6 вещей, которые изобрели женщины

Ты даже не представляешь, как женщины повлияли на нашу жизнь. И пусть лампочку, радио и телефон они не успели изобрести, но вот 6 вещей, которых точно не существовало бы без леди.
1

Пиво

Content image for: 500330

Минздрав, не переживай, мы все на примере безалкогольного разберем. Согласно исследованиям британских ученых (которым нет смысла не верить), первые упоминания о пиве датируются прошлым тысячелетием, а первыми европейскими пивоварами тогда были женщины, которые варили пенный напиток дома. 

2

Wi-Fi

Хеди Ламарр, 1938 год.
Хеди Ламарр, 1938 год.

Первенство в изобретении беспроводных технологий принадлежит не просто женщине, а «самой красивой женщине в мире» по версии современников — Хеди (почти что леди) Ламарр. Она была замужем за богачом, а еще по совместительству голливудской актрисой и просто очень умной девушкой. Актерское мастерство ей в один момент наскучило, и она решила помогать людям. Во время Второй мировой войны Ламарр разработала технологии «расширенного спектра» и «скачкообразной перестройки частоты», в 1942 году она получила патент, а спустя 20 лет американские военные применили ее технологии во время блокады Кубы. Сегодня же они используются в основе принципов работы GPS, Wi-Fi и Bluetooth.

3

Спрей для носа

Content image for: 500330

Во второй половине XIX века в области фармацевтики произошел настоящий прорыв. Одна из инноваций того времени — прямое распыление медикаментов в респираторный тракт (проще — прямо в нос). К 1852 году Ирина Уоррен (изобретатель первых сухих порошковых ингаляторов) продавала комплект из гортанного, глоточного и носового ливневых шприцев для распыления нитрата серебра, который подходил для лечения респираторных заболеваний (за более точным описанием лучше заглянуть к нашим друзьям из проекта «Здоровье Mail.Ru»). Если бы не Ирина, то не видать нам сейчас капель и спреев, которые действуют в очаге заболевания — слизистой носа, — предотвращая проникновение инфекции глубже в организм.

4

Посудомоечная машинка

Content image for: 500330

О да, любимое изобретение женщин придумала, конечно же, женщина! Жозефина Кокран была богатой любительницей вечеринок, но как у любой гостеприимной женщины после пиршеств и застолий у нее возникала необходимость мыть посуду. Не самая веселая перспектива. И пусть тебя не смущает, что в вопросах мытья посуды иногда упоминаются и мужские имена: скажем, Джоэл Хоутон изобрел «ручной» аналог посудомойки.

Жозефина Кокран разработала отдельные отсеки для тарелок, чашек, блюдец, к тому же в ее дизайне впервые правильно и с умом было использовано давление воды. 

5

«Монополия»

«Игра арендодателя»
«Игра арендодателя»

Спасибо за «Игру арендодателя» нужно сказать Элизабет Мэги и Чарльзу Дэрроу. Изначально она использовалась не в развлекательных, а в образовательных целях, чтобы наглядно демонстрировать экономические последствия и негативные эффекты от монополий (на землю, например). Игру запатентовали в 1904 году, она была одной из первых «непрерывных» настолок, где нет четкого начала и конца.

6

«Сайкл»

Элизабет Катлер и Джули Райс.
Элизабет Катлер и Джули Райс.

Любимый вид спорта редакторов «Леди Mail.Ru» тоже изобрела женщина (как знала, что нужно настоящим леди). Идея 45-минутных невероятно выматывающих, потовыжимающих и нереально веселых тренировок SoulCycle принадлежит двум представительницам прекрасного пола —  Элизабет Катлер и Джули Райс. Так что перед тренировкой мысленно поблагодари девушек за свою идеальную фигуру и выносливость.

Фото: Legion-media, Getty