Католики во всем мире ежегодно 25 декабря празднуют Рождество. Британское издание The Telegraph, готовясь к этому празднику, публикует описания рождественских ужинов в разных странах.

Как считают авторы подборки, в Финляндии на Рождество принято подавать ветчину, капусту, морковь, вареный картофель, салат из свеклы со сливками, а также лосось. В Англии — это индейка, сосиски в тесте, морковь, клюквенный соус и обжаренный картофель.

В России не все отмечают Рождество 25 декабря, поскольку главный праздник — Новый год — празднуется 31 декабря. Но в The Telegraph считают, что рождественский ужин российской семьи выглядит так: паста со свининой, сыром и томатом, а также салат и ломтики колбасы. В целом, похоже на ужин студента, для которого каждый ужин — праздник, в том числе и 25 декабря.

В Испании традиционное рождественское блюдо — куриный суп с лапшой и половинками вареного куриного яйца. Также в меню ветчина, креветки, стейк, маринованный в апельсиновом соке.

На другом конце света — на Филиппинах — рождественский ужин включает картофельный салат, рисовые крекеры, жаркое из свинины, а также пансит. Это национальное филиппинское блюдо из рисовой лапши, напоминающее итальянскую пасту по методу приготовления.

Австралийцы предпочитают ужинать барбекю, стейками, креветками и шашлыками из мяса птицы, обрамляя все это гарниром из салата и картофеля.

Семьи в Гане (Западная Африка) готовят рисовые шарики с курицей и рыбой в бульоне из пальмового ореха. Рождественские блюда особенные, поскольку на приготовление уходит несколько часов.

Вернемся в Европу, а именно в Эстонию. Там в рождественское меню входит утиная грудка с картофельным пюре, блюда из морепродуктов. Почетный гость стола — хлеб из непросеянной муки.

В Латвии, как считают авторы статьи, празднующие обходятся различными закусками из маринованных овощей, копченым мясом, картофелем в жареном или вареном виде, а также квашеной капустой.

Жители Черногории на Рождество лепят вареники, маринуют сига (рыбка семейства лососевых), украшают стол маринованными грибочками и снова квашеной капустой.

Американцы торжественно ужинают индейкой с клюквенным соусом в ноябре, на День благодарения. Поэтому в рождественский вечер им приходится довольствоваться лососем с картофельным пюре и пирогами.

В Бразилии готовят «честер» — домашнюю птицу, которая «похожа на слишком пушистую курицу», с хлебцами, начиненными пармезаном.

Больше фото рождественских блюд смотри в нашей галерее.




