6 важных дел, которые изменят твою жизнь в наступившем году

Да, мы в курсе, что новогодние каникулы уже прошли. Но наверняка ты еще не начала воплощать в жизнь все свои мечты, которые загадывала под бой курантов. Ну ничего: время еще есть. Главное — правильно составить список, который точно поменяет твою жизнь к лучшему, верь нам!

Начать регулярно заниматься спортом

Самый первый и почти всегда самый важный пункт всех списков новогодних обещаний. Но почему-то начинают выполнять его не с тренировок, а с покупок. С покупок новых кроссовок и годового абонемента в спортклуб. В итоге вместо изменений к лучшему, год начинается с неоправданных и часто пустых трат.  

Content image for: 499430

Если ты еще не определилась со своим видом спорта, не знаешь необходимую нагрузку и не понимаешь, с чего начать, не спеши! На первых порах будет достаточно утренней зарядки и долгих активных прогулок на улице. Здесь важно делать все регулярно и не отступать от задуманного. Уже за это организм скажет спасибо. А потом решишь, чем на самом деле хочешь заниматься. Возможно, твой спорт — это бег или скандинавская ходьба, и никакого абонемента не понадобится вовсе. А, возможно, ты давно мечтала танцевать или прыгать с вышки в бассейн, тогда новые кроссовки отправятся в дальний угол обувной полки.

Больше читать 

Как это ни парадоксально, но современный человек читает очень много. Только вот качество этого чтения — социальные сети, мессенджеры, реклама — оставляет желать лучшего. Между тем чтение хороших книг для мозга, все равно что хорошая физическая нагрузка для тела. Чтение развивает память, грамотность, воображение, расширяет кругозор, делает нас более концентрированными и общительными. А еще чтение помогает дольше сохранять молодость, ведь качество тела напрямую связано с качеством мозга. Так что начни прямо с этого месяца: до конца января прочти хотя бы одну книгу, а в последующие месяцы осиливай как минимум два произведения. Но не стоит хватать с полки «Братьев Карамазовых» или «Анну Каренину», если не чувствуешь сильное желание. Школьная программа давно в прошлом, и книги должны приносить не хорошие оценки в дневник, а удовольствие. 

Следить за своим здоровьем 

Есть такое сложное слово «диспансеризация», за которым кроется регулярное профилактическое обследование у врачей и минимальный комплекс анализов, которые позволяют выявить заболевания на ранних стадиях. По закону каждый гражданин России имеет право проходить такое обследование один раз в три года в рамках системы ОМС. Идеально, конечно, проходить этот квест ежегодно. А еще существуют рекомендации два раза в год посещать стоматолога, один раз — делать флюорографию и ЭКГ, раз в два года проверять зрение и слух, два раза в год заглядывать к гинекологу, обязательно бывать один раз в год у маммолога и самой ежемесячно осматривать грудь. 

Content image for: 499430

Но вместо того чтобы прислушиваться к рекомендациям умных людей, мы говорим сами себе что-то вроде «завтра сделаю», «пока не ходишь по врачам, ничего не болит», «мне некогда», «я же абсолютно здорова». 

Есть один простой способ исправить ситуацию — внеси посещение врача в ежедневник. Пусть это будет таким же важным пунктом, как «отчет», «подготовка к запуску проекта», «бассейн» или «ДР у Миши». А если пропустишь и так и не попадешь к врачу, продолжай планировать на следующую неделю, месяц, три месяца. Однажды тебе надоест откладывать и ты захочешь вычеркнуть пункт из списка.  

Планировать свою жизнь

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Очень многие хотят уже научиться жить по плану, расписывать свой день, найти баланс между работой и личной жизнью и понять, куда утекают драгоценные часы, которых не хватает на общение с близкими. Но почему-то так и продолжают существовать в режиме аврала и дефицита времени. 

Инструмент здесь тот же — ежедневник, или более современная версия — онлайн-планер. И главная хитрость заключается не в том, чтобы этот ежедневник завести, а в том, чтобы не забросить его после третьего дня за диван и не забыть до подведения итогов в следующем декабре.

Поэтому планируй не только на ближайшие дни, но и на долгосрочную перспективу. А каждый вечер подводи итоги. Кратко пиши, что за день больше всего порадовало, чем довольна, почему что-то не успела и что обязательно сделать завтра.

Похудеть

Ха-ха-ха! Этот пункт даже комментировать как-то не хочется. 

Пить больше воды

На самом деле пить важно не просто много, а правильно. И если мантру про пресловутые два литра мы уже заучили, то вот какого качества и состава употребляем воду, зачастую не думаем. А между тем с жидкостью в организм поступает едва ли не больше микроэлементов, чем с едой. Один из самых важных — магний. Его суточная норма для взрослого человека — 375 мг. Вместе с дефицитом магния в нашу жизнь приходят проблемы с запорами, мышечные спазмы, колики, раздражительность, нарушения сна, головная боль, нарушение концентрации внимания и психические расстройства. Мало кто связывает все эти симптомы с нарушением магниевого баланса в организме, списывая на стрессы и экологию большого города. Однако же всего два стакана воды минеральной воды Donat Mg в день помогут избавиться от многих проблем.

Content image for: 499430

Вместо обычной воды выпивай за 15—20 минут до еды по 200—250 мл утром и по 100—150 мл днем и вечером Donat Mg (если нет других рекомендаций врача). Кстати, этот пункт из новой жизни можно начинать воплощать уже сегодня (мы и так пропустили уже несколько недель нового года), тогда и другие важные дела будут даваться легче: и желание заниматься спортом не испарится, и планирование станет нормой, и на ежевечернее чтение силы будут оставаться. А хорошо работающий кишечник поможет справиться с пунктом, который мы даже комментировать отказываемся. 

Придерживайся плана, и у тебя все получится!