Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
17 февраля 2018

Идти на запах: как оставить первую работу и уйти в парфюмерный бизнес

Что будет, если в самом расцвете сил и на пике карьеры ты осознаешь, что хочешь сменить сферу деятельности, и начнешь принюхиваться к новой области? Истории этих людей показывают, что все возможно, когда следуешь за своим носом и мечтой.

Мария Борисова, основатель парфюмерного бренда Selection Excellence, парфюмерный кутюрье

Во время загрузки произошла ошибка.
  • Как вы пришли в парфюмерию? 

10 лет назад я окончила обучение, стала дипломированным политологом и начала работать в офисе французской компании Louis Vuitton. А любовь к парфюмерии случилась в 2010 году в Бельгии, где я и мой супруг Андрей познакомились с местным парфюмером, который вдохновил нас своей работой и рассказами.

Наш проект из хобби перерос в бизнес — в создание ароматов селективной парфюмерии. Мне было непросто решиться оставить основную работу, которая гарантировала стабильный доход, но со временем пришлось сделать этот выбор.

Чтобы решиться на создание собственного бизнеса, я задала себе вопрос: «Готова ли я создавать такой продукт, ради которого стоит бросить все, чем я до этого занималась, и открыть новую главу в своей жизни?» Ответ был положительным, и я основала компанию.

Причем мы сразу ставили перед собой цель делать стойкие ароматы на натуральной масляной основе, которые будут по-разному звучать на коже разных людей и вписываться в демократичные цены. 

  • Как удалось реализоваться в парфюмерной сфере? 

Я занимаюсь любимым делом. И оно радует не только меня, но и покупателей. Изначально все это задумывалось как способ самореализации с элементом «миссионерства» — сделать доступные селективные духи для российских любителей парфюмерии. Сейчас я научилась разделять две составляющие успешного бренда: романтика — в содержании и прагматизм — в бизнесе. 

2

Александр Трифонов, выпускник парфюмерно-косметического института ISIPCA (Франция), менеджер по развитию и продажам отдушек Symrise

Во время загрузки произошла ошибка.
  • Как вы пришли в парфюмерию? 

Мечта заниматься запахами жила со мной с 17 лет, когда я прочел книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер». Я всегда устраивал дома слепые дегустации ароматов и угадывал их. Но в России в то время на парфюмеров не учили. А так как в давние времена большинство фармацевтов были по совместительству парфюмерами, я решил пойти учиться на врача в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию. Такой вот юношеский романтизм.

Однако потом понял, что с парфюмерией современная медицина не связана, и получил второе высшее образование по «Президентской программе» в области маркетинга. Кстати, знания, полученные в Медицинской академии, помогли мне в дальнейшем (в частности, химия и биология). Когда я оканчивал обучение по президентской программе, меня выбрала компания Christian Dior и пригласила на стажировку в Париж. А уже там я узнал о существовании знаменитого Института ISIPCA, откуда выходят великие парфюмеры. Посетил его. И решил, что буду там учиться.

  • Как удалось реализоваться в парфюмерной сфере? 

Меня поддержало французское посольство в России и вручило мне стипендию на обучение. А затем оставалось дело за малым — приехать в Версаль и усердно учиться на протяжении 9 месяцев и осваивать профессию эвалюатора (это тот, кто подбирает лучшее сочетание и дозы всех ингредиентов во флаконе). Легко ли это было? Нет. Но зато безумно интересно. Кстати, Институт ISIPCA закончили всего трое русских за всю историю его существования. И мне приятно осознавать, что я тот самый третий. Устроиться работать по профессии после получения такого образования было уже несложно — Институт высоко ценится во всем мире. 

3

Ирина Ваганова, парфюмер, основатель «Парфюмерного дома моды»

Во время загрузки произошла ошибка.
  • Как вы пришли в парфюмерию? 

Первоначально я коммерсант и более 15 лет проработала в железнодорожной отрасли. Там я приобрела деловой опыт, умение решать несколько задач одновременно и находить нестандартные варианты решения, даже если задача выглядит невыполнимой.

Смена специальности произошла неслучайно, это был следующий этап моей жизни. По натуре я творческий человек, поэтому в свободное время я погружалась в изучение моды и стиля в лучших учебных заведениях России и Италии и подрабатывала стилистом-имиджмейкером.

Парфюмерия для меня — это мода. Это нашло отражение и в названии моей компании — «Парфюмерный дом моды»

В один прекрасный момент я встала перед выбором: поняла, что не смогу и дальше совмещать одновременно две профессии. И рискнула, оставив железнодорожную отрасль со всеми своими достижениями в прошлом. В это же время благодаря поискам себя в индустрии моды в мою жизнь стала входить парфюмерия. Поступая в Школу парфюмеров в Питере, я еще не предполагала, что это так меня захватит. Вероятно, закон сохранения энергии действует и здесь, и теперь весь накопленный опыт находит выход. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
886
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
604
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
579
Горько плакала ива, В жемчуг слезы роняя. Он ушел на рассвете, Подмигнул на прощание. И она одиноко В ожиданьях осталась, А ее ненаглядный Где-то рядом, казалось. Горько плакала ива, В жемчуг слезы...
484
А я маленького роста (167) и без сисек.
368
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
485
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди