Салаты в большой салатнице эффектно смотрятся на праздничном столе лишь до тех пор, пока к ним никто не притронулся. Стоит начать раскладывать салат по тарелкам, как теряется все его очарование: от украшения не остается и следа. Чего не скажешь о салате, поданном порционно — на общем блюде или в тарелке каждого гостя. Оригинально, красиво и удобно!
В стаканах
Во французской кулинарии у салатов, поданных в стаканах, есть даже свое название — веррины. Лучше всего для такой сервировки подходят невысокие стаканы объемом не более 200 мл. В классическом варианте все ингредиенты выкладываются в стакан слоями, а соус или заправка помещаются сверху. Но можно подать в стакане и уже заправленный салат, тогда в качестве украшения на край стакана можно прикрепить дольку лимона или выложить сверху веточку зелени.
В тарталетках
Тарталетки — это небольшие (до 10 см) корзиночки из теста, используемые для подачи различных закусок, салатов и десертов. Сегодня готовые тарталетки можно купить в любом супермаркете или испечь самому из песочного теста. В тарталетках отлично будет смотреться салат «Морская жемчужина», винегрет и даже оливье!
В волованах
«Волован» переводится с французского как «полет по ветру». Кулинарное изобретение приписывают знаменитому повару начала XIX века Мари-Антуан Карему, который захотел найти замену тарталетке из песочного теста и испечь настолько легкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра». Диаметр готовых волованов варьируется от четырех до двадцати сантиметров. В больших подают горячие закуски и основные блюда, а в маленьких — салаты и икру.
Как просто испечь волованы из готового слоеного теста — смотрите в нашем видеоролике. Для начинки подойдет любой салат с майонезом или соусом на его основе, например, MAGGI® Корона салата® Цезарь.
В лаваше
Лаваш несложно превратить в тарелочку для порционной подачи салата. Для этого понадобится пиала или кондитерское кольцо. Из тонкого лаваша вырезать круг диаметром немногим больше диаметра пиалы или кольца. Смазать лаваш растительным маслом, приправить молотым перцем. Выложить, слегка свесив бортики, в пиалу или сервировочное кольцо и подсушить в микроволновке или духовке.
В корзиночках из лаваша можно подать даже самый простой салат из свежих овощей с заправкой на основе растительного масла. В этом случае заполнять корзиночки лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы лаваш не размок.
В сырных корзиночках
Сделать сырные корзиночки очень просто: натереть на крупной терке сыр, на стол вверх дном поставить пару стаканов диаметром 4—5 см, подготовить чистое полотенце или салфетку. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выложить ложку тертого сыра. Дать сыру расплавиться и превратиться в лепешку, снять ее лопаткой, положить сверху на стакан и аккуратно прижать полотенцем. Дать остыть и аккуратно снять. В готовые корзиночки выложить начинку, например, салат из кальмаров, и подавать к столу.