Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 декабря 2017

Zara против всех: 7 скандалов, связанных с самой популярной маркой одежды в мире

Стало известно, что основатель Inditex, самый богатый человек 2016 года Амансио Ортега уходит из Zara и покидает 53 должности. Мы решили вспомнить громкие скандалы, связанные с его детищем, которое, несмотря ни на что, остается самой популярной маркой одежды на сегодняшний день.

Свастика на сумках

В 2007 году Zara выпустила текстильную сумку, украшенную вышивкой. Источником вдохновения явно послужила Индия, вот только дизайнеры марки слишком увлеклись культурными кодами и напрочь позабыли об истории XX века. Дело в том, что на сумке среди оленей, велосипедов и пестрых цветов была вышита зеленая свастика. Да-да, в Индии она считается символом удачи, жизни, Солнца, вот только западные покупатели не оценили идею.

Узники концлагеря

В 2014 году марка снова оказалась в центре скандала. Покупатели обратили внимание на детские полосатые пижамы. Все бы ничего, вот только одежда была подозрительно похожа на форму еврейских узников концлагерей. На груди даже была вышита яркая шестиконечная звезда. Марка утверждала, что на создание дизайна их надоумила не Вторая мировая война, а Дикий Запад, но все же изъяла партию пижам из всех магазинов.

Неудачные слоганы

2014 год определенно был не самым удачным для Zara. Марка отличилась еще одной гениальной идеей, выпустив футболку «White is the new black» (белый — это новый черный). Покупатели на Западе были глубоко возмущены и усмотрели в этом расистский слоган.

Художники

Уже в 2012 году Zara называли Celine для бедных. Марка даже не пыталась скрыть тот факт, что «заимствует» идеи крупных модных брендов и продает их в десятки раз дешевле. Но, видимо, в какой-то момент Фиби Файло и Александр Маккуин прекратили вдохновлять марку, и она отправилась за идеями к молодым художникам. В 2016 году разразился грандиозный скандал: калифорнийская художница Тьюздей Бассен обнаружила свои принты на вещах Zara. Спустя несколько дней к возмущенной художнице присоединились еще 42 дизайнера: бренд использовал их идеи, не изменив ни одной.

Осенью 2017 года Zara выпустила сумку и украсила ее рисунком немецкого художника Бориса Шмитца (конечно же, без его ведома). Когда студент потребовал объяснений от бренда, Zara предложила компенсацию в 5 000 евро, но художник отказался от этой суммы.

Эксплуатация

С огромным количеством нападок на Zara из-за плагиата могут конкурировать только обвинения в эксплуатации людей. Кажется, что не было еще года, когда компания не оказывалась бы в центре скандала. В 2013 году выяснилось, что на фабрике марки в Буэнос-Айресе в ужасных условиях работают не только взрослые, но и дети. Работники утверждали, что им приходится трудиться по 16 часов в сутки, без перерывов и что им требуется специальное разрешение, чтобы покинуть фабрику.

Лягушонок Пепе

Этой весной Zara разместила на джинсовой юбке лягушонка Пепе. Во-первых, этого персонажа в начале нулевых придумал художник Мэтт Фьюри, и очевидно, что Zara не спрашивала его разрешения на использование изображения. Во-вторых, у Пепе достаточно непростая биография: из персонажа комикса он превратился в интернет-мем, а затем в символ ненависти, который организации, борющиеся с антисемитизмом, даже приравнивают к свастике. Может быть, Zara и не думала ни о чем плохом, вот только после того как посетители магазина начали сравнивать рисунок на юбке с лягушонком Пепе, бренд отозвал партию вещей из магазинов и убрал все изображения с сайта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
24
Р. Акритиду.
Покупаю в ЗАРА...там бывают как качественные отличные вещи с демократичными ценами...так и вещи низкого качества
СсылкаПожаловаться
Elena Dalla
Да, это Вы правильно заметили- раньше ZARA была другой! А сейчас это просто куча непонятного тряпья по довольно высокой цене!
СсылкаПожаловаться
~†*†~Violinist~†*†~
В ответ на комментарий от викуся
викуся
Да.Это для очень молодых.Они привыкли к синтетике уже.И Зара не хуже остальных из масс-маркета..их полно в любрм ТЦ и все они на одно лицо.Но совсем молоденьким все равно прикольно.Первая зарплата..первые покупки.А взрослые туда и не пойдут.
СсылкаПожаловаться
Ну я уже не молодая, мне 24, но всё равно нравится Зара.
СсылкаПожаловаться
Реми
предпочитаю Massimo Dutti. та же Zara, но качественнее!
СсылкаПожаловаться
Mademoiselle
Одинаково позорный и отвратитеьтный магазин и в Москве и Париже и Лондоне
СсылкаПожаловаться
Саида Сейтимова
Согласна с тем, что цена не соответствует качеству. Ткани некачественные, размеры не соответствуют...
СсылкаПожаловаться
MARA HAESENDONCKX
Nu Za poslednie gody Zara izmenilas v hudshuju storonu. Kachestvo raboty uvy zhelaet ludshego...
СсылкаПожаловаться
Мидори
Покупала джинсы. Протёрлись через 2 месяца в пикантном месте. Больше там не покупаю. Хлам.
СсылкаПожаловаться
Лиса
В ответ на комментарий от ~†*†~Violinist~†*†~ История переписки2
~†*†~Violinist~†*†~
Ну я уже не молодая, мне 24, но всё равно нравится Зара.
СсылкаПожаловаться
Я молодая, мне 31, иногда ношу платья из Зары=)
СсылкаПожаловаться
Double Trouble
Магазин представляет собой гору дешевого тряпья из ужасных тканей. Никогда не понимала ажиотажа вокруг него.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Встречаемся полгода, своей машины у него нет, ездим на моей и он очень часто просится за руль. Я на неё копила 4 года, пылинки сдувала, реально. Машине чуть больше года. За руль я пускала его очень...
599
Хотим с женой (35 лет обоим) и с 2 детьми (им 1 и 3 года) уехать из Москвы. Я из Твери, она из Мурманска. В какой-нибудь город (от 450тыс. населения, не север). Работать не будем. Будем сдавать...
451
Прожили в браке более 12 лет. Есть сын. Как ни печально причиной стали бреши в семейном бюджете , при том по вине мужчины. Очень жаль что деньги встали во главе угла . Удивляет другое, неспособность...
284
Кто
AlexeyR
За кого?есть предпочтения или фиолетово?разрываюсь.Реал по жизни любимчик,но и Ливерпуль в этом сезоне задорен и крут.в общем,нескучный предстоит финал))всем пис)
204
когда скрывала, что у неё есть дети, а потом правда вскрылась лопатой и ты такой говоришь: мне чужие дети не нужны. Для меня это было: ну вы такой не благородный! До сих пор чо та ржу
173
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru