Как правильно носить нарядную одежду: 5 поучительных историй

Журналист Дарья Кохреидзе попросила своих друзей рассказать о том, как носить праздничные наряды. И о том, что происходит, если не освоить это особое искусство.

На самом деле не так уж и часто большинство из нас носит нарядную одежду. По-настоящему нарядную. Не просто когда вместо джинсов и свитера надеваешь юбку и свитер с бусинками. А ту, которую только и надеваешь, что на Новый год, на свадьбу и в Мариинский театр. Все эти натуральные шелковые платья, пиджаки с искрой, блузы, расшитые пайетками и бисером до такой степени, что аж стучат о ключицы…

А ведь стоило бы почаще открывать долгий ящик с нарядами. А то ведь сам навык пропадает! И, раз в год решив блеснуть опереньем, можно с непривычки оказаться в нелепом положении. Чего мы вам, конечно, от души не желаем!

Платья похудели

Вот вы не верите, а бывает. Если у вас в шкафу с давних пор висит платье, и вы прикидываете, что именно в нем-то и пойдете на... (новогоднее застолье, корпоратив, «Щелкунчик» в Большом театре — нужное подчеркнуть) — самое худшее, что можно сделать, это торжественно откупорить портплед с нарядом ровно за 15 минут до выхода.

И с паническим ужасом обнаружить, что с момента последнего «выгула» туалета с вашим телом произошли некоторые изменения. Юбка натянулась на бедрах, сорочка не сходится на груди, а молния на боку под мышкой, вместо того чтобы, скользнув, застегнуться, застревает, трещит и норовит безжалостно откусить кусок вашей кожи!

Екатерина (34), дизайнер:

— У меня есть прекрасное маленькое черное платье-корсет. Я ношу его уже довольно много лет, оно настолько удачное, что каждый раз, надевая его с новыми аксессуарами, получаешь совершенно новый облик. Все равно за год-другой все забудут, в чем ты там была в прошлый раз. Это платье меня никогда не подводило, и вот тут, достав его в очередной раз, я увидела, что у меня разжирели подмышки! И не смешно — реально складки свисают над корсетом!

Я, конечно, кое-как прикрыла этот ужас кофточкой — все равно времени готовить что-то новое не было, но настроение было уже не то!

Так что на всякий случай, если вы даже на все 100% уверены в своем новом, хорошо забытом старом наряде, примерьте его заранее. И пусть вы обнаружите, что все сидит еще лучше, чем раньше!

Это не я, это все лифчик!

И наш совет — не просто примерьте, а примерьте с бельем. Нарядные платья и костюмы — они, знаете ли, ребята капризные. И любят проверенную компанию. Ну вспомните хотя бы как любят шелковые юбки залезать на уши по каким-то определенным сортам колготок, и никакие баллоны с антистатиком не помогают. И вот ходишь и одергиваешь. Ходишь и одергиваешь! Впрочем, что нам об этом рассказывать? Пусть рассказывают те, кто сам в этом убедился!

Анна (27), менеджер:

— Я купила новое платье и очень красивое белье. Чувствовала себя, как говорится, на все сто! Красивое платье, макияж, прическа, шпильки и даже белье абсолютно новое и очень секси! А потом увидела себя на фотографии в телефоне моей подруги, там я стояла спиной. То ли это просто особенность этого комплекта, то ли лифчик был в обхвате чуточку тесноват, но, в общем, под тонким платьем у меня на спине четко выделялись настоящие валики!

Притом, что вообще-то у меня спина не жирная, я занимаюсь спортом, слежу за собой! Но валики были, как у толстой мадам, которая напялила на себя облегающую кофту! Хорошо, я вовремя заметила и вообще сняла лифчик, что сразу добавило вечеру новых красок…

Даниил (30), адвокат:

— Пошел на праздничный вечер — юбилей своей компании — в новом костюме. Но трусы, простите, надел старые, любимые, такие боксеры, уже превратившиеся немного в юбочку. Ну я вообще этим не заморачивался! Почему-то под этими брюками они у меня стали уползать наверх и превращаться в эти… как они называются… стринги!

Очень неудобно. Разумеется, когда зашел за уголок их поправить, меня за этим застукала начальник делопроизводства. Как в детском саду…

Кто был тот старик, который линял на вас?

Почему-то предполагается, что нарядная женская одежда тем нарядней, чем больше обнаженного тела она демонстрирует. Однако наряд в духе «раз черта и два черта, а между ними ни черта» явно не создан для русской зимы. Недаром говорят, что хорошо одет тот, кто одет по погоде.

А если барышня пришла на новогоднюю вечеринку, и в гардеробе ей нужно снять с себя шубу, шапку, рейтузы, меховые сапоги, теплый платок, кофту, шерстяные носки, да еще разложить все это по пакетам и сдать в гардероб?

— Берите с собой, девушка, пакеты не принимаем!

Чтобы блеснуть прелестями на празднике, приходится сперва превратиться в тыкву. И хотя против климата не попрешь, кое-какие мелочи стоит учесть заранее…

Ангелина (26), фотограф:

— Надела в клуб черное атласное платьице, но оно без рукавов, а на улице минус четырнадцать. Конечно, теплая кофта сверху. Потом сняла ее, сдала в гардероб. Но почему-то кофта очень сильно «обшерстила» платье, а там в клубе — ультрафиолетовые лампы. И я вообще в этом свете выглядела, как будто повалялась в курятнике или на кошачьей подстилке!

Как там было в рассказе у Тэффи? Про ревнивца — кто был тот старик, который линял на вас?! В классическом произведении это была всего лишь кошка, а тут-то и кошки не было.

Карина (29), медик:

— Праздновали Новый год у друзей, потом пошли по всяким увеселительным заведениям. Ребята всем вручили в подарок элементы карнавальных костюмов — всякие блестящие шляпы, очки, носы. Мне досталось голубое боа из перьев, оно, кстати, очень украсило мой наряд — белое платье. Гуляли, смеялись, пили шампанское, танцевали… и в какой-то момент я обнаружила, что это боа, видимо, от пота, от влажности, полиняло прямо на меня.

И у меня вся шея синяя, и подбородок, и все платье сверху! И руки! В общем, я вся была в этой синьке, но поскольку синяя я была не только снаружи, но и, как говорится, внутри, то мы над этим только посмеялись. Зато потом я фотки никому не могла показать, потому что вид был, честно говоря, просто жуткий. Даже на лбу мертвецкие синие пятна…

Белое не носить

Белое, как нам хорошо известно еще из доисторической рекламы прокладок, может подвести. Носить белое — это вообще особое искусство.

Дарья (32), архитектор:

— У нас было очень ответственное мероприятие, свадьба моей сестры. Заранее заказали мне платье у портнихи, мужу купили настоящий смокинг, туфли, белоснежную рубашку. Все очень красивое, первоклассное, дорогое. Все было готово. Когда стали собираться на свадьбу, я начала отпаривать костюм и отглаживать рубашку. А она не разглаживалась, потому что лежала в упаковке и там образовались такие замины, что не брал даже самый сильный пар. И я решила на нее плюнуть — ну, знаете, когда в рот воды набирают и под давлением выпрыскивают.

Но при этом я не подумала, что 15 минут назад пила кофе с бейлисом. Наверное, не пила бы я кофе с бейлисом — мне вообще не пришла бы в голову мысль плюнуть на рубашку! В общем, на ней прямо на груди, на самом видном месте появилось желтое пятно, разводы... Это было ужасно. В результате муж пошел на свадьбу в обычном костюме, как на работу. Страшно расстроенный, обиженный, и до сих пор мне, кажется, этого не простил…

Многие мужчины не слишком любят носить пиджак. Особенно те, кто в обычной жизни нечасто себя им стесняет. И, отправляясь на торжество, они часто решают, что вполне хватит рубашки и брюк. Внимание! Никогда, слышите, никогда не надевайте и не позволяйте своим половинам надеть без пиджака белую рубашку!

Кирилл (33), руководитель:

— Не хотел надевать пиджак, думал, в нем жарко, да ну еще таскаться с ним, еще выпьешь — потеряешь. Надел белую рубашку, брюки, галстук. В результате меня то и дело останавливали и просили меню! Чувствовал себя идиотом…

Ну и конечно, ни при каких обстоятельствах не надевайте с белой рубашкой без пиджака галстук-бабочку!

А вообще, когда собираешься на праздник и планируешь надеть что-то чрезвычайно нарядное, лучше всегда иметь в запасе подготовленный, поглаженный и почищенный план Б. Да ту же юбку и свитер с бусинами. Кто знает, вдруг пригодится!