Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
11 января 2018

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен

Бескомпромиссный журналист Юлия Верклова взялась порассуждать об искусстве компромисса.

Брак — это искусство компромисса. Я лично в это не верю, но все психологи так говорят. Поиск компромисса — это увлекательный квест формата win-win: никто не получает того, что хотел, но в целом все довольны и, что существенно, живы и не травмированы.

Муж буддист, жена православная? — Ок, он не возит ее в Тибет, она не водит его в церковь по воскресеньям. Муж худеет на кетогенной диете, жена — вегетарианка? — Прекрасно, каждый готовит сам себе. Муж любит блондинок, жена от природы брюнетка? — Покрасим ее «перьями»...

По любым жизненным обстоятельствам можно договориться, либо найти промежуточный путь (между Таиландом и Доминиканой выбрать Барселону), либо не обсуждать в семье вопросы, по которым ваши мнения расходятся (и пойти 18 марта на разные участки для голосования).

Но есть в семейной жизни пять камней преткновения, которые нельзя обойти, невозможно проигнорировать, и компромисс по ним тоже невозможен: либо один из партнеров давит на горло собственной песне вплоть до полной асфиксии, либо придется расстаться, иначе мир вокруг превратится в руины. Вот эти пять камней.

1

Секс

Половая конституция — это природная данность. Если одному из партнеров нужно заниматься любовью два раза в день, а другому — два раза в неделю, то семь раз в неделю не устроит никого.

Либо один будет заниматься сексом «по принуждению», либо второй будет чувствовать себя отверженным. Либо они «пойдут навстречу друг другу» — и в результате один будет заниматься сексом по принуждению, а второй чувствовать себя отверженным.

В самом бескровном случае это приведет к изменам. Считать ли измену компромиссом? И считать ли отношения втроем партнерскими и семейными?

2

Дети

В количественном плане тут все так же, как с сексом: если один из вас чайлдфри, а другой считает, что семья — это семь «я», то один-два ребенка будут огорчать и того, и другого.

Дальше — хуже. Считаете ли вы возможным срывать свое огорчение на детях? Можно ли орать на детей? Как быть с физическими наказаниями? Если один из вас убежден, что ребенок должен спать в родительской постели, а второй — что младенцу полезно поорать одному в пустой комнате, то оставить его орать в пустой комнате, но в родительской постели — это не компромисс.

Рано или поздно (скорее рано) вы расстанетесь злейшими врагами, просто потому что надо спасать потомство.

И, кстати, кто будет сидеть с детьми? — Это еще один камень преткновения.

3

Гендерные роли

Это только кажется, что в наше время у цивилизованных людей не осталось гендерных стереотипов и домашняя работа не делится на мужскую и женскую. Вы можете это декларировать и даже сами в это верить. Но... Кто будет сидеть с детьми? В декрете?

Конечно, если вы оба считаете, что за младенцем до года должна присматривать мать — тогда и проблем нет. Если вы оба думаете, что пол тут вообще ни при чем, а важен уровень дохода — тоже ок.

Но если один из вас считает, что с младенцами должна возиться мать, а второй — что тот, кто меньше зарабатывает, то проблема уже есть. Если при этом меньше зарабатывает мужчина, а женщина этого стыдится, то у вас много проблем, и декларация гендерного равенства вас не спасет.

4

Деньги

Ок. Допустим, вы не разбились о гендерный камень и сошлись во мнениях о том, кто зарабатывает, а кто сидит на кассе. Компромисс по поводу уровня доходов также возможен: ну, не может муж заработать миллион, давай работать вместе и заработаем хоть 100 тысяч.

Но компромисс по поводу расходов — это развод. Бережливость и щедрость — это, несомненно, достоинства, если присущи вам обоим. А жадность и расточительство — столь же несомненные недостатки.

Два мота могут любить друг друга за щедрость и постоянно занимать деньги у друзей. Два жмота будут уважать друг друга за экономическую грамотность.

Мот и жмот будут друг друга презирать. Любить и презирать одновременно — довольно сложная этическая задача.

5

Гигиена

Ну, и последнее. Допустим, вы оба не любите уборку как процесс. Ни один из вас не хочет мыть полы, стирать занавески и убирать посуду со стола. А на горничную пока не заработали (или просто не терпите посторонних в доме). Какие у вас перспективы?

Прекрасные перспективы, если вы в равной степени терпимы к бардаку. Или в равной степени нетерпимы. В принципе ситуация очень проста: кого бесит грязь, тот ее и убирает.

Если грязь начинает бесить обоих примерно с одинаковой отметки, то мы наблюдаем умилительную картинку семейного взаимодействия: супруги дружно бросаются наводить порядок буквально по зову сердца и без понуканий. Одни — когда полотенце упало на пол, другие — когда в этом полотенце свила гнездо мышка.

Но если уровень терпимости к грязи у партнеров не совпадает, то довольно скоро обнаружится, что один все время «за всеми убирает», а второй при этом все время виноват. И к тому же вечно не может найти какую-нибудь ценную вещь, которая (он точно помнит!) закатилась под диван и должна лежать там.

И вот эти ежедневные вопли на тему: «Убери посуду в шкаф!» и «Куда ты дел мой карандаш из-под дивана» обычно и называются в народе «поиском компромисса».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Lee V.
Это далеко не весь список камней преткновения. Как с национализмом ? А с самолюбием, граничащим с манией величия ? А как быть с дурной привычкой постоянно делать замечания и нудеть, ничего при этом самому не делая для устранения проблемы ? Недостатков, существенно мешающих благополучному сожительству, на деле больше. Даже если один на компромисс, а второй только будет бесконечно изображать оскорбленную королевскую особу - мир в такой семье вечным не будет. Если нет взаимоуважения, взаимопонимания, взаимной любви: компромиссы вряд ли возможны и по сути не спасут пару от развода. Взрослые люди не меняются.
СсылкаПожаловаться
аглая воскресеньева
глупости: со своим мужем во всём нахожу компромисс, во всём приходим к согласию и довольны; а эгоистам не надо искать себе половинку и любые кмпромиссы эгоистам не нужны, пусть живут в гордом одиночестве, так им и надо :Р
СсылкаПожаловаться
Олег Попов
Такие "компромиссные" союзы - бред! Им изначально не суждено состояться, а не то что развиваться. Все происходит из совершенно иных соображений...
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
Хороший стиль! :)
«Куда ты дел мой карандаш из-под дивана» - ахахаха!
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от ********
********
Муж любит блондинок, жена от природы брюнетка? — Покрасим ее перьями..
Ну офигеть теперь
СсылкаПожаловаться
Да, этот пункт чуточку нелогичен. Как в таком случае муж полюбил жену, если она не блондинка? ;)
СсылкаПожаловаться
Evgene D.
Честно говоря, несколько сумбурная и несвязная статья, лучше бы написали несколько способов спасения пары.
СсылкаПожаловаться
Евгения Емельянова
Хорошая статья. Дает пищу для размышления ...
СсылкаПожаловаться
Элла Т
Браво автору за чувство юмора! Читать было весело и, по сути, всё верно! В пункте про "Гигиену" я ждала слов о личной гигиене. Ооочень важная штука оказалась ( одна из нескольких причин разрушения моего брака). Но основная, конечно, - НЕ ЛЮБЛЮ!
СсылкаПожаловаться
Ирина Лазарева
Фигня! Причин гораздо больше! У каждого свои.
СсылкаПожаловаться
Алька Екатеринбург
Стиль развязно-вульгарный.Странно, что кто-то называет это юмором.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Уважаемая аудитория, у меня постоянно вздоры с супругом на тему норм алкоголя в его жизни. И так данные: мужчина 34 лет, вес 100 кг, рост 186см, работает на постоянной работе ( с присутствием средней...
597
От бабушки со стороны отца мне досталась квартира, отец разбился в ДТП молодым, мама вышла замуж повторно и родила двоих мальчиков. Весь этот табор живет в моей квартире. Я закончила институт...
575
но, если ОН сам ко мне подходил в молодости..(сейчас мен 43 года уже)..то ОН же подходит..сам, не я же к нему ) МУЖЧИНА пришивал обычно СТАНДАРТНО: " Девушка, с Вами познакомиться можно?"...
418
Мне 23,последние полтора зарабатываю от 40 до 90 тыс руб. На съем не тратилась, но ни рубля не отложила. Я голодранка?)
329
В этот день вся вода на земле освящается!! Принимайте душ и загадывайте любое желание, и верьте, что эта вода в вашем душе излечит вас от всех болезней!! Вера классная штука!! Особенно в самих...
248
Франс Хальс — один из лучших голландских портретистов XVII века. Ему заказывали картины вельможи и богатые купцы. По существующей легенде, однажды Хальс соблазнил свою служанку, и вскоре та родила...
225
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди