Лондонские кондитеры из известной кулинарной школы Le Cordon Bleu воссоздали к 70-летию («платиновому» юбилею) свадьбы Елизаветы II и герцога Эдинбургского принца Филиппа белоснежный торт с их торжества, состоявшегося 20 ноября 1947 года.
Кондитеры намерены подарить супругам верхнюю, особо украшенную часть торта. Остальные три яруса будут направлены пенсионерам в Королевскую больницу Челси, а также в другие дома престарелых и благотворительные организации.
Высота торта — почти 3 метра, вес — около 227 килограммов. Уточняется, что для его изготовления (процесс создания кулинарного шедевра занял несколько месяцев) потребовалось 700 яиц и почти 16 литров рома. В процессе работы команда под руководством главного шеф-повара Джулии Уолш изучила архивные документы и пересмотрела старые фотографии.
Для меня стала большой честью просьба воссоздать точную копию невероятного торта. Правда, с проектом сразу же возникли проблемы из-за огромных размеров и масштабов работы. С самых первых этапов задача создания подобного торта стала для нас проблемой. В процессе изготовления были использованы даже специальные банки для поддержки сладкого сооружения во время выпечки.
«Каждая деталь вначале производилась вручную, чтобы потом стать образцом, трафаретом для создания идентичного торта», — вспоминает Уолш.
Елизавета и Филипп поженились 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве в присутствии двух тысяч гостей. Эта служба транслировалась в прямом эфире для 200 миллионов радиослушателей по всему миру.
Больше фото смотри в галерее.