Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
2 ноября 2017,

Точка зрения: что будет происходить с модой на женственность сегодня

Отрицать возвращение моды на женственные «нулевые» бессмысленно. Броские принты, глубокие вырезы и асимметричные юбки снова в игре. Впрочем, Fashion-редактор «Леди Mail.Ru» Татьяна Пятых советует не поддаваться ностальгии по безвкусице и уверена, что тренды «нулевых» больше не причинят никому вреда.

Даже самый далекий от мира моды человек краем уха слышал о том, что тренды цикличны и что все новое — это хорошо забытое старое.

Кристиан Диор с моделью, 1950 год. Модели в вещах бренда Mary Quant, 1960-е годы.

Особенно очевидны смены настроений и тенденций в XX веке: свободолюбивые 60-е вытеснили громоздкий кутюр, гранж 90-х пришел на смену напыщенным образам 80-х в духе сериала «Династия». В наши дни все сильно перемешалось: по сути, мы живем в эдаком постмодернизме, где в один день ты можешь надеть блузку в викторианском стиле с вельветовой юбкой, как из 70-х, в другой — ботфорты и платье в пайетках. И все же одна тенденция налицо — игра в женственно-неженственно, рафинировано-удобно.

После завершения главных недель моды стало очевидно: на смену эстетике 90-х приходят «нулевые». Как сейчас помню, 2005 год, я иду в школу в суперкороткой юбке, с чуть оголенным животом, накрашенная фиолетовыми тенями, если не до ушей, то точно до бровей. Мне классно, я думаю, что одета, как героиня фильма «Дрянные девчонки». Ох, молодость, что ты делаешь, прекрати!

Блейк Лавли в 2005 году и в 2017 году,

Джинсы с очень низкой линией талии, прозрачные рубашки, короткие юбки, огромные каблуки и другая невыносимая роскошь бытия подкралась и дышит в затылок безразмерным худи и джинсам. Но значит ли это, что через энное количество лет мы будем стыдливо удалять фотографии из своих соцсетей, потому что стремились стать суперсекси сегодня? Скорее всего, нет.

За последнее десятилетие изменилась не только мода, но само понятие женственности. Если раньше женственность расценивалась как некое стремление к совершенству во всех возможных смыслах: от идеальной прически до наваристого прозрачного бульона, который оценит суженый, — то сегодня подобные желания выглядят как минимум нелепо.

Девушки больше не хотят одеваться, чтобы соблазнять. То есть это желание, конечно, никуда не делось и в нем нет ничего криминального, но оно точно отошло на задний план. Быть трофеем сегодня — смешно. В первую очередь мода — способ рассказать окружающим что-то о себе, и приманки в виде бандажных платьев, платформ и глубоких декольте, являвшихся определенными культурными кодами «нулевых», устарели не как модный тренд, но как социальное явление.

Образы из коллекции бренда Versace в 2005 году и в 2017.

Бренды вроде Victoria's Secret, съевшие собаку на сексуальности, переживают не лучшие времена: сегодня мало кто хочет носить пуш-ап, популярностью все больше пользуются бюстгальтеры без косточек или очень базовые, комфортные модели.

Дома Versace и Cavalli, задававшие тренды в «нулевых», давным-давно сменили курс: на их показах больше не увидишь парад звериных принтов, шортов, которые напоминают трусы, и моделей с вырезами до пупка.

Немаловажным индикатором трендов можно считать масс-маркет. Схема работы известна всем: бюджетные марки «заимствуют» идеи у крупных модных брендов, немного меняют дизайн вещей и продают их в десятки раз дешевле. Каких дизайнеров копируют чаще всего? Christian Dior с феминистскими слоганами и надписями, лаконичный бренд Celine, Balenciaga и Vetements. Короче, ничего, что укладывалось бы в понятие «классической» женственности, не встретить.

Образы из коллекций Balenciaga и Zara.

Важную роль тут играют еще и наши воспоминания об определенной эпохе: если те же 90-е ассоциировались с чем-то хулиганским, расслабленным, свободным, то «нулевые» не могут похвастаться тем же и нам не хочется возвращаться во время «сладкой жизни».

Да, список трендов будущей весны пополнился баской, крошечной сумкой, в которую не то что ноутбук, смартфон не запихнешь, невероятно популярными снова будут леопард и даже отделка перьями. Но все это будет выглядеть очень интеллигентно. Порношик, порожденный «нулевыми», точно не вернется.

Ни одна здравомыслящая девушка не выберет в свои образцы для подражания кого-то вроде Пэрис Хилтон, главную звезду начала XXI века, и модные бренды прекрасно это понимают.

Пережив что-то хорошее однажды, непросто от этого отказаться, и никакая ностальгия не заставит меня переодеться в неудобное узкое платье, встать на шпильки и отправиться в таком виде на работу или на встречу. Просто потому что это больше не соответствует современной реальности и моему образу жизни. А еще я уверена, что девушек с такой же позицией, как у меня, очень много в мире.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
нет
нулевые это мода на копченый загар, какую-то розовую помаду, выбеленные волосы, каскадные стрижки, стразы, остроносые туфли,бретельки, оголенный живот, безумное декольте,все такое кричащее посмотрите я такая сексуальная)) хорошо,что сейчас в моде более скромная одежда, воротнички,нормальное закрытое декольте,рукава,молодежь любит теперь рубашечки носить,юбочки,это радует.
СсылкаПожаловаться
нет
моя подруга очень любила носить серьги-люстры и прочую бижутерию за 50 рублей,в сочетании с короткими юбками,шпильками и маечками это было страшное сочетание...в смысле страшно было,что начнут приставать всякие
СсылкаПожаловаться
Стася
Кто там забыл про нулевые? Идеальная девушка этой декады обязательно должна была обладать а)платиновой шевелюрой (и быть стервой :3) б) кожей цвета шоколада или копченой крицы (в сочетании с молочно-розовой помадой) в)носить туфли на 20-ти сантиметровых шпильках, обтягивающие мини, джинсы, сидящие низко на бедрах (чтоб при наклоне были видны стринги). Также вспоминается мелирование, ногти как когти, пирсинг в пупке и прочая дичь.
СсылкаПожаловаться
Елена Сатдинова
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
"Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет - помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди". Все, о чем автор пишет - уже было, и было неоднократно. Конечно, нет смысла носить корсет и веер, когда наступают "новые времена" - есть смысл носить ватник и кирзачи. Пуховик это тот же ватник. Китайские кеды это вообще по шкале вещей что то наподобие лаптей - даже до кирзачей им еще далеко. Вопреки всему написанному и надуманному, женщина с ровной спиной, запахом духов и в хорошей обуви - всегда будет в моде. Только уже не в массовой моде, в которою так стремится автор со "современной реальностью".
СсылкаПожаловаться
Очень точно и интереснее! Спасибо ,Татьяна!
СсылкаПожаловаться
Людмила Запарова
Все-таки красивая женщина в хламиде на "босу грудь" это увы фантастические мечты. В реальном мире хочешь быть красивой- накрутись, накрасся, оденься красиво. А хочешь быть бесформенным мешком- путь открыт!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Хюнгзберг
Элегантность никто не отменял =).
СсылкаПожаловаться
F F
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
"Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет - помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди". Все, о чем автор пишет - уже было, и было неоднократно. Конечно, нет смысла носить корсет и веер, когда наступают "новые времена" - есть смысл носить ватник и кирзачи. Пуховик это тот же ватник. Китайские кеды это вообще по шкале вещей что то наподобие лаптей - даже до кирзачей им еще далеко. Вопреки всему написанному и надуманному, женщина с ровной спиной, запахом духов и в хорошей обуви - всегда будет в моде. Только уже не в массовой моде, в которою так стремится автор со "современной реальностью".
СсылкаПожаловаться
Татьяна, подпишусь под каждым словом!
Это уродство из Манго и Зары, все бегут табуном скупать и ходят как бомжики, зато МОДНО!
Меж тем красота- понятие вне времени и пространства. Со вкусом подобранная юбка, каблучок, могут быть совершенно обычные вещи, но все по фигурке и слегка хороших духов, от такой взгляда не отрывают, особенно если все вокруг в мусорные мешки обмотаны как сейчас
СсылкаПожаловаться
Ирина Борисова
Пфф, давайте все под копирку - юбка, каблук, духи.
Индивидуальности - ноль, зато "красиво".
СсылкаПожаловаться
Чеширский КоТ
В ответ на комментарий от Софи
Софи
все пытаюсь припомнить, чем же ЭТАКИМ нулевые отличались, но не помню. 90-е помню - страх божий, 80-е - уродливые прически и макияж.. а нулевые? где я была? ((
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! Мне смешно читать подобные статьи, просто потому, что их явно пишут студентки первых курсов, которым *кажется* что сейчас мода- самый сок. А описывая моду вчерашних дней, они вспоминают, как таскали мамины наряды и модничали у зеркала, делая какой-то шаржовый образ на подобие того, что носят артисты, но в реальной жизни так никто не ходил и если ходили, то тоже высмеивалось . Хуже 90-х пока еще никто ничего не придумал, это уродство, даже Хромченко ни раз заявляла (а в вульгарности ее обвинить трудно) что самый трудный период моды и скорей бы он прошел, мода на безвкусицу. Модные открытые пупки к слову -это 90-е а не нулевые, уже в 2004 точно помню это считалось модным, только среди школьниц 8-х классов, те же студентки одевались иначе, как и на мини - привет конца 80-х, первую юбку карандаш я одела в начале 00, жакеты, брючные костюмы- все в 00-е. Разница лишь в том, что это сидело по фигуре, а не было овер сайз. И естественно *сидело по фигуре* ни каждый может себе позволить, а значит и продать сложнее, а не барышни такие свободные духом и мужчинам нравятся не спешат, просто шмот без лишних выточек -отшить легче и продать легче-универсальный мешок. Забавно слушать о феминизме от поколения тех, кто фотографируют свою филейную вырезку и выставляет во все соц.сети. Поэтому, не обольщайтесь, мода в 00 была интересной, просто фотографий тех лет качественных - мало, не было селфи и прочего для фиксации, а писать статьи надо исходя из модных журналов тех лет.
СсылкаПожаловаться
Марат Гарипов
В ответ на комментарий от Стася
Стася
Кто там забыл про нулевые? Идеальная девушка этой декады обязательно должна была обладать а)платиновой шевелюрой (и быть стервой :3) б) кожей цвета шоколада или копченой крицы (в сочетании с молочно-розовой помадой) в)носить туфли на 20-ти сантиметровых шпильках, обтягивающие мини, джинсы, сидящие низко на бедрах (чтоб при наклоне были видны стринги). Также вспоминается мелирование, ногти как когти, пирсинг в пупке и прочая дичь.
СсылкаПожаловаться
это точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 51 год, работаю, год как разошлась со вторым мужем (был младше меня на 5 лет, первый муж на 2 года младше). Стал мне оказывать знаки внимания мужчина 63 лет (скоро 64). Живет в соседнем подъезде...
390
Что делать? Купили с мужем квартиру, сделали ремонт, позвали на новоселье друзей, новоселье запланировано на воскресенье. Тут звонок от брата, в воскресенье мы к тебе - сУрприз. Вроде отказать...
303
Мой любовник не спит с женой. Отмазка - я болею, не стоит) Его благоверная даже к врачу отправляла, а воз и ныне там. А вы говорите, что на 2 фронта работают изменщики)
289
В прошлой теме, я рассказа, что муж меня бросил и о том, что я не знаю как жить дальше. Ваши ответы мне очень помогли, и теперь я точно знаю: семь надо спасать! Даже если мои предположения верны и...
263
Я недавно в одной из групп в соц сети наткнулась на вопрос, мол мамы бьете ли вы детей? По попе за проступок.?И огромное колличество мам сказали что да, и не видят в этом ничего странного,если не...
259
Я не про то, кто каждый церковный праздник знает и все молитвы. Я про то, кто душой за Бога и видит все бесовское. И как Бог наказывает, бывает сразу бумеранг прилетел, а бывает спустя годы...
229
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru