Молодая зелень
Посади в горшочек обычный лук, и через пару дней у тебя уже будет молодая зелень, выбирай в магазине молодые листья шпината и небольшие, светло-зеленые пучки укропа/петрушки, ищи именно молодые побеги. Их ценность для твоего организма в том, что они содержат как минимум в четыре раза больше витаминов, микроэлементов и минералов, чем взрослые растения.
«Так, петрушка может похвастаться намного большим содержанием витамина С, чем лимон, укроп и шпинат обладают непревзойденным навыком выводить из организма шлаки и токсины, запускать метаболизм».
Если не найдешь свежий шпинат — бери консервированный. Уникальность шпината в том, что при любой термической обработке он не теряет ни грамма своих полезных свойств. Кроме традиционного использования в салатах молодой шпинат может быть основой для приготовления хумуса. Добавь его в витаминный салат «Кабачкумус», где кроме хумуса в рецепте есть кабачок на гриле, свежие помидоры, сельдерей и листья салата. Такой богатый витаминами состав блюда, несомненно, избавит тебя от зимней апатии и лени.

Салат с кабачками и хумусом
Ингредиенты:
Хумус — 2 ст. л
Помидор — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Шпинат, айсберг (любой другой салат) — 30 г
Соль — щепотка
Перец — щепотка
Нерафинированное оливковое масло — 20 г
Перемолотый каркаде — щепотка
Сельдерей — 1 стебель
Приготовление:
Две ложки хумуса выложи на тарелку и размажь так, чтобы получился круг. При этом серединку тарелки оставь чистой. Помидор разрежь на четыре дольки. Кабачок нарежь кружочками толщиной 0,8—1 см и обжарь на сковороде в оливковом масле. Добавь соль и перец по вкусу. Возьми шпинат, айсберг или любой другой салат, который тебе нравится, и разорви листья на небольшие кусочки, затем добавь нарезанный ломтиками сельдерей. Заправь салат специями, солью и перцем по вкусу, добавь оливковое масло. Выложи зелень в центр тарелки, вокруг размести обжаренные кабачки и дольки помидора, отполируй молотым каркаде.
Овощи и фрукты вместо сладкого
Диетологи отмечают шокирующую тенденцию — весной количество потребляемого сахара стабильно увеличивается на 50%. Уставший мозг требует глюкозы, и мы, недолго думая, поставляем ее организму с пустыми легкоусвояемыми углеводами в виде сладостей и десертов. Отсюда еще больше усталости, лишний вес, депрессия. В то время как глюкоза из фруктов и овощей вполне способна удовлетворить потребности нашего организма.
Оставь в рационе цитрусовые — аскорбинка в их составе необходима для усвоения организмом железа из других продуктов. Возьми за привычку съедать в течение дня порцию салата из любых свежих овощей. В незатейливом салате из огурчиков, шпината, зелени и редиса содержится достаточное количество пищевых волокон, чтобы вывести из организма токсины и поддержать его до появления летних овощей.
Традиционную заправку из майонеза или масла замени на витаминный RAW-майонез, увеличив полезность салата в несколько раз за счет семян льна, подсолнуха и сиропа топинамбура.

Соус майонез
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха — 30 г
Сироп топинамбура — 15 г
Чеснок — 4 г
Вода — 130 мл
Соль (морская) — 1 г
Соль (черная) — 2 г
Перец черный молотый — 1 г
Растительное масло холодного отжима — 180 г
Лимонный фреш — 15 г
Желтый лен — 10 г
Приготовление:
Отправь в блендер лен, воду, семечки, сироп топинамбура, чеснок, соль, перец и взбивай в течение 30 секунд. Затем тонкой струйкой добавь растительное масло через крышку блендера и взбивай на средней скорости еще 30 секунд. В финале добавь лимонный сок и взбивай 5 секунд до получения густого соуса.
Авокадо
Авокадо заслуживает отдельного внимания. Уникальный продукт, содержащий витамины С, К, В6, Е, мононенасыщенные жиры. Учеными доказано-передоказано, что регулярное употребление авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина, который после зимнего меню достаточно высок. Безусловно, это продукт молодости, как никакой другой он способствует обновлению и упругости кожи, здоровью волос, крепости ногтей и отлично насыщает.
Приготовленная из авокадо паста, с добавлением лимонного сока отлично подойдет к хрустящему тосту и разнообразит своими вкусовыми оттенками твой перекус.

Авокадо тост
Ингредиенты:
Хлеб (бездрожжевой) — 1 кусок
Лимонный фреш — 1 ч. л.
Черная соль — 1 щепотка
Розовый помидор — ¼ часть
Авокадо — 1 шт.
Микс семечек — 1 щепотка
Кунжут — ½ ч. л.
Приготовление:
Хлеб «подсуши» в тостере или на сковороде. Затем возьми авокадо и разомни его вилкой, к нему добавь лимонный сок и соль по вкусу — все тщательно перемешай. На тост выложи массу из авокадо, сверху — помидор, нарезанный мелкими кубиками. Готовое блюдо посыпь миксом семечек или кунжутом. Перед подачей тост разрежь по диагонали.
Смузи
Нет ничего проще и полезнее. Смузи — сокровищница витаминов, на приготовление которой уходит не более пяти минут. Стакан смузи заменяет один полноценный прием пищи. За счет молотой консистенции он легко усваивается организмом, быстро насыщая и не оставляя чувства тяжести и стыда (за слишком вкусно проведенный перекус).
Выбирай те варианты смузи, которые обладают детокс-свойствами, например, зеленый смузи «Хелс». Добавь этот напиток в свой ежедневный рацион и следи, как меняется самочувствие в зимние холодные и грустные дни.

Смузи «Хелс»
Ингредиенты:
Шпинат — 30 гр
Петрушка — 4 веточки
Мята — 3 веточки
Авокадо — 1/4 часть
Яблоко (среднее) — 1 шт.
Вода — 140 мл
Виноградный сахар (жидкий) — 3 ч. л.
Приготовление:
Хорошенько промой и почисть все ингредиенты. Второй этап — отправь все в блендер и взбивай на высокой скорости в течение одной минуты. Легкий завтрак или полезный перекус готов!
Имбирь
Корень имбиря в составе чая обладает согревающим эффектом, поэтому в зимнее время имбирный чай так популярен. Но только этим польза не ограничивается, конечно: он содержит много витаминов и микроэлементов; гингерол, вещество, помогающее при похудении; алкалоид капсаицин, имеющий противовоспалительные свойства; куркумин, природный антибиотик и тонизирующее вещество.
Эфирное масло имбиря в составе корня, помогает бороться с депрессиями и унынием, повышает общий тонус организма. Сок имбиря полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Шок-болл (на 15 шт.)
Ингредиенты:
Тыквенные семечки — 200 г
Финики (без косточки) — 100 г
Молотая корица — 1 щепотка
Грецкий орех (очищенный) — 50 г
Глазурь из кэроба — 75 г
Для глазури (на 75 г):
Масло какао — 50 г
Кэроб необжаренный — 17 г
Какао-порошок — 16 г
Приготовление:
Тыквенные семечки засыпь в блендер и измельчи до мелких крупинок. Добавь финики и корицу и прокрути еще раз до получения однородной массы. Из получившегося «теста» слепи шарики, вставь в них шпажки и отправь в морозилку на полчаса. В это время раздроби грецкий орех в блендере, чтобы получилась крошка. Теперь приготовь глазурь: растопленное масло какао соедини с просеянным через сито какао-порошком и кэробом, затем взбей венчиком до однородной массы.
Готовые подмороженные конфетки опусти в жидкую глазурь и посыпь ореховой крошкой, чтобы глазурь остыла — отправь шарики в холодильник.