Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 февраля 2018

Эволюция костюмов для фигурного катания: от красивых до очень красивых

Блестки и пайетки сегодня рулят на катке, но, оказывается, так было не всегда.

Женское фигурное катание  — кажется, самый эстетичный спорт, который можно увидеть на Олимпиаде. И все потому, что хочется не только понять, как спортсменки крутят свои аксели и тулупы, но и увидеть, до чего дошла фантазия дизайнеров (а иногда и всемирно известных кутюрье) при создании костюмов для выступлений.

Проследим за нарядами фигуристок с 20-х годов XX века. Например, на Олимпиаде в Шамони в 1924 году девушки были одеты в юбки, свитера и шапки  — практически так, как они ходили в своей обычной жизни. Зато не приходилось думать о комфорте — все вещи привычные и абсолютно предсказуемые. Кстати, одна из причин такого теплого наряда для соревнований — открытые катки. 

Шамони, 1924 год

В 1936 году правила игры изменила норвежка Соня Хейне, впервые надев короткую юбку! Именно с тех пор длина юбок и платьев начала стремительно уменьшаться. 

Если говорить об излишествах и украшательствах, то в годы Второй мировой войны их совсем не было. Костюмы шились по принципу упрощения силуэтов и экономии ткани, потому что ее катастрофически не хватало. 

Соня Хейне, 1935 и 1944 год

В 50—60-е годы «сценические наряды» все еще были весьма незатейливыми: вырез под горло и расклешенные короткие юбки — главное отличие спортсменок тех времен. А вот уже к 70-м годам вырезы и украшения начали медленно и скромно набирать популярность. 

Тенли Олбрайт, 1955 год. Дороти Хэмилл, 1975 год

Во время царствования веселых 80-х весь этот модный спандекс, шифон, блестки, пайетки и бисер стали россыпью появляться на платьях фигуристок. На Играх 1988 года в Калгари Международный конькобежный союз назвал голубой костюм с перьями немки Катарины Витт слишком скандальным и даже изменил правила дресс-кода на соревнованиях. Эту поправку негласно назвали «Правилом Катарины», согласно ей, бедра, ягодицы и диафрагма должны быть прикрыты. 

А вот американка Деби Томас, казалось бы, прикрыла все, что смогла обтягивающим комбинезоном в том же году, но тоже нарвалась на скандал и запрет. После ее выступления были строго-настрого запрещены костюмы без юбок.

Катарина Витт, 1988 год. Деби Томас, 1988 год

Главный тренд следующего десятилетия — 1990-х годов — дизайнерские спортивные наряды. Нэнси Керриган и Сурия Бонали катали на Олимпиадах в нарядах от Vera Wang и Christian Lacroix.

Нэнси Керриган, 1994 год. Сурия Бонали, 1992 год

Нулевые принесли свои правила: в 2003 году сняли запрет на наряды без юбок, а в 2006 году Ирина Слуцкая появилась на льду в бархатном комбинезоне со стразами. 

Ирина Слуцкая, 2002 и 2006 год.

До сих пор выход на лед среди спортсменок практически приравнивается к красной дорожке какого-нибудь «Оскара», так что загляни в галерею и восхитись нарядами спортсменок разных лет. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Sorio
Самые красивые костюмы как раз и не показали.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Комарова
Чет как-то самые бедненькие костюмы показали, вся красота за кадром осталась
СсылкаПожаловаться
Анна Валтышева
где наша Алина и ее прекрасный костюм Лебедя??
СсылкаПожаловаться
Елена Безрукова
Согласна с предыдущим коммом: где наш "Лебедь"?
если уж взялись "за эволюцию"...
СсылкаПожаловаться
Кира Ф.
где наш лебедь-Алина?
СсылкаПожаловаться
Мила Mитрофанова-Маковеева
У Родниной были красивые костюмы, на Калинке у нее был в русском стиле, у Гордеевой тоже мне нравились, в основном в голубых тонах
СсылкаПожаловаться
Ксения Борисова
Где Костюмы Гордеевой и Гринькова? Это были отличные костюмы, скромные и со вкусом
СсылкаПожаловаться
германова евгения
Мне тоже не понятно, почему так мало советских фигуристов. Начиная с 70-х годов это были самые яркие фигуристы в прекрасных костюмах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Месяц назад уволилась с работы из-за ужасного отношения со стороны нового начальства. Там правда была ситуация просто ужасная, мы всё понимали. Она тогда была очень вымотана, сказала, что две недели...
1375
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
565
Как вы думаете? Только без тапок.
323
по следам темы https://lady.mail.ru/forum/topic/ne_sovs... у меня буквально в мае была история: к сыну шли одноклассники (4й класс окончили в этом году, то есть возраст 10-11 лет), и один из...
319
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
313
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru