Личный опыт: как я похудела на 60 килограммов

Сбросив вес с практически 120 кг до вдвое меньшей отметки, бьюти-блогер Екатерина Тарпошян решила поделиться своей историей на сайте «Леди Mail.Ru».

Глядя на Катины фотографии в инстаграм-блоге @Readmyred, сложно поверить, что всего несколько лет назад эта стройная девушка с рыжими волосами выглядела иначе. Тем не менее это так.

Я никогда не была толстой. Пухленьким подростком в школе  да, но критичных проблем с весом не было. При этом одноклассники часто акцентировали внимание на моем весе: дразнились, бойкоты устраивали. Я была не единственной, кому досталась такая «популярность», но на принятии себя это сказалось. Когда тебе постоянно говорят, что ты толстая, начинаешь в это верить. А уж если ты тинейджер — тем более. Мне постоянно что-то хотелось в себе изменить, стать лучше. Хотя комплексов не припомню: я слушала альтернативный рок, пела в группе, носила пирсинг.

Контент недоступен

О том, что надо бы похудеть, я впервые задумалась на первом курсе института 10 лет назад. Чисто из любопытства — решила узнать, как буду выглядеть, если сброшу вес. Действовала стандартно: рот на замок после 18:00, отварные блюда, разгрузочные дни на кефире, запрет на фастфуд.

После чего появились первые признаки пищевого расстройства: я могла поесть один раз за день, потом объедаться, потом снова голодать.

Меньше чем за полгода я похудела до 57 кг — это был минимальный вес в моей жизни. Через некоторое время набрала килограммов семь, поняла, что они лишние, и снова ограничила себя в еде.

В таком ритме я жила пару лет, но в конце четвертого курса появились стресс и переживания (говорить об этом я не готова, слишком личное), и я стала активно их заедать. Еда была моей единственной радостью, я ела, чтобы себя подбодрить и поощрить. Нет, никаких гигантских порций, зато газировка и пицца — сколько угодно.

У меня фигура «песочные часы», рост 168 см, тяжелая кость и склонность к полноте — при таких исходных данных поправиться легко. Что я и сделала: в один прекрасный день весы показали цифру 110, я подумала: «А, сломались, наверное!» — и поехала отдыхать на Крит, где ни в чем себе не отказывала. Десерты, выпечка, картошка фри — шведский стол в действии. Перед отпуском я купила себе несколько платьев и на отдыхе поняла, что они мне малы. Я снова набрала вес, хотя казалось бы — куда больше-то?

Каникулы закончились, и к осени я поняла, что вкусная еда — это круто, но мне не хватает красивой одежды. Я соскучилась по джинсам скинни, да и вообще, для девушек размера XL ассортимент в магазинах стремился к нулю. К тому же меня всегда привлекал мир глянцевых журналов: мода, съемки, модели комплекции Саши Пивоваровой. А еще я скучала по себе прежней — стройной и легкой.

И я снова решила худеть. В моем распорядке дня ничего не изменилось, а вот из-за ограничений в еде были проблемы с настроением: любое ограничение — это стресс, а когда долго не видишь эффекта — стресс вдвойне. Так что период до первых результатов — самый сложный, только потом появляется мотивация.

Мой план был прост. Я убрала соки, газировку, мучное и сладкое, перестала есть за 4 часа до сна, сократила порции. Вместо 200 граммов спагетти в тарелке оказывалось 150, а потом 100. И так со всеми углеводными продуктами. Калории не считала. Контрольных замеров и взвешиваний тоже не проводила — от этого можно с ума сойти.

За изменениями фигуры следила по одежде. Когда толстовки, джинсы и свитеры стали сидеть свободнее, я поняла, что процесс пошел.

Тогда я снова сократила порции, подключила обруч и велосипед по 30 минут. Кстати, спортом надо было заняться сразу, тело было бы более подтянутым. В общем, вся моя жизнь превратилась в ЗОЖ и ПП. Поменьше углеводов, нет полуфабрикатам и неизвестно из чего приготовленным блюдам в кафе. Побольше белка. Питание строила интуитивно.

В моем рационе преобладали яйца, отварное или запеченное мясо, курица, рыба (лосось, треска). Я ела много овощей, в том числе замороженных (брокколи, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль). Из углеводов — овсяная каша без вкусовых добавок, рис, гречка, паста из твердых сортов пшеницы. Из натуральных подсластителей — тростниковый сахар и мед. Еще я полюбила тофу, это отличный некалорийный источник белка. Поджариваю или запекаю его с соевым соусом.

Контент недоступен

Срывов не было, желудок быстро привык к небольшим порциям, а первые результаты появились через полтора месяца. Моей конечной целью были 60 кг, при меньшем весе я выглядела болезненно. К желанной отметке приблизилась за 11 месяцев, уменьшив свой изначальный вес вдвое.

И вот тут началось самое сложное: я поняла, что похудела в последний раз, и теперь поддерживать цифру на весах придется постоянно, ведь «качели» плохо скажутся на здоровье. Тогда я начала заниматься фитнесом и теперь 3—4 раза в неделю хожу в тренажерный зал.

В питании добавились новые привычки и знания.

  • Я стала пить меньше кофе и больше воды.
  • На завтрак у меня овсяная каша с орешками (кедровые, грецкие, миндаль, кешью, обязательно необжаренные) либо фруктово-ягодные смузи на воде или миндальном молоке. Иногда практикую вариант «ложка меда, замороженный шпинат, спелый банан и вода».
  • Углеводы (рис, спагетти) — в первой половине дня и в обед. Плюс побольше овощей и белка.
  • Ужин иногда заменяю протеиновым коктейлем.

Я не заморачиваюсь рецептами и готовкой, считаю — чем проще еда, тем она понятнее для организма.

Сейчас мой вес составляет 64 кг. И что я могу сказать? Я наконец приняла себя, почувствовала себя красивой. Кайфую от того, как выгляжу. От того, что мое тело стало выносливее и сильнее. Кайфую, когда хожу по магазинам. Я даже свои недостатки люблю — они тоже делают меня особенной.

А еще я завела бьюти-блог. Пишу там о косметических новинках, которые пробую на себе. И когда получаю сотни благодарностей в ответ на свои рекомендации — тоже кайфую. В блоге я не даю советов по правильному питанию, поскольку я не диетолог — а со здоровьем не шутят.