Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 февраля 2018

Стоит ли менять фамилию после замужества: результат опроса

Женщин никто не обязывает это делать, но тем не менее большинство после ЗАГСа отправляются в паспортный стол за новым документом. Мы выяснили, почему так происходит.

В нашей стране, как и во многих других, принято брать фамилию мужа. Это христианская традиция, благодаря которой женщина могла выразить свое уважение к семье супруга и показать: теперь я принадлежу к его роду. Благородно, красиво.

Но времена меняются, женщины становятся все более самостоятельными, да и поддержка рода уже не так важна для выживания, как раньше: жительницы крупных городов могут жить обособленно, не завися ни от кого. Поэтому необходимости подчеркивать свою принадлежность к какому-либо роду, по сути, нет. Это всего лишь жест, желание, а для кого-то — и показатель любви к своему избраннику.

Но традиции — вещь упрямая, меняются они крайне медленно и неохотно. Прежде всего потому что для изменения этих правил требуется изменение личной позиции человека. И еще смелость — чтобы эту позицию выразить, особенно если она идет вразрез с привычными действиями большинства.

Скорее всего, именно поэтому большинство опрошенных замужних читательниц «Леди Mail.Ru» признаются, что взяли фамилию мужа.

Если женщин спросить напрямую, почему они решили изменить фамилию, большинство ответит: «Потому что мне важно носить его фамилию, раз я его жена», и «Я не задумывалась, так принято». В детали никто не вдается. Надо так надо.

Кстати, люди, находящиеся под влиянием стеретипов и традиций, чаще всего затрудняются четко обозначить свою персональную мотивацию. Потому что решение принимается неосознанно.

Только меньшинство среди конкретных причин называют такие: «Потому что она красивее моей», «Муж настоял», «Меня бы не поняли родственники». Интересно, если спросить у семьи невесты — почему они настаивают, смогли бы они назвать весомую причину или тоже ответят: «Так принято»?

Тем более, судя по следующему слайду, самая популярная причина — лень проходить бюрократические круги ада по замене документов. Если бы женщинам действительно хотелось выразить уважение, любовь и соблюсти традиции, никакие сотрудники МФЦ им бы в этом не помешали.

73,5% опрошенных уверены, что общая фамилия никак не влияет на крепость отношений и не становится залогом счастливой семейной жизни. Тогда тем более удивительно, почему женщины с таким упорством продолжают соблюдать свадебные традиции.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
@@@^^^@@@
А я знаю троих, которые поменяли свою фамилию на фамилию жены. Не из-за неблагозвучности(таких больше знаю), а из-за любви. Жёны хотели оставить свои фамилии, а мужья считали, что все в семье должны быть с фамилией одной). Правда этих парней в детстве предали отцы, потому может и не дорожили фамилиями.
СсылкаПожаловаться
za 123
У подруги муж взял ее фамилию, она уговорила, она была 4 дочерью в семье, и для продолжения фамилии она мужа уговорила взять ее фамилию, т.к. у него еще был брат( для продолжения рода фамилии). У подруги родился один сын , в 23 года он погиб. Не судьба видимо продолжение фамилии подруги! Не стоит так рисковать!
СсылкаПожаловаться
레나 이
Если бы я выходила замуж, то оставила бы свою фамилию )
СсылкаПожаловаться
olga donskaya
Фамилия ничего не меняет, а документов менять - море. У нас в семье не принято девочкам менять фамилию: двойная или своя.
СсылкаПожаловаться
Света Иванова
Какое “море”?только паспорт. Все. Гу , конечно, если не в 30-40 замуж выходить
СсылкаПожаловаться
Morena More
Менять надо не только паспорт (еще загранпаспорт), еще СНИЛС, ИНН, водительские права.
СсылкаПожаловаться
Света Иванова
Накручиваете больше. Зайти на сайт госуслуг и кнопочку нажать?
СсылкаПожаловаться
Мариша
у меня ещё инвалидность, ИПР, медицинские документы очень тяжело менять, собственность на квартиру,. паспорт, загранпаспорт, СНИЛС, ИНН. Короче, ребенок носит фамилию мужа,а себе свою оставила.
СсылкаПожаловаться
Елена Подгурец
Это первый раз замуж выходишь и берёшь фамилию мужа,меняешь документы.А потом нееееет,уже не охота...)
СсылкаПожаловаться
ghost ghost
Я не стала менять...оставила свою...много документов еще и в другом городе надо менять...а госуслуги это хр..ь полная...ничего сделать-записаться-оформить не возможно...надо в мфц идти и восстанавливать доступ к лк...как то так...и все у нас как в "сказочной стране"...все для людей(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Я молодая женщина с ребенком. В разводе недавно. Муж алименты не платит. Бегает от меня или включает дурака, мол, отстань со своими алиментами... Я работаю, ребенок ходит в садик. Всё хорошо у нас...
882
Пытаюсь найти свою судьбу на СЗ, и с каждым разом убеждаюсь, что это гиблое дело. Я обычная женщина, 36 лет, симпатичная, добрая, хозяйственная, образованная, не нищая. Ищу мужчину примерно моего...
631
Блин, коза она облезлая. Звонит сеструха, она живет с родителями, и сообщает, что слышала как маман плачет. Спросила что случилось, а та мол ничего, тебе показалось. Ясен перец я прыг в машину и к...
420
Тема про рост - мой рост 1,59 (девушка). считаю себя лилипуткой, Сегодня как обычно встала, пошла на работу, придя увидела высокую стройную даму/девушку, конечно выше меня - я позавидовала ей (белой...
307
Дорогие форумчане! Очень хочется обсудить следующее: недавно у Малахова заседала мать "особенного" ребенка Бледанс Эвелина, коей между прочим не 20 лет, чтоб детишек в подоле приносить, а...
283
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru