Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 октября 2017

3 вредных мифа о женственности

Психолог Надежда Кузьмина рассуждает о том, зачем многие стараются стать «более женственными», и почему это бессмысленно.

Наверное, каждая из вас хотя бы раз сталкивалась со стереотипом: если хочется полноценных отношений с мужчиной, нужно быть максимально женственной. Иначе не светит тебе простое бабское счастье, ведь стопроцентным мачо вроде как нужны только женственные женщины. Простите за тавтологию.

Сразу хочется уточнить: а что такое «женственность»? Что ж, на этот счет есть масса мнений, а где много мнений — много мифов. И вот основные из них.

Миф 1: о «женственных» качествах

Заглянем в толковый словарь. Там сказано, что женственность — совокупность качеств, ожидаемых от женщины: нежность, хрупкость, верность, искренность, жертвенность, сострадательность, покорность. Все это побуждает мужчину защищать и оберегать свою избранницу.

Вам стало легче? Мне — нет. Меня настораживает, что эти качества от женщины «ожидаются». То есть если она ими не обладает или обладает частично, то разочарует окружающих мужчин, а может быть, и саму себя.

Здесь кроется первый миф: что есть качества, присущие только женскому или только мужскому полу. Вам не надоело жить на разных планетах с мужчинами? Они ведь тоже могут быть нежными, искренними, сострадательными и эмоционально хрупкими.

В то время как женщина тоже способна проявлять «мужские» качества: смелость, решительность, активность, целеустремленность. Они важны не только в карьере, но и в воспитании детей, кстати.

Деление мира на мужской и женский — сродни растягиванию на дыбе, и, используя эти средневековые пыточные инструменты в современной жизни, ты заставляешь себя мучиться от боли несоответствия идеалам вечной женственности.

Миф 2: о «женственной» внешности

Очень часто проявление женственности связывают с внешним видом. Длинные волосы, юбки в пол, каблуки, обтягивающие платья, декольте, легкий аромат духов — без всего этого арсенала ты просто не имеешь права назвать себя женственной, потому что каноническая женственность подразумевает... Да ничего она не подразумевает.

Мне кажется, что женщине, которая уверена в себе, не нужно никому ничего доказывать, тем более участвовать в гонке за звание «Мисс Суперженственность». Юбки и платья действительно украшают многих, но они не делают женщину женственной de facto. Многие из нас прекрасны, сексуальны и женственны в джинсах и без макияжа.

Мне кажется, что это вопрос внутреннего отношения к себе как к женщине. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Если вам приходится доказывать другим, что вы леди, значит, это не так».

Миф 3: о «женственном» поведении

Еще один миф — о том, что женственная значит слабая, податливая и беззащитная. Многим женщинам кажется, что в отношениях с мужчиной необходимо проявлять такие качества, как уступчивость, беззаветность, мягкость, заботливость.

Сказки, мифы, легенды, да что уж — даже наши бабушки и мамы учат тому, что мужчину нужно ставить в центр своей жизни, эмоционально зависеть именно от него.

И здесь мы ступаем на очень тонкий лед: может оказаться, что многим мужчинам такая партнерша совершенно не нужна. Еще бы, кому легко думать, что чье-то счастье зависит только от тебя и ты — единственный смысл чьей-то жизни? Тем более если оглянуться, таких женщин, точнее, маленьких девочек в телах взрослых — не так уж мало.

В общем, если вы продолжаете верить, что залог успеха в отношениях — прокачка женственности, знаете, что может произойти? Вы отодвинете на задний план другие сферы вашей жизни, личные и профессиональные интересы. Сосредоточиваясь на одной теме, купируете возможность развития в других.

Это как строгая диета, которая помогает сбросить вес, но в итоге может катастрофически сказаться на работе желудка.

Наконец, самое опасное во всех этих мифах — вывод, что существуют некие «настоящие женщины/настоящие мужчины». И что нужно постоянно совершенствовать себя, чтобы стать «настоящей».

Но разве та, кого вы видите каждый день в зеркале — фальшивка? Этого просто не может быть. Поэтому, вместо того чтобы думать, как прокачать мифическую «женственность», просто признайтесь себе: вы — настоящая, уникальная, интересная. И тем прекрасны!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
32
Ня)))
В ответ на комментарий от Обновленная_Версия
Обновленная_Версия
Ну зачем женственность, пусть женщина выглядит как мужик, одевается как мужик, ведет себя так же... Зачем нам все разделения, биологическая особь человека и достаточно.
СсылкаПожаловаться
а для вас существует только чёрное и белое??
СсылкаПожаловаться
Баст
Просто надо быть самой собой. И ничего из себя не корячить в угоду чьему то мнению. Я за естественность.
СсылкаПожаловаться
Ольга Соколова
Вы уникальны и неповторимы! Именно такой Вас создал и хочет видеть Бог! Неважно, какая ВЫ. Вы одна на миллион!
СсылкаПожаловаться
Диана Панина
В ответ на комментарий от Natalie M
Комментарий удален.Почему?
+
СсылкаПожаловаться
Нина Цикунова
Быть женственной и быть смелой - это понятия НЕ антогонисты, не надо навязать нам мысли о том, что женственный мужчина или мужиковатая женщина это и есть норма,
попахивает радужной пропагандой.
СсылкаПожаловаться
Дарья Светлова
Миф или не миф, но чаще всего мужественным мужчинам нужна "женственная" женщина. А женственных мужчин расхватывают мужиковатые женщины (или те же мужчины). Вот и решай: следовать мифам или бороться с мужиками за женственных мужчин.
СсылкаПожаловаться
елена копылова-САМОХВАЛОВА
В ответ на комментарий от kiara
kiara
Да, эмоционально зависеть от мужчины нельзя, да и уметь делать нужно все самой, но "И здесь мы ступаем на очень тонкий лед: может оказаться, что многим мужчинам такая партнерша совершенно не нужна. Еще бы, кому легко думать, что чье-то счастье зависит только от тебя и ты — единственный смысл чьей-то жизни?"-извините, это уже не мужчина совсем, а мальчик. Именно мужчина должен уметь брать ответственность и за себя и "за того парня". И нафига такой безответственный мальчик? Особенно в наше время, когда женщина легко может обеспечить и себя и своих детей.
СсылкаПожаловаться
Не встречала таких мужчин,и не слышала о таких
СсылкаПожаловаться
Муля
Учиться быть терпеливой,спокойной,понимающей,трудолюбивой,просто быть другом,
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
Если следовать вашим советам, то красоты в мире станет гораздо меньше. Были когда-нибудь в Германии? Видели как одеваются тамашние женщины? А дело все в том, что мнение типо вашего получило широкое распространение. Как себя вести это вопрос спорный, а вот как выглядеть тут обсуждать особо нечего.
СсылкаПожаловаться
Когда-то в мире была мода на тугие корсеты. Жалеют ли современные девушки о корсетах на китовом усе, или все же радуются, что больше не нужно сплющивать внутренние органы ради осиной талии? Стало ли в мире меньше красоты? Если углубиться в историю моды, там для барышень какой только жести ни придумывали. Мы становимся более цивилизованы, мода - более гуманной, стандарты красоты меняются. Плюс к тому, Андрей, если бы Вы денек походили в неудобной обуви на шпильке, некомфортной одежде и без возможности почесать лицо под слоем макияжа, вопрос "как выглядеть" сразу стал бы для Вас весьма дискуссионным)))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Теплова
Личность , Человек не может оцениваться по признакам и требованиям к его биологическому полу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Предложили повышение, с очень хорошей должность и хорошим окладом. Надо только переехать в город. Мы сейчас в пригороде живем. Муж уперся и ни в какую. Не хочет жить в городе, ни в доме, ни в...
932
Поехали с подругой на море. По приезду обнаружилось, что денег у той в обрез. Т.е. хватило, что бы снять номер в отеле (и то я немного добавила) и один раз пообедать. На что она рассчитывала, мне...
742
Мне 42 года. Москва. 2 раза была замужем,развелась. Не получается у меня жить в браке. Очень нуждаюсь в личном пространстве. Заинтересована в отношениях, где каждый живёт у себя, но встречаемся...
460
Настоящий мужчина
Татьяна Виноградова
Столкнулась здесь вчера с интересными субъектами. Один хамло, другой нытик. Интересные "мужчины" ) По этому случаю вспомнилась тема, в которой обсуждался портрет настоящего мужчины. И если...
342
Люблю я женщин на полотнах Ренуара, Прекрасных:и в толпе,и в будуарах, В дешёвом кабаре, и в ложе театральной, В нарядном платье, и...без платья - в спальне. В одеждах модных, или без одежды - Они...
310
Мне около 40, выгляжу сногсшибательно, есть муж, дети, работа. В принципе все отлично, муж жутко ревнует, все косые взгляды от посторонних принимает агрессивно. В сексе все отлично....но тут в вацап...
277
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru