Как правильно хранить продукты в холодильнике

Далеко не все продукты, купленные в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. И причина здесь не только в нашей забывчивости или плохом качестве продуктов, но и в неправильном их хранении. Раскладываем все по полочкам.

Фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов отлично хранятся при комнатной температуре, достаточно убрать их в темное сухое место. Однако с фруктами можно поступить иначе: сразу помыть их и выложить в красивую миску — так они останутся на виду и будут съедены быстрее, чем спрятанные под столом или в холодильнике.

Если ты любишь закупать фрукты впрок, храни их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях, где температура держится на уровне плюс 8—10°С. Имей в виду: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир и сливы — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Или, наоборот, если ты купила незрелые авокадо или киви и хочешь, чтобы они поскорее созрели — положи их в пакет вместе с бананами или яблоками.

Из овощей не стоит убирать в холодильник лук и чеснок: они имеют плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры в сухом и проветриваемом месте. Картофель, морковь, свёклу и тыкву тоже можно хранить на кухне в прохладном месте — в большом ящике или толстых холщовых мешках. А еще не стоит убирать в холодильник помидоры: они станут водянистыми и потеряют весь свой аромат.

Зелень и специи

Петрушка, укроп, базилик, кинза — всю зелень со стеблями нужно хранить по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежь пучки зелени на 0,5—1 см и поставь в стакан с холодной водой. Так листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник. 

С листовой зеленью в пластиковых упаковках, например, шпинатом и рукколой, следует поступить по-другому: выложить листья в дуршлаг, промыть под холодной водой, стряхнуть влагу и просушить. После чего сложить  в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, убрать в холодильник.

С сушеными травами и специями забот меньше: хранить их нужно в прохладном сухом затемнённом месте, поскольку нагревание и температурные колебания лишают их полезных свойств и аромата. Кухонный шкафчик — вполне подходящий вариант.

Для удобства хранения и защиты от рассыпания некоторые производители оборудуют пакетики с приправами zip-замками. MAGGI® Супер приправа «10 овощей» именно такая. Еще один плюс пакетика с замком в том, что приправа дольше сохраняет аромат и свежесть трав и специй.

Мясо, рыба, яйца

Охлажденные мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более пяти дней, в идеале — 2—3. Хранить их следует на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее.  

Если ты не планируешь готовить из охлажденного мяса в ближайшее время, его следует заморозить. И лучше не большим куском, а порционно, чтобы не замораживать оставшееся не у дел повторно.

Яйца, если их скорлупа не повреждена, могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, а в холодильнике их можно хранить на любой полке, даже на той, что в дверце — яйца не испортятся.

Молочные продукты и сыр

Молочные продукты и сыр лучше всего хранить на самой верхней полке. При этом сыр нельзя убирать в полиэтиленовый пакет или заворачивать в пленку — он не сможет «дышать». Лучше всего завернуть сыр в пергаментную бумагу — она пропускает достаточно воздуха и не позволит сыру засохнуть. 

Голубые сыры с резким запахом следует держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завернутый в пергамент сыр нужно убрать в плотно закрывающийся контейнер.

P.S. Разложив все по полочкам правильно, следи за чистотой в холодильнике: хотя бы раз в месяц протирай все полки. А приготовленные продукты и блюда храни на средней полке — между молочкой и сырым мясом — в контейнерах или кастрюлях с плотно закрывающимися крышками, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.