Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 декабря 2017

Парфюмерные итоги года: модные тренды, лучшие ароматы

Чем запомнится любителям духов 2017 год, рассказывает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.
1

Самый популярный, но надоевший тренд

Ну конечно, гурманский. Приторные ароматы, притворяющиеся пирожными и липкими карамельками, отлично продаются, но за несколько лет утомили пользователей овердозом жженого сахара. Поэтому в ближайшие месяцы желание подсластить себя пшиком духов будет медленно, но верно угасать.

Правда, топ продаж в Европе до сих пор возглавляют ароматы Mon Guerlain, Dior Poison Girl, La Vie Est Belle от Lancome и Black Opium от Yves Saint Laurent.
2

Самый неожиданный тренд

Минеральный. Это странные ароматы: металлические, пыльные и одновременно вязкие оттенки мокрой известки. А также песок, бетон, стекло, камни и прочая неорганическая химия (да, все это пахнет).

Минеральные композиции появились как обратная реакция на 10-летний застой в ольфакторном мире, который поработили фруктово-цветочные и кондитерские духи.

Мы это уже проходили в 1998-м, когда Comme des Garcons выпустили Odeur 53 с запахом пыли на электрической лампочке, а Bulgari – Black с запахом автомобильных покрышек. Подобные штуки появляются в переломные, революционные моменты, и сейчас в парфюмерии именно такой период. Доказательства:

  • линия из трех ароматов Starck дизайнера Филипа Старка;
  • Concrete, Comme des Garcons про цемент и бетон;
  • Tom Ford: соленый Oud Minerale и гудроново-древесный Noir Antracite;
  • Dent de Lait, Serge Lutens с нотами молока и металла.
3

Ингредиент-хит

В этом году чуть ли не каждый второй бренд выпустил ароматы с туберозой (не путать с розой). Вообще, это непростой цветок. Его анималистический, индольно-зеленый, ядовитый аромат-дурман многие находят отталкивающим. Эталонной парфюмерной туберозой, из которой убрали все неприятное носу, считается Carnal Flower Фредерика Малля. А из свежевыпущенных самая любопытная тубероза здесь:

  • Tuberose Café, Atelier Cologne: сливочно-зеленая тубероза смягчает кофейную горечь, создает объем и диффузию;
  • едкая зелень Nuit Bakelite от Naomi Goodsir;
  • Tuberose de Jour от Aerin — мягкая тубероза для начинающих;
  • Twilly, Hermes: тубероза с пудрой и карамельками — специально для юных девушек;
  • Gucci Bloom: тубероза и гардения под слоем воды, нарисованные на холсте.
4

Самый востребованный парфюмер

По версии премии FiFi Fragrance Awards 2017 «носом» года назван Бертран Дюшофур — независимый французский парфюмер-легенда. Он успел поработать в крупных концернах Symrise и Creations Aromatiques, а сейчас сотрудничает с компанией TechnicoFlor. В его портфолио уже нереально подсчитать сколько композиций для коммерческих марок калибра Dior, Givenchy, Escada и нишевых брендов вроде L’Artisan Parfumeur, Aedes de Venustas, Majda Bekkali, Nomenclature.

Его авторский почерк ты узнаешь по неожиданным сочетаниям нот и чистоте композиций.
5

Самое громкое парфюмерное заявление

Здесь хочется сказать про российскую парфюмерию. Она наконец очнулась, встряхнулась и вспомнила, что когда-то была ого-го. Смело и круто вступил сегмент масс-маркет. Из того, что особенно заслуживает внимания:

  • коллаборации Faberlic с режиссером Ренатой Литвиновой, фэшн-дизайнерами Аленой Ахмадулиной и Валентином Юдашкиным.
  • сразу несколько интересных линеек L'Etoile: Justessence, чьи ароматы можно миксовать между собой; посвященный искусству GArt; одеколоны Cologne-Zation; Voila du Jolie в олдскульных флаконах с атомайзерами-грушами.
  • Brocard встряхнули парфюмерную блогосферу «Ароматами природы» в честь русского лета с запахами черной смородины, помидорной ботвы, земляники и антоновки.
На нишевом поле обозначились сразу два российских игрока: Brocard Group с новым брендом «Космогония» и Natura Siberica с ароматами, посвященными, как легко догадаться, Сибири.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Winter
С нетерпением жду, когда в могу войдут специи вроде лаврушки и кориандра. Тоже гурманика, но без тортов и булок. Что-то в духе Arabie Serge Lutens. Хотя не, чего эт я...не надо нам обширной моды)) Статья отличная! Российская парфюмерия действительно (не без помощи блогеров) ярко заявила о себе в этом году.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Давно уже необходимость брака в современном мире находится сильно под вопросом. Времена, когда все женщины поголовно должны были быть замужем и быть незамужней считалось неприличным - давно минули в...
743
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
612
Вернулась из отпуска, решила почитать что нового на форуме и верхней же темой "Популярные темы за неделю" висит очередная про чайлдфри. Осилила почти все комментарии и поразилась количеству...
470
Мог ли 18-ти летний пацан такое сделать? Теоретически конечно да. Я вспомнил свою молодость в застойные времена: нас учили в школе стрелять (в том числе из Калаша), почти каждый пацан мог сделать...
413
Эрих Мария Ремарк писал: «Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей». Впрочем, здоровое чувство юмора вряд ли позволит циникам...
337
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru