Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
22 февраля 2018

Эволюция костюмов для фигурного катания: от красивых до очень красивых

Блестки и пайетки сегодня рулят на катке, но, оказывается, так было не всегда.

Женское фигурное катание  — кажется, самый эстетичный спорт, который можно увидеть на Олимпиаде. И все потому, что хочется не только понять, как спортсменки крутят свои аксели и тулупы, но и увидеть, до чего дошла фантазия дизайнеров (а иногда и всемирно известных кутюрье) при создании костюмов для выступлений.

Проследим за нарядами фигуристок с 20-х годов XX века. Например, на Олимпиаде в Шамони в 1924 году девушки были одеты в юбки, свитера и шапки  — практически так, как они ходили в своей обычной жизни. Зато не приходилось думать о комфорте — все вещи привычные и абсолютно предсказуемые. Кстати, одна из причин такого теплого наряда для соревнований — открытые катки. 

Шамони, 1924 год

В 1936 году правила игры изменила норвежка Соня Хейне, впервые надев короткую юбку! Именно с тех пор длина юбок и платьев начала стремительно уменьшаться. 

Если говорить об излишествах и украшательствах, то в годы Второй мировой войны их совсем не было. Костюмы шились по принципу упрощения силуэтов и экономии ткани, потому что ее катастрофически не хватало. 

Соня Хейне, 1935 и 1944 год

В 50—60-е годы «сценические наряды» все еще были весьма незатейливыми: вырез под горло и расклешенные короткие юбки — главное отличие спортсменок тех времен. А вот уже к 70-м годам вырезы и украшения начали медленно и скромно набирать популярность. 

Тенли Олбрайт, 1955 год. Дороти Хэмилл, 1975 год

Во время царствования веселых 80-х весь этот модный спандекс, шифон, блестки, пайетки и бисер стали россыпью появляться на платьях фигуристок. На Играх 1988 года в Калгари Международный конькобежный союз назвал голубой костюм с перьями немки Катарины Витт слишком скандальным и даже изменил правила дресс-кода на соревнованиях. Эту поправку негласно назвали «Правилом Катарины», согласно ей, бедра, ягодицы и диафрагма должны быть прикрыты. 

А вот американка Деби Томас, казалось бы, прикрыла все, что смогла обтягивающим комбинезоном в том же году, но тоже нарвалась на скандал и запрет. После ее выступления были строго-настрого запрещены костюмы без юбок.

Катарина Витт, 1988 год. Деби Томас, 1988 год

Главный тренд следующего десятилетия — 1990-х годов — дизайнерские спортивные наряды. Нэнси Керриган и Сурия Бонали катали на Олимпиадах в нарядах от Vera Wang и Christian Lacroix.

Нэнси Керриган, 1994 год. Сурия Бонали, 1992 год

Нулевые принесли свои правила: в 2003 году сняли запрет на наряды без юбок, а в 2006 году Ирина Слуцкая появилась на льду в бархатном комбинезоне со стразами. 

Ирина Слуцкая, 2002 и 2006 год.

До сих пор выход на лед среди спортсменок практически приравнивается к красной дорожке какого-нибудь «Оскара», так что загляни в галерею и восхитись нарядами спортсменок разных лет. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Sorio
Самые красивые костюмы как раз и не показали.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Комарова
Чет как-то самые бедненькие костюмы показали, вся красота за кадром осталась
СсылкаПожаловаться
Анна Валтышева
где наша Алина и ее прекрасный костюм Лебедя??
СсылкаПожаловаться
Елена Безрукова
Согласна с предыдущим коммом: где наш "Лебедь"?
если уж взялись "за эволюцию"...
СсылкаПожаловаться
Кира Ф.
где наш лебедь-Алина?
СсылкаПожаловаться
Мила Mитрофанова-Маковеева
У Родниной были красивые костюмы, на Калинке у нее был в русском стиле, у Гордеевой тоже мне нравились, в основном в голубых тонах
СсылкаПожаловаться
Ксения Борисова
Где Костюмы Гордеевой и Гринькова? Это были отличные костюмы, скромные и со вкусом
СсылкаПожаловаться
германова евгения
Мне тоже не понятно, почему так мало советских фигуристов. Начиная с 70-х годов это были самые яркие фигуристы в прекрасных костюмах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Собрала с Инета смешные фото. Посмотрите, улыбнитесь. Если добавите свои - спасибо. В наступающем году будут модными цвета коралла и фламинго. Дизайнер одного французского дома одежды не подумал, как...
576
выкладываем своих шерстюков, делимся мордами!
484
Муж нарочно не хочет со мной спать. Прям нарочно. Я знаю и чувствую, что он меня хочет. Но почему-то время от времени, любит играть в эти игры. И самое обидное, что я красивая. У меня высокий рост...
479
Живёт в моем доме мужчина что качаеться а я спускаю каляску с 2 этажа в доме без лифта , бывало так что с покупками захожу в подьезд а он спускаеться ,никогда не придложет помочь,хотя мужчины...
393
Скандал в Перми, где директор школы отправил на домашнее обучение крашеную в розовый цвет старшеклассницу, завершился полной победой лоббистов «свободы». Теперь учителям запрещено делать замечания...
262
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
473
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди