Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
25 марта 2018, Надежда Кузьмина

Чем ухаживания отличаются от домогательств: 3 признака

Если у кого-то еще остались сомнения насчет того, чем отличаются ухаживание от сексуальных домогательств, психолог Надежда Кузьмина помогает провести четкую границу между флиртом и насилием.

Скандалы с Харви Вайнштейном и Леонидом Слуцким вызвали серьезную полемику вокруг сексуальных домогательств, споры ведутся до сих пор.

Сложно не согласиться с утверждением Катрин Денёв о том, что «Заигрывать с женщинами — это не преступление», но где проходит граница между флиртом и харассментом? Как отличить ухаживание понравившегося мужчины от приставаний с сексуальными мотивами?

Многие мужчины могут не видеть принципиальной разницы между ухаживаниями и домогательством. Но это не дает им морального права насильственно вторгаться на территорию, на которую женщина его пока не приглашала.

Сразу оговорюсь, что это также касается и женщин, ведущих себя сексуально агрессивно по отношению к мужчинам. Но поскольку пока женщин, пострадавших от сексуальных домогательств мужчин, больше, то я буду апеллировать именно к женской аудитории.

На первый взгляд есть некое сходство между ухаживаниями и домогательствами, а именно — проявление интереса. Но это сходство формальное. По сути, это вещи принципиально разные.

Когда мужчина ухаживает, это говорит о том, что он рассматривает тебя не только с сексуальной точки зрения. Точнее, он, конечно же, испытывает влечение, которое хотел бы реализовать, но помимо этого ему еще важны твои мысли и чувства. И он готов ждать, контролируя свои природные инстинкты, потому что понимает: поторопившись, может обидеть тебя.

Если он об этом думает, то, скорее всего, с уважением относится к женскому полу в целом. Такой мужчина не воспринимает женщину лишь как объект с красивыми ягодицами или соблазнительной грудью.

Домогательства демонстрируют совсем иное отношение. Это манифест самца, который не может сдержать свои порывы. Его цель — поскорее найти подходящую для спаривания партнершу. И такое отношение не может не вызвать отторжения.

Как же все-таки отличить домогательства от ухаживаний?

1

Доверять себе

Только ты можешь определить, где проходит та невидимая черта. Если тебе понравился мужчина, но тебя не устраивает его поведение по отношению к тебе, не нужно терпеть, аргументируя его замашки тем, что это «нормально» для представителей сильного пола.

Учись говорить «нет». Если он уважает тебя, то остановится и не будет настаивать на своем.

2

Флирт — это взаимно

Домогательство — это активные действия одного человека по отношению к другому. Флирт является взаимным, это обоюдный интерес двух сторон к друг другу. Флирт направлен на то, чтобы понравиться другому, как бы пригласить его в любовную игру.

Если мужчина воспринимает флирт как сигнал к активным действиям, а ты «ничего такого и не думала», то нужно научиться понимать себя и быть откровенной в первую очередь с самой собой. Если ты активно флиртуешь, но не готова к сексуальным отношениям, то для чего тогда ты это делаешь?

Но в любом случае, мы возвращаемся к пункту номер один. Если ты не готова вступать с этим мужчиной в сексуальные отношения, нужно твердо сказать «нет». Флирт не должен обязывать тебя делать то, чего ты не хочешь, и психологически зрелый мужчина это поймет.

3

Доверяй своей интуиции

Если тебе не нравится чрезмерная настойчивость мужчины, если его слова и знаки внимания ты воспринимаешь как вторжение на свою личную территорию, но пытаешься уговорить себя, что он вроде как и не нарушает пока никаких границ, то лучше прислушаться к своим ощущениям, чем к голосам в голове.

Если тебе что-то не по вкусу, ты имеешь право так к этому относиться.

В обществе существует много разных клише на тему отношений между полами, например, такой, с моей точки зрения, архаизм: «Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». А значит, мужчина имеет право поступать так, как он хочет, потому что зарабатывает деньги для обеспечения комфорта своей семьи.

Во-первых, в современном обществе все больше женщин учатся содержать себя сами. А во-вторых, даже если ты придерживаешься патриархальной модели, то «добытчику» никто не давал права домогаться тебя.

Только ты можешь определить для себя, «что такое хорошо, и что такое плохо», что тебе приносит удовольствие и приятные эмоции, а что нет.

Делать что-то против своей воли и желаний — это насилие над собой. Тебе и вправду может не нравиться шлепок по попе и восторженный свист вслед. И дело не в том, что тебе несимпатичен этот конкретный мужчина, просто это действительно может пугать и оскорблять.

Говорить «нет» мужчинам, которые этого не понимают, очень важно. С уважения к самой себе начинается уважение к тебе окружающих!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Morry
Очень нужная статья. Женщины совсем задвинули себя на второй план, слово самца было законом. Пора это менять.
СсылкаПожаловаться
Синица
Интересно, что Путин до сих пор не прокомментировал поведение Слуцкого и вообще сложившуюся ситуацию. Наверное, домогательства и оскорбление женщин он считает нормальным.
СсылкаПожаловаться
Надежда Меньшикова
Бред...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Синцов
Давно пора! Мало разводов, надо еще больше! А рождаемость еще меньше!
СсылкаПожаловаться
Tmp Tmp
>> Сразу оговорюсь, что это также касается и женщин, ведущих себя сексуально агрессивно по отношению к мужчинам. Но поскольку пока женщин, пострадавших от сексуальных домогательств мужчин, больше, то я буду апеллировать именно к женской аудитории
>> Домогательства демонстрируют совсем иное отношение. Это манифест самца, который не может сдержать свои порывы.
Вы уж как нибудь определитесь ... ))
СсылкаПожаловаться
Ольга
Идея хорошая и правильная. Но текст... Переливание из пустого в порожнее, без логики и последовательности. Именно такие статьи вызывают раздражение у женщин и иронию мужчин, что и влечет за собой не серьезное отношение к данной проблеме.
СсылкаПожаловаться
Перс
В стране кучи проблем которых надо бы обсуждать. Что касается данной проблемы... Я считаю, что это личное, куда залезать не прилично!
СсылкаПожаловаться
Стас Radiosilence
Короче, автор статьи думает, что знает, как отличить флирт от харасмента, и пытается нам об этом рассказать, но получается не очень. Вся штука в том, что ухаживания от домогательств принципиально никак не отличаются. Каждый мужчина ухаживает в меру своих способностей, а каждая женщина воспринимает эти ухаживания в меру своей заинтересованности. Ухаживания - это то, что нравится, а домогательство - не нравится. Лучше отказаться от практики ухаживания/домогательства полностью и переходить на какой-то новый формат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
554
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
488
Решил расстаться с женщиной-Близнецы. Выбешивает ее напускная детскость, постоянное желание чтоб с ней сюсюкались, нахваливали и прочее. Но это одна сторона. С другой очень амбициозна, критику не...
363
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
348
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
233
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru