одна,в провинции, 30 лет, простая рабочая в соц организации, зар плата - 19 тыс. руб. На работе карьерного роста не светит., все глухо и монотонно, даже скучно. Но есть...
265
Мы - молодая семья. Мне 26, мужу 31. У меня работа сопряжена с командировками (торговый представитель). Живем у меня, женаты официально, детей. У мужа 2 брак, у меня 1. БЖ с ребенком проживает в...
251
Случайно обмолвилась в разговоре с мужем, что выбираем из того, что доступно. Я бы тоже хотела красавца с деньгами, а вышла за него. Это жизнь. Теперь он вбил в голову, что не люблю... Это конец?
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди