Новогодний стол: 5 способов сэкономить

Сэкономить при подготовке новогоднего застолья очень даже можно — было бы желание.

Не готовить слишком много

В России принято отмечать Новый год большим застольем. Сидеть за столом в дружеской компании часов десять и есть без голода считается нормой. И чем больше блюд — тем лучше. Кто-то даже уверен: ломящийся от изобилия салатов и закусок стол — показатель хорошей хозяйки. С таким подходом сэкономить, конечно, не получится — как ни старайся. 

Гораздо логичнее сделать по-другому: сместить фокус с еды на общение. Это не означает не готовить вообще, это означает готовить в пределах разумного. Например, вместо пяти майонезных салатов — один. А чтобы стол выглядел эффектно, можно сделать акцент на сервировке. Больше общайтесь, смотрите фильмы, гуляйте. Это гораздо интереснее и полезнее, чем сидеть за столом и есть. 

Заранее купить некоторые продукты 

В начале декабря, пока цены еще не взлетели, можно купить, в том числе и по акциям, продукты долгого хранения — консервированный зеленый горошек, шампанское, рыбные консервы, оливки и др. 

Забыть про магазинные полуфабрикаты

Новый год — это не только праздничное застолье в ночь с 31 декабря на 1 января, это еще и почти 10 дней выходных. В них тоже придется готовить. Но в целях экономии времени и сил — хочется ведь и отдохнуть! — все-таки не стоит покупать магазинные полуфабрикаты. Лучше сделать их самостоятельно заранее.

Выгоднее купить целую курицу или большой кусок мяса на косточке, дома разделать (куриное филе, кстати, можно оставить для новогоднего оливье), из мяса сделать фарш, а косточки пустить на бульон (его можно сварить, разлить по пакетам и заморозить или приготовить холодец или заливное).

Отказаться от колбас

У копченых колбас и магазинных окороков есть достойная альтернатива, причем не только вкусная, но и полезная — домашняя буженина, ростбиф или куриная пастрома

Content image for: 498641
Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Приготовить все это несложно, например, запечь мясо можно в пакете для запекания от MAGGI®. И вот еще пара интересных рецептов на заметку: буженина с клюквой и куриный рулет в бутылке

Об экономии судите сами: 1 кг свинины — охлажденный окорок — стоит около 200 рублей. А рулетиков и колбасок сделать из него можно немало, да или просто запечь два куска по 500 г. А окорок или варено-копченая грудинка стоят уже около 400 рублей за 1 кг. 

Самой приготовить десерт 

Покупать новогодний торт в магазине — вовсе не обязательно. Можно приготовить свой, домашний. Это только кажется, что времени на него уйдет много. 

Например, быстро и достаточно просто готовится классический бисквит.  Готовому бисквиту нужно обязательно дать ночь отлежаться, а затем пропитать его сиропом и смазать кремом, например, творожным. Есть и совсем простые торты — «Муравейник» и «Панчо»

Если в доме есть дети, вместо торта можно приготовить вместе с ними пряничный домик или — из ломаного печенья (очень недорогое!) — сделать пирожное «Картошка» или кондитерскую колбаску.