Премия «Золотой глобус»: самые обсуждаемые скандалы и что ждать в этом году

7 января нас ждет 75-я премия «Золотой глобус», которую называют генеральной репетицией «Оскара». В этом году раздача призов будет интересненькой: предстоит обойти всех нежелательных личностей, обвиненных в этом году в сексуальных домогательствах, и поощрить женщин, высказавшихся на тему насилия. Впрочем, это не первый раз, когда премия будет проходить по непредсказуемому сценарию.

Вокруг юбилейной премии уже начали ходить недобрые слухи: будут ли, к примеру, награждать актера Кристофера Пламмера за роль в картине «Все деньги мира»? С самим Кристофером все отлично, но ведь на эту роль претендовал ныне опальный Кевин Спейси (все из-за тех же обвинений сексуального характера). И есть ли в этом году шансы у мужчин-режиссеров что-то заполучить, или жюри встанут на сторону женщин, чтобы и тут поддержать их? В общем, скучать точно не придется, тем более организаторы премии уже не раз подкидывали поводы для сплетен. 

Жюри «Золотого глобуса» берут взятки. Номинаций у «Глобуса» много, а критерии отбора и вовсе расплывчатые. В жюри сидят члены Ассоциации иностранных журналистов, и о ней шутят, что это единственная ассоциация, которая проявляет хоть какие-то признаки жизни раз в году. Судий не раз обвиняли в том, что многие картины они поддерживают, только чтобы потусоваться со звездами или отдохнуть в роскошных местах за счет киностудий. К примеру, фильм «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли поставили в неподходящую ему категорию «комедия/мюзикл», а слабый со всех сторон «Бурлеск» с Шер и Кристиной Агилерой выставляли сразу в двух номинациях. А ведь каждый год выпускается куча достойных лент, пусть и не со звездами в главных ролях! 

Непродуманные речи участников. По идее все участники должны готовить речи заранее, но, видимо, момент импровизации все равно присутствует. К примеру, в прошлом году всех разозлил Том Хиддлстон, который получил статуэтку за мини-сериал «Ночной администратор». Актер так разошелся, что вместо благодарностей съемочной команде начал рассказывать, как он занимался добрыми делами в Африке и что сильно изменил жизнь местных жителей. Сказано все это было явно не в тему, так что пользователи Сети назвали его очередным «белым спасителем», считающим, что страны третьего мира всем ему обязаны. 

Content image for: 499190

Скандалы с Мерил Стрип. Кажется, что имя Мерил Стрип вообще не должно стоять рядом с чем-то грязным, но уже второй год подряд ее связывают не с самыми приятными вещами. Так, во время получения «Золотого глобуса» в прошлом году она выступила с обличительной речью против президента Дональда Трампа, обвинив его в том, что в 2015 году он посмеялся над репортером-инвалидом The New York Times. Трамп в ответ в своем «Твиттере» заявил, что Стрип — приспешница Хилари Клинтон и самая переоцененная актриса Америки. В этом году у Мерил проблемы посерьезнее: защитница обиженных женщин Роуз Макгоун (собственно, она была одной из первых звезд, обвинивших продюсера Харви Вайнштейна в приставаниях) считает, что Стрип получила все свои премии благодаря тому, что молчала о том, что известные режиссеры насилуют своих актрис. Мерил пока от комментариев воздержалась. Но посмотрим, что будет на самой премии. В Лос-Анджелесе даже появились плакаты с изображением Харви и Мерил, глаза которой заклеены надписью «Она знала».

Контент недоступен

Бодипозитив. Волна девушек, пропагандирующих красоту в любых видах и параметрах, накрывает и красные дорожки. Так, в прошлом году актриса Лола Керк (снялась в сериале «Моцарт в джунглях») пришла с небритыми подмышками, причем сделала это намеренно. Ее «образ» вызвал самые разные отклики, от радостно кричащих феминисток до бурно топающих ногами консерваторов. Но все это только начало: в этом году кто-нибудь наверняка «забудет» удалить волосы на ногах или выкинет что-то подобное. 

Content image for: 499190
Фото: Getty Images