Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
11 января 2018, Юлия Верклова

5 случаев, когда компромисс в отношениях невозможен

Бескомпромиссный журналист Юлия Верклова взялась порассуждать об искусстве компромисса.

Брак — это искусство компромисса. Я лично в это не верю, но все психологи так говорят. Поиск компромисса — это увлекательный квест формата win-win: никто не получает того, что хотел, но в целом все довольны и, что существенно, живы и не травмированы.

Муж буддист, жена православная? — Ок, он не возит ее в Тибет, она не водит его в церковь по воскресеньям. Муж худеет на кетогенной диете, жена — вегетарианка? — Прекрасно, каждый готовит сам себе. Муж любит блондинок, жена от природы брюнетка? — Покрасим ее «перьями»...

По любым жизненным обстоятельствам можно договориться, либо найти промежуточный путь (между Таиландом и Доминиканой выбрать Барселону), либо не обсуждать в семье вопросы, по которым ваши мнения расходятся (и пойти 18 марта на разные участки для голосования).

Но есть в семейной жизни пять камней преткновения, которые нельзя обойти, невозможно проигнорировать, и компромисс по ним тоже невозможен: либо один из партнеров давит на горло собственной песне вплоть до полной асфиксии, либо придется расстаться, иначе мир вокруг превратится в руины. Вот эти пять камней.

1

Секс

Половая конституция — это природная данность. Если одному из партнеров нужно заниматься любовью два раза в день, а другому — два раза в неделю, то семь раз в неделю не устроит никого.

Либо один будет заниматься сексом «по принуждению», либо второй будет чувствовать себя отверженным. Либо они «пойдут навстречу друг другу» — и в результате один будет заниматься сексом по принуждению, а второй чувствовать себя отверженным.

В самом бескровном случае это приведет к изменам. Считать ли измену компромиссом? И считать ли отношения втроем партнерскими и семейными?

2

Дети

В количественном плане тут все так же, как с сексом: если один из вас чайлдфри, а другой считает, что семья — это семь «я», то один-два ребенка будут огорчать и того, и другого.

Дальше — хуже. Считаете ли вы возможным срывать свое огорчение на детях? Можно ли орать на детей? Как быть с физическими наказаниями? Если один из вас убежден, что ребенок должен спать в родительской постели, а второй — что младенцу полезно поорать одному в пустой комнате, то оставить его орать в пустой комнате, но в родительской постели — это не компромисс.

Рано или поздно (скорее рано) вы расстанетесь злейшими врагами, просто потому что надо спасать потомство.

И, кстати, кто будет сидеть с детьми? — Это еще один камень преткновения.

3

Гендерные роли

Это только кажется, что в наше время у цивилизованных людей не осталось гендерных стереотипов и домашняя работа не делится на мужскую и женскую. Вы можете это декларировать и даже сами в это верить. Но... Кто будет сидеть с детьми? В декрете?

Конечно, если вы оба считаете, что за младенцем до года должна присматривать мать — тогда и проблем нет. Если вы оба думаете, что пол тут вообще ни при чем, а важен уровень дохода — тоже ок.

Но если один из вас считает, что с младенцами должна возиться мать, а второй — что тот, кто меньше зарабатывает, то проблема уже есть. Если при этом меньше зарабатывает мужчина, а женщина этого стыдится, то у вас много проблем, и декларация гендерного равенства вас не спасет.

4

Деньги

Ок. Допустим, вы не разбились о гендерный камень и сошлись во мнениях о том, кто зарабатывает, а кто сидит на кассе. Компромисс по поводу уровня доходов также возможен: ну, не может муж заработать миллион, давай работать вместе и заработаем хоть 100 тысяч.

Но компромисс по поводу расходов — это развод. Бережливость и щедрость — это, несомненно, достоинства, если присущи вам обоим. А жадность и расточительство — столь же несомненные недостатки.

Два мота могут любить друг друга за щедрость и постоянно занимать деньги у друзей. Два жмота будут уважать друг друга за экономическую грамотность.

Мот и жмот будут друг друга презирать. Любить и презирать одновременно — довольно сложная этическая задача.

5

Гигиена

Ну, и последнее. Допустим, вы оба не любите уборку как процесс. Ни один из вас не хочет мыть полы, стирать занавески и убирать посуду со стола. А на горничную пока не заработали (или просто не терпите посторонних в доме). Какие у вас перспективы?

Прекрасные перспективы, если вы в равной степени терпимы к бардаку. Или в равной степени нетерпимы. В принципе ситуация очень проста: кого бесит грязь, тот ее и убирает.

Если грязь начинает бесить обоих примерно с одинаковой отметки, то мы наблюдаем умилительную картинку семейного взаимодействия: супруги дружно бросаются наводить порядок буквально по зову сердца и без понуканий. Одни — когда полотенце упало на пол, другие — когда в этом полотенце свила гнездо мышка.

Но если уровень терпимости к грязи у партнеров не совпадает, то довольно скоро обнаружится, что один все время «за всеми убирает», а второй при этом все время виноват. И к тому же вечно не может найти какую-нибудь ценную вещь, которая (он точно помнит!) закатилась под диван и должна лежать там.

И вот эти ежедневные вопли на тему: «Убери посуду в шкаф!» и «Куда ты дел мой карандаш из-под дивана» обычно и называются в народе «поиском компромисса».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Lee V.
Это далеко не весь список камней преткновения. Как с национализмом ? А с самолюбием, граничащим с манией величия ? А как быть с дурной привычкой постоянно делать замечания и нудеть, ничего при этом самому не делая для устранения проблемы ? Недостатков, существенно мешающих благополучному сожительству, на деле больше. Даже если один на компромисс, а второй только будет бесконечно изображать оскорбленную королевскую особу - мир в такой семье вечным не будет. Если нет взаимоуважения, взаимопонимания, взаимной любви: компромиссы вряд ли возможны и по сути не спасут пару от развода. Взрослые люди не меняются.
СсылкаПожаловаться
аглая воскресеньева
глупости: со своим мужем во всём нахожу компромисс, во всём приходим к согласию и довольны; а эгоистам не надо искать себе половинку и любые кмпромиссы эгоистам не нужны, пусть живут в гордом одиночестве, так им и надо :Р
СсылкаПожаловаться
Олег Попов
Такие "компромиссные" союзы - бред! Им изначально не суждено состояться, а не то что развиваться. Все происходит из совершенно иных соображений...
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
Хороший стиль! :)
«Куда ты дел мой карандаш из-под дивана» - ахахаха!
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от ********
********
Муж любит блондинок, жена от природы брюнетка? — Покрасим ее перьями..
Ну офигеть теперь
СсылкаПожаловаться
Да, этот пункт чуточку нелогичен. Как в таком случае муж полюбил жену, если она не блондинка? ;)
СсылкаПожаловаться
Evgene D.
Честно говоря, несколько сумбурная и несвязная статья, лучше бы написали несколько способов спасения пары.
СсылкаПожаловаться
Евгения Емельянова
Хорошая статья. Дает пищу для размышления ...
СсылкаПожаловаться
Элла Т
Браво автору за чувство юмора! Читать было весело и, по сути, всё верно! В пункте про "Гигиену" я ждала слов о личной гигиене. Ооочень важная штука оказалась ( одна из нескольких причин разрушения моего брака). Но основная, конечно, - НЕ ЛЮБЛЮ!
СсылкаПожаловаться
Ирина Лазарева
Фигня! Причин гораздо больше! У каждого свои.
СсылкаПожаловаться
Алька Екатеринбург
Стиль развязно-вульгарный.Странно, что кто-то называет это юмором.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прислали приглашение на свадьбу. Племянник женат не был, 35 лет. Невеста - разведёнка с двумя девочками, 7 и 10 лет, из Ульяновской области. Живут на съёмной в Москве, работают, знакомы больше года...
1099
Я в шоке, приехала в гости к сестре, поддержать после развода. Она осталась с сыном, мальчик 9 лет. И сейчас она мне стелет постель в большой комнате, а сама идёт в спальню, я спрашиваю а сын где...
372
У меня есть отношения с мужчиной,это даже не гостевой брак, а просто встречи. Жениться он не планирует, жить вместе тоже. Если есть трудности, то решаю сама. Он не скрывает, что нужна ему только для...
348
У мужчины уровень развития его мозга? Есть какие то вопросы или тесты? У немногих видно сразу уровень,а некоторые шифруются очень,высказывая нейтральные выводы и доводы.
316
Давайте пообщаемся. Значит так. Вы задаете мне вопрос, я на него отвечаю. Если хотите еще что спросить пишите на главную, а не где мой ответ. Вопросы можете писать разные, кому совет нужен, кого...
217
Всем здрасьте) Недели 2 назад я тут ныла, что меня бросил мужчина после первого нашего с ним секса. Ну вот... Мне конечно полегчало, но до конца еще не отпустило. Червячок обиды меня еще ест. Вчера я...
206
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru