Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 февраля 2018

Как выйти из зимней спячки с помощью еды (и не потолстеть)

Вспомни, как весной тебя неуемно тянет на зеленые салаты, хочется горстями сыпать свежую зелень во все блюда и запивать свежевыжатым соком? Наш умный организм пытается подсказать нам как бороться с накрывшим нас авитаминозом. Именно нехватка витаминов — причина нашего бессилия в конце зимы. И горсти витаминов тут не помогут, это как обезболивающее вместо устранения причины болезни. Нужно поменять свой рацион, чтобы наполниться энергией, прийти в форму и обрести бодрость. Мы поможем!

Молодая зелень

Посади в горшочек обычный лук, и через пару дней у тебя уже будет молодая зелень, выбирай в магазине молодые листья шпината и небольшие, светло-зеленые пучки укропа/петрушки, ищи именно молодые побеги. Их ценность для твоего организма в том, что они содержат как минимум в четыре раза больше витаминов, микроэлементов и минералов, чем взрослые растения. 

«Так, петрушка может похвастаться намного большим содержанием витамина С, чем лимон, укроп и шпинат обладают непревзойденным навыком выводить из организма шлаки и токсины, запускать метаболизм». 
Алена Злобина
основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания

Если не найдешь свежий шпинат — бери консервированный. Уникальность шпината в том, что при любой термической обработке он не теряет ни грамма своих полезных свойств. Кроме традиционного использования в салатах молодой шпинат может быть основой для приготовления хумуса. Добавь его в витаминный салат «Кабачкумус», где кроме хумуса в рецепте есть кабачок на гриле, свежие помидоры, сельдерей и листья салата. Такой богатый витаминами состав блюда, несомненно, избавит тебя от зимней апатии и лени.

Салат с кабачками и хумусом

Ингредиенты:

Хумус — 2 ст. л

Помидор — 1 шт.

Кабачок — 1 шт.

Шпинат, айсберг (любой другой салат) — 30 г

Соль — щепотка

Перец — щепотка

Нерафинированное оливковое масло  — 20 г

Перемолотый каркаде — щепотка

Сельдерей — 1 стебель

Приготовление:

Две ложки хумуса выложи на тарелку и размажь так, чтобы получился круг. При этом серединку тарелки оставь чистой. Помидор разрежь на четыре дольки. Кабачок нарежь кружочками толщиной 0,8—1 см и обжарь на сковороде в оливковом масле. Добавь соль и перец по вкусу. Возьми шпинат, айсберг или любой другой салат, который тебе нравится, и разорви листья на небольшие кусочки, затем добавь нарезанный ломтиками сельдерей. Заправь салат специями, солью и перцем по вкусу, добавь оливковое масло. Выложи зелень в центр тарелки, вокруг размести обжаренные кабачки и дольки помидора, отполируй молотым каркаде.

Овощи и фрукты вместо сладкого

Диетологи отмечают шокирующую тенденцию — весной количество потребляемого сахара стабильно увеличивается на 50%. Уставший мозг требует глюкозы, и мы, недолго думая, поставляем ее организму с пустыми легкоусвояемыми углеводами в виде сладостей и десертов. Отсюда еще больше усталости, лишний вес, депрессия. В то время как глюкоза из фруктов и овощей вполне способна удовлетворить потребности нашего организма. 

Оставь в рационе цитрусовые — аскорбинка в их составе необходима для усвоения организмом железа из других продуктов. Возьми за привычку съедать в течение дня порцию салата из любых свежих овощей. В незатейливом салате из огурчиков, шпината, зелени и редиса содержится достаточное количество пищевых волокон, чтобы вывести из организма токсины и поддержать его до появления летних овощей. 

Традиционную заправку из майонеза или масла замени на витаминный RAW-майонез, увеличив полезность салата в несколько раз за счет семян льна, подсолнуха и сиропа топинамбура.

Соус майонез 

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 30 г

Сироп топинамбура  — 15 г

Чеснок — 4 г

Вода — 130 мл

Соль (морская) — 1 г

Соль (черная) — 2 г

Перец черный молотый — 1 г

Растительное масло холодного отжима — 180 г

Лимонный фреш — 15 г

Желтый  лен — 10 г

Приготовление: 

Отправь в блендер лен, воду, семечки, сироп топинамбура, чеснок, соль, перец и взбивай в течение 30 секунд. Затем тонкой струйкой добавь растительное масло через крышку блендера и взбивай на средней скорости еще 30 секунд. В финале добавь лимонный сок и взбивай 5 секунд до получения густого соуса.

Авокадо

Авокадо заслуживает отдельного внимания. Уникальный продукт, содержащий витамины С, К, В6, Е, мононенасыщенные жиры. Учеными доказано-передоказано, что регулярное употребление авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина, который после зимнего меню достаточно высок. Безусловно, это продукт молодости, как никакой другой он способствует обновлению и упругости кожи, здоровью волос, крепости ногтей и отлично насыщает. 

Приготовленная из авокадо паста, с добавлением лимонного сока отлично подойдет к хрустящему тосту и разнообразит своими вкусовыми оттенками твой перекус.

Авокадо тост

Ингредиенты: 

Хлеб (бездрожжевой) — 1 кусок 

Лимонный фреш — 1 ч. л.

Черная соль — 1 щепотка

Розовый помидор — ¼ часть

Авокадо — 1 шт.

Микс семечек — 1 щепотка

Кунжут — ½ ч. л. 

Приготовление: 

Хлеб «подсуши» в тостере или на сковороде. Затем возьми авокадо и разомни его вилкой, к нему добавь лимонный сок и соль по вкусу — все тщательно перемешай. На тост выложи массу из авокадо, сверху — помидор, нарезанный мелкими кубиками. Готовое блюдо посыпь миксом семечек или кунжутом. Перед подачей тост разрежь по диагонали. 

Смузи

Нет ничего проще и полезнее. Смузи — сокровищница витаминов, на приготовление которой уходит не более пяти минут. Стакан смузи заменяет один полноценный прием пищи. За счет молотой консистенции он легко усваивается организмом, быстро насыщая и не оставляя чувства тяжести и стыда (за слишком вкусно проведенный перекус). 

Выбирай те варианты смузи, которые обладают детокс-свойствами, например, зеленый смузи «Хелс». Добавь этот напиток в свой ежедневный рацион и следи, как меняется самочувствие в зимние холодные и грустные дни.

Смузи «Хелс»

Ингредиенты: 

Шпинат — 30 гр

Петрушка — 4 веточки

Мята — 3 веточки

Авокадо — 1/4 часть

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Вода — 140 мл

Виноградный сахар (жидкий) — 3 ч. л.

Приготовление: 

Хорошенько промой и почисть все ингредиенты. Второй этап — отправь все в блендер и взбивай на высокой скорости в течение одной минуты. Легкий завтрак или полезный перекус готов! 

Имбирь

Корень имбиря в составе чая обладает согревающим эффектом, поэтому в зимнее время имбирный чай так популярен. Но только этим польза не ограничивается, конечно: он содержит много витаминов и микроэлементов; гингерол, вещество, помогающее при похудении; алкалоид капсаицин, имеющий противовоспалительные свойства; куркумин, природный антибиотик и тонизирующее вещество.

Эфирное масло имбиря в составе корня, помогает бороться с депрессиями и унынием, повышает общий тонус организма. Сок имбиря полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 

Шок-болл (на 15 шт.)

Ингредиенты:

Тыквенные семечки — 200 г

Финики (без косточки) — 100 г

Молотая корица — 1 щепотка

Грецкий орех (очищенный) — 50 г

Глазурь из кэроба — 75 г

Для глазури (на 75 г):

Масло какао — 50 г
Кэроб необжаренный — 17 г
Какао-порошок — 16 г

Приготовление:

Тыквенные семечки засыпь в блендер и измельчи до мелких крупинок. Добавь финики и корицу и прокрути еще раз до получения однородной массы. Из получившегося «теста» слепи шарики, вставь в них шпажки и отправь в морозилку на полчаса. В это время раздроби грецкий орех в блендере, чтобы получилась крошка. Теперь приготовь глазурь: растопленное масло какао соедини с просеянным через сито какао-порошком и кэробом, затем взбей венчиком до однородной массы.

Готовые подмороженные конфетки опусти в жидкую глазурь и посыпь ореховой крошкой, чтобы глазурь остыла — отправь шарики в холодильник.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Золотой Луч 0
может - "раздроби"?)
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Люблю такие рецептики, когда все красиво и полезно, сама стараюсь питаться сбалансировано, пищей, богатой триптофаном, особенно если зима затянулась, а она затягивается каждый февраль-март у нас в регионе. Пью также триптофан дополнительно в формуле спокойствия, настроение заметно улучшается, главное пережить этот тяжелый период и дождаться темплого весеннего солнышка:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомый адвокат, съевший свору соbак на семейных делах, "порадовал" новым рассказом. БЖ подала на БМ на алименты. До этого два года он их не платил официально, помогая...
829
Добрый день всем. Хочу просто выговориться. Есть здесь адекватные интеллигентные люди, может что-то дельное подскажут. Ситуация такова, что отучившись 6 лет в медицинском университете (получив...
658
У меня уже отчаяние, нужен коллективный разум. Недавно родила, двойня три месяца малышам, было кесарево, приходит младшая сестра помогать. Сестра не замужем, ей 23 года, после работы по своему...
642
Вчера случилась ситуация, которая заставила задуматься вме ли нормально с моим мужем? У нас ребенок 2,5 года. Возрасст очень сложный. Сплошные протесты и проявления характера. Вчера в магазине...
639
По тв рапортуют , что закон поменяли и людям пенсию пересчитают. На сколько ?На 7%? Это 1000 рублей , или того меньше. Это очень мало. А люди , принимающие закон сколько пенсию получают? Почему...
441
Надеюсь, сегодня всё получится, и тему не закроют из-за психически-нестабильных граждан. Улыбайтесь!
343
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди