Не ошибусь, если скажу, что многие из нас – девушек-миллениалов и даже постмиллениалов – выросли на стереотипах о том, что макияж надо выбирать по типу внешности. Ну вот вспомните все эти советы из журналов: розовая помада — блондинкам, красная — брюнеткам. А терракота и золотое сияние — это, конечно, для рыжих. Русоволосые же скромно довольствуются нюдовой палитрой.
![](https://resizer.mail.ru/p/67d48635-9f5c-53d4-aa8a-2299457cc383/AQAFWVC59T_bi8dOG-ExMIg8Sls_d8E9Y-V1JWQ-qqbG93hHOALqh8ET2GPtgxWgT82QtvbQQwRn22xbiSns1pUooMA.jpg)
Моя мама, как и ее ровесницы, выросшие в советское время, всю жизнь покупала одну и ту же косметику одинаковых цветов. Да, прямо так: закончился один тюбик — на его месте в косметичке появился абсолютно идентичный. Оттенки менялись лишь в том случае, если их снимали с производства или их было «не достать» в магазине.
Безусловно, бьюти-ассортимент в 1990-х и начале 2000-х был беднее, чем сейчас. Косметику покупали на рынке, в универмаге, а то и в палатке в подземном переходе. Тем не менее выбор был — не было смелости.
![](https://resizer.mail.ru/p/d8da946f-935d-5482-a5e8-627c5f2c0da5/AQAFbCqxU8H2aHE4NPOKKaD1p0DjLFlN1xj4pW6GdBOK9XVsR6yps4eWQJ8BZHrCTZqCo0WsA35UQFz3mvrcDHBTVPs.jpg)
Правила выбора макияжа напоминали лозунги: голубые тени — кареглазым! Коричневые — голубоглазым! Хотя иногда система давала сбой, и визажисты перепевали собственную песню, заявляя, что на самом-то деле все ровно наоборот: платиновым блондинкам со светлыми глазами нужны холодные оттенки, черноглазым смуглянкам — потеплее. Меня же тянуло наплевать на все эти правила и наполнить косметичку по принципу «нравится / не нравится», а не «подходит ли по цветотипу».
В 2010-х в моду стали входить яркие цвета. Самые смелые девчонки освоили фуксию, коралловый, голубой, а затем начали покупать помаду и тени совсем уж безумных цветов: бирюзовый, зеленый, черный, золотой. Сначала фото моделей с яркими губами и бровями смотрели на нас со страниц глянца и с рекламных баннеров.
![](https://resizer.mail.ru/p/2fe32fc3-c654-5bf8-a3b0-a4c2f7eb9c94/AQAFpPv-v17s0HKXHyUU2rkxVMieb58qnFNv-5Ve8N62CPm3JLJxSjXvOnKcRstBdCxgS4syw9CEaH_rbm747JvhePs.jpg)
Потом я переехала из провинции в Москву и увидела таких парней и девчонок на улицах. А года три назад их фотки заполнили набравший популярность в России инстаграм: голубые тени к зеленым глазам, зеленые — к синим, фиолетовые брови и красные стрелки — всем-всем-всем. Блондинки примеряли морковные румяна, черноволосые красотки — ледяные розовые. Против всяких правил и вопреки советам визажистов. «А что, разве так можно?» — удивлялась я, привыкшая краситься строго по инструкции.
Мне казалось, что я могу лишь со стороны рассматривать это буйство красок в повседневном макияже — но прошел год, и я решилась попробовать. Дико стеснялась, конечно (нет, ну а что люди скажут?). Но сочетала несочетаемые, казалось бы, оттенки теней: синий и ярко-розовый, желтый и сиреневый, оранжевый и синий, зеленый и красный. И-и-и... никто меня не засмеял. Подружки спрашивали, где купила. Прохожие с интересом разглядывали.
![](https://resizer.mail.ru/p/57898f47-a6b8-5d35-b307-f69a184f4e0c/AQAF1JC8iOciQrA00MXr_AeEoUOJ4SqeP0wzYreCigNEzmN6D3j_DzgklR-e2lmMXYZ_yLYnzReyCxcvwD46A8XKoNk.jpg)
Косметика не должна подходить к цвету глаз, кожи, волос. Она вообще никому ничего не должна. Макияж сейчас — не то, чем мы делаем себя красивее в общем понимании. Макияж придуман не для маскировки каких-то там надуманных недостатков. Это средство самовыражения. Способ показать миру, какой ты есть, как себя чувствуешь, с какими мыслями проснулся и что транслируешь окружающим.
Косметика и макияж — хороший способ выразить свое настроение, свое отношение к жизни. Лицо — это чистый холст, на котором каждый день можно рисовать любой арт-объект.
И как только я это поняла, мне стало комфортнее жить. Мне нравится мое отражение в зеркале. Мне нравится, как улыбаются люди при виде моих морковных стрелок и блесток на лице. И знаешь что? Никто меня за это не осуждает. Потому что стереотипы и правила всем давно надоели. Просто пора себе в этом признаться.