Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 декабря 2017

5 кошмаров фриланса: чего не надо бояться

Когда журналист Юлия Верклова написала в фейсбуке, что хочет на фриланс, ее друзья раскололись на два непримиримых лагеря. Одни горячо отговаривали, другие осторожно одобряли. Но и те, и другие запугивали.

Пугали вот чем:

Кошмар №1: работы нет вообще

Пока я сидела в офисе, я и сама так думала. Уже год как сайт, где я работала редактором, отказался от услуг внештатных авторов, и те, кто раньше нам писал, не могли найти новый источник дохода. В большинстве «женских» изданий аналогичная ситуация. Поэтому бросать стабильную работу с намерением «просто писать» — по меньшей мере наивно. Чтобы жить на гонорары за статьи, надо быть либо самому себе брендом (как Арина Холина, Марта Кетро или Марина Ахмедова), либо удачно выйти замуж, сдавать недвижимость в аренду и делать вид, что живешь на гонорары.

Журналистика умерла. Но ее удачно разобрали на органы — и трансплантация дает вполне приличные результаты. Раньше журналист сам добывал информацию, сам находил источники, вербовал экспертов, обрабатывал полученный материал, складывал его в удобочитаемый текст. Теперь — нравится вам это или нет — специализация стала очень узкой. Зато разные свои навыки можно предлагать разным потребителям.

Те, кто хорошо добывал, переквалифицировались в новостников.

Эксперты нынче пишут сами (многие — очень недурно) — и среди моих друзей много бывших журналистов, которые, пользуясь старыми связями, «распределяют по изданиям» эти экспертные мнения. По сути, они переквалифицировались в личных бренд-менеджеров.

Не все эксперты, впрочем, пишут гениально или хотя бы понято — и им нужны спецы, способные перевести профессиональный сленг на литературный русский, чтобы нести идею в массы. Такие переводчики и популяризаторы нужны в пресс-службах и на сайтах солидных компаний, научных центров и госструктур.

Умение говорить красиво требуется для рекламы.

Ну а ведение групп или страниц компании — это вообще официальная профессия.

Некоторые фрилансеры даже сумели сделать бизнес на кошмаре №1. Сначала нахватали себе много-много проектов, поняли, что в одиночку с этим объемом не справиться — и организовали нечто вроде агрегатора-распределителя: получают задания, договариваются о цене, а потом за 1020% от этой цены нанимают райтеров. Райтеры пишут тексты за 250 руб. и поддерживают миф, что «работы мало, а платят гроши».

Кошмар №2: ты будешь работать в режиме нон-стоп

Кому-то, может, это и не кажется кошмаром. Но я бежала из офиса именно из-за того, что жизни за пределами работы у меня не осталось: я видела детей 2 раза в день: в 8 утра целовала их, уходя на работу, в 9 вечера — возвращаясь с работы. Вся моя офисная карьера последние лет 15 строилась на постоянном повышении нагрузки без компенсации. Случались кризисы и сокращения, людей увольняли, их работу перекладывали на оставшихся: «потерпите, это временно», «это же ради нашего общего дела» и т. п.

Главное преимущество фрилансера — право не работать бесплатно. Заказчик в отличие от работодателя не может сказать: «У нас уволился сотрудник, не сделаешь ли его работу?» То есть может. Но пусть сразу озвучит цену.

Положа руку на сердце, признаю: я действительно работаю нон-стоп. Но это не потому, что меня заставляют, и не потому, что я жадная... Это мне вообще к психологу надо. Ибо мое фанатичное трудолюбие скорее связано с кошмаром №3.

Кошмар №3: ты одичаешь

Когда мне сказали «ты одичаешь», я ответила: «Я одомашнюсь». Я мечтала как, оторвавшись от работы, буду между делом месить тесто и печь плюшки, проверять уроки у младшего и бродить по магазинам в поисках подарков к Новому году, как я разберусь в книжных шкафах и на полочках в ванной...

Если я работаю ночью, чтобы выкроить время днем, то не ради плюшек и полочки в ванной. Это для пресс-конференций, интервью и презентаций. Из офиса меня не слишком часто выпускали (это еще одна из особенностей современной «штатной» журналистики) — и теперь я дорвалась. Так что одичание откладывается.

Но с одомашниванием, похоже, не сложилось. Когда я работала в офисе, я думала, что работаю ради денег. Уйдя домой, я поняла, что работа для меня — это такая долгая прокрастинация, чтобы не мыть посуду. Комплекс советской отличницы: когда полы не метены и пироги не напечены, гулять стыдно, а уроки делать — не стыдно. Вот я и делаю-делаю-делаю!

Кошмар №4: больничные и отпуска не оплачиваются

Можно подумать, они оплачиваются хоть кому-нибудь, кроме госслужащих!

Номинально — да. Но реально — на пляже ты или в больнице — статья должна выходить каждый день. Поэтому надо либо перед отпуском работать с утроенной нагрузкой, либо работать в отпуске удаленно. По той же причине больничный брать смысла нет. Больные люди ходят в офис и заражают здоровых... Так вот, это первый за много лет ноябрь (уже даже декабрь!), когда я не заболела. Не от кого мне заразиться на фрилансе.

Кошмар №5: надо решать вопросы, не относящиеся к твоей компетенции

Общаться с налоговой и чинить компьютер, например. Из всех кошмаров этот — самый реальный. Если у тебя в офисе накрылся комп, ты звонишь в системный отдел — и все. Дальше ты ни в чем не виноват.

А тут у меня дома отрубился вайфай! Я плакала и писала тексты с телефона, чтобы пропихнуть их через 4G. Но верстать статьи с телефона нельзя — так что за час, пока вайфай сам собой не включился, мои виски поседели.

С налогами нам, пишущим людям, повезло: налоги с гонораров платит за нас издательство (если что, ст. 226 НК РФ). А вот была б я, скажем, программистом или бы преподавала (сейчас многие этим занялись) «Секреты написания хорошего текста» — пришлось бы мне заводить ИП.

По сути, только писатели, композиторы и художники и могут быть настоящими фрилансерами. Остальные, претендующие на этот романтический титул — на самом деле индивидуальные предприниматели и самозанятое население. У них, наверное, другие кошмары.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
olga donskaya
К сожалению, фриланс не во всех сферах применим. Но сама как фрилансер и трудоголик я работаю в офисе, потому что он меня дисциплинирует, дома я хочу заниматься домашними делами, а не отчетностью.
СсылкаПожаловаться
Анна Орлова
Всё не так радужно (был период когда полгода сидела на фрилансе). Во первых очень сложно организовать "рабочее" время, т.к. все время отвлекаешься на бытовые вопросы (и домашние тоже подряжают тебя заниматься их делами, т.к. по их мнению ты не работаешь). Возникает некоторое ощущение расхлябанности (офис как-то мотивирует выглядеть лучше). Выбрала компромиссный вариант 50/50, но работаю чаще в офисе.
СсылкаПожаловаться
Юлия Верклова
Кстати, пенсионный фонд - один из веских поводов в пользу фриланса. Наблюдая прямо сейчас, как теряют деньги те, кто начал работать в СССР и теперь не может найти архивы тогдашних контор и подтвердить правопреемственность, увидев цифру, которую ПФР перевел в НПФ по моей заявке (а за 20 лет работы "в белую" я точно перечислила туда больше 200 тыщ.), я решила, что надежнее - создать свой личный накопительный пенсионный счет... Его, конечно, тоже государство может арестовать для своих нужд, но с меньшей вероятностью, чем счета в ПФР :) Ну, и главное, к пенсии у меня уже будет привычка работать из дома - а значит, я буду жить не на одну пенсию, в отличие от тех кто состарится в офисе.
СсылкаПожаловаться
Юлия Верклова
В ответ на комментарий от Анна Орлова
Анна Орлова
Всё не так радужно (был период когда полгода сидела на фрилансе). Во первых очень сложно организовать "рабочее" время, т.к. все время отвлекаешься на бытовые вопросы (и домашние тоже подряжают тебя заниматься их делами, т.к. по их мнению ты не работаешь). Возникает некоторое ощущение расхлябанности (офис как-то мотивирует выглядеть лучше). Выбрала компромиссный вариант 50/50, но работаю чаще в офисе.
СсылкаПожаловаться
Этот аргумент меня удерживал, пока дети были маленькие. Тогда у меня была строгая установка "дома не работать". Теперь дети волне способны к самообслужванию - и, когда я дома работаю, никто не смеет меня тревожить :))
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлова
Автор, зачем распространяете ложную информацию? Про якобы неоплату больничных и отпусков везде, кроме госсектора, это ваша выдумка. Кроме совсем уж наглых "черных" компаний, везде это оплачивается.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
Я перешла полностью на фриланс. Не скрою, поначалу было страшно. Никто не гарантировал доход и выплаты 5-го и 20-го. Но, сейчас через 2 года я зарабатываю в разы больше, чем, когда проводила дни с 8-00 до 22-00 в офисе бухгалтером. И время свое распределяю сама. А что касается пенсии, то за последние 20 лет прошло уже 3 реформы ПФР. И я так понимаю, что за то время, пока я соберусь на пенсию, еще пара-тройка будет.
СсылкаПожаловаться
Юлия Верклова
В ответ на комментарий от Марина Михайлова
Марина Михайлова
Автор, зачем распространяете ложную информацию? Про якобы неоплату больничных и отпусков везде, кроме госсектора, это ваша выдумка. Кроме совсем уж наглых "черных" компаний, везде это оплачивается.
СсылкаПожаловаться
Марина, подозреваю, что вы прочитали ровно одну строчку :) Дальше там написано, что номинально оплачивается, но реально ты все равно работаешь - и в отпуске, и на больничном. На госсектор это не распространяется, потому что работа чиновника - в его присутствии, а не болеет, значит, не присутствует. Далее - по тексту.
СсылкаПожаловаться
ync
Каждому свое. По мне, минусов фриланса больше, я за ОФИС. Работала и так, и так.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Юлия Верклова История переписки2
Юлия Верклова
Марина, подозреваю, что вы прочитали ровно одну строчку :) Дальше там написано, что номинально оплачивается, но реально ты все равно работаешь - и в отпуске, и на больничном. На госсектор это не распространяется, потому что работа чиновника - в его присутствии, а не болеет, значит, не присутствует. Далее - по тексту.
СсылкаПожаловаться
А вы прочитали, а осмыслили?
Никто обычно не работает в отпуске или на больничном. Хирург, оперирующий по Скайпу, что ли? Или плотник, строгающий по Вайберу?
Я тоже присоединяюсь к первому коммент в нашей ветке обсуждения - оплачивают и больничные, и отпуска по закону, по крайней мере, в больших городах. Автор, наверное, не про провинцию пишет?
Ну и про ПФ многие насмешили. Кто-то реально верит, что через 30 лет будет пенсия? Если и будут, то пенс. возраст поднимут до такой планки, что придётся работать до конца жизни, никакой пенсии.
СсылкаПожаловаться
Елена Бондарева
В ответ на комментарий от Иренчик
Иренчик
Я перешла полностью на фриланс. Не скрою, поначалу было страшно. Никто не гарантировал доход и выплаты 5-го и 20-го. Но, сейчас через 2 года я зарабатываю в разы больше, чем, когда проводила дни с 8-00 до 22-00 в офисе бухгалтером. И время свое распределяю сама. А что касается пенсии, то за последние 20 лет прошло уже 3 реформы ПФР. И я так понимаю, что за то время, пока я соберусь на пенсию, еще пара-тройка будет.
СсылкаПожаловаться
Иренчик, поздравляю, вы молодец! А в какую область подались на фриланс после бухгалтерии?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Правила знаете))Пишем под фото , а не в конце темы
1440
моя тётя недавно потеряла мужа. А сыновья живут в других городах со своими семьями . И ни одна невестка не захотела принять тётю, поддержать . Обе закатили ревностные скандалы мужьям. До тети эта...
898
СССР
Аноним
Теперь у тебя 300 сортов колбасы, джинсы и 200 каналов, Но нет бесплатного жилья, образования и медецины. Ты получил, что хотел, дружище, почему ты не рад?
798
Таблеточки
Тётя Лена
А Вы любите принимать лекарства? Сколько таблеток ежедневно Вам приходится принимать и как Вы следите, чтобы не забыть и не перепутать? Заранее раскладываете? Я сейчас принимаю таблеток и витаминов...
373
Ты классная, модная, веселая и интересная? Готовишь самые красивые десерты на свете или демонстрируешь идеальную растяжку, а может, показываешь, как нарисовать идеальные стрелки, танцуешь перед...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru