Очень много людей с лишним весом
Это, наверное, самое распространенное предубеждение об американцах. Я, конечно, не могу ручаться за всю Америку, но Сиэтл город «грин-органик-йога». Подавляющее большинство людей здесь занимаются спортом, бегают и маниакально следят за питанием, на зависть мне. Почти в каждой многоэтажке есть свой тренажерный зал, который открыт для всех жильцов, и это не считая бесчисленных сетевых спортивных клубов.
Но иногда можно встретить очень полных людей. И вот тут стоит признать: таких больших в России я не видела. Думаю, дело в том, что, возможно, в России для них ничего не оборудовано? Здесь они передвигаются в инвалидных колясках, автобусы «ложатся на брюшко», выдвигается пандус, а водитель всегда поможет коляску пристегнуть к специальным креплениям. А у нас что? Без помощника никуда не добраться, если ты в инвалидной коляске.
Постоянно питаются фастфудом
Оказалось, MacDonalds, Carl’s Jr, Burger King, KFC и прочие закусочные такого плана совсем не пользуются популярностью среди среднестатистических американцев. В Сиэтле, например, их вообще почти нет — они вынесены за город и ютятся у трасс, завлекая вечно торопящихся путешественников.
Однако почти в любом ресторане с большой вероятностью в меню найдется заветный бургер. Это недешевое блюдо — стоимость может доходить и до $50. Бургер, как правило, сделан из хороших продуктов, можно даже, не боясь за здоровье, выбрать степень прожарки. А моя американская подружка вообще любит заказывать бургер без булочек, представляете?
Все американцы — трудоголики
Долго я жила с верой в этот миф. Пока не начала работать с американцами. На деле оказалось, что им проще приходить на работу раньше: чтобы уйти пораньше, а не чтобы поработать подольше.
Люди в США часто начинают рабочий день часов в 7 утра и уезжают домой уже в 3 часа дня. А оставаться после работы, чтобы закончить какие-то дела — это больше про русских, на самом деле. Здесь люди просто забирают вещи и уходят. Надо поработать «after hours» — доплатите, будьте добры, ну или компенсируйте выходным.
Старбакс — самая популярная кофейня
Как заманчиво с экранов телевизоров всегда выглядят эти белые стаканчики с русалкой! Когда в Москве открылся первый Старбакс, мы с другом отстояли часовую очередь за этим фотогеничным кофе. В Сиэтле, я почти уверена, Старбаксов больше, чем других кофеен. Это неудивительно, ведь здесь он и был основан.
Но ни один американец никогда не скажет, что здесь самый вкусный кофе. В чем тогда секрет популярности? Во-первых, это одна из самых дешевых кофеен, которую можно найти в городе. После пары покупок тебе предложат еще и неограниченный бесплатный рефилл (от англ. refill — пополнение). Во-вторых, большинство кофеен оборудовано рабочими столами с розетками. Люди в основном приходят сюда работать.
Если рядом есть другая кофейня, в Старбаксе не будет аншлага. Я знаю много других кофеен, где всегда битком людей именно из-за кофе, а не бесплатного коворкинга.
В США нет бездомных
Когда я впервые поехала в США, у меня произошел полный разрыв шаблона. Я была убеждена, что по чистеньким улочкам ходят только ухоженные белозубые американцы в голубых джинсах. В действительности же я никогда столько бездомных не видела. Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Нью-Йорк... везде есть свои палаточные городки, где-то даже целые районы, куда лучше и не заходить.
Говорят, попав на улицу, вообще очень сложно вернуться к нормальной жизни — многие бездомные совсем не пьяницы, а просто потеряли работу, не смогли платить за аренду, и понеслось.
Женщины больше защищены, чем в России
Да, действительно, женщины по некоторым аспектам здесь более защищены — попробуй ты руку поднять или хоть какой-то намек на домогательство себе позволить, будешь наказан по всей строгости закона и даже больше.
Есть огромное «но» — в США почти нет декретного отпуска. Длительность и компенсация зависят в большей степени от изначально подписанного договора с компанией. Чаще всего декретный отпуск длится не больше месяца. В транснациональных корпорациях может доходить и до полугода, но сохранение рабочего места не гарантирует никто.
Конечно, многие женщины совсем недовольны таким положением вещей.
В Америке нет бюрократии
Есть. В каком-то отношении все хуже, чем в России. У нас же как: тетенька в паспортном столе поругается, но все равно все подскажет. А здесь: «Мы не знаем, где ваши документы и ничем помочь не можем».
Большая часть моих друзей сталкивалась с тем, что их бумаги терялись. Кто-то даже был вынужден не ходить на работу из-за бумажной волокиты, кто-то не мог из страны вылететь. Все очень с большими задержками и сбоями.
Что касается лично меня, государственная структура ошибочно продлила мне не ту визу, из-за чего я чуть не лишилась разрешения на работу и застряла в России на 3 месяца. И ничего.
Всегда вежливы, добры и приветливы
И это было бы правдой, если бы я была туристом. Когда дело касается сервиса и от вежливости сотрудника зависит его рабочее место — все безукоризненно милы. Однако, спрятавшись за рулем своей машины, и американцы любят погрубить — высунуть средний палец в окошко, выругаться, припарковаться сразу на два места.
Охранники в США тоже не отличаются учтивостью. Я бы даже сказала, что они зачастую излишне агрессивны без повода.
В Америке намного лучше система здравоохранения
Здесь, конечно, лучше оборудование, сервис и, возможно, многие технологии. Я уверена, что и в России есть очень хорошие клиники, но здесь средняя планка будет выше.
Теперь момент разоблачения! Что творится со стоимостью медицинского обслуживания и страховкой, приводит в ужас даже самих работников медицинского сектора. Обязательного медицинского страхования здесь нет, но есть огромное количество разных программ. Если тебе повезло, то твой работодатель оплачивает страховку частично или полностью. Если не очень — то ты либо сам ее себе покупаешь, либо живешь без нее на свой страх и риск.
Моего друга как-то ночью увозили на «скорой» с камнями в почках — «скорая» и один укол обошлись в $12 000. Если страховка есть, то там тоже все не так просто: даже перед началом какой-то конкретной процедуры тебе не могут сказать, сколько это будет в конечном счете стоить — страховка и клиника уже постфактум договариваются, сколько покроет ваш план страхования, а сколько вы доплатите из кармана.
Меня всегда забавляет, что в регистратуре ты подписываешь бумажку, что обязуешься выплатить все, что страховая не покроет. И счета бывают умопомрачительными.
Как видите, по телевизору нам часто показывают только одну сторону медали, а на самом деле чаще всего это только полуправда. Как и везде, есть много интересных и положительных открытий, но есть и немало подводных камней и маленьких разочарований.
Америка совсем не похожа на Россию, совсем не похожа на то, какой я ее себе представляла, но нам все равно хорошо вместе.