Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 ноября 2017,

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Далеко не все продукты, купленные в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. И причина здесь не только в нашей забывчивости или плохом качестве продуктов, но и в неправильном их хранении. Раскладываем все по полочкам.

Фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов отлично хранятся при комнатной температуре, достаточно убрать их в темное сухое место. Однако с фруктами можно поступить иначе: сразу помыть их и выложить в красивую миску — так они останутся на виду и будут съедены быстрее, чем спрятанные под столом или в холодильнике.

Если ты любишь закупать фрукты впрок, храни их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях, где температура держится на уровне плюс 8—10°С. Имей в виду: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир и сливы — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Или, наоборот, если ты купила незрелые авокадо или киви и хочешь, чтобы они поскорее созрели — положи их в пакет вместе с бананами или яблоками.

Из овощей не стоит убирать в холодильник лук и чеснок: они имеют плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры в сухом и проветриваемом месте. Картофель, морковь, свёклу и тыкву тоже можно хранить на кухне в прохладном месте — в большом ящике или толстых холщовых мешках. А еще не стоит убирать в холодильник помидоры: они станут водянистыми и потеряют весь свой аромат.

Зелень и специи

Петрушка, укроп, базилик, кинза — всю зелень со стеблями нужно хранить по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежь пучки зелени на 0,5—1 см и поставь в стакан с холодной водой. Так листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник. 

С листовой зеленью в пластиковых упаковках, например, шпинатом и рукколой, следует поступить по-другому: выложить листья в дуршлаг, промыть под холодной водой, стряхнуть влагу и просушить. После чего сложить  в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, убрать в холодильник.

С сушеными травами и специями забот меньше: хранить их нужно в прохладном сухом затемнённом месте, поскольку нагревание и температурные колебания лишают их полезных свойств и аромата. Кухонный шкафчик — вполне подходящий вариант.

Для удобства хранения и защиты от рассыпания некоторые производители оборудуют пакетики с приправами zip-замками. MAGGI® Супер приправа «10 овощей» именно такая. Еще один плюс пакетика с замком в том, что приправа дольше сохраняет аромат и свежесть трав и специй.

Мясо, рыба, яйца

Охлажденные мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более пяти дней, в идеале — 2—3. Хранить их следует на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее.  

Если ты не планируешь готовить из охлажденного мяса в ближайшее время, его следует заморозить. И лучше не большим куском, а порционно, чтобы не замораживать оставшееся не у дел повторно.

Яйца, если их скорлупа не повреждена, могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, а в холодильнике их можно хранить на любой полке, даже на той, что в дверце — яйца не испортятся.

Молочные продукты и сыр

Молочные продукты и сыр лучше всего хранить на самой верхней полке. При этом сыр нельзя убирать в полиэтиленовый пакет или заворачивать в пленку — он не сможет «дышать». Лучше всего завернуть сыр в пергаментную бумагу — она пропускает достаточно воздуха и не позволит сыру засохнуть. 

Голубые сыры с резким запахом следует держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завернутый в пергамент сыр нужно убрать в плотно закрывающийся контейнер.

P.S. Разложив все по полочкам правильно, следи за чистотой в холодильнике: хотя бы раз в месяц протирай все полки. А приготовленные продукты и блюда храни на средней полке — между молочкой и сырым мясом — в контейнерах или кастрюлях с плотно закрывающимися крышками, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник. 

Спланируйте свое меню на неделю и выходные!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Список участников: 1 Анжелика-Малефисента 2 Арья Старк 3 Вера 4 Евлампия 5 Галина Смирнова 6 Ленора 7 Леля 8 Евгения 9 ZZ 10 Татьяна Виноградова 11 Кошка-плюшка 12 Беляш 13 Аноним 14 Жуков Жуков 15...
1263
1) Всем огромное спасибо, кто вчера высказал свое мнение в моей теме. 2) Прислушалась к мнению большинства. Весь вечер консультировалась с адвокатами, с сотрудником полиции, звонила в службу...
471
Мой улетел в Москву в четверг вместе с сыном и невесткой , они там живут , у моего мужчины была там запланирована бизнес-встреча. Должен был вернуться в пятницу. Вчера утром позвонил , сказал что...
352
Хочу рассказать как в 1983 году мой друг пригласил меня т в студенческий лагерь на каникулы. это был не простой лагерь . На местных танцульках я танцевал со студенткой МГИМО... И она мне на голубом...
349
Не могу больше жить с мужем. Ушла от него, снимаю квартиру с ребёнком. Мне 43, мы 20 лет вместе прожили, ребёнку 12. У нас есть жильё. Одна квартира в средненьком районе Москвы, куплена на мои деньги...
249
Хотелось бы Фокина увидеть в нежном возрасте.
215
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru