Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 февраля 2018,

Как выйти из зимней спячки с помощью еды (и не потолстеть)

Вспомни, как весной тебя неуемно тянет на зеленые салаты, хочется горстями сыпать свежую зелень во все блюда и запивать свежевыжатым соком? Наш умный организм пытается подсказать нам как бороться с накрывшим нас авитаминозом. Именно нехватка витаминов — причина нашего бессилия в конце зимы. И горсти витаминов тут не помогут, это как обезболивающее вместо устранения причины болезни. Нужно поменять свой рацион, чтобы наполниться энергией, прийти в форму и обрести бодрость. Мы поможем!

Молодая зелень

Посади в горшочек обычный лук, и через пару дней у тебя уже будет молодая зелень, выбирай в магазине молодые листья шпината и небольшие, светло-зеленые пучки укропа/петрушки, ищи именно молодые побеги. Их ценность для твоего организма в том, что они содержат как минимум в четыре раза больше витаминов, микроэлементов и минералов, чем взрослые растения. 

«Так, петрушка может похвастаться намного большим содержанием витамина С, чем лимон, укроп и шпинат обладают непревзойденным навыком выводить из организма шлаки и токсины, запускать метаболизм». 
Алена Злобина
основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания

Если не найдешь свежий шпинат — бери консервированный. Уникальность шпината в том, что при любой термической обработке он не теряет ни грамма своих полезных свойств. Кроме традиционного использования в салатах молодой шпинат может быть основой для приготовления хумуса. Добавь его в витаминный салат «Кабачкумус», где кроме хумуса в рецепте есть кабачок на гриле, свежие помидоры, сельдерей и листья салата. Такой богатый витаминами состав блюда, несомненно, избавит тебя от зимней апатии и лени.

Салат с кабачками и хумусом

Ингредиенты:

Хумус — 2 ст. л

Помидор — 1 шт.

Кабачок — 1 шт.

Шпинат, айсберг (любой другой салат) — 30 г

Соль — щепотка

Перец — щепотка

Нерафинированное оливковое масло  — 20 г

Перемолотый каркаде — щепотка

Сельдерей — 1 стебель

Приготовление:

Две ложки хумуса выложи на тарелку и размажь так, чтобы получился круг. При этом серединку тарелки оставь чистой. Помидор разрежь на четыре дольки. Кабачок нарежь кружочками толщиной 0,8—1 см и обжарь на сковороде в оливковом масле. Добавь соль и перец по вкусу. Возьми шпинат, айсберг или любой другой салат, который тебе нравится, и разорви листья на небольшие кусочки, затем добавь нарезанный ломтиками сельдерей. Заправь салат специями, солью и перцем по вкусу, добавь оливковое масло. Выложи зелень в центр тарелки, вокруг размести обжаренные кабачки и дольки помидора, отполируй молотым каркаде.

Овощи и фрукты вместо сладкого

Диетологи отмечают шокирующую тенденцию — весной количество потребляемого сахара стабильно увеличивается на 50%. Уставший мозг требует глюкозы, и мы, недолго думая, поставляем ее организму с пустыми легкоусвояемыми углеводами в виде сладостей и десертов. Отсюда еще больше усталости, лишний вес, депрессия. В то время как глюкоза из фруктов и овощей вполне способна удовлетворить потребности нашего организма. 

Оставь в рационе цитрусовые — аскорбинка в их составе необходима для усвоения организмом железа из других продуктов. Возьми за привычку съедать в течение дня порцию салата из любых свежих овощей. В незатейливом салате из огурчиков, шпината, зелени и редиса содержится достаточное количество пищевых волокон, чтобы вывести из организма токсины и поддержать его до появления летних овощей. 

Традиционную заправку из майонеза или масла замени на витаминный RAW-майонез, увеличив полезность салата в несколько раз за счет семян льна, подсолнуха и сиропа топинамбура.

Соус майонез 

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 30 г

Сироп топинамбура  — 15 г

Чеснок — 4 г

Вода — 130 мл

Соль (морская) — 1 г

Соль (черная) — 2 г

Перец черный молотый — 1 г

Растительное масло холодного отжима — 180 г

Лимонный фреш — 15 г

Желтый  лен — 10 г

Приготовление: 

Отправь в блендер лен, воду, семечки, сироп топинамбура, чеснок, соль, перец и взбивай в течение 30 секунд. Затем тонкой струйкой добавь растительное масло через крышку блендера и взбивай на средней скорости еще 30 секунд. В финале добавь лимонный сок и взбивай 5 секунд до получения густого соуса.

Авокадо

Авокадо заслуживает отдельного внимания. Уникальный продукт, содержащий витамины С, К, В6, Е, мононенасыщенные жиры. Учеными доказано-передоказано, что регулярное употребление авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина, который после зимнего меню достаточно высок. Безусловно, это продукт молодости, как никакой другой он способствует обновлению и упругости кожи, здоровью волос, крепости ногтей и отлично насыщает. 

Приготовленная из авокадо паста, с добавлением лимонного сока отлично подойдет к хрустящему тосту и разнообразит своими вкусовыми оттенками твой перекус.

Авокадо тост

Ингредиенты: 

Хлеб (бездрожжевой) — 1 кусок 

Лимонный фреш — 1 ч. л.

Черная соль — 1 щепотка

Розовый помидор — ¼ часть

Авокадо — 1 шт.

Микс семечек — 1 щепотка

Кунжут — ½ ч. л. 

Приготовление: 

Хлеб «подсуши» в тостере или на сковороде. Затем возьми авокадо и разомни его вилкой, к нему добавь лимонный сок и соль по вкусу — все тщательно перемешай. На тост выложи массу из авокадо, сверху — помидор, нарезанный мелкими кубиками. Готовое блюдо посыпь миксом семечек или кунжутом. Перед подачей тост разрежь по диагонали. 

Смузи

Нет ничего проще и полезнее. Смузи — сокровищница витаминов, на приготовление которой уходит не более пяти минут. Стакан смузи заменяет один полноценный прием пищи. За счет молотой консистенции он легко усваивается организмом, быстро насыщая и не оставляя чувства тяжести и стыда (за слишком вкусно проведенный перекус). 

Выбирай те варианты смузи, которые обладают детокс-свойствами, например, зеленый смузи «Хелс». Добавь этот напиток в свой ежедневный рацион и следи, как меняется самочувствие в зимние холодные и грустные дни.

Смузи «Хелс»

Ингредиенты: 

Шпинат — 30 гр

Петрушка — 4 веточки

Мята — 3 веточки

Авокадо — 1/4 часть

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Вода — 140 мл

Виноградный сахар (жидкий) — 3 ч. л.

Приготовление: 

Хорошенько промой и почисть все ингредиенты. Второй этап — отправь все в блендер и взбивай на высокой скорости в течение одной минуты. Легкий завтрак или полезный перекус готов! 

Имбирь

Корень имбиря в составе чая обладает согревающим эффектом, поэтому в зимнее время имбирный чай так популярен. Но только этим польза не ограничивается, конечно: он содержит много витаминов и микроэлементов; гингерол, вещество, помогающее при похудении; алкалоид капсаицин, имеющий противовоспалительные свойства; куркумин, природный антибиотик и тонизирующее вещество.

Эфирное масло имбиря в составе корня, помогает бороться с депрессиями и унынием, повышает общий тонус организма. Сок имбиря полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 

Шок-болл (на 15 шт.)

Ингредиенты:

Тыквенные семечки — 200 г

Финики (без косточки) — 100 г

Молотая корица — 1 щепотка

Грецкий орех (очищенный) — 50 г

Глазурь из кэроба — 75 г

Для глазури (на 75 г):

Масло какао — 50 г
Кэроб необжаренный — 17 г
Какао-порошок — 16 г

Приготовление:

Тыквенные семечки засыпь в блендер и измельчи до мелких крупинок. Добавь финики и корицу и прокрути еще раз до получения однородной массы. Из получившегося «теста» слепи шарики, вставь в них шпажки и отправь в морозилку на полчаса. В это время раздроби грецкий орех в блендере, чтобы получилась крошка. Теперь приготовь глазурь: растопленное масло какао соедини с просеянным через сито какао-порошком и кэробом, затем взбей венчиком до однородной массы.

Готовые подмороженные конфетки опусти в жидкую глазурь и посыпь ореховой крошкой, чтобы глазурь остыла — отправь шарики в холодильник.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Золотой Луч 0
может - "раздроби"?)
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Люблю такие рецептики, когда все красиво и полезно, сама стараюсь питаться сбалансировано, пищей, богатой триптофаном, особенно если зима затянулась, а она затягивается каждый февраль-март у нас в регионе. Пью также триптофан дополнительно в формуле спокойствия, настроение заметно улучшается, главное пережить этот тяжелый период и дождаться темплого весеннего солнышка:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
когда позволяют себя снимать и фотать во всей красе на растопырку? Досталось мне наследство от бывшего мужа, вскрыли старый сейф, лежит одна флешка, включаем, а таааам..... вторая жена во всей красе...
523
Добрый день! Давно назрел риторический вопрос к женщинам, которые соглашаются на отношения без обязательств - когда и почему вы перестали себя уважать?! Стыдно за вас, дорогие мои! Немного...
487
В марте рассталась с МЧ, расстались по моей инициативе. Вот я живу себе спокойно, все хорошо, но вначале июня стала мучить меня тошнота по утрам. Запахи стала переносить плохо, мои любимые духи вдруг...
394
Что имею - однушка в старой 5ке, на 1 этаже. Выплатила ипотеку только что. Квартира в убитом состояние - это ничего не сказать. Бомжатская. Да жила здесь 5 лет в таком виде, тк все кидала в ипотеку...
315
мне 23, у меня только один мужчина и это мой муж! то,что происходит у нас в постели наше личное дело, но почему у остальных это тема номер один! сейчас любой фильм не обходится без откровенных сцен...
237
Ситуация
Аноним
Живем с мужчиной несколько лет, в моей двушке,отношения хорошие,ровные ,так что без всяких закидонов, и тут на тебе,стукнула ему желта вода в голову, якобы я его дочь притесняю. У меня сын закончил...
232
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru